买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

◎◎◎乐理知识:如何拿到新曲谱(歌曲),就能试唱,并写出谱子!

吉他中国微信公众号
乐理知识:如何拿到新曲谱,就能试唱!(我自己总结几点,还希望琴友们补充!)

一:理论及平时训练方面

1,练好耳音,让自己有一双有音准的耳朵!(多听,多唱自己特别熟悉的曲谱!)

2,熟练各大调小调自然音阶!

3,多练各调和弦,及各自和弦的转位和弦以及和弦进行!和弦进行如【(1级和弦--4级和弦--5级和弦--1级和弦),      (1级和弦--3级小和弦--6级小和弦--4级和弦--5级和弦--1级和弦)。。。】            

4,掌握乐理基础,练好音符的时值!休止符的时值!懂一些歌曲基本创作套路!

5,强化乐理和声基础!(最起码“3连音”“6连音”。。。,旋律,和声,低音的对位!。。。复音!。。。)

6,多练节奏!掌握各种拍子,如:2/2   4/2   4/3   8/6......!

7,对照谱子试唱,刚开始先唱熟悉的!这一项叫唱谱!

二,实际唱谱方面

1,拿到新铺子之后,先听一遍,确定调式,大调还是小调,确定节奏拍子,确定强起还是弱起,确定前奏,旋律,反复点,间奏,尾奏。到这,一首曲谱的创作动机,和弦进行基本上就出来了!(一遍不行就二遍,直到把应该确定的先确定下来!)(想写总谱,还得确定旋律,和声,低音,鼓点。。。)

2,确定下来后,开始试唱曲谱,并尝试记忆!

3,准备好纸,笔!开始!

[ Last edited by quakejc on 2005-10-7 at 09:44 ]
吉他中国抖音
强,先顶.我现在想学吉他可是一点乐理都不懂.
GC视频号
谢谢了
买琴买鼓,就找魔菇
坚决顶!
不错的文章,不过光有理论是绝对不行的,很多东西还要靠实践来完成
一说实践问题就都来了
大家一起顶乐理吧!
┏╗     ☆ ^^ ☆ ┏┓╔┓じ☆ve-ゞル
║┃╔━╦╦┳═╗║╚┛┣═╦┳╗
┃╚┫║┃┃┃╩┫┗╗┏╣┃┃║┃
╚━╩═┻━╩━☆  ┗╝┗═┻═┛
。。。○
  ﹀/﹀
  √﹀ ....我来了~~

╰○︿′
‵︿) ~我大力的踩呀踩

○︿
﹀\
<\。。。。))))))............(闪人了~)
不顶能行么!!!~~~~呵呵
说实话,我不知版主为什么给封了个精华,我觉得一般,说的东西大家都知道,不会做的还是不会做,象练耳,谁都知道要练副好耳朵,因为这是学音乐的基础,也是扒带的基础。总得来说,就是学好视唱,练耳,节奏等啦,还说那么多,看了之后,没什么感觉,我只是实话实说,呵~~~~~~~~~~
乐理不好,哎,以前上音乐课没有去的后果
顶乐理啊乐理啊!!!!
┾━┾━┄   
┆◆┆         
╁━╃
┃˙.   .. ╭╖
┃         ╘█:_________  
│             ┊.◇ 眼
顶!好东西哦!
哈哈....
虽说是 师傅领进门,学徒在个人!
可过于泛泛的讲解,真的是找不到门啊!
没办法,我们就是被中国式教育的牺牲品!
劳驾版主在进一步解释吧
还有很长的路要走……
不懂,但慢慢学
挺之!
相对来讲,qu斑写的已经有很强操作性了!
顶!!没话说!!~~~~~~~~~~~~~~~~~
谢谢先!
我想就10楼朋友的评论说说我的看法,

你的观点我部分赞同,可是你说:“说的东西大家都知道,不会做的还是不会做,象练耳,谁都知道要练副好耳朵,因为这是学音乐的基础,也是扒带的基础。总得来说,就是学好视唱,练耳,节奏等啦,还说那么多,看了之后,没什么感觉,”

这个我就不好苟同了。你觉得:“学好视唱,练耳,节奏等”这几个字就能完全代表版主这篇贴子吗?我想最起码版主所阐述的让人感觉更加清晰明了一些。各位认为呢?
就这样把别人的劳动成果给否认,我觉得有些不应该啊!
新年开始!加强乐理!