买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 哪种琴份量最轻

吉他中国微信公众号
哪种贝司份量最轻。不能说空气儿啊
吉他中国抖音
通常无头bass比有头的轻。其中最轻的估计是Steinberg,其次是Kiesel。Strandberg目前也正计划出无头bass。以它的吉他来看,一旦出了,估计会比Kiesel轻。但Status很多型号即使无头也较重。

有头的常见牌子里,Ibanez很多型号轻,但音色不扎实。

有头、且音色好、档次不低的常见牌子里,Spector USA bolt-on普遍不太重。
GC视频号
slayest 发表于 2017-10-29 18:45
通常无头bass比有头的轻。其中最轻的估计是Steinberg,其次是Kiesel。Strandberg目前也正计划出无头bass。 ...

Ibanez  BTB 系列 的音色不错,挺扎实的,但···也不会轻
买琴买鼓,就找魔菇
小琴体,椴木琴体的都轻,不过贝斯用软木不太合适。
slayest 发表于 2017-10-29 18:45
通常无头bass比有头的轻。其中最轻的估计是Steinberg,其次是Kiesel。Strandberg目前也正计划出无头bass。 ...

兄弟确实博学!历经我手所有琴中,还真就spector us bolt on的琴最轻!我那把是全枫木的,一定是选材的原因。另外 music man bongo也不重,尤其选择烤枫木的琴颈,更轻一点,因为水分没了
syfWINDIR 发表于 2017-10-31 07:12
兄弟确实博学!历经我手所有琴中,还真就spector us bolt on的琴最轻!我那把是全枫木的,一定是选材的原因 ...

哦忘了说,美产Sadowsky NYC由于是中空琴身,同样比较轻。但日产Sadowsky仍然较重,因为都是实心琴身。
有全空心人造材料的,比木头的轻的多
看一下Status,碳纤维的,Mark King就用,另外空心的一般都会轻一些,Gibson的Midtown,Warwick的Star之类的...
从轻到重大约 空心压电U贝斯,静音压电贝斯比如aria,静音带拾音器贝斯这个国内不多见,实心u bass,无头贝斯,提琴空心贝斯比如hofner,大肚子空心贝斯比如gibson一些型号,现在刚出的alp有贝斯款,sg贝斯,普通椴木贝斯,普通alder贝斯,普通ash贝斯非国产,普通桃花心贝斯,普通国产ash贝斯,后面这几种都是木头,只能大概参考,一般短弦长不见得轻,普通也不见得重,桃心不一定重于ash .比如沼泽ash比椴木还轻,但是传统琴型p,j一般没有减重的重于一些非传统,像韩产schecter很多桃花心但是不重,低于3.5kg,但比如epihphone ag就比日芬p 70 us重一点,虽然小r
另外,原声贝斯重量差别比较大,油漆风干控制好的可以在2.1公斤左右,这个略大于普通的静音贝斯,控制不好的可能大于3.1公斤,比hofner还重。
另外,原声贝斯重量差别比较大,油漆风干控制好的可以在2.1公斤左右,这个略大于普通的静音贝斯,控制不好的可能大于3.1公斤,比hofner还重。
syfWINDIR 发表于 2017-10-31 07:12
兄弟确实博学!历经我手所有琴中,还真就spector us bolt on的琴最轻!我那把是全枫木的,一定是选材的原因 ...

枫木也分硬和软,我记得看过木头的资料太平洋枫木属于soft maple,我以为sp美产螺丝钉都是轻质桃花心呢。
金属暴徒 发表于 2017-11-1 18:50
枫木也分硬和软,我记得看过木头的资料太平洋枫木属于soft maple,我以为sp美产螺丝钉都是轻质桃花心呢。 ...

软枫哪都有,比如业界赞誉的欧洲枫木,以及很多贴面用的絮状枫。sp美产栓接在用桃花芯加贴面以前都是全枫木配置,当然我的也是那个时期的,选材精良,跟euro系列手感也完全不同。
沙特阿联酋 发表于 2017-11-1 13:51
从轻到重大约 空心压电U贝斯,静音压电贝斯比如aria,静音带拾音器贝斯这个国内不多见,实心u bass,无头贝 ...

韩产的schectef不见得就是真桃花心,很久以前在某些工厂还见过lp的琴体外面打腻子来增加分量。
syfWINDIR 发表于 2017-11-2 00:16
软枫哪都有,比如业界赞誉的欧洲枫木,以及很多贴面用的絮状枫。sp美产栓接在用桃花芯加贴面以前都是全枫 ...

欧洲枫据说声音方面好于加枫,但是这玩意做琴颈硬度够吗?
金属暴徒 发表于 2017-11-2 08:38
欧洲枫据说声音方面好于加枫,但是这玩意做琴颈硬度够吗?

必须不够,所以欧洲枫都是做贴面和琴体,但近几年很多大厂流行的烤木工艺正是通过高温脱水让那些软木变坚固用来做琴颈的。
日本的 tune 的琴 很多都是 桃花心木琴体,居然很多都能在4公斤以下
国产ALP的轻
syfWINDIR 发表于 2017-11-2 09:03
必须不够,所以欧洲枫都是做贴面和琴体,但近几年很多大厂流行的烤木工艺正是通过高温脱水让那些软木变坚 ...

高科技!
我也是喜欢找轻的琴的,毕竟太重在台上会很累。一般都会喜欢拿不到4公斤的琴上台。
最轻就不知道了,用过的比较轻的几款中端琴说一下吧。
tune的一款鸣濑喜博签名款,白色的正面没字的那款。是目前主要在用的演出琴。主动,功率很大,但声音上感觉是靠电路硬推上去的,不是那种木头的实在又舒服的声音,不过至少也算是不俗的。
fender mustang bass。这款是短琴颈的琴,品宽比一般琴要小,还挺适合手小的或女生。手感上我觉得挺奇怪的,一些段落会觉得比任何琴都顺手,但一些段落感觉很难弹,说不上来那个感觉。声音只能算还行吧,攻击性不强,一般上流行点的曲目我会带这把上台。同款式的貌似SQ也有,便宜一些,不知道是不是也那么轻。
yamaha RBX A2,这个应该算是低端琴了,不知道现在停产没,声音很电子,玩流行还行。上面两把琴是5K价位,这个大概3K。外形炫酷,可是声音我觉得是不值这个钱的。
fire5704 发表于 2017-11-10 11:10
我也是喜欢找轻的琴的,毕竟太重在台上会很累。一般都会喜欢拿不到4公斤的琴上台。
最轻就不知道了,用过的 ...

Tune产品线丰富 ,选材也大相径庭 ,我的twb就相对重,桃花芯加bubinga贴面的。声音比较低沉,典型的桃花芯声音走向。不过话说回来,好琴里太轻的不多。  
再补充几个选择给楼主吧。
高端的话xotic有一款,是light weight的,我记得看过视频,你搜xotic 華凛,他在视频里说这个琴不到4KG。这款一直想找机会摸摸手感,真有人卖的话估计2WRMB以上,可是真的太难找了。
sadowsky和az好像也有4KG以下的。
我现在买琴,重量是第一考虑因素,声音再好的琴,重量超过4.1公斤(我极限),我绝对不考虑····一些比较重的,虽然会手痒买回来,但总归要出掉,因为我以实用为第一。

一般来说,重量越重,音色越好,但是无奈····我肩膀不答应 ····所以我买琴都选择音染大的,没有重量的支持,好音色只好由电路和PU音染来决定了···

但是,并不是越轻越好····最好就在4公斤,这点我发现很有意思,很多人都和我一样,选择这个重量为极限·····

sadowsky nyc 选择的时候要注意,不能太轻,否则音色我不喜欢······最好的选择就是,选择原先密度很大的好木头挖空的sadowsky nyc,那样重量减轻了,但还是有高密度木料的特质,音色就又暖,又扎实·······关键还轻····

电箱贝司最轻,适合由于长期练琴肩关节变性,长期坐练椎间盘突出者!
musicman bongo hh5有多重?
inmax 发表于 2017-11-24 14:16
musicman bongo hh5有多重?

正好我也在踅摸轻量的bongo,找了好几年了没找着特轻的
楼主要是赶巧能找到8斤以内的bongo5或者6我也想买一把
carlis 发表于 2017-11-24 15:26
正好我也在踅摸轻量的bongo,找了好几年了没找着特轻的
楼主要是赶巧能找到8斤以内的bongo5或者6我也想买 ...

我找了快半年了,都是八斤以上。四弦的好像比五弦六弦还要少。
inmax 发表于 2017-11-27 09:44
我找了快半年了,都是八斤以上。四弦的好像比五弦六弦还要少。

四弦没必要特地专门去买 bongo 吧?音色也没见得比 cort 好到哪里去,而且还是 P 型的宽指板
倒是五弦的指板是窄的,弦距也比较小是 17.5 的,很适合弹奏
carlis 发表于 2017-11-27 11:50
四弦没必要特地专门去买 bongo 吧?音色也没见得比 cort 好到哪里去,而且还是 P 型的宽指板
倒是五弦的 ...

我其实不喜欢击勾,虽然也练过。因为什么不喜欢我也不知道。为了指弹才考虑菠萝的。
五弦SADOWSKY NYC,8磅,3.6KG,刚刚买了一把,舒服
基督の死 发表于 2018-1-22 20:12
五弦SADOWSKY NYC,8磅,3.6KG,刚刚买了一把,舒服

兄弟多少入的?什么渠道?我最近也想买一把nyc 5
以后带琴行,到展会,是不是得弄块秤砣?[em09][em09]
slayest 发表于 2017-10-31 12:51
哦忘了说,美产Sadowsky NYC由于是中空琴身,同样比较轻。但日产Sadowsky仍然较重,因为都是实心琴身。 ...

我的sadowsky日产5弦3.4公斤
沙特阿联酋 发表于 2017-11-1 14:49
另外,原声贝斯重量差别比较大,油漆风干控制好的可以在2.1公斤左右,这个略大于普通的静音贝斯,控制不好 ...

能不能介绍一下静音贝司
SADOWSKY UV70 MB5 刚称了一下5.6KG,我的天哪!!!!!!
abc132457 发表于 2018-2-19 15:54
SADOWSKY UV70 MB5 刚称了一下5.6KG,我的天哪!!!!!!

不信
这个肯定不准
用体重秤称的?有可能它的量程下限就这么高,低于十斤的重量它称不出来
inmax 发表于 2018-2-15 21:07
能不能介绍一下静音贝司

就是把琴体做成一根棍,轻便。响应地,共振和泛音都变少了,而且只有压电拾音器,出来就是很“安静”的感觉。压电拾音器的高频开过一半,大部分人应该会受不了那种很“假”的高频音,所以一般我想它就是那一种固定的音色。具体怎么样还得看工艺。做工比较好的有一把不过已经不能当做贝司了,你可以在淘宝搜搜Ibanez U804,是个电倍大,aria sinaonido做工就比较普通,像我的那把琴桥是有些跑偏,导致八度不准,另外琴弦直接从琴头开的木槽穿过,没有穿体扣保护)不过我上的平卷弦,不会需要经常换)。琴颈变形频率也多。但是音色在高频全关的情况下我还是满意的。主要是轻便,没什么好处。追求正宗电贝司的感觉起码要用无头贝司。
carlis 发表于 2018-2-19 16:34
不信
这个肯定不准
用体重秤称的?有可能它的量程下限就这么高,低于十斤的重量它称不出来 ...

我也希望是不准的,我是先称了自己,再抱着琴称的,我称我儿子都是这么干的,不会错的
abc132457 发表于 2018-2-22 17:59
我也希望是不准的,我是先称了自己,再抱着琴称的,我称我儿子都是这么干的,不会错的 ...

佩服佩服··兄台好身板!!早期日产saodwsky 是有偏重···后来大都4.5公斤以下,本人最多抗4.1公斤的,再多1两都吃不消了,试过很多很多