买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 昨天逛了香港通利琴行,专试日落色小琴体。。。汇报如下

吉他中国微信公众号

各位琴友好!
小的一直想搞一把价廉物美(五千多以内)的小琴体(最好是日落色,拉风)做旅行琴。但一直没有找到理想的。昨天去香港通利试弹了几乎全部日落色小琴体。声音平平,基本不太出声,放弃,比我前段海淘的小东人(Eastman E10 OOSS)差的远(但可惜奇重,不适合做旅行琴)。。。全场的日落色小琴体几乎都正好是在五千多人民币的范围内,仅有马丁CEO-7不在此范围内,就蹭弹了马丁 CEO-7,虽说整体声音厚实些,也没啥惊喜。唯一有一点惊喜有一点购买冲动的是一款正常琴体:马丁新品:000-15M SM(Street Master,街上大师?,但没有拾音器,可理解为:在街边乱敲吉他的小屌丝那种?)。就是全桃花心木的做旧款,就是把琴身弄成磨损掉的样子,很和小的审美,并且相当轻,轻如树叶,哈哈,虽说不是小琴体,但如此的轻正是小的要的,做旅行琴嘛,越轻携带越舒服。而且,同样很吸引小的是其旋钮采用战时配置,即开放式+塑料旋钮。有的老美更喜欢战时的这个配置最轻(战时也没有调节杆,就更轻了),认为声音更好。此配置诱人,想买,于是乎试了下,中高频还可以,但低频太软,没力气,差强人意,还是放弃。也蹭弹了李吉他的蛰伏圆肩,听琴友说很不错。赶脚接近高端琴的声音,但中低音比较糊。我是腻味了玫瑰木了。下回再也不弹玫瑰木吉他了,除非是巴玫的。
目前只有等我在美国Elderly预订的Farida OT-22日落色小琴体了,是Elderly复古设计由法立达代工的,大约元旦前后到库存。之前看了老美评价不错,不知道我这批货会怎样。

上图:
上为琴,下为标签,含品牌和价格。
图中有多个琴的,就是中间的那一个。

吉他中国抖音

下面是蹭弹的马丁CEO-7和马丁000-15M SM:

在右
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇

欢迎大师过来指导!大师对中低端小琴体有木有研究?
做旧是马丁新出的一系列型号,digimart上也有做这系列的琴评测,看着外观非常复古,如果音质按弦丁兄的说也不怎么好啊,光外观也不行

现在临近圣诞,本月25日去通利应该会有折上折的优惠吧!!

其实我还想看看三楼的环境,不知格局上有没变啊?
jeffrey624 发表于 2017-12-14 13:30
做旧是马丁新出的一系列型号,digimart上也有做这系列的琴评测,看着外观非常复古,如果音质按弦丁兄的说也 ...

000-15MSM,主要是全桃花,,当然木有云杉的来得有力嘛,不是琴的问题,就是这个材料的问题。。。
店的格局?变化??那要看从啥时候比较了,,,跟七八年前当然完全不同了,改了,但一两年前,怕是跟现在一样吧
乌木弦丁 发表于 2017-12-14 13:45
000-15MSM,主要是全桃花,,当然木有云杉的来得有力嘛,不是琴的问题,就是这个材料的问题。。。
店的格 ...

嗯,谢了,那就应该变化不大啊

Farida的琴怎样?有没试弹过?
好久没去了~
请问楼主,有马丁D41或D42的现货吗?价钱是多少,谢谢!
jeffrey624 发表于 2017-12-14 14:33
嗯,谢了,那就应该变化不大啊

Farida的琴怎样?有没试弹过?

我说的那个Farida,是美国Elderly请法立达代工的,只在Elderly自家销售,所以我没有机会试弹。国内某宝挂的同型号,是非法销售,货可能是尾单之类的东东,不是正品。价格还比正品贵,哈哈。
kljk777 发表于 2017-12-14 21:22
请问楼主,有马丁D41或D42的现货吗?价钱是多少,谢谢!

没看常规型号。我对常规型号基本没兴趣。
Farida OT-22 估计重量不会特别轻,琴体是比Eastman E10 OOSS大的。   仿照GIBSON LG这种琴也是属于没低频,没延音,中频突出音色干净的布鲁斯式音色。音色趋向跟00015大同小异。GIBSON LG的低音,一般都没GIBSON L00的明显。
如果是玩布鲁斯,马丁的中低价位最推荐的就是MARTIN 00015,脸书上许多玩布鲁斯的老头儿,都十分推荐00015。  不过马丁适合布鲁斯的常规型号也就是15 17 18这个系列。

感觉桃花心木背侧,个体之间重量差异都比较明显,如果不是特别高端的琴。所以至于Farida OT-22重不重,这个看运气了我估计。
不过小弟,这个价位,轻便好用的琴,最推荐的就是Farida OT-22 MARTIN 00015。
音色不算全能,不过都是有特点的音色。

MARTIN 00015单单在布鲁斯方面,要比00028 00028EC好的多。  当然基本没低频,导致其除了弹布鲁斯跟乡村外,音色都较怪异。
GIBSON LG也是这个尿性,除了玩布鲁斯的老炮儿,很少有人专门去收它。因为是没低频没延音,音量特别大的琴。并不适合流行弹唱。
wm7432699 发表于 2017-12-14 22:11
Farida OT-22 估计重量不会特别轻,琴体是比Eastman E10 OOSS大的。   仿照GIBSON LG这种琴也是属于没低频 ...

很高兴布大师回帖指导!
我前段刚淘的小东人E10 OOSS,虽是仿G L-00的,但重量居然正好等于装了KK拾音器的马丁HD-28 ! 奶奶的!匪夷所思!所以没法做旅行琴,只能重新淘轻的。
发现Farida OT-22的下身宽度居然还比小东人E10 OOSS窄一点。哈哈。
老美说Farida OT-22很轻,不过说的是一年前的批次,不知道我的这批次(说是元旦前后到库存)重量怎样了,看人品了。
乌木弦丁 发表于 2017-12-14 21:31
我说的那个Farida,是美国Elderly请法立达代工的,只在Elderly自家销售,所以我没有机会试弹。国内某宝挂 ...

原来是这样,谢谢解答,等你的评测啊!!!
乌木弦丁 发表于 2017-12-14 22:36
很高兴布大师回帖指导!
我前段刚淘的小东人E10 OOSS,虽是仿G L-00的,但重量居然正好等于装了KK拾音器的 ...

不敢妄称大师
我有两把NICK LUCAS类型的大箱体 L00,一把枫木一把桃花芯....枫木的比一般D型琴重,桃花芯的比枫木背侧的重。  重到怀疑人生,不过音量惊人的大,也不知道为啥。

反正老琴确实桃花芯背侧的都很轻。  但是新琴不管啥价位,桃花芯背侧的重量就跟玄学一样了。
L00跟LG1,屁股可能大小差不多,不过LG1上身能肥一点。  
就演奏体感而言,总是感觉L00小。也是迷
wm7432699 发表于 2017-12-15 00:06
不敢妄称大师
我有两把NICK LUCAS类型的大箱体 L00,一把枫木一把桃花芯....枫木的比一般D型琴重,桃花芯 ...

桃花,不一定要是老琴,只要是真桃花,就比较轻。。。现在的低端琴的桃花不是真桃,要么是非洲桃,要么是亚洲桃,都比较重。
乌木弦丁 发表于 2017-12-15 00:42
桃花,不一定要是老琴,只要是真桃花,就比较轻。。。现在的低端琴的桃花不是真桃,要么是非洲桃,要么是 ...

原来如此

我跟Elderly预定的Farida OT-22的背侧应该也不是真桃,但老美说很轻,有的说结构做的较轻。说的是一年前的批次(我不知道我这批次重量如何)。这里就有疑问了,既然不是真桃,怎么会轻呢?如果真的是轻,无非是两个可能,如下是猜测:
1,音梁等结构做的较细薄,比如,音孔旁的耳梁仅各有一根(通常各有两根)
2,背侧的两片合板都较薄,因为是合板,所以不怕薄。老美说,Farida OT-22(面单)的全单版OT-25声音没有OT-22好。不建议琴友购买。小的猜,如果真是如此,是不是厚度的原因呢?呵呵,现在不得而知。

【补充】
我的东人(Eastman E10 OOSS),全单,背侧可能是非桃。琴的总重量正好等于装了KK拾音器的马丁HD-28一样重,就是通常可以这么说:非真桃的全单小琴体,通常跟玫瑰木背侧的全单大D型一样重! 如果是非真桃的大D型,就更重了。
这个小琴可是真漂亮
我想问问是不是现在大家都流行买日落色的吉他了
又一篇好作业哈,帮老哥顶一个
又一篇好作业哈,帮老哥顶一个
可以去看看Collings家的Waterloo,不过价格可能要比LZ期望值要高不少

MaxMeng 发表于 2017-12-16 06:25
可以去看看Collings家的Waterloo,不过价格可能要比LZ期望值要高不少

多谢。
不过,高端就不在我帖子范围了。另一回事了。
乌木弦丁 发表于 2017-12-15 10:10
我跟Elderly预定的Farida OT-22的背侧应该也不是真桃,但老美说很轻,有的说结构做的较轻。说的是一年前的 ...

可能确实是跟木材种类有关,因为就算是全单的背侧,“桃花心木”背侧重量差距就很明显。

GIBSON LG系列 许多琴,侧板都是合板,是面背单。  但是并没有影响音色。
主要还是因为LG系列卖点就是大音量跟短促的延音,清脆的音色。
如果侧板是合板做的很薄,可能真的会提高音量,也未必。  所以FARIDA OT22或许面单真的比全单更类似于GIBSON LG也说不定。  不过没机会弹法力达,只能等老哥买来分享心得了。

顺便想问下老哥 KK的贴片拾音器,演出的话,音量如何,用不用带DI,啸叫吗。
一直用的是LR M1,打算给另一把琴换KK,3Q
wm7432699 发表于 2017-12-16 21:54
可能确实是跟木材种类有关,因为就算是全单的背侧,“桃花心木”背侧重量差距就很明显。

GIBSON LG系列  ...

多谢布哥回复交流。
一,其实G在历史上,很多型号上都用过侧板合板,哈哈,后来放弃了。您说的LG侧板合板是指现在?
二,Farida OT-22,大陆某宝有,但是应该是非法销售,因为这个系列是Elderly独家的。所以,既然是非法的,就不可能是经过严格质检的。也有可能是传说中的尾单之类吧。价格还比美国Elderly贵。哈哈。不过,不知道哪个是不是标价而已,有兴趣可以去问问,
三,KK拾音器。我自装的,音量完全足够,在AER 移动版(60W)上,仅打到三分之一的输出音量,声音就足够大了。。但奇怪的是,我海淘的马丁D16阿迪,老美装的KK,音量输出很小,AER居然调到最大,才勉强够音量。我估计,这个KK装的有问题,我怀疑,粘KK传感器到木头时没怎么用力,导致传感器和木头之间的胶不够薄,这样传感器接触木头不够紧密。。。我记得,我装时是紧紧贴上去的。这个安装细节很重要。安装的人要认真装才行,否则马马虎虎粘上去,效果就不够理想。这次跟Elderly预订时,本来考虑过直接请他们安装KK,后来还是放弃了,还是自己动手吧,比较放心。
四,关于DI,因为我只是在AER上用过装了KK拾音器的吉他,试了用我海淘的KK preamp(前级),发现用于不用,效果差不多。可能是因为AER本身已经带有了DI的功能吧?就是把高阻抗转为低阻抗。。。如果是插到普通的非吉他专用的音箱,我估计,不用前级或DI的话,是有阻抗匹配的问题的。
五,回啸。KK与AER,有时会有,但调整方向就没有了。正常,几乎全部拾音器和音箱都是这样的,不是问题。
乌木弦丁 发表于 2017-12-16 23:11
多谢布哥回复交流。
一,其实G在历史上,很多型号上都用过侧板合板,哈哈,后来放弃了。您说的LG侧板合板 ...

老LG许多琴侧板都是合板。   新款的LG都是全单,但是音色完全不是老LG的味道了。
我就是在淘宝上订了一把ot-22,然后问了farida官方微博客服,他说只要授权店拿的货也是正规渠道进的,让我放心。但是,重点来了。拿到琴的时候,面板严重变形,琴码脱胶,妈的,我立马找店家换货,现在还没到呢
乌木弦丁 发表于 2017-12-14 21:31
我说的那个Farida,是美国Elderly请法立达代工的,只在Elderly自家销售,所以我没有机会试弹。国内某宝挂 ...

问了farida官方微博客服,他说授权店进的货也是正规渠道
好帖~~~~~~~~~~~~打算入把日落小琴玩玩~~~~~~~~~
webbechan 发表于 2017-12-19 09:49
我就是在淘宝上订了一把ot-22,然后问了farida官方微博客服,他说只要授权店拿的货也是正规渠道进的,让我 ...

琴友你好,你说了自己的这个情况,太好啦!我很感兴趣,果真被我言中。你是我见到的坛里第一个摸到OT-22(法立达内销货,非Elderly正货)的琴友。
不过,我前面说了,这个OT老镇系列(Old Town)是美国Elderly要法立达代工的,我猜是做好后发货给Elderly,法立达是无权销售的。退一步说,就算Elderly允许法立达在中国销售其剩货(是法立达自家的事,跟Elderly无关了),也基本是尾单或次品,或者说至少是没有按照Elderly的规格进行质检的。就是说品质是得不到保证的。法立达客服的话,只能姑妄听之而已。如果你不信,我可以告诉你,Elderly老早就就要法立达做OT-22系列琴了(在去年底已做了第一批,这次可能是第二批或第三批),到现在他们还没有收到法立达的货,到现在已经半年多了,订户纷纷问Elderly琴怎么还没有到货,Elderly和法立达都很着急,一直都在赶货呢。目前Elderly网站标的到货时间是明年1月3号。要知道,原来标的到货时间是今年10月20号哦。。。可是你牛啊,你都能立马拿到琴,还可以换!呵呵,个中原因,还用说么?,,不是前一批次的库存尾单或次品(依Elderly标准),就是这一批次的尾单或次品。。。如果你还不信,那么这里问一下:就算法立达有胆置它的美国订户生意伙伴于不顾,先生产给自己国内卖,难道你会相信法立达会同样按照美国Elderly标准进行质检来内销给中国人?就是把中国人当美国人来对待?你信么?
哥们儿所言极是,我有点怕了,我要去退款,不换货了,谢谢哥们儿提醒!
我其实研究这把ot-22也很久了,翻遍了youtube所有视频和谷歌所有帖子,惊讶于farida的制造能力和elderly在美国的口碑。最初是在看一把45年gibson lg2修复视频时推荐看到的。然后就中毒了。以前对farida有所耳闻,是国内基本最好的制造商,也看过那个创始人的采访,说得可清高了,坚持品质云云。于是就某宝查看,果然有farida授权经销商售卖,又到farida官网查询确有此款和确认授权经销商之后才敢下订单。本人也是自己开了家小琴行。根据本人对国内大部分其他厂的了解,很多做单的情况确实是有,哥们儿这么一提醒,我这下很难再对国内任何品牌产生信任了。至少要保留戒心。如果果真如你所说,那么我将投诉给elderly,看他们如何应对。我也会继续追问微博官方客服,势必追查到底。
webbechan 发表于 2017-12-19 20:59
我其实研究这把ot-22也很久了,翻遍了youtube所有视频和谷歌所有帖子,惊讶于farida的制造能力和elderly在 ...

琴友。只要随便说了理由,要退,他们肯退就行了,没必要跟他们较真扯出Elderly啥的,没必要。如果他们坚决不退,你再说这个不迟。因为我估计人家Elderly跟他们关系应该不错,损害的并不是Elderly的美国买家,所以也不会拿他们怎么样,大家都是心知肚明。
不过,话说回来,也不必对全部国内品牌失望,因为法立达自创的Farida牌据说还不错。至少不会太差呢,呵呵。只不过,值得质疑的是替老外代工的尾单/次品而已。你不买这类挂羊头卖狗肉的野鸡就行了,您说对不?
反正我得搞清楚到底是不是国内的都是次品,其实我还是很想买这把琴啊
发自吉他中国iPhone客户端
webbechan 发表于 2017-12-20 10:30
反正我得搞清楚到底是不是国内的都是次品,其实我还是很想买这把琴啊
发自吉他中国iPhone客户端 ...

琴友,老哥前面分析的已经很清楚了。。。多余的话,我不想说了。。。全中国有哪一家店其卖家说卖的琴有问题的?对了,你也是开琴行的,你能做到么?你能问出实情?,,另,老哥并没有说其内销货每一把都是次品。我只是说,那些可能是尾单(或次品【按Elderly标准来说】),有些可能是按照Elderly标准质检而不合格,有些可能没有进行Elderly标准的质检,这仅是根据经验的猜测,我不负任何责任。但有一点是肯定的,就是你买到的那琴不是“Elderly货”。至于叫什么货,我不知道。如此而已。,,另外,所谓尾单,我想你也是知道的,并不能说尾单就不能弹,有些尾单也并没有什么大问题,只是不符合按老外的质检的某一个或几个标准而已。如果按照国内标准,可能就是合格的而且可能还是很不错的了,你懂的。
好吧,这个事儿就到此为止吧,你知我知就行了。我不想再说了。
我也比较喜欢日落色~