买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] 台湾的胜丰牌民谣吉他的背板中央没有木条,是合板吗

吉他中国微信公众号

一般的民谣吉他的背板中央都有一条木条

吉他中国抖音
也不是全单就一定有木条的,要是背板有中线包边的话是有的。但像马丁d16这种背板没有中线的是没有竖条的。
GC视频号
linjiajun1994 发表于 2017-12-5 08:19
也不是全单就一定有木条的,要是背板有中线包边的话是有的。但像马丁d16这种背板没有中线的是没有竖条的。 ...

全单吉他的背板没有加强竖条,声音和有加强竖条的有什么区别?
买琴买鼓,就找魔菇
不一定都有中间那个木条,做工工艺不同。
醋泡黑豆 发表于 2017-12-15 09:12
不一定都有中间那个木条,做工工艺不同。

中间的木条是用来加固两块实木板用的,而三合板是一整块,不需要木条加固

所以我觉得实木背板用加强条才有意义,合板用加强条没有意义
ysztpx 发表于 2017-12-17 17:35
中间的木条是用来加固两块实木板用的,而三合板是一整块,不需要木条加固

所以我觉得实木背板用加强条才 ...

正解。
通常是合板无中竖木(仅有横木),单板有。另,有些泰勒连横木都没有。
乌木弦丁 发表于 2017-12-17 17:47
正解。
通常是合板无中竖木(仅有横木),单板有。另,有些泰勒连横木都没有。 ...

马丁D16GT没有加强竖条

马丁的这种舍弃加固条的设计,是否会让背板的反射能效提高一些?
ysztpx 发表于 2017-12-17 18:15
马丁D16GT没有加强竖条

马丁的这种舍弃加固条的设计,是否会让背板的反射能效提高一些? ...

查了下,D16GT还真没有中竖条,哈哈。但是我的D16阿迪有中竖条。看来,没有中竖条一般来说是非高端才有的。高端极少没有中竖条的吧。不过,可能并不是每一个低端都无中竖条,主要是看其重视程度,我的1999年的老D-1(背板是单板,侧板是合板),虽说是低端,但是有中竖条。
我九几年买的胜丰古典吉他就是这样的,合板吉他,要求不高,弹了二十几的的烧火棍,当然想换更好的,就是口袋里钱少