买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 【好奇】我国的好木材是不是都拿去做家具了?

吉他中国微信公众号
最近闲来无事在研究吉他木材,蒙生出来一个想法:

那些所谓的牛逼木材,要么就来自南美,要么就来自非洲,还有从五大湖底下捞出来的;

我们国家,960w平方公里,啥样的地貌气候都有,为啥就没见说有“Chinese Ebony”“Hainan Rosewood”?难不成是上好的木材都被我们拉去做家具了?

如现在我们会用到的Wenge,其实早有应用,只不过是用来做文具:

还有做军鼓的上等木材bubinga,网上搜出来都是“非洲花梨”等:

附上雕爷牛腩给的鸡翅木筷子,和在台球厅遇到的颈切虎纹枫木球杆
微信图片_20171108120244.jpg 微信图片_20171108120310.jpg

本人不太懂地理,还请了解情况的各位老师指点

吉他中国抖音
车珠子了
GC视频号
个人觉得,大天朝搞吉他生产的周期在吉他历史里可以忽略,民族乐器好材料的应该不少
买琴买鼓,就找魔菇
1 诚信问题

2 科研分类历史太短,同样影响第一点。

3 运输成本
哪位大神能用竹子做把吉他,就算俺们大天朝的伟大创新!!!
牛逼的颈切虎纹枫木球杆
hmzhizhi 发表于 2017-11-8 12:28
个人觉得,大天朝搞吉他生产的周期在吉他历史里可以忽略,民族乐器好材料的应该不少 ...

同意,民族乐器应该是,

我一同学一台古琴花了18w
悬崖逆 发表于 2017-11-8 13:08
牛逼的颈切虎纹枫木球杆

哈哈哈哈哈哈哈哈 当时我就惊呆了
多谢beyond 发表于 2017-11-8 12:56

老外有做 http://www.liceaguitars.com/guitars.htm

会不会有一股清脆的江湖感
顶级好料肯定不少 就是家具师傅不知道怎么做出好声音
吉他首先不是中国的祖传乐器,不是传统流派。在内地发展历经也仅几十年。可以说是很不受重视的。相对经验少,且国人骨子里总有些贪狡的本质。以低付出换来高附加价值,何乐而不为。往大里讲又要讲社会体制了……算……买琴请还买进口品牌的吧。国内的吹上天也都是个吹…
Hendrix-HK 发表于 2017-11-8 12:38
1 诚信问题

2 科研分类历史太短,同样影响第一点。

香港哥说的有道理
附上古筝制作流程视频,还是挺讲究的:

http://school.qingdaonews.com/d/4e9a4.html
pochu 发表于 2017-11-8 13:23
顶级好料肯定不少 就是家具师傅不知道怎么做出好声音

话说,传说中鲁芬的起源就是山东潍坊,那里的师木匠傅们都是做家具出身

原贴在此
http://mp.weixin.qq.com/s/xyxBUHvpAbJbAzNuxQk0Tw
wfmrr1 发表于 2017-11-8 13:24
吉他首先不是中国的祖传乐器,不是传统流派。在内地发展历经也仅几十年。可以说是很不受重视的。相对经验少 ...

有道理,所以我刚在musikraft订了一根巴玫指板的琴颈;

不过我觉得,我们大兴安岭的枫木,我国南方的红木(包括鸡翅木wenge,紫檀padauk等)不见得差到哪去;

可能还是发展历程短,商业环境不好,卖的人自己也不太懂,而且真正愿意自己挑木头的做琴的人少吧
Hendrix-HK 发表于 2017-11-8 13:19
老外有做 http://www.liceaguitars.com/guitars.htm

我去,这是多少拼的琴体啊
大兴安岭的土壤太肥沃了 适合制造吉他琴体的木材 云杉 红松等 一般要生长在高海拔 缺水的岩层地带 因为缺水 所以树木生长时候 分叉少 主要营养都疏送给了主干。
发自吉他中国iPhone客户端
古言原木SOUND 发表于 2017-11-8 14:28
大兴安岭的土壤太肥沃了 适合制造吉他琴体的木材 云杉 红松等 一般要生长在高海拔 缺水的岩层地带 因为缺水 ...

厉害了我的哥
一是木材品种 二是musicwood不仅仅是树种那么简单 有的风干几百年的老房梁不见得能做出好音色 其实 gibson的风干工艺不是那么简单的 f也在g厂拿木头 还有工艺原因 要不 日本复刻的fg怎么就是不是那个味呢
carzyfrog_753 发表于 2017-11-8 14:22
有道理,所以我刚在musikraft订了一根巴玫指板的琴颈;

不过我觉得,我们大兴安岭的枫木,我国南方的红 ...

musikraft还能订巴玫指板 ?

劳力士吉他!你值得拥有!
已经有在考虑将指板材料由玫瑰木替换为鸡翅木
Hendrix-HK 发表于 2017-11-9 18:39

好像新进了一批,你可以上去看看,不过不能国际运输;
热爱与恨 发表于 2017-11-9 23:54
已经有在考虑将指板材料由玫瑰木替换为鸡翅木

鸡翅木指板回头啥声音分享一下,Warmoth网站上面说wenge贴一个乌木会稍微平衡一点
Hendrix-HK 发表于 2017-11-9 18:39

如图,

只要是工艺和敬业精神的问题
除了黄花梨 乌木 楠木等少数木材,能卖上高价的基本都是进口材料了...别的一般的国产木头,大多数很好买,前些年就见过椴木做的电吉他。
进口的球杆也要9000RMB以上的,同样不是天朝强项!
橘生淮南则为橘 生于淮北则为枳 ,就算中国有比外国好的材料,现阶段还是缺乏点石成金的能力。
其实就以电吉他来说,从发明到现在也就几十年时间的事情,人家年年有进步,时时有创新,一直在前进。
反观中国本土乐器(我不太懂),二胡 唢呐 古琴一类,印象中音色就是那个调调,古人古法,食古不化,越卖越贵,谈什么进步?本土乐器使用者拉来拉去还是那几个调调。
这样一说,中国人造西洋乐器,虽说大部分是中国制造,其实中国制造的角色无非就是工地上搬砖的工人,搬砖 监工 设计师是几个事情,中国只是劳动力角色而已。
现在充斥在论坛 某宝的国产手工琴,我不是针对谁,买些零件拼凑起来,一开口就是几万,能秒空气一切的,从这个方面来说,态度就不是很好。要发财何必从这条路下手呢,我买些汽车配件拼凑一辆奔驰出来给你,你会买么?
鱼甲江夏 发表于 2017-11-11 08:51
除了黄花梨 乌木 楠木等少数木材,能卖上高价的基本都是进口材料了...别的一般的国产木头,大多数很好买, ...

我印象中一多半红木都是不错的吉他木材,可能卖木头的真的不懂吧,毕竟我国喜欢红木的人居多,别的木头感觉并不太受重视
大小牙齿 发表于 2017-11-12 19:02
橘生淮南则为橘 生于淮北则为枳 ,就算中国有比外国好的材料,现阶段还是缺乏点石成金的能力。
其实就以电 ...

还是得不断提高自身水平,增强对乐器的理解,积累实际工作经验
changfengzi 发表于 2017-11-11 18:01
进口的球杆也要9000RMB以上的,同样不是天朝强项!

突然觉得玩吉他还是挺便宜的。。。。。。。

深有同感,在我们被各种高档琴5A级枫木贴面诱惑的时候,我发现我们内蒙的很多马头琴纹路竟然是如此的相像,我问了他们用的是什么木料做的,他们说是东北花料,很普通很多的一种木材,不知道是不是和枫木贴面一样的木料,这琴颈,完全就是虎皮劲切的感觉嘛。

风没我快2 发表于 2017-11-13 09:43
深有同感,在我们被各种高档琴5A级枫木贴面诱惑的时候,我发现我们内蒙的很多马头琴纹路竟然是如此的相像, ...

很多木材都会出现“虎纹”,好像是啥生长原因造成里面的纹路不太均匀;枫木、koa、胡桃木等都会存在

第二张图那个看起来像curly redwood

我觉得可能还是没有传统,发展时间太短,没有发掘出好的木材

有竹子的u克里里