TYMA

吉他中國论坛

搜索

[技术贴]音阶练习提高弹奏

吉他中国微信公众号
这篇文章转自www.acousticfingerstyle.com 是女吉他大师Muriel Anderson的文章。前面好像跃版已经介绍了这位女吉他大师了这里就不再介绍了。

音阶练习提高弹奏   
     不管你是否吉欢练习音阶你都应该对每一个调的音阶进行练习。从你正在练习的或创作的音乐里面找一段比较难的部分来练习,注意每一个音的音色、速度的均衡。用以下这些技巧来练习直到你可以很轻松的弹奏出来。以此类推来练习其他的乐句。

右手的声色和放松
第一步就是聆听每一个单独的音的音色。如果你弹出来的声音就像是橡皮筋的声音或是像指甲掉进桶里的声音你弹得再快也没有用。仔细地听每一个音是否清晰、均衡,要避免以下现象。
1.断音的现象。
2.指甲碰到弦的杂音。
3.其他的杂音。

音阶练习可以提高你右手技巧。这里有些练习的建议。

右手手指以非常放松的角度轻放于一根弦上。以非常慢地速度弹出每一个音,右手食指和中指交替弹奏,每个手指拨完弦之后要回到原来的位置。只有当你的手是非常放松的时候你的手指才能很自然的回到原来的位置,如果你的手比较紧张的话,手指回到原来的位置时会带出多余的动作。每一次拨弦由手指的第一关节带动手指从弦上抹过去而不是用手指去拨弦(注:这里作者说的是“靠弦弹奏法”),拨弦是手指第一和第二关节轻微的弯曲。当手指干抹过弦的时候要快,不能让手指在弦上有任何停留。这样的音会持续时间长一些,从而可以减少断音的现象。非常慢地练习并注意弹奏各个音之间手是否放松对你演奏的速度和流畅性会有非常大的帮助。其他的手指也可以做同样的练习,像中指和无名指、食指和无名指、拇指和食指。

切分音符的练习
这是一个非常好的提高速度的练习。将音阶用切分音符来弹奏,就好像“长-短”或“短-长”,这两种切分音符都非常地重要,需要认真的练习。在这第一个练习中尽量让第二个音和第三个音之间的时值越短短好,而第一个音和第二个音之间要越长越好。

然后再变换,让第一个音和第二个音之音尽量地短促。

控制好重音是非常地重要的。练习每隔三个音弹一个重音,最好有一个节拍器可以让你检查你弹得重音是否和节拍器一致。要想真的控制好所弹得音阶,还要做一些变化来练习,每隔4个音弹一个重音,然后每隔5个音弹一个重音,最后每隔7个音弹一个重音。慢慢地,你会发现你的速度也会在这种练习中得到提高。

在不同的模进中练习音阶
下面是一些比较常用的音阶模进,经常练习模进会有助于打开思路而不只是上行或下行地弹音阶。

吉他中国抖音
呵呵!是我最喜欢的阿姨Muriel Anderson写的啊!精华!!谢谢楼主编译!
GC视频号
我还有几篇Muriel Anderson阿姨的文章,我有空就会翻译后发上来。我本来给Muriel Anderson发了邮件告诉她我要把她的文章贴到这里,但我等不及她的回信了,先发上来了,我想她应该不会介意的吧。我们这里就是要慢慢地提升层次,我在国外的几个指弹的论坛上看见那些弹琴的人讨论地都是比较深层的东西,也很少有求谱的,最多是问哪里可以买到。 我自已没有什么特长就英语还行,所以我以后有空会帮大家多找找好的资料的。希望大家的水平都能提高。
买琴买鼓,就找魔菇
恩!谢谢你!其实我们真应该跟国外的论坛学习学习!多讨论些深层次的问题而不是一味的求谱!我也会不定期的写些东西跟大家讨论!希望论坛有这样的气氛
好东西,不知道能否转帖!回去好好练练!
转贴请注明出处和作者就可以!

就是附点音符练习法啊

啊啊啊啊啊
太感谢Blueslife兄弟了!总是能够给大家带来好东西!非常受用!
:) 只要大家觉得有帮助,我以后会多给大家找点资料的。希望我们版的整体水平能逐渐提高,大家讨论的话题也能逐渐的更深入。
真的是非常好的文章。支持!
谢谢i,收了:P:P:P
不错不错  楼主  我也来顶一手,  我英语水平也还算可以  但却没像你能为吉他中国做点实事,  以后我也得像你学习了(不过现在还是太忙了)  
楼主   顶啊……………………
谢谢你的辛苦了
希望blueslife斑竹继续努力,翻译更多更棒的文章!呵呵
非常有帮助的好东西啊,我顶哦!
想练习音阶的朋友不妨看看这个帖子
good study ,day day up!!1
也希望更多的朋友参与进来,大家一起翻译
精华帖子.希望以后大家多发点这样的帖子~~
这个帖子也不能沉!
头像被屏蔽
不错!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
头像被屏蔽
不错!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
学习了!谢谢了!
好东东要顶!
好贴,人生辛苦了!
Originally posted by shmdsp at 2005-11-24 11:35 PM:
好贴,人生辛苦了!

shmdsp兄好久不见啊!最近忙什么呢?呵呵
这个贴要顶,看了有收获,这样的才是我们需要的
不错````
绝对是好东西哦,我顶!
好东西,学习。
不错 [em01]
学习了!多谢
实惠好东西  必须顶
楼主大爱,希望能够有更多关于初学者基本功练习的指导帖子。顶了

顶顶顶

好贴,帮顶个