买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

想问问升调记号的问题

吉他中国微信公众号
不理解的话,先强行记忆就是,升号顺序,4152637;降号顺序,7362514。然后升调的话,看最后一个升号所在音,再升一个大二度就是它的调;降的话,倒数第二个降号就是它的调……
不知道我有没有说错,大概其就是这样吧。

想问问升调记号的问题

吉他中国抖音
五线谱的升调记号是怎么规定的?
例如,4个#就是E调,这是为什么?可以讲解一下吗?
GC视频号
你知道固定调和首调的概念吗?如果你知道,这个问题就很容易说明白了。反之就比较麻烦。
买琴买鼓,就找魔菇
楼上的说得很对!  调号基本上就是这样看的!
以下是引用ricetons在2003-3-25 18:49:01的发言:
五线谱的升调记号是怎么规定的?
例如,4个#就是E调,这是为什么?可以讲解一下吗?

看看乐理书吧,比如一个升号是G,升号在F上,为什么升了F就是G了呢,很简单,C大调的音阶排列是C、D、E、F、G、A、B、C, E和F,B和C之间是半音关系,其余都是全音,G大调的主音为G,如果这样一个一个对应C大调音阶排过去,那么,就是G、A、B。。。这样只要把C大调音阶中所有F升高一个半音,变成的新的音阶排列就和G大调一样,也就变成了G大调,这时主音音高为G,其余的一样,音阶排列的问题