买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索
楼主: 草海

[原声吉他硬件] 盘点我用过的户外音箱效果器设备,想街唱的必看

吉他中国微信公众号

请问楼主去街唱,都用什么音箱比较多,一般都用哪些设备,例如话筒、效果器等都能说一下吗?L1音箱出街也蛮重的,除了这个箱,其他小箱中,有哪款相对而言,低音及人声比较好一点而有相对便携一点?谢谢!
吉他中国抖音
yodo 发表于 2018-3-13 22:56
请问楼主去街唱,都用什么音箱比较多,一般都用哪些设备,例如话筒、效果器等都能说一下吗?L1音箱出街也蛮 ...

请仔细把帖看完,你的问题草海大神都详细说到了。他推荐的小音箱是丽声,我推荐的是不缺钱可以上AER或者或者舒特勒。一分钱一分货。
GC视频号
就是内容说太多了,有点消化不了,还有想问用L1时是搭配其他什么设备,用丽声时又搭配哪些,会不会有所不同
买琴买鼓,就找魔菇
yodo 发表于 2018-3-14 16:25
就是内容说太多了,有点消化不了,还有想问用L1时是搭配其他什么设备,用丽声时又搭配哪些,会不会有所不同 ...

今天吃红烧肉,是放土豆一块炖呢还是放香菇一块煲?
土豆就是土豆,香菇就是香菇,当然会有所不同。但是是土豆好还是香菇好,你有答案吗?
最终还不是看各人喜好。
上面所有内容只是我的主观感受,我虽然不推荐roland EX,但也挡不住众多街唱歌手对它的青睐。如果你没听过AER或者舒特勒出来的效果,那么EX已经会让你非常满意了。在入行不深的情况下,随大流吧,错不到哪里去。等你的耳朵练成金耳朵了,渐渐发现音响中的问题了,再考虑换吧。
我这帖子只能提供有限的参考。有好这一口的童鞋你不折腾个三四五六个不同的音响根本就不知道你要什么样的声音。
回过头来说,街头歌手中我很难看到录音室级别的乐手或歌手,绝大部分人的水准用roland EX就算对得起这个音箱的音质了。真换成Bose或者AER级别的高保真音箱,恐怕弹琴和唱歌的缺点会暴露的很明显了,观众也未必会买账。所以东西一定是贵的好,但是未必适合每一个人。这要衡量了一下投入和产出再烧钱。希望你不要买一堆发烧设备但却砸在自己手里。
至于某某搭配某某,那都不是个事,就像我说的土豆搭配红烧肉还是香菇搭配红烧肉,爱怎么搭配怎么搭配吧。如果没同时吃过土豆和香菇,谁能知道你喜欢哪种?
草海 发表于 2018-3-14 17:22
今天吃红烧肉,是放土豆一块炖呢还是放香菇一块煲?
土豆就是土豆,香菇就是香菇,当然会有所不同。但是 ...

这道理我都懂,所有设备都试肯定知道那个合适自己,但我没有这精力也没有这金钱去折腾,所以多听听别人的经验,是为了少走点弯路而已。比如你街唱的某个视频,能顺便备注一下都用些什么设备的,或者调了些什么参数的,那我可以根据你那些视频出来的声音和效果,也可以大概了解到自己究竟喜欢什么,究竟有什么合适自己的。肯定每个人都不一样,别人的经验或者建议都是只能作为一个参考,不能生搬硬套在自己的身上。
yodo 发表于 2018-3-14 21:21
这道理我都懂,所有设备都试肯定知道那个合适自己,但我没有这精力也没有这金钱去折腾,所以多听听别人的 ...

街唱的设备其实都有列表,你没仔细看帖而已,重复询问。
另外,视频的音效只能提供30%左右的参考,更多的还是要在现场感受,甚至自己上手去弹奏才能体会得到。如果视频就可以让你做出差不多的选择,那么网上所有设备的视听视频就足够你参考的了。我要了解某个设备是不是好用,还是得买过来使用一段时间才有感觉,有时候跟自己坐在家里看视频有很大的差距。
我这篇帖子能为你提供参考的都是极其明显的差别部分,比如EX缺乏低音,Bose L1c没有效果器,musiccube电池电量不够或者音量偏小等等,这些都是硬货,任何一个用过的人都会有相同的感受。但是如果要问到EX的人声和massfun的人声哪个更好,sorry,这个是很难比较出来的,同档次的产品某个细节的比较主观性太大。除了自己去试验,别无他法。
楼主你好,怎么关注你的公众号?你的头像二维码扫不了。
强帖!赞楼主并持续关注
发自吉他中国iPhone客户端
顶着上去呀呀呀
上去吧
芳龄拾8ED 发表于 2018-3-24 08:57
楼主你好,怎么关注你的公众号?你的头像二维码扫不了。

公众号名RVANDMUSIC,或者搜索草海的房车音乐之旅
很久没来了,草海兄的微信一直关注,我的设备和草海兄基本一样,(tc 3x,bb鼓机,bose l1c,godin a6)不过水平差,不敢上街,当前音箱从便携和性能来说,bose l1c是最合适的了,不过这情况我感觉很快就会改变了(有机会我会发给草海兄样品试试),bose l1 model2价格高太多,其实ev有款音柱效果更好,当然后期这种音柱产品会越来越多。
我也有这个感觉,本来看了楼主的此贴后,一度对BOSE L1C 入了迷,差点忍不住要出手,但由于本人所处三线小城,一直没有机会接触到实物,所以迟迟没有下定决心,前几天,终于在我们柳州的窑埠固古镇上看到了它的真容,一个教人唱歌的工作室在路演,实际效果真的真的不怎么样!唱歌的人水平真的好专业了,细节和情感的处理已经有点乱真的感觉了,但是音色真的好让人失望!感觉好浑,绝不对比不上罗兰EX的清晰明亮,我现用的JBL专业箱加调音台更是绝对秒杀它。

想发一张当时的照片,发现复制粘贴不管用了,请坛友告知怎么样才能贴上来,在此声明一下,我说的只是指当时听到的声音的感觉,当时他们是用也是加了一个好高级的小调音台在用的,但是用的是电脑里面的歌唱的,有三个人,一个象是专门负责调音,两个可能是他们的优秀员吧。用的话筒是SM58.他们当时绝对是在打广告。照理说应该是正常发挥设备的水平了吧。当时他们不太理我,我也没能了解太多。
在此我绝不敢说BOSE就不好,真实的情况一定要在同一个人同一支歌,现一时间和环境而且要在 对机机器同样的操作水平和调节上才能PK出来。
但有一点我绝对敢说的是:这个L1C如果象楼主这样用一台的话绝对出来的是点声源的效果(在开阔地通常路演的情况下)只有在室内,它才可以通过房间左右两面墙的反射,使人的左右耳朵产生听觉差异,得到立体的效果。在这点上,双音箱分开摆位绝对好得多。
请教楼上,你现用的JBL专业箱+调音台具体是什么样的组合,我也想整套多声道弹唱设备
这种音箱真不要和专业音箱比,主要是便携。bose l1c还是不错的,估计客户的使用问题吧。

我现在用的是JBL EON 10 调音台是百灵达的12路带效果的,这个组合原来都是220V供电的,一般人可能解决不了户外供电的问题,我玩电是强项,电子工程师,所以户外供电我是轻而易举。
我之所以不敢下结论也是考虑不了解对方到底是个什么水平,毕竟我是玩电子三十多年,初中就装扩音机,又玩过HIFI,再加上从小对音乐爱好,他们毕竟还是小年轻,也许他们根本不讲究也不懂讲究这些音质的问题,就要一个:唱得象原声带就一切OK!
我现在正好是在烧弹唱设备的路上,我在公司里现在摆了差不多二十对音箱!功放十几台!从百威到JBL到米高,到罗兰EX ,从十五寸到八寸简直多到不可想象
我一发烧起来就要买买买,自已都觉得有点不正常。
呵呵
呵呵,真正的专业音箱都是300w以上的,eon10只能算作会议音箱

我对专业箱的定义真是不太懂,卖的人这样叫,我就这样以为了,估计要演艺口的人才知道是怎么定义。
路演我现在还是一个人玩,而且喜欢一个小电摩一车搞定,停车就摆摊,小汽车真不方便,所以拿它已经差不多到携带的上限了,
我还有三对十五寸的大箱,现在都还没有出动过,那可是一只箱就二十公斤的大家伙,再加上六七拾斤的功放,再加上移动电源,那已经是正而八经的演艺了吧
不过也难说,如果能找到几个人一起,我还真的要把他们扛出去,
前几天,刚入了一辆专业拉货的电摩,两轮载重王!就为了更好的玩,死了,我还一度想到是不是搞个三轮的!想想那实在也太象专业拉货或收破烂的了,实在烧过头了。
好文章支持
舒特勒 jam 200有没有朋友了解?请教一下效果怎么样
卓林 发表于 2018-4-19 23:07
舒特勒 jam 200有没有朋友了解?请教一下效果怎么样

schertler自然是最顶尖的原声乐器音箱,凌驾于几乎所有的品牌之外。它用的是A类功放,成本高,失真度小,还原真实的同时缺点就是耗电量大,音量小,重量大。个人认为适合室内固定摆放演出,流动演出最好还是D类功放的音箱,音质,重量,耗电量和音量有更好的平衡。
LZWONG 发表于 2018-4-16 07:33
我也有这个感觉,本来看了楼主的此贴后,一度对BOSE L1C 入了迷,差点忍不住要出手,但由于本人所处三线小 ...

有可能的,在不同的声学环境下表现会有很大的差异。
声音是玄学,而且加上每个人对音质的理解差异,造成可能会得出不同的结论。比如我在唱高音时感觉声音足够亮足够爽,但是观众听来可能会有点刺耳了,这也是表演者和观众不同角度得出的结论。在你自己成为表演者后,恐怕又有其他的感受。再加上当你在各种环境下表演后,这种感受会越来越强烈。
所以我说这篇帖子不能完全代替每个人的判断,只能提供一些基础性的对比。还有一个小细节,我买回Bose L1c是为了替代roland EX的。因为一直在用EX演出所以身边的朋友对音质效果非常熟悉,所以当我第一次用bose的时候,所有的人都说果然不一样,一份价钱一分货。因为演出环境没变过,所以这种对比来的更为直接。但如果在你认为bose音质发挥不好的那个环境里换上EX是否能有更好的效果,这就很难说了,因为不是直接对比,只是印象中的对比,这个很难有说服力。而我做的所有的对比是两件东西在同一时间地点做面对面的PK,对所有在场的观众而言,得到的答案就基本一致了。
在HIFI圈里的确有不少人把声音变成了一种玄学,但在目前吉他弹唱设备这一块,器材和效果我觉得差别还是比较客观的,我拿自已玩得很熟的设备去和一个不知道使用水平和真实音源水平的另一设备比,的确是不太合适。这次写出来主要是因为自已对BOSE L抱有太高的期望,所以才这么有感慨。
草海 发表于 2018-1-19 16:26
由于前段时间试用Fishman SA330x和JBL Eon one感觉不佳,决定还是要在Bose品牌下寻找更高档次产品,所以进 ...

您好 请问下 Bose L model2在户外是怎样解决电源的呢 ?我也有一套这音箱 有机会户外也想去玩耍下,但怎样配电源不知道 ,能否把你的解决方法分享下,能有外接电源种类及具体参数品牌就最好了,谢谢
辛苦楼主做的总结,可以让我们少走很多弯路啊
抽象 发表于 2018-4-22 21:34
您好 请问下 Bose L model2在户外是怎样解决电源的呢 ?我也有一套这音箱 有机会户外也想去玩耍下,但怎样 ...

Bose L1 model2功率可能达到500瓦了,所以我是托朋友做的锂电池,自己订购了一个1000w逆变器。由于朋友就是电器行业,所以没有提供厂家和参数。如果是Bose L1c只有200瓦,可以X宝上搜索 便携电源220v B500,那个可以带动没问题。
草海 发表于 2018-4-23 09:53
Bose L1 model2功率可能达到500瓦了,所以我是托朋友做的锂电池,自己订购了一个1000w逆变器。由于朋友就 ...

想问下草哥 TC Helicon Perform-VG这款吉他人声效果器用于路演和驻唱怎样 可以夹在麦架上的那个 因为小黑和ve8什么的操作不来 太复杂 想买一款操作简单 人声优化不错顺带能让木吉他比直插音响更好听的效果器  loop这些暂时用不到 主要就是提升人声质量+人声和声+木吉他音质优化
草海 发表于 2018-4-23 09:53
Bose L1 model2功率可能达到500瓦了,所以我是托朋友做的锂电池,自己订购了一个1000w逆变器。由于朋友就 ...

草海兄买的bose  l model2是24小喇叭的版本吗?有机会可以听听ev的EVOLVE 50,http://www.sohu.com/a/217314253_653225,朋友说比bose的好。
wzq2807801447 发表于 2018-4-28 02:57
想问下草哥 TC Helicon Perform-VG这款吉他人声效果器用于路演和驻唱怎样 可以夹在麦架上的那个 因为小黑 ...

我没用过,不过想想都是一个模子出来的,功能多少而已,根据需要选择。
habao777 发表于 2018-5-2 09:18
草海兄买的bose  l model2是24小喇叭的版本吗?有机会可以听听ev的EVOLVE 50,http://www.sohu.com/a/217 ...

好的,我发现一家国产线阵音箱很不错的,下次推荐给大家。
本人觉得能准确还原箱琴原声的音箱只有德国的AER了。难怪他是目前世界上唯一作为原声吉他音箱的标准产品

人声效果器喜欢TC的音色
guohao666 发表于 2018-5-23 14:05
本人觉得能准确还原箱琴原声的音箱只有德国的AER了。难怪他是目前世界上唯一作为原声吉他音箱的标准产品

...

舒特勒音箱感觉可比AER还原多了,AER音染还是相对多一些的,楼主上面有提到,舒特勒的箱子一般采用A类功放,是其他箱子不能及的
草海 发表于 2017-12-2 17:36
Bose L1 Compact是一个便携的功率足够的线性喇叭音箱,在购买Bose以前翻阅了很多资料以便确认它满足我的需 ...

bose l1c 我14年早就在用了,正如楼主所说有点事人声清晰透亮,音柱覆盖范围广,不管站在哪个角度听感都不错。。对于应付室外几十人的场合绰绰有余。缺点也有几点:一,不具备任何混响效果。二,不能内置电池供电。

有个好消息就是bose今年刚出一款叫做bose s1 pro 的户外便携性音箱,带混响效果,可以输入吉他+麦克风+伴奏+蓝牙输入  功率貌似是150W  锂电池版可以供6个小时演出,虽然是6寸的小家伙,但是bose在业内称雄的技术就是以小博大,出来动静比普通10寸的音箱也不差,铺盖范围比一般音箱好得多,而且加上内置电池只有7KG软妹子手提无压力,电池版价位6000左右,淘宝评价也很不错,要不是我很少出街了都打算出了 bose l1c 换这台音箱了,因为着实方便 哈哈