买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电箱琴评测] epiphone texan vs gibson j45

吉他中国微信公众号

一楼惯例先上图
吉他中国抖音

提到流行音乐的历史就不得不重点描述被称为摇滚乐的黄金时期的上世纪60年代。

提到上世纪60年代的音乐首先会联想到的就是大名鼎鼎的beatles乐队。

出于对beatles乐队的无限喜爱,近日我购入了一支2017年印尼产epiphone texan。因为这琴正好就是我最爱的流行乐创作大师paul mccartney在1960年代的御用木吉他的廉价复刻。

epiphone texan和gibson j45有非常亲近的血缘。。因此今天给大家带来一篇文字评测。

p.s. 我一般不提供音频对比,这是因为音频受到录音设备,后期处理,演奏者水平的限制,往往不能真正客观的体现吉他音色的不同。
GC视频号
马住,等更
顺便说一句护板好别扭啊
买琴买鼓,就找魔菇

==参数对比篇==

1 相同处

都是历史名琴,无数的名人使用。

琴体大小完全一样,手感几乎一样。

面板都是西提卡单板,背板都是桃花芯单板。指板和琴桥都是玫瑰木。

都自带拾音器系统。

2 微不足道的不同

j45的侧板是桃花芯单板,texan的侧板是桃花芯合板。

点评:侧板对音色的影响很小。

木料等级不同,j45理论上更好。

点评:仅仅是理论上j45的更好而已,如果只用眼睛去细看,我倒是觉得texan的木纹更细密。当然了gibson的木头的风干处理工艺上肯定好于epi太多啦。

j45的Nut,Saddle是tusq,texan则是牛骨。

点评:j45std的very狡猾之处,高端点的gibson都是牛骨,其实牛骨成本低的可怜,gibson这么做原因不言而喻。

j45的有效弦长是24.75,texan的有效弦长是25.5。

点评:60年代的texan其实就是j45的25.5有效弦长版本。

j45的拾音器系统是LR Baggs Element VTC。

texan的拾音器系统是Shadow Sonic sound-hole-mounted。

点评:这2个拾音器系统都是较为廉价,但是音色相当不错的选择。

j45自带高逼格琴盒,texan裸琴。

点评:我宁愿j45自带高逼格琴包,因为gibson的民谣琴盒啊。。谁用谁知道。

3 本质的不同

油漆不同,j45是超薄的硝基漆,texan是厚的和镜子一样能反光的聚酯漆。

点评:有人说gibson木吉他就是卖油漆的,对此我想反驳但是却觉得无能为力^^

j45产地美国,texan产地印尼。

点评:我从来不觉得印尼的工艺能比中国好,但是中国人往往被自己的“聪明”害了。epiphone近10年在国内的口碑这么差,粗制滥造的青岛产真琴和泛滥的国产假epi功不可没。

价格不同,参考美国吉他网站sweetwater的价格,j45 std现在要2749刀,而texan只需要479刀。

点评:这个就是发此贴的最大意义了。后面细说。

==莫名奇妙的缺点==

1 j45

你的护板怎么这么容易脱胶呢??每次弹j45之前第一个动作就是把翘起来的护板往面板上用力压一压。这不止是j45,简直可以说是gibson的通病了。别给我扯什么环保胶,你少用点名贵的木头在我看来更加环保。

2 texan

你的琴头怎么就莫名其妙的的长出一截呢?虽然我知道你是复刻的60年代设计,但是市面上大部分民谣吉他包想把你放进去都有点紧凑啊。实在不行只能请你去gibson的木盒子里躺着了。。。

==个人主观的音色体验==

j45的音色无需介绍了。gibson的木吉他我最喜欢j45,因为我觉得j45是gibson民谣体系里少有的全能琴,solo的音色相当不错同样又保留了gibson独有的均衡感和压缩感。

重点就得聊聊这个epiphone的texan音色了。

我给j45和texan都换了一样的gibson mb12琴弦,然后反复弹奏,录音,比对。

texan的音色取向和j45是非常非常接近的,味道很像,真的有那么一点1960年代的感觉。

细细评味还是有些不同之处。

j45的震动更加明显,看来gibson的独特超薄硝基漆工艺功不可没啊。

j45在扫弦这一关,自然是赢了,自带压缩效果,这又是gibson特有的。texan的扫弦也相当均衡,不过听起来还是明显逊色于j45。

在指弹ec的布鲁斯风格时,我觉得texan的音色更让我喜欢,特别是弹奏hey hey,key to the highway这些比较激情的歌曲,texan表现的恰到好处。j45在指弹方面,确实是弱了一些啊。。

接下来我又玩了一些beatles的歌曲,感觉这2支琴平分秋色,都挺讨喜。遗憾的是并没有一支琴能完全还原beatles唱片里的音色,也不存在谁对谁有压倒性的优势。

最后就是插音箱测试了,j45的电箱音色不用多说,简直完美。texan在电箱这一块和j45一比确实失色了不少,但我觉得不是texan的电箱音色不行,而是j45的电箱音色太好(废话一句,目前mgt中电箱音色我觉得最好就是gibson,最差是taylor)。

总而言之,这2支琴本来就是直系兄弟关系,只要拿起texan把玩一会,就能够感受到j45的血统如影随形。

==选购指南==

如果您和我一样,都迷恋着1960年代的木吉他音色,那么gibson j45 std和epiphone texan都是非常好的选择。

如果您的预算足够,那么直接上gibson吧,j45 std可谓是非常的实用。入手后做一点Nut,Saddle的简单升级即可。

除了j45 std,还有更好的使用阿迪面板的vintage,传奇等型号(想要1960年代的原汁原味音色,最好的当然还是1960年代的gibson和epi老琴)。

但是如果您的预算不足,或者只想入手一只类似j45风格的廉价弹唱木吉他来体验一下1960年代的民谣&摇滚,那么epiphone texan是一个极佳的选择之一。

考虑到2018年gibson丧心病狂的涨价(目前j45 std的折后价格都需要2749美刀了),目前仅仅只需要479美刀的epiphone texan性价比非常突出。

谢谢看帖。
乐子乐 发表于 2017-12-28 10:24
马住,等更
顺便说一句护板好别扭啊

1960年代流行的就是这种大护板设计,可以参考一下1960年代的gibson j50。
不说我都知道  EPIPHONE FT79 是面背单
换了头像有点认不出你了。
waxb1984 发表于 2017-12-28 11:23
不说我都知道  EPIPHONE FT79 是面背单

此贴确实废话多多,望海涵。
顽皮豹 发表于 2017-12-28 11:33
此贴确实废话多多,望海涵。

不好意思  不是我大言不惭   是我打字打少了一个字    不说我都不知道  EPIPPHONE FT79是面背单  

这个老哥贤弟的文字评测贴很棒,一定要支持!娃哈哈关于Epi,我不懂,给我科普啦!
另,废话几句,狗尾续貂? 60年代英国摇滚的那帮家伙,当时用的琴,可能有不少是50年代后期生产的美国琴。准确的说是1955年Gibson大改之后生产的琴,主要有四个大改:切削改为不切削,19品改为20品,小护板改为大护板。另外,新增了可调节的螺丝琴码(这个,1956年是可选,到1961年全线确定)。所以,你看到的更多的是大护板,这就对了,哈哈。所以,要追他们这个范儿,可去淘1955年之后的J45,无需看内部,就看大护板和可调整琴码就差不多了,,不过,如果琴被改造过,就不确定了。这个时期的J45很便宜。有的有较多磨损的可能比涨过价的新J45还要便宜呢哈哈。

另,贤弟此帖的精华是:以零头价格PK其高端琴祖师爷。还居然各有所长。娃哈哈。跟这个同样的情况,汇报一下老哥的“以零头价格PK其高端琴祖师爷”的淘琴勾当:
==============================
老哥也想搞一把古董Gibson LG-2(俗称迷你版的J-45),但目前无银子,前段看老美评价,订购了Elderly法立达 Farida OT-22,是LG-2的仿制品,其价格也是仅有LG-2的零头,现在法立达还没有做好。正在等。不知道此琴怎样。

乌木弦丁 发表于 2017-12-28 12:09
这个老哥贤弟的文字评测贴很棒,一定要支持!娃哈哈关于Epi,我不懂,给我科普啦!
另,废话几句,狗 ...

以小博大,对于混乱的gibson民谣体系来说,别有一番乐趣

附上一个paul mccartney用1964年美产epiphone texan弹唱的视频。
http://v.youku.com/v_show/id_XMTQzNDg4NTI=.html

后来mccartney爵士改用68年产martin d28了,这些好琴在大师手里才能发挥的玲离尽致^^

再附上一个paul mccartney用d28弹唱的视频,martin音色也是棒棒的。
http://v.youku.com/v_show/id_XNDg1NzAyMTQ4.html

好文,顶一发。epi就是廉价的gibson是现在琴友的普遍认识,是Gibson收购后刻意**的结果,当然epi自己也有经营问题,在列侬和保罗的年代,那是好琴,而且texan是epi原创,45是Gibson原创,Beatles名曲yesterday就是paul用Texan演奏,半空心琴领域,无论保罗还是列侬、哈里森早期都更喜欢epi,很多曲子都是用epi半空录的,列侬原来的epi是落日色,后来列侬打磨掉这把epi半空心琴漆面,成了经典。列侬死后,大野洋子授权epi复刻过这把经典。其实早期用epi的布鲁斯乐手比例远大于Gibson。但gibson利用solid 电琴的崛起,圈粉无数,做大做强了。现在琴友只知道m,g,但不知道同期倒了多少品牌,多少品牌到现在半死不活,真是验证了一将功成万骨枯。还有我个人觉得现在epi质量差不能怪同胞,就是Gibson自己不重视木琴,美产都那个鬼样,就更别提epi了。
wannllt 发表于 2017-12-28 14:41
好文,顶一发。epi就是廉价的gibson是现在琴友的普遍认识,是Gibson收购后刻意**的结果,当然epi自己也有经 ...

大师光临点评,字字珠玑,小弟非常荣幸
貌似在祖国淘一把精品epi不是一件容易的事,还有这论坛太和谐了,keyi两字都不能显示,变成**。

赞!同意楼主所有说法。  
epiphone texan这个琴我也测评过,感想基本跟楼主撞车了(拐弯抹角把自己夸了下)
就是我的是国产的,楼主的琴估计音色比我的要好。、
epiphone texan,很适合布鲁斯。动态范围,跟力度反应都相当棒。
但扫弦确实差那么点意思。扫弦的时候确实跟GIBSON相比,木头味差了许多。
个人感觉,七分J45的味道三分泰勒2系的音色。
不过我觉得比EPI那个J45外型的全单要好。那把琴音色更亮了。

Shadow Sonic sound这个拾音器我非常不喜欢,音色特别散,总感觉出力比较小。
LR的压电,虽然价格便宜,但是确实比价稳定,通吃,力度特别好。
http://www.tudou.com/programs/view/abLDMoq3Hx4/
很久以前录的音 黄铜013-056 降全音。   录音设备渣,听个乐

根源布鲁斯大师Furry Lewis
跟现代布鲁斯大师Wizz Jones
的主力琴都是Epiphone FT-79。 这把琴也是相当布鲁斯。
好帖,塞平有个epi和gib蜂鸟对比真的是音色很接近,但是扫弦还是差距明显,价钱实惠
发自吉他中国iPhone客户端
wm7432699 发表于 2017-12-28 23:59
赞!同意楼主所有说法。  
epiphone texan这个琴我也测评过,感想基本跟楼主撞车了(拐弯抹角把自己夸了下 ...

现在的印尼产epi完全可以全系安装廉价的LR Baggs Element VTC。

至于为什么不装,那是因为gibson必须要故意的降低一下epiphone的档次
顽皮豹 发表于 2017-12-29 09:24
现在的印尼产epi完全可以全系安装廉价的LR Baggs Element VTC。

至于为什么不装,那是因为gibson必须要 ...

我也觉得texan跟EPI全单可以上 Element VTC
印尼EPI我基本也都弹过,因为附近琴行刚好做GIBSON代理。感觉只有AJ45跟这个texan拔尖。其他型号不是很感冒。

texan要是多花点心思,完全可以复刻的更好。比如早期的recording king外销跟the loar的高端都有部分硝基漆。
texan觉对是可以用硝基漆。
弄成全单,估计价格提高个30%。

1000美刀肯定是能推出一把硝基漆全单带LR拾音器的texan。但是商业上肯定是自杀行为。

比如AJ45,完全可以做成J45的样子。  非弄个漆面诡异,造型弄成介于冷门的J55跟大众情人J45的中间产品。
总感觉epiphone的待遇还不如squier在FENDER。
wm7432699 发表于 2017-12-29 18:57
我也觉得texan跟EPI全单可以上 Element VTC
印尼EPI我基本也都弹过,因为附近琴行刚好做GIBSON代理。感觉 ...

总感觉epiphone的待遇还不如squier在FENDER。你以为G真想搞好Epi么?收了你意思就是把你给灭了,这个还看不出来么?
乌木弦丁 发表于 2017-12-29 19:43
总感觉epiphone的待遇还不如squier在FENDER。你以为G真想搞好Epi么?收了你意思就是把你给灭了,这个还看 ...

老哥说的对,当然我是看的出来,我也就这么一说。

不过GIBSON这两三年的商业决策,我是实在猜不透。
电吉他走迷之革新路线,没人买账。
迷之自动调音器。如果是不挑剔的人,肯定自己带调音器。如果是对音准特别挑剔的人,某些调,部分弦是要微调的。我也不知道自动调音器有何用?
木琴涨价的幅度,我也是服气。

现在GIBSON前几年都已经欠债累累,还请老哥帮忙分析一下,为何GIBSON要作死呢
总感觉epiphone的待遇还不如squier在FENDER。你以为G真想搞好Epi么?收了你意思就是把你给灭了,这个还看 ...

早期EPI还是有一些良心日产复刻的。
texan就有1比1版本的日产复刻。   不过估计也是商业上不成功。
毕竟大部分人还是愿意多花点钱直接上大G。

豹友啊,,能否帮我一个小忙?量一下你的这个EPI的上弦枕宽度?最好精确一点。。我想知道是1 11/16英寸,还是1 5/8英寸?  先谢啦!

刚碰到老外说他:
I have a '63 Epiphone Texan with a 1-5/8'' neck and I love it.
但不知道你手上的Epi Texan的上弦枕多宽?

wm7432699 发表于 2017-12-29 19:59
早期EPI还是有一些良心日产复刻的。
texan就有1比1版本的日产复刻。   不过估计也是商业上不成功。
毕竟 ...

对了,趁豹友还没回复我,,请教一下布大师?
你的琴有木有1 5/8英寸的超窄上弦枕的琴?能适应么?
乌木弦丁 发表于 2017-12-29 20:47
对了,趁豹友还没回复我,,请教一下布大师?
你的琴有木有1 5/8英寸的超窄上弦枕的琴?能适应么? ...

GIBSON LG2的琴枕就比较窄,这也是我没有入的一个理由,指弹比较难弹。   
如果不是手指细,手小,这种窄琴颈特别难受的。  手指特别容易打架。
我一般只能接受44MM-47MM的。 42MM这种,我基本上不了手,难弹的一逼。我手指比较粗。
wm7432699 发表于 2017-12-29 21:26
GIBSON LG2的琴枕就比较窄,这也是我没有入的一个理由,指弹比较难弹。   
如果不是手指细,手小,这种窄 ...

多谢回复。1 5/8英寸=41.3mm,,,42mm还不到哈哈
乌木弦丁 发表于 2017-12-29 20:41
豹友啊,,能否帮我一个小忙?量一下你的这个EPI的上弦枕宽度?最好精确一点。。我想知道是1 11/16英寸, ...

抱歉最近有点忙,回复晚了。

官方数据是Nut Width:1.68
wm7432699 发表于 2017-12-29 21:26
如果不是手指细,手小,这种窄 ...

LG2,跟其他G木琴一样,应该是在65或67年后才有1 5/8或甚至1 9/16的超窄的nut宽。之前或之后现代琴都是正常的nut宽(不是1 11/16就是1 23/32),所以因该不至于赶脚太窄吧。
顽皮豹 发表于 2018-1-7 16:34
抱歉最近有点忙,回复晚了。

官方数据是Nut Width:1.68

多谢,知道了。
乌木弦丁 发表于 2018-1-7 16:47
LG2,跟其他G木琴一样,应该是在65或67年后才有1 5/8或甚至1 9/16的超窄的nut宽。之前或之后现代琴都是正 ...

稍微有点窄而已,主要是我喜欢宽的指板,稍微窄点,我都有点不习惯。不过这个完全是个人喜好。
wm7432699 发表于 2018-1-7 18:02
稍微有点窄而已,主要是我喜欢宽的指板,稍微窄点,我都有点不习惯。不过这个完全是个人喜好。 ...

那布大湿最好找古董琴L-00、LG-2之类,或许有1 3/4。之后的基本都窄于这个数了,除非复刻版的,比如 艾薇儿1937(?) L-00。
乌木弦丁 发表于 2018-1-7 18:05
那布大湿最好找古董琴L-00、LG-2之类,或许有1 3/4。之后的基本都窄于这个数了,除非复刻版的,比如 艾薇 ...

nick lucas的几个大箱体版本 指板的手感较好 是不是具体款一些 我不清楚
看我头像。
曾经有过这把琴,帮顶了。我来说说我的感受:我也弹过j45 我觉得这个琴应该最主要是输在油漆上,太厚的油漆导致共振比j45差了好大一截。其他方面,正如楼主所说,手感和音色取向和j45基本是一样的,完全可以当做j45的低端替代品。
但最后我入了gibson j185 把这把卖了
顽皮豹 发表于 2017-12-28 10:29
==参数对比篇==

1 相同处

实际tusq的价格比牛股贵,这只是设计构造需要而已,我试过把gibson 蜂鸟普通款上下枕的tusq换成了牛骨,结果声音变闷,还是原装的合适。
弹琴喜欢跑调 发表于 2018-1-10 09:17
实际tusq的价格比牛股贵,这只是设计构造需要而已,我试过把gibson 蜂鸟普通款上下枕的tusq换成了牛骨, ...

无论是martin还是gibson,高端的都是牛骨,低端的才用tusq。

这并不是什么成本的原因。可能tusq更贵,但是我知道的tusq的下弦枕只要30~40元,而martin原装的牛骨则要200元。

反正我的j45 std一入手就换猛犸下弦枕了,毫无疑问比tusq悦耳的多。

不懂琴的,也一眼看出那个贵高下立判。看来乐器的定价第一准则标杆还是卖相,J45果然有万元的卖相哈哈。低调奢华~~
同TEXAN FT 79用户路过。这琴的琴友应该输入论坛的小众琴友。相聚即使缘
楼主的测评写的很好,让人看了就想买的冲动。能把一款做工好而不贵的琴推荐给大家,让越来越多人知道FT 79也是一件好事。
其实相对于各家琴场的竞争Epiphone可能有自己的考虑。这个价位远低于爆款的全单yamaha,比面单琴又贵了一点点 但是却是面背单板。配置上又上了一个档次。
所以我觉得哪个厂家都不傻,市场定位都是非常考虑成熟的。夹缝求生存嘛。哈哈。至于国内销量差 可能是宣传和推广问题而且Epiphone没有炒作

qqqqorg 发表于 2018-1-24 11:16
不懂琴的,也一眼看出那个贵高下立判。看来乐器的定价第一准则标杆还是卖相,J45果然有万元的卖相哈哈。低 ...

这epi我已经自留收藏了,可惜不是日产美产的。