买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: slash-7

[电吉他硬件] 常规吉他线材有无玄妙浅谈自己的感受

吉他中国微信公众号
Glasgow_Kids 发表于 2018-9-17 22:24
谢谢建议,我其实真的打算买弯头的,因为插声卡或音箱模拟器后面板比较多,用来录音。 ...

我个人是喜欢GH胜于Neutrik,因为后者太粗,有些吉他插着挺困难。
但弯头GH一定要慎入!因为它的插头筒身是拧上去的,有时不小心容易拧松了。而它弯头后面的小小的顶盖在筒身松了的时候很容易掉出来。家用还行,如果出去演出,一旦掉了很难找。我自己都遇到过几次。所以现在演出用的线都是GH直头。
吉他中国抖音
slayest 发表于 2018-9-18 00:14
我个人是喜欢GH胜于Neutrik,因为后者太粗,有些吉他插着挺困难。
但弯头GH一定要慎入!因为它的插头筒身 ...

是这个意思,我没想细说,弯头看着有缝隙比较起来直头严实点,尤其是现在一般都买的自己做的,不是成品线时,弯头没必要了不好做还贵。我的那个线弯头没装仔细,头是超上翘的,不是顺着线的缠绕方向,插吉他特别扭,那线又粗。
GC视频号
slayest 发表于 2018-9-18 00:14
但弯头GH一定要慎入!因为它的插头筒身 ...

谢谢,它们音质上区别如何呢?那个比较好?
买琴买鼓,就找魔菇
slash-7 发表于 2018-9-18 08:56
是这个意思,我没想细说,弯头看着有缝隙比较起来直头严实点,尤其是现在一般都买的自己做的,不是成品线 ...

明白~~~
Glasgow_Kids 发表于 2018-9-18 09:35
谢谢,它们音质上区别如何呢?那个比较好?

GH高端头是镀金的,Neutrik好像没有镀金的(至少没见过有得卖)。理论上镀金肯定更好。实际中很难听出差别。
但注意,无论是否买镀金的,都一定要买顶端有铜触点的(见下图)。没有铜触点的插头,意味着连厂商自己都没把它定位在顶级。 GH jack.JPG
slayest 发表于 2018-9-18 17:45
GH高端头是镀金的,Neutrik好像没有镀金的(至少没见过有得卖)。理论上镀金肯定更好。实际中很难听出差 ...

明白,非常感谢!
slash-7 发表于 2018-9-18 08:56
是这个意思,我没想细说,弯头看着有缝隙比较起来直头严实点,尤其是现在一般都买的自己做的,不是成品线 ...

正好在X鱼上看到定制3386的,3米GH头不到500元,有点心动,就是不知道靠不靠谱,不太放心。
另外3386和VOVOX我听下来,觉得还是vovox要更通透一点,宽广一点
玉树淋疯 发表于 2018-9-21 09:48
正好在X鱼上看到定制3386的,3米GH头不到500元,有点心动,就是不知道靠不靠谱,不太放心。
另外3386和VO ...

东营那个小兄弟做的不错,比较先开始做的,我买过,GH头好贵,NT的便宜很多已经不错了。反正比一般的线好,和原装的没比过。
slash-7 发表于 2018-9-21 10:45
东营那个小兄弟做的不错,比较先开始做的,我买过,GH头好贵,NT的便宜很多已经不错了。反正比一般的线好 ...

谢谢老兄,这就去了解一下
不建议买diy线,不保险。想省二三百,实际上弄巧成拙。
我用的是lLava soar,非常通透,自己很满意

太贵的线就不追求了
laotou81 发表于 2018-9-21 14:35
不建议买diy线,不保险。想省二三百,实际上弄巧成拙。

我也不建议买DIY线,200左右买一些厂牌线真的不错,像VOX我很喜欢。但有些太贵的线一般人舍不得去体验,行货卖太贵渠道也少,买个DIY的体验下何况是有人尝过鲜了。从我使用过的DIY怪兽、其他自主线、mogami来说,有个别人做的不错和原厂比,关键点是耐用性和保修有保障也不错的。  一些吹牛的线也买过,单晶铜啥的都上了,一比较,连100多的VOX也不如。  线不能只看材料,什么几N,真的,它肯定会吃频段,关键是你怎么设计让它好听,不是说纯度和听感能对等。
玉树淋疯 发表于 2018-9-21 09:48
另外3386和VO ...

不建议买DIY线+1。

另外说明一下(与3386无关),单晶铜只适合做过机线,不适合做演出线。因为单晶铜的晶面比较容易受外力影响,演出一旦有较大幅度的弯折,会造成不可逆的晶面缺陷,之后的音色反而不如高端的无氧铜。
slayest 发表于 2018-9-21 16:40
不建议买DIY线+1。

另外说明一下(与3386无关),单晶铜只适合做过机线,不适合做演出线。因为单晶铜的 ...

谢谢!攒钱上vovox

呵呵,这个不用攒钱吧,吉他都买了,还差线?

funks 发表于 2018-9-21 20:33

建议vovox sonurus
slash-7 发表于 2018-9-21 16:18
我也不建议买DIY线,200左右买一些厂牌线真的不错,像VOX我很喜欢。但有些太贵的线一般人舍不得去体验, ...
以下所有对比,都是2套线材对比而言,而不是绝对的好坏。3368已经是mogami顶级了不会差。
我找人做了3条mogami 3368线,用的是GH镀金头。
和我原厂焊接的MOGAMI 3368 OVERDRIVE系列比较。
原厂overdrive 是neutrik插头,接吉他部分是静音头,防止插琴瞬间爆音。
原厂成品线音色发闷,高把位高音不通透,不管是和声还是单音原厂线比较有劲。
就是低音更足,给人一种右手制音闷音的感觉。
我在12品1-3弦按 613 弹AM和声,右手不同位置弹和声,音色应该不同才对,但是用原厂线都是嘣嘣嘣的特有劲。
但是用我做的GH插头的3368来弹,各频段非常均衡好听,而且高音的不同音色都能表现出来,右手不同位置弹同一个和声,均可体现出不同的高音效果。
顿时觉得自己做的GH插头的3368比原装的3368更好听了。
个人主观判断是neutrik的插头没有GH插头好的缘故,也有可能是静音插头的原因导致音色没有GH通透。
当然,原厂overdrive系列已经是最贵的线了。 只是换上GH插头一对比确实不一样。
我做了3根3米线用的钱只比买一根原厂3米线多花200块......
起名不容易 发表于 2018-10-27 17:34
以下所有对比,都是2套线材对比而言,而不是绝对的好坏。3368已经是mogami顶级了不会差。
我找人做了3条mog ...

我觉得可能那个静音插头的影响大点比起普通的纽崔克,我那个纽崔克的3368高频挺透了,比起乔治也不差了还更水灵点没那么硬。这些也都是干琴听听,玩失真的就听不出了。3368也就是自己弹琴用用,太硬了演出不好缠绕
slash-7 发表于 2018-10-29 09:13
我觉得可能那个静音插头的影响大点比起普通的纽崔克,我那个纽崔克的3368高频挺透了,比起乔治也不差了还 ...

论坛里有另一个哥们做了对比,neutrik普通黑头不如neutrik红色静音头好。
导致mogami overdrive系列最贵的型号瓶颈出在黑色非静音插头上。
笑死我了一群伪摇滚大师,都搞不清楚是玩音乐还是玩音响的
无论是耳机线、HiFi音响线、还是电吉他连接线都是暴利高水分
有空折腾线,还不如琢磨下手上的功夫还有乐理
线材的话,从材质上说无氧铜够用了,什么7N、6N单晶铜、镀银乱起八糟的
估计楼上的大师也听不出来区别,真傻!
楼上的大师们,真正的大师可能都在用几块钱的小黑线呢
因为他们都忙着钻研即兴演奏,没空钻研那跟破线的材质呢

yimwaisan 发表于 2020-7-1 17:21
无论是耳机线、HiFi音响线、还是电 ...

事物的发展靠需求推动,有这些讲究自然是有需求。  吉他手的音符、音色、技巧同样重要,表达的是艺术不是体育竞技,当然追求什么的人都有,论坛里大部分人成不了大师,都是爱好者,即兴也不是啥高级玩意,玩不好的大师比比皆是,会的菜鸟也很多,追求什么看自己,只要你在用心追求并享受快乐,你觉得呢。就是个爱好,玩的心态,不要上纲上线
yimwaisan 发表于 2020-7-1 17:21
无论是耳机线、HiFi音响线、还是电 ...

说的没错,在这里谈论这些的都是一些研究—学习—研究—学习无限循环的爱好者,真正的大神现在不会去研究这些(很可能是没空),但并不代表他们就没有研究过,你研究过么?