买琴买鼓,就找魔菇!

[问题反馈] 马丁吉他长下弦枕是不是可以直接用手拿下来(卸下弦)?

吉他中国微信公众号
想请教一下有长下弦枕的马丁的玩家,你的马丁吉他的长下弦枕是不是可以直接用手拿下来(卸下弦后)?就是说有没有被胶粘?
问的不是短下弦枕。短下弦枕没有胶粘,是可以直接拿下来的。
吉他中国抖音
是的,这个叫做drop-in long saddle,是不用胶水的,
大概是在2003年前后马丁调整成这样的。
GC视频号
是的,有时候太紧可以用钳子包布
买琴买鼓,就找魔菇
zhangbowst 发表于 2017-10-29 09:53
是的,这个叫做drop-in long saddle,是不用胶水的,
大概是在2003年前后马丁调整成这样的。 ...

多谢仁兄回复!
不过,您说“drop-in long saddle”。歧义了。把长saddle和短saddle都弄到一个词里去了?搞的我一头雾水。呵呵。
long saddle 不是drop-in哦。drop-in是短saddle。长saddle是long saddle。
您的意思是不是说:大约2003年前,long saddle是不用胶水粘的,之后就用胶水粘了?
mmchris001 发表于 2017-10-29 10:42
是的,有时候太紧可以用钳子包布

贤弟这话有点奇怪了,“有时候太紧可以用钳子包布”。我猜,您这说的是拔弦丁吧?我问的是下弦枕哦,呵呵。。哦,,或许您说的是拔长saddle?我从来没有这样试过,哈哈
老哥,我昨天刚换弦,发现下弦枕拿不下来,严丝合缝的
乌木弦丁 发表于 2017-10-29 11:02
多谢仁兄回复!
不过,您说“drop-in long saddle”。歧义了。把长saddle和短saddle都弄到一个词里去了? ...

哪儿不理解了?
drop-in 对应的是glued-in,long saddle就是长下桥
即便是long saddle也是有drop-in和glued-in两种的。
drop-in就是不上胶水直接放进去卡位的。
glued-in就是上了胶水粘合的。
hd28v d28marquis d18v 这些加长弦枕  都是用胶水粘好的 用手根本取不下来
zhangbowst 发表于 2017-10-29 12:49
哪儿不理解了?
drop-in 对应的是glued-in,long saddle就是长下桥
即便是long saddle也是有drop-in和glu ...

多谢仁兄回复探讨。
您这个意思,我是头回听说。如果您是对的,那就更正了老哥的一个错误知识。非常感谢。
不过,据我目前的有限所知,可能是您弄错了。呵呵。
老哥目前知道的情况是:drop-in,是跟long saddle相对的。至于glued in主要是针对long saddle的。就是说,drop-in基本上都是不胶粘的(因为两头已经堵死,没有滑下来的可能),但不完全排除个例。long saddle,有的粘,有的不粘。这一点,我是刚刚知道的。这跟历史做法也有关系。(但我自己没有带有长saddle的现代马丁琴,所以发帖想问清楚)。所以,老美讨论这个问题时,极少会出现“drop-in long saddle”的说法(极少个例除外),更多出现的词是:drop-in saddle or long saddle ? 通常是问对方是哪一种?。。。另,long saddle的另一个表述是cut through saddle,意思是横穿式的saddle。
以上理解,如有错误,欢迎指出来。
乌木弦丁 发表于 2017-10-29 14:04
多谢仁兄回复探讨。
您这个意思,我是头回听说。如果您是对的,那就更正了老哥的一个错误知识。非常感谢。 ...

问题就出在现代的马丁上面,历史上确实是那样的。
2003年之后。马丁基本在Vintage系列的琴上都改为使用Drop-in Long saddle。
可以去AGF论坛用drop-in long saddle martin关键词搜索一下就知道了。
补充一下:
http://www.acousticguitarforum.com/forums/showthread.php?t=343558
2楼Todd的回复已经解释的很清楚了。

Martin's modern "long" saddle is not the same as their pre-1965 "through" saddles. The modern ones are mostly for looks. They sit in a deeply routed slot, very similar to the short drop-in saddles. To complicate description further, Martin makes two types of "long" saddles...drop-in and glued-in.

The original "through" saddles sat in a saw-cut slot, which put more wood between the bottom of saddle and the guitar top. I believe that changes tone, but I doubt the modern long version is much difference since it sits about as deep as a short drop-in.

多谢给出出处。
不过我差不多通读了整个全部帖子,发现,您说的Todd这个人(我认识此人,他是马丁论坛的版主,我跟他请教过问题,获益匪浅)对drop-in这个词的使用是场合性的,和个性化的,不是通常意义上的。从帖子的标题("long saddles" vs a "Drop-In" Martin saddle),和其他人对drop-in这个词的使用,甚至包括Todd本人对drop-in这个词的多数使用,都是拿这个词语与long saddle相对的,而不是与glued-in相对。Todd在他的帖子里,有三处使用了drop-in,但其中两处,仍然是short与drop-in并用,就是说仍是拿drop-in与long对应,而不是与glued-in对应。这两处是每一个人的通常意义上对这个词的用法(包括Todd)。而只有一处Todd拿它与glued-in相对,这是他的场合性的用法,个性化的用法。他想借用这个“特殊”表述来表示“不用胶粘”的意思。因为drop-in这个词的原意是“掉入”,“掉下去”就可以了,就不必用胶粘了(因为两头堵死了,不会滑出来),所以他用了这个词。但这不能改变这个词的常态意思,即:与long相对的short saddle的意思。其他人都没有改变,包括Todd本人对这个词的的多数场合下的运用,都是如此。

小总结:
Todd把drop-in这个词理解为与glued-in相对,是活用,不是常态使用。这个词的常态使用仍然是与long saddle相对。从这个帖子的全部内容就很容易可以看出来。除了Todd的那唯一一次的活用之外,其他人包括Todd本人全部都是拿drop-in与long相对,包括标题。

小补充:
马丁公司编写的书里面也是drop-in与long saddle相对,不过,long saddle,更严谨的说法是:through saddle、cut-through saddle。因为,在马丁历史上,有一些特殊的saddle,它是drop-in,但是也比通常的drop-in更长一些,但是没有through saddle那么长。比如,金字塔直角小桥的saddle槽,通常是short的(我有两把这种金字塔桥的马丁吉他,D-21 Specail和OM-21 Specail。都是通常的short saddle,也叫drop-in),但也有一些是比这个short的要长一些,但因为两端就紧紧靠近金字塔部分了,所以不可能比大肚桥的through saddle还要长。虽然这种saddle的两端不像short saddle的两端那样堵死,但是其两边的尽头差不多已经仅仅靠着金字塔部件,所以也不会容易的掉滑出来。这样说起来,这种特殊的saddle,不知道该叫它是drop-in saddle还是long saddle了,因为是介于两种之间。

不过,我还是要感谢您提出这个问题来讨论,因为我从这个Todd的帖子中知道了现代马丁长saddle吉他的槽比老马丁的更深。

乌木弦丁 发表于 2017-10-29 15:02
多谢给出出处。
不过我差不多通读了整个全部帖子,发现,您说的Todd这个人(我认识此人,他是马丁论坛的版 ...

这主要是老马丁和现代马丁在saddle设计上的改变造成的含义模糊,
在现代马丁上,long saddle和drop-in并不是对立的关系了,
可能你比较熟悉老马丁,所以会比较坚持认为这是对立关系。
事实上,马丁官方也是有连用这个词组的。具体参看:
https://www.martinguitar.com/guitars/authentic-vintage/hd-28v/
点开spec配置列表,Bridge Style:
Modern Belly - Drop in Long Saddle

基于现在这种情况混杂的现实,这个表述是客观存在并且准确无误的。
尤其在2003年前后改造成这样之后,符合现在这些v系列的马丁。
zhangbowst 发表于 2017-10-29 17:26
这主要是老马丁和现代马丁在saddle设计上的改变造成的含义模糊,
在现代马丁上,long saddle和drop-in并 ...

哇塞!灰常感谢zhangbowst更正了老哥的错误!我一直蒙在鼓里呢哈哈!
原来马丁完全改变了表述词语!确实是把drop-in与glued-in相对啦!尽管我不赞同,但是这是另一回事。

AUTHENTIC & VINTAGE
======================
hd-28v
Bridge Style:
Modern Belly - Drop in Long Saddle

d-28 authentic 1937
Authentic Belly - Glue in Long Saddle

d-45v

000-28vs
Pyramid - Drop in Long Saddle

STANDARD SERIES
====================
d-45
Modern Belly - Drop in Saddle

d-28
Modern Belly - Drop in Saddle

通过以上马丁术语,可知。drop-in与glued-in相对。saddle(表示短saddle)与long saddle相对。实在不敢恭维马丁术语上的这个改变,与马丁本身的历史术语混淆了。而且这种表述并不合适。不过,咱们只能接受吧。

另一个问题:
==============
照马丁这个术语,意味着凡事现代琴桥(都是drop-in)都应该就是没有胶粘的了,那为什么现在有人说近几年的长saddle马丁改为胶粘了呢?就拿HD-28V为例(仍是现代琴桥,标明是drop-in了,就是未胶粘的),如果说今年的HD-28V的saddle是胶粘的,那么就不对头了哇。。
乌木弦丁 发表于 2017-10-29 19:04
哇塞!灰常感谢zhangbowst更正了老哥的错误!我一直蒙在鼓里呢哈哈!
原来马丁完全改变了表述词语! ...

我估计今年的还真是粘胶了,我用老虎钳包着布夹着,琴都拎起来了弦枕都出不来
乌木弦丁 发表于 2017-10-29 19:04
原来马丁完全改变了表述词语! ...

现在马丁的这个表述之前也让我困惑了一阵子,
尤其是研究65年之前老马丁久了,再回头来看简直浑身不自在。

但是今年的HD28V是不是上了胶水我就确实不知道了,
从我上面给出的Todd的回复来说,
他提到了long saddle也是有drop-in和glued-in两种的。(2014年的回复)
至于实际生产时马丁是不是随心所欲天马行空,
这个得问官方发邮件才能确认了。
你们研究太深了,老弟来学习学习一下,继续关注中......
现在才看到这贴,学习了!另外,侯爵不知是粘合的还是直接放上去的
  大佬有点太死钻牛角尖了,但对于楼主这种认真的态度,给100个赞。上面大家所说的任何一个说法都是正确的。理解这些英文单词的意思就会恍然大悟了
1. drop-in 中文意思:巢穴 ,又可以理解为可进可出的一个小空间,在吉他界里就理解成 可拆卸 能按又能拆。 例如 drop-in saddle 可拆卸琴枕。saddle就是琴枕的意思 没有长或者短的修饰词 也可以理解为标准琴枕, 上文见楼主说 saddle 就是短琴枕的意思 ,也可以这么说,马丁目前的款型来看 确实是短琴枕的意思, 但是不太恰当,短琴枕应该是 short saddle ,就是比saddle 还要短的 ~~
2. glued-in ,glud 胶水 in 进入 往里  。glued-in可以理解为:注入胶水 ,粘合。
所以只要看到drop-in 它就是可拆卸的琴枕 长琴枕也好 短琴枕也罢。drop-in saddle or  drop in long saddle 。只要看到glued-in 就是不可以拆卸 用胶水粘过的。   长琴枕也好(glued-in long saddle)  短琴枕标准琴枕也罢(glued-in saddle虽然我目前没见过短琴枕是用胶水粘过的,说不定马丁抽风以后会做出来)。  
一共就这么四种情况 ,而且有一种情况目前还不存在。所以不要管谁和谁是不是相对立~~~

drop-in 放入式,glued-in 胶入式,跟注入胶水的意思不一样。应该只是粘了胶水放进去。
请问D28的下琴桥可以直接拆下来吗?
刷牙时总乱跑 发表于 2018-1-24 11:11
请问D28的下琴桥可以直接拆下来吗?

D28木有粘胶,可以轻易拿下。
乌木弦丁 发表于 2018-1-24 12:21
D28木有粘胶,可以轻易拿下。

谢谢~ 再请问楼主,TUSQ 9110 可以用在d28上面吧? 12品弦距4mm,想买一根拿来磨磨降低点弦距
刷牙时总乱跑 发表于 2018-1-24 16:35
谢谢~ 再请问楼主,TUSQ 9110 可以用在d28上面吧? 12品弦距4mm,想买一根拿来磨磨降低点弦距 ...

虽然貌似可以用,是“马丁风格”的。但TUSQ用在D28上貌似失去了些马丁味的,TUSQ声音偏亮。还是建议买马丁风格的骨质的。
乌木弦丁 发表于 2018-1-24 17:37
虽然貌似可以用,是“马丁风格”的。但TUSQ用在D28上貌似失去了些马丁味的,TUSQ声音偏亮。还是建议买马 ...

好的 谢谢楼主中肯的建议~~
刷牙时总乱跑 发表于 2018-1-26 09:14
好的 谢谢楼主中肯的建议~~

一定要买“马丁风格的”的骨质的,顶部是圆滑的,不要买充分补偿式的,顶部是悬崖峭壁式的,我称之为“狗啃尖刺式的”。后者不利于传导声音。
乌木弦丁 发表于 2018-1-26 13:35
一定要买“马丁风格的”的骨质的,顶部是圆滑的,不要买充分补偿式的,顶部是悬崖峭壁式的,我称之为“狗 ...

好的 我之前还对这种“圆滑”产生过想法,是不是可以在顶部磨出6个槽,这样降低下弦距
刷牙时总乱跑 发表于 2018-1-29 16:31
好的 我之前还对这种“圆滑”产生过想法,是不是可以在顶部磨出6个槽,这样降低下弦距 ...

通常下弦枕不磨成槽。我也不知道为什么。