TYMA

吉他中國论坛

搜索

弗拉门哥技巧介绍和分析 -Alzapúa

吉他中国微信公众号
(原创,转载请注明出处)

提起弗拉门哥大家通常会想到激烈的轮扫Ragueado,其实在弗拉门哥里面还有很多独特的右手技巧,这里介绍其中最为热门的一个 - Alzapúa。
Alza的意思是“上扫”,Pua的意思是“拇指指甲”。顾名思义就是拇指的上扫技巧。这个技巧完全由拇指完成,但是听起来气氛绝不亚于Rasgueado

举个例子(见附件) :
……

动作分析:
每个循环为三连音
                1. 拇指下扫高音和弦
                2. 拇指指甲背上扫高音和弦
                3. 拇指靠弦弹低音旋律
这3个步骤任何一个都可以用作开始,而且在下扫或者拇指靠弦的同时可以加入敲板动作加强节奏。
弹奏的时候要注意旋律音的颗粒感,手的发力主要靠手腕带动,好像抖腕动作,同时拇指根部关节的稍微转动来加快速度。

弹奏的诀窍是,用心体会拇指触弦的感觉。
Alzapua不单是一个普通的主动击弦,应该看作一个弦和手指的交互动作,当靠弦时落在弦上的拇指应该借用弦的弹力来加大下一个音的爆发力。就好像在跳蹦床一样,应该有意识感觉手指的跳跃。
因此这里会有一个问题, 右手触弦点。当你弹奏低把位的Alzapúa和高把位的Alzapúa时感觉是完全不一样的,因为弦的张力变化了。只有拇指拨弦力度和弦的张力互相适应时候才能产生稳定的节奏和跳跃的感觉,因此在弹低把位的Alzapúa时,右手触弦点应该靠近琴码,而弹奏高把位Alzapúa是右手应该向音孔移动。移动的范围是根据不同琴弦的张力而异的,因此平时应该加强练习,找到和熟悉在不同情况下,比较适合自己拇指力度的触弦点。

另外一点强调的是,和古典由慢而快的循序渐进练习方法不一样,Alzapúa最好一开始就用较快的速度练习,因为如果在慢速度时适应了拨弦的力度和感觉,要加快速度则变得困难。

[ Last edited by HMV on 2005-10-2 at 15:13 ]

贴个视频

吉他中国抖音
主要用Alzapúa技巧弹奏的Soleares片段
[wmv=320,300,1]http://sg.geocities.com/stevefox_sg/AlzapuaSolea.avi[/wmv]

版主给个空间吧这个文件840K,我用yahoo空间每天限制流量3M....

[ Last edited by HMV on 2005-10-2 at 15:23 ]
GC视频号
好贴!支持!
买琴买鼓,就找魔菇
不知道HMV朋友时间充裕不?要不可以来我们这个版当斑竹啊
对,我们这里还没有一个斑主对flamenco比较了解的,你有时间的话就做斑主吧。
感谢两位版主,只是我工作比较忙,能来的时间不太多不能胜任版主,不过我会尽全力支持这个版,毕竟现在弹弗拉门哥的朋友比较少。
唉!那太可惜了!不过有你这份热情就好!现在我觉得喜欢指弹吉他的已经越来越多了,作为有吉他之王之称的Flamenco吉他更应该引起大家的重视的!希望HMV朋友能多多支持啊!
还是得谢谢您的支持。期待您给大家多发一些关于Flamenco的东西!
可惜,视频看不到了
听起来好象有点难度啊~~~
视频怎么看不了??!!楼主重新上传一下吧
我也看不了啊  可惜~~
这里重贴, 还麻烦版主帮忙编辑一下

[wmv=320,290,0]http://bbs.gdcvi.net/viva/AlzapuaSolea.avi[/wmv]

[ Last edited by HMV on 2005-10-17 at 00:01 ]
看到楼主的视频里面也用到了护弦,觉得Flamenco这种风格音乐,对技巧和音色的要求非常高,真希望以后也能够有机会接触学习一下!谢谢楼主!

没事偷着乐

不知道“皇之燕”这首曲子是不是也属于拂拉门戈风格??
Originally posted by 纯木吉他 at 2005-10-18 09:46 PM:
不知道“皇之燕”这首曲子是不是也属于拂拉门戈风格??

应该说,通常是。
就像说道 阿宫回忆,通常是用古典去表现的。

但没准又有高人给改成其他风格的了。who knows.