买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 求助。大东北雅马哈FG830正常存放不保养能用的住吗

吉他中国微信公众号
求助。大东北雅马哈FG830正常存放不保养能用的住吗,给老家亲戚买,初学吉他的亲戚,锁定FG830,唯一担心,气候问题,不加湿的话这琴能行不,大东北的琴友来说说。想给他搞一个抗造的,不能过段时间就坏了
吉他中国抖音
面单还好,但也要控制湿度和温度,保持相对湿度在40-55之间,不靠近烤火炉,否则的话还是选合板或者HPL吧
GC视频号
雅马哈没事 你东北哪的
头像被屏蔽
会出现轻微打品 品丝边缘拉手。但是不会裂 春暖花开又自动变回去

发自吉他中国iPhone客户端
my大菜鸟 发表于 2017-11-9 16:12
雅马哈没事 你东北哪的

我大兴安岭的,给亲戚买,我人不在东北
yamaha的质量相对其他品牌还是比较耐操的
2565810 发表于 2017-11-10 17:47
我大兴安岭的,给亲戚买,我人不在东北

怎么联系
我一个学生跟我说,他的吉他放在学校宿舍一个寒假,哈农大,开学后,他以为琴要废了,结果,他只是用扳手调节了一下琴颈,其他的就是把琴上的浮灰擦干净,这琴并不是雅马哈,也不是马丁泰勒,是一个国产的牌子,就不说什么牌子了。
能过这件事,我想说,别太把一个品牌神话,对吉他好一点儿,既然买了就得养护,像我学生这样做非常不妥当,因为国产就不在乎吗?呵呵。
本人经验,面单琴问题不大,全单琴很快弦距变高,时间长了琴就不好用了。还是几十块买个湿度计和加湿器注意控制湿度为好
醋泡黑豆 发表于 2017-11-11 09:14
我一个学生跟我说,他的吉他放在学校宿舍一个寒假,哈农大,开学后,他以为琴要废了,结果,他只是用扳手调 ...

头儿,如果低端“国产”意味着是合板,那还真是耐得住气候变化。耐操。经不住气候变化还就是高端琴(全单)。。。这个还真是这个理儿哦。穷人家的孩子好养,放鸭子就行呵呵
乌木弦丁 发表于 2017-11-11 10:19
头儿,如果低端“国产”意味着是合板,那还真是耐得住气候变化。耐操。经不住气候变化还就是高端琴(全单 ...

我的意思是再糙的琴也还是保养一下吧,东北的冬天多干啊。
回复,一下点错,点成编辑了。
醋泡黑豆 发表于 2017-11-11 10:24
我的意思是再糙的琴也还是保养一下吧,东北的冬天多干啊。
回复,一下点错,点成编辑了。 ...

那是,保养是个好习惯。在秋冬天,对吉他的保养主要是加湿,可是加湿比抽湿要麻烦很多。抽湿基本用空调就很好,但在北方,加湿可能要用加湿器(要喷出水气的那种,其他基本没用),空间大的话,不见得有啥好效果。加湿器用自来水的话,会喷出白雾,有毒,在北京时,我后来不得已改成了纯净水,才消除了白雾。但成本太高啦。
在非常干燥的北方地区,对吉他是个严峻的考验,没有有效加湿条件的话(仅仅沾上点水的迷你小加湿器基本没用。要喷出水气的那种才行),还是建议用全合板吉他,应该不会开裂,不过,指板和琴桥,就不好说了,最好涂一些橄榄油来加湿。
谢谢大家的热心回复

企鹅63400614
yamaha别的不说,是真的耐操……