买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: slash-7

[电吉他硬件] 常规吉他线材有无玄妙浅谈自己的感受

吉他中国微信公众号
对音色极讲究的人,线是一个重要方面。但这个会不会影响到你弹奏的乐趣,以及靠音色来给弹奏带来灵感和动力,就不一定了。 就我来说比较在意音色给人的灵感推动,起码有个好的出声设备,让我接调音台弹,我是木的,宁可不弹,浪费时间。
吉他中国抖音

mogami 3368这线玻璃一样清晰透明的音色,行云流水的各频段表现,很舒服,不渲染,无特点,动态灵动。
怪兽rock高频和低频很清晰通透,中频衔接有点不顺畅,但这线特点鲜明也很好,清晰度和听感都不错,定位准确,适合摇滚。
乔治GLS太扁了整体,太突出高频,没有中低频,很局限,大概只弹清音适合,它的高频不是一般的亮,有种说法是你要用长线的话,那么这中线能弥补高频损失,怪兽rock也一样。单比高频是乔治强,但它有点硬,不如mogami有弹性
GC视频号
slash-7 发表于 2017-12-13 09:14
mogami 3368这线玻璃一样清晰透明的音色,行云流水的各频段表现,很舒服,不渲染,无特点,动态灵动。
怪兽 ...

看您的描述,mogami 3368这线和VOVOX特点很像,有没有具体和VOVOX比较过呢?
最近也对线材比较关注
买琴买鼓,就找魔菇
玉树淋疯 发表于 2017-12-13 10:06
看您的描述,mogami 3368这线和VOVOX特点很像,有没有具体和VOVOX比较过呢?
最近也对线材比较关注 ...

感觉就是和那个像,我关注的LAVA SOAR和VOVOX高型号那个,看别人的评价都是这样的特点,但我一直没买,最近朋友送了跟MOGAMI3368,试了下真是挺舒服的,具体这几型号没用过。 也不是刻意推荐大家买多贵的,音色完全取决自己的喜好,我最喜欢的还是VOX电话线复古音色和MOGMI 3368的自然灵动,我的琴和箱子高频都亮,来个更亮的我耳朵受不了。据说是这几个牌子的高端线都是高芬代工的线基,品质应该不相上下,我觉得LAVA性价比高点。
slash-7 发表于 2017-12-13 10:58
感觉就是和那个像,我关注的LAVA SOAR和VOVOX高型号那个,看别人的评价都是这样的特点,但我一直没买,最 ...

X宝上没有3368,在XX逊上看到有海外购
楼主知道JIB BP-008 德国蟒蛇 这种音频线不,怎么样?X东 3米的卖400多
玉树淋疯 发表于 2017-12-13 12:49
楼主知道JIB BP-008 德国蟒蛇 这种音频线不,怎么样?X东 3米的卖400多

这个真不知道,音频方面我也不懂,反正我的音频线也是怪兽的叫prolink吧,我也听不出。你要是录音啥的比较讲究的不妨看看各论坛帖子哪种线还原好屏蔽好,要是自己玩的话我的观点是品质过的去就行,有音染不见得不好,符合自己听感就行。官方管mogami w3368叫overdrive系列
slash-7 发表于 2017-12-13 14:36
这个真不知道,音频方面我也不懂,反正我的音频线也是怪兽的叫prolink吧,我也听不出。你要是录音啥的比较 ...

谢谢
overdrive,我记下了
玉树淋疯 发表于 2017-12-13 15:46
谢谢
overdrive,我记下了

3368这线我拿一台GT6换的,他送完我线就说没个合成的排练不方便,心疼不是给哪个打广告呢,觉得手工怪兽ROCK就很有性价比了,一百来块
slash-7 发表于 2017-12-13 17:05
3368这线我拿一台GT6换的,他送完我线就说没个合成的排练不方便,心疼不是给哪个打广告呢,觉得手 ...

overdrive这线和vovox价钱差不多,X宝只看到有一家在卖
秋叶原的线怎么样?菜鸟请教大神
用过不少线,100以下和300以上的线,普遍都能听得出差距
但到一定阶段,线的表现,又与个人喜好有关了。vovox是很好,但对于玩硬摇或者金属来说,稍微有点柔弱了。有可能是空间感太广阔,导致不齐整
所以300以上的线,有机会要多试试,找个人喜欢的

现在演出排练,主要还是用vox的100多的线,便宜好用音质可靠,性价比之选

另外,如果楼主或某位大神有空,可以吉他直怼一块好点的声卡,例如apogee duet2这些等级以上的声卡,直接录干声,看频谱,更能直观知道孰好孰坏,孰高孰低了
光头 发表于 2017-12-15 16:34
但到一定阶段,线的表现,又与个人喜好有关了。vov ...

是这个意思,线到了一定程度是为音乐表现需求以及你整体音色链服务的,还有是满足自己的耳朵。 最客观的找不同确实是频谱,满足耳朵听感上的好才是好。比如高频有的听起来很不舒服,不是一味的高频多的线就好。 你音色链是有很多损失高频的话,GLS等亮线也能弥补点,虽然那个高频是扁的。动态大了也是适合一定风格的不是适合所有,说怪兽ROCK缺中频的弹传统重金属本来就中频塌陷。最终还是风格取向和耳朵取向决定。
slash-7 发表于 2017-12-15 16:49
是这个意思,线到了一定程度是为音乐表现需求以及你整体音色链服务的,还有是满足自己的耳朵。 最客观的 ...

对,这个没太多玄学。这贴对很多“初学者”很有营养。支持营养贴,提高爱好者整体认知水平
光头 发表于 2017-12-15 16:34
但到一定阶段,线的表现,又与个人喜好有关了。vov ...

请教您说的vox100多的线是什么型号?
玉树淋疯 发表于 2017-12-15 19:13
请教您说的vox100多的线是什么型号?

vox vgc,性价比高,可以试试
光头 发表于 2017-12-17 17:20
vox vgc,性价比高,可以试试

收到,谢谢
玄学都烧到电吉他啦
就换个连接线就能有这么明显的变化?除了劣质线才,是一个合格的线材 容抗 感抗引起的区别 靠耳朵凭感觉 别自欺欺人了 。电吉他上的音色旋钮可以看作增加电线的容抗,而容量是你那是米线的上万 十万倍,才有多大区别?
hw865 发表于 2017-12-26 14:55
玄学都烧到电吉他啦
就换个连接线就能有这么明显的变化?除了劣质线才,是一个合格的线材 容抗 感抗引起的 ...

论坛有你更精彩
问问各位大手子,mogami的3368和白金系列哪个更好点?还有科林有那种170多的线,有没朋友用过的?
pochu 发表于 2018-1-23 20:36
问问各位大手子,mogami的3368和白金系列哪个更好点?还有科林有那种170多的线,有没朋友用过的? ...

3368好,贵的好

谢兄弟回复了,那3368和vovox sonors protect A比呢,差不多还是?
pochu 发表于 2018-1-23 20:36
问问各位大手子,mogami的3368和白金系列哪个更好点?还有科林有那种170多的线,有没朋友用过的? ...

冒昧问一下,楼主说3368和VOVOX很像,有没有横向对比过?如果没有对比,只是听别人说这两款很像,所以楼主就买了3368,然后觉得3368确实不错,所以就以为VOVOX大概就是这样的,那我觉得还是缺乏说服力的。
撸琴的小鸟 发表于 2018-1-24 00:16
冒昧问一下,楼主说3368和VOVOX很像,有没有横向对比过?如果没有对比,只是听别人说这两款很像,所以楼 ...

你说的很对,确实没有亲自对比过还不能下结论哪个更适合。推荐哪个更多考虑的是价格,因为vovox没有手工DIY做的,行货价格贵,但3368几乎找到的都是手工的,价格三分之一,这样看要是效果差不多那就很合适。同价位的话一定选业内评价不错,售后有的,vovox评价好,mogami终生售后,只要代理没倒闭。确实难选,我推荐找活儿好懂设备的人手工做,便宜。手工怪兽rock也不错,二百内rock,用用再看有无更好需求。我是更倾向自己对比,二百的线很多优秀的,有的牌子能抓住音色的精髓,取向明确,有的是白开水。
发自吉他中国iPhone客户端
撸琴的小鸟 发表于 2018-1-24 00:16
冒昧问一下,楼主说3368和VOVOX很像,有没有横向对比过?如果没有对比,只是听别人说这两款很像,所以楼 ...

vovox和3368都有,都属通透无染类型,个人感觉vovox动态更好,三频更加均衡,声音更细腻,3368基本和楼主描述差不多,行云流水,玻璃感,高频甜圆,但感觉高频延伸不够,或许应该就是3368的特性,声音偏厚,这就得看个人口味了。单线圈的话我只钟爱vovox。我手里有的线最喜欢排名1.vovox 2.dimarzio(金色外皮那款,那线好多年前买的,不知道和现在的线基是否一样了,但真的听感手感都很舒服,甚至比我后买的pete舒服,只能说是个人口味吧)3.mogami 3368 声音也很舒服,唯一我觉得声音有点厚(相对于单线圈来说)4.pete cornish 高频比较润,中频比较顶,颗粒感强,略带染色,但是线多就出掉了,两根一起被秒掉,看来这线在中国还是被观众认可的。
打算买3368,不知道加G&H的头还是NEUTRIK的头好?
Glasgow_Kids 发表于 2018-9-16 23:04
打算买3368,不知道加G&H的头还是NEUTRIK的头好?

我的是NEUTRIK,感觉挺大挺结实的,我也喜欢GH的头看着高档还小,应该是GH的好一点。但这线特别粗,GH也会显得不搭,这线真是特别的好,很好听,除非你是琴直插音箱,否则不建议买这些线,没意义。
没事弹弹琴 发表于 2018-8-18 19:23
vovox和3368都有,都属通透无染类型,个人感觉vovox动态更好,三频更加均衡,声音更细腻,3368基本和楼主 ...

您的耳朵也够敏锐,实际感受更有借鉴性,也有同感,有的线听感上指向上和自己合了,那就不错。我是双线圈琴用的多,这东西也挑琴,有些琴上去就听不出来啥区别,而且非得直插音箱才行。没事就是瞎捣鼓设备找点乐趣,弹久了耳朵疲劳了也就都一样了。     您的dimarzio就是普通那种布线吗,比较通透和亮的感觉是不?
多说一句得罪人的话
Vovox在国外就是品质还过得去的普通机线。小几百就能买到。性价比还是可以的。国内卖的贵。
Pete就是垃圾线,单块太坑钱。别用。
苏沫,高芬其实好一些的线也都很便宜,大概30块钱一米。也属于好用廉价的机线。用这个档次的线给吉他足够了。三米价格200以内(包含纽崔克插头)

最关键的是插头一定要好,比如雅高聆的和MPS的,质量都不错。再发烧些的有古河的一个90元左右。
焊点处理很关键,焊锡要用含银4%以上的高品质的,焊枪温度要够,助焊剂要挂到恰好的量,焊牢固后,用热熔胶密封起来防止脱落和氧化。焊点和接头质量不好,线再好也没多大用。
信号线都是带屏蔽网的,要做单端屏蔽,否则两端屏蔽网都接地的话,会形成接地回路,干扰更大。
信号线越短越好。别迷信单晶铜,吉他信号线如果用单晶铜的,一根3米散线至少要1500元了。大部分说自己是单晶铜的便宜线都是假线。尤其是广东过来的。

信号线不能当喇叭线用。可能会烧设备。
喇叭线虽然可以当信号线用,但低端的没屏蔽,吃高音,电容大。

日本线慎用,音染大,听音观不正,比较薄,声场小。

自己做就行了。买高品质的插头,苏沫,高芬的屏蔽信号线单端接地(注意有的线是有信号指向性的,实际上第一次用是没有指向性的,之后因为电子分布和导体晶体分布会有一些改变,才有了一些指向性)

电话线容抗太高,吃音。所以声音很暖糊,有人觉得是Vintage。喜欢声音清晰通透的,还是要用直线。
免焊类的,用线卡子或是正统BNC插接(乔治线这类是同轴线,所以高频好一些,适合插接,但其固定方式不可靠所以总是有接触不良的。在家用不觉得,你演出一次就想死了。)BNC类插头的免焊插接是最科学合理的,但是吉他的大二芯6.35插头不通用也没有转换头。所以自己焊是最靠谱的。

演出过你就知道了,多粗的电源线和喇叭线,演出几次就都烂了。

线材这东西绝不是玄学,用过好点的线一段时间再用便宜的线,就是一脸懵逼的感觉
豆子说的有理,前段时间演出一次,报废了一个头子,另一个吉他手的头子 直接被踩断。好线放家里用吧,伤不起,VOX的那个布线是腊封的头子,也出问题了,自己弄不了,脆弱。自己单块儿线用便宜的没噪音但音色孱弱,用了贵点的音色饱满,但有类似啸叫的声音在失真下。
我现在除了箱头箱体连接线用vovox,其他都是mogami 2524,已经很满意了,以后考虑换一套3368

国内的手工线以我买过的两条来看,不太靠谱,感觉是焊点的问题,或者插头之类的地方缩水了,反正都被成品线完爆,价格还不便宜
slash-7 发表于 2018-9-17 09:19
我的是NEUTRIK,感觉挺大挺结实的,我也喜欢GH的头看着高档还小,应该是GH的好一点。但这线特别粗,GH也 ...

谢谢楼主,线材颜值就不用考虑了, 主要看声音,我打算两米直接入音箱的。那么来说G&H应该比Neutrik声音好一点么?
slash-7 发表于 2018-9-17 09:19
我的是NEUTRIK,感觉挺大挺结实的,我也喜欢GH的头看着高档还小,应该是GH的好一点。但这线特别粗,GH也 ...

谢谢楼主,线材颜值就不用考虑了, 主要看声音,我打算两米直接入音箱的。那么来说G&H应该比Neutrik声音好一点么?
豆子传说 发表于 2018-9-17 10:22
多说一句得罪人的话
Vovox在国外就是品质还过得去的普通机线。小几百就能买到。性价比还是可以的。国内卖的 ...

玩过高芬10018+GH头的,淘宝卖70元/米,感觉利润挺高的。声音比较挑,对前后乐器或器材有讲究。
Glasgow_Kids 发表于 2018-9-17 14:48
谢谢楼主,线材颜值就不用考虑了, 主要看声音,我打算两米直接入音箱的。那么来说G&H应该比Neutrik声音 ...

这个我没比较过真没发言权,只是听论坛其他人说纽崔克头也会有一点染色,至于染的好坏就没法说了。起码在我所有线里,这个3368加纽崔克最好了。GH头毕竟更高端点贵一点,应该是好一点的。这个线你买2米没法用,太粗太硬了,两头要占不少长度,还是3米吧,另外我觉得弯头没用,还贵出大几十块钱,尤其是线太粗,弯头那儿绷的扭不过来。
slash-7 发表于 2018-9-17 16:32
这个我没比较过真没发言权,只是听论坛其他人说纽崔克头也会有一点染色,至于染的好坏就没法说了。起码在 ...

谢谢建议,我其实真的打算买弯头的,因为插声卡或音箱模拟器后面板比较多,用来录音。
这个我没比较过真没发言权,只是听论坛其他人说纽崔克头也会有一点染色,至于染的好坏就没法说了。起码在 ...

谢谢建议,我其实真的打算买弯头的,因为插声卡或音箱模拟器后面板比较多,用来录音。

Glasgow_Kids 发表于 2018-9-17 22:24
谢谢建议,我其实真的打算买弯头的,因为插声卡或音箱模拟器后面板比较多,用来录音。 ...

我个人是喜欢GH胜于Neutrik,因为后者太粗,有些吉他插着挺困难。
但弯头GH一定要慎入!因为它的插头筒身是拧上去的,有时不小心容易拧松了。而它弯头后面的小小的顶盖在筒身松了的时候很容易掉出来。家用还行,如果出去演出,一旦掉了很难找。我自己都遇到过几次。所以现在演出用的线都是GH直头。