买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[原声吉他视听] 给大家推荐一本好书——《民谣吉他考级标准教程》

吉他中国微信公众号
吉他中国.乐器商城今天到了1批好的民谣教材,呵呵。就是由著名吉他教育家王鹰、马鸿联袂编著的《民谣吉他考级标准教程》。

具吉他中国.龙琴音乐培训中心的老师初步翻阅,决定以后吉他中国.龙琴音乐培训中心的民谣课教材一律采用这本书。因为这实在是一本好书。

王鹰老师常年从事民谣吉他的演奏和研究,自1994年起已经推出了民谣吉他教材20多本,在吉他界拥有良好的口碑。特别是《民谣吉他大教本》《齐秦10年金曲回顾》《现在流行》《吉他歌手之路》等作品,更是深受广大吉他爱好者推崇。
至今他已编写并出版了20多本吉他教学专著,在全国拥有学生,读者数十万人。

更多关于王老师的信息请点击:http://www.guitarschina.com/wangying

《民谣吉他考级标准教程》不仅仅是一本弹唱曲集,更是学习吉他弹唱的必备教科书。它不但秉承了王鹰教材易教易学、原汁原味的一贯风格,还有以下的一些特点:

一、课程合理
国内的吉他教学大都从C调开始,这其实是套用钢琴的教学方法。多年的教学经验证明,吉他上最容易演奏的是A调,因为它的主要和弦的根音都是空弦,而且手指间的跨度都在两品之内。《标准教程》的课程是以弹唱的难易程度而不是以调性的顺序来安排。这样,吉他的学习会更加合理、轻松。

二、风格多元
“民谣吉他”不仅仅限于流行歌曲的弹唱,它应该涵盖更加丰富的内容。《标准教程》讲授了包括Pop、Folk、Country、Rock、R&B、Blues、Jazz等各种风格的音乐,并使之同“弹唱”融为一体,让爱好者对吉他的认识上升到了一个新的高度。

三、曲目丰富
考级曲目包括了各种风格的音乐:中文和英文歌兼顾,经典与现代作品并行。初、中级曲目注重趣味性——《丁香花》《江南》《两只蝴蝶》《老鼠爱大米》经过两位老师的重新编配,变得好听好弹又不落俗套;高级曲目则强调权威性——《Tears in Heaven》《普通朋友》《Dream a Little Dream》《她来听我的演唱会》都是将原曲用两把吉他演奏的声部编在一把琴上,这需要过硬的技巧才能完成。

四、定级科学
对于民谣吉他的考级,目前有两钟错误观点:一是“唯弹论”,另一种是“唯唱论”。前者只重视演奏,好像是在考古典;后者只强调演唱,如同是在考声乐。其实,吉他弹唱的主要难点就在于“弹”与“唱”的配合。比如在《标准教程》中,平常大家都认为很简单的《那些花儿》是五级而不是三级曲目,那是因为这首歌的伴奏音型有Ragetime的感觉,重音的变化使自弹自唱变得并不容易。同样的例子还有书中《外面的世界》,它的民谣版和Bossa nova版难度也相差很大,所以前者定在七级而后者定在九级。

;)    吉他中国.乐器商城现货供应!!
吉他中国抖音
呵呵, 琴务兵好象第一次在我们版发贴啊!
GC视频号
;)

实在是因为这个书是好书呀。呵呵……  

:)

所以有点广告性质请大家见晾。呵呵……

:D

不过相信看过这本书后,大家会觉得我的广告做的太好了,绝对比新飞冰箱好。呵呵……
买琴买鼓,就找魔菇
【商品名称】 《民谣吉他考级标准教程》
【商品单位】 每本
【商品状态】 现货
【商品价格】 32元
【所需邮费】 平邮:10元;快递:15元

↑想問一下, 郵購怎樣交錢? 郵費是全國都一樣價嗎? (註: 我住香港特區)

===========

這書我想是簡體中文的吧, 不知會不會出繁體中文版呢? 如果會, 我待繁體版 =.="
按照国家邮政局的港澳台地区邮件资费标准:http://www.chinapost.gov.cn/yyzn/zifei/guoji/gatyj.htm
您如果现在购买这本书的话,邮费需要30元(呵呵…… 差2元又买一本了)
付款方式是:http://bbs.guitarschina.com/viewthread_190468.html

这本书是简体中文的,繁体中文版的估计短时间内不会出。这个我们也说不好。

PS:我个人看简体、繁体的都一样,呵呵……
都是中国字嘛!支持!
我剛做了定期........短期也過不到數............買不到了...........
另一個問題是 -.- 我銀行全是港幣...........
唯有希望香港也有得賣吧 =.="
購物讀物方面, 價錢一百塊以下我基本上不會考慮, 只要合適就買. 不過郵費差不多等於書的價錢就有點兒那個..... -.-

===============

其實我不在乎文字是簡體還是繁體, 而是親切感的問題.......因為我看我寫一般都是繁體 =.=v 情意結,..........

[ Last edited by siufei on 2005-9-23 at 01:06 ]
书店都应该有卖的吧
应该感谢王鹰老师才对!只是希望王老师以后能够把书的封面也设计漂亮一些!内容肯定不用怀疑,一定很棒就是了,为什么不让外表也更完美一些呢?
怎样考级?
和以前吉他学会出的有何不同?
这是业余级?
hhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
带CD盘吗???
听说过,没看过
Originally posted by 小牛 at 2005-9-23 05:32 PM:
带CD盘吗???

不带的。
好书当然要支持,买!
正在满世界找这本书呢,为什么书店没有呢??

一直想有一个正规的教材来进步
怎样考级?
和以前吉他学会出的有何不同?
这是业余级?
????????
书店有没有卖的啊
楼主是个托阿!!!!!!!  大家小心了阿

"考级"本来就是很扯淡,给一帮只认"证"的**去考这个级  而且丫拿那本书只能把人限制住   

你丫当商人  也当的有点良心好么
Originally posted by 小肠陈 at 2005-10-6 09:01 PM:

"考级"本来就是很扯淡,给一帮只认"证"的**去考这个级  而且丫拿那本书只能把人限制住   

也不要這樣說, 雖然我還沒買到這書, 沒看過, 但技巧的教授相信也是實用的
Originally posted by 小肠陈 at 2005-10-6 09:01 PM:

;)  考级是根据每个城市的吉他协会具体曲目呀什么的有所不同的。但是中国吉他协会的考级标准基本每年不会有大的变化的。

考级对于你来说也许是扯淡,但是对于正规受教育的学生(特别是学吉他专业的)是值得去争取的。过程当然不是必须看这本书的。因为这本书出来之前有很多很多正规的学生都顺利的完成了考级。如果向你以为中的只看这一本书,的确会被限制。

我是商人,有没有良心不是我说的,是我的每一位客户来说的。

PS:你的卤煮能不能吃点干净的,说话别老鸡鸭的…… 我工作在北京有名的簋街,这有很多正宗的(特别干净)卤煮。哪天有时间过来我请你吃!呵呵……
我说说我对考级的看法,这个帖子在指弹与Flamenco版发过

我觉得不能为了单纯的考级学某首曲子,那样没什么意义!大家是应该学学Tommy,其实Tommy的演奏一直在学Chet Atkins!但现在Tommy的曲子无论从旋律结构,和声方面和演奏技巧方面都要超越他的榜样Chet Atkins了!这是非常值得大家深思的,每次看到Tommy弹琴都是那么的自由,快乐!!如果单纯的考级的话,真不知道Tommy是多少级!哈哈!

其实我也不反对考级,我还认为考级可以衡量演奏者的水平,但我不希望大家为了考级而考级,那就失去考级的意义了
买这书的恐怕大部分不是为了考级吧,里面的东西好就行
我们又不是学吉他专业的考绩对我们来说根本没必要,而买这本书的意义对与我来说只是给自己一个级别的肯定而已
我谈一谈我写这本民谣吉他考级教材的初衷:
1  钢琴,提琴等乐器包括古典吉他都有考级,民谣吉他如果也得到权威部门的认证,有助于提高民谣吉他的地位--至少是在家长心目中的地位,使他们不再认为民谣吉他仅仅是一种纯消遣性的乐器,这样有利于民谣吉他的推广和发展。
2  考级当然并非衡量一个吉他手水平高低的的唯一标准,但至少可以作为标准之一,就像我们一生中都要经历中考,高考一样。你可以说他对你没有用,但毕竟大多数人需要它。
3  业余考级用这本书,有的音乐学院流行音乐专业也要用。不过,业余爱好者目的只是参考定级标准衡量一下自己的大概水平而已,当然曲目完成的质量也不用那么严格。
4  这本书不仅仅是曲目,更重要的是学习的教程,并且是按照循序渐进的定级思路来编写的。很多吉他老师都反映,民谣吉他好像只能开2个月的短训班,再往下就不知道该怎么教了,这本书至少给了他们一种教学的参考。
5  欢迎大家对这本书提出意见--不过是在看过它之后,这样我想我会听到具体而非空洞的建议。

[ Last edited by 王鹰 on 2005-10-7 at 11:35 ]
改天我去书店买一本看看
还是第一次听说民谣吉他也可以考级
不过我想王鹰老师的书一定不差
哈哈,一周,大约5个小时,把爵士版的《外面的世界》搞定,高兴啊!!真是味道十足,弹给我的搭档,一个女键盘手听过,她也极为叹服编曲的魅力

个人认为这本书还是很实用而且有效的,因为市面上的吉他书林林总总,总没有一个科学而规范的东西可以衡量一个人的演奏水平,现在有了,而且一点都不枯燥——会想起小时候苦练钢琴考级的日——不能唯难度,感觉和感情永远是最重要的,但是,我们也总要进步。

感谢王鹰老师,不知道您的那本英文歌的书什么时候能出来

一点小意见,个人认为,有可能这本书的校对还应该更细一些。

再次感谢王鹰老师!!
再说一个小小的意见
书里面编有《丁香花》《江南》《两只蝴蝶》《老鼠爱大米》这样的歌曲,注重趣味性当然很好,而且编得也很好,但是我觉得作为一个长效性的权威性的教材来说,有些不够严肃。个人认为这本书应该是在很长一段时间之内具有指导性的,过个五、六年时不是还有人唱都是问题,而且像这样的歌曲不像《爱情》《普通朋友》一类的歌曲值得去好好研究、推敲
书是好书   可是我这里买不到!我日!
民谣为什么要考级 不是有病吗!!!!
Originally posted by 天使琴行 at 2005-10-8 16:29:

:mad:
Originally posted by 天使琴行 at 2005-10-8 04:29 PM:

呵呵,不要这么说!你不需要但有朋友需要的
可能吧 不过我觉得没有什么实质性的用处啊!
不知道 这真正的考级是以什么方式进行的    会是什么时候啊~~~~
会不会发一些权威的证证之类的呢~~
呵呵   有机会看看!  可能的话考一张证书也没什么不好的啊!
  现在的社会很看中那个东西也。
  有总比没有好!
个人认为可有可无,纯属个人喜恶——————,关键是书本身是否是真的有价值。
没见到过这本书!
Originally posted by 琴务兵 at 2005-10-6 11:12 PM:

考级对于你来说也许是扯淡,但是对于正规受教育的学生(特别是学吉他专业的)是值得去争取的。

原来还以为吉他专业的学生去不屑于去考级呢。
Originally posted by vincento at 2005-10-8 03:55 PM:
再说一个小小的意见
书里面编有《丁香花》《江南》《两只蝴蝶》《老鼠爱大米》这样的歌曲,注重趣味性当然很好,而且编得也很好,但是我觉得作为一个长效性的权威性的教材来说,有些不够严肃。个人认为这本书应该 ...

我选曲目的原则是:高级重视艺术性,初级重视趣味性。
流行歌曲可以在每年修订时更新新的曲目。
王鹰老师的书我有一本,是什么名断赏析,还不错。就是歌老点,还有F4的歌,太哪个了。。。
但编曲确实个性而且好听。。。
着个考级的书还是也去买本看看,但还没买到哦。。。
我也觉得该编点更经典的歌,没必要那么附庸市场!
但市场决定银子的。。。。。哎。。。。。
多赚钱也没错哦。。。。无语了。。。。