买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[求助贴] 吉他五种指型——(Mi-La-Re-So-Si)是什麽意思

吉他中国微信公众号

吉他中Mi型-La型-Re型-So型-Si型是什麽意思?

这几天看的一头雾水,

问题1:为什么提出5种指型的提法,
问题2:这5种指型解决了什么问题,
问题3:这5种指型有什么作用,常用在什么场合呢?
问题4:为什么不提Fa型指法和Do型指法,没有这两种指法么。
问题5:为什么正规教材都没有这种提法呢。比如王鹰的教材。
这个问题也是困扰很久了,百思不得其解。

高人指导。

附件是我下载的指型说明和记忆方法,来自于百度百科,都整理过了。
还是希望得到指导和讨论

五种指型记忆方法和说明.rar

104.22 KB, 下载次数: 631, 下载积分: 金钱 5

吉他中国抖音
标准调弦6根弦总共5个音(相差两个八度的e算一个))
GC视频号
熟悉了标准调弦,再记其他的就有了规律了。像1弦某品作为do的,食指负责。这个借助re型的记忆能比较快掌握。所以基础指型5个就够了。实际上就是标准型的变化。
买琴买鼓,就找魔菇
熟悉了标准调弦,再记其他的就有了规律了。像1弦某品作为do的,食指负责。这个借助re型的记忆能比较快掌握。所以基础指型5个就够了。实际上就是标准型的变化。
手机卡,所以搞成了3连发。sorry
这五种指型已经基本覆盖了吉他指板上的音阶。

练多了,可以记住每个音阶的位置。

这些练好了,你在弹SOLO的时候就会相对轻松一些了。
咖喱叶 发表于 2017-12-29 11:07
手机卡,所以搞成了3连发。sorry

三连发很猛啊,啊啊啊啊
王梦飞王妃 发表于 2017-12-29 13:33
这五种指型已经基本覆盖了吉他指板上的音阶。

练多了,可以记住每个音阶的位置。

谢谢版主
咖喱叶 发表于 2017-12-29 11:06
熟悉了标准调弦,再记其他的就有了规律了。像1弦某品作为do的,食指负责。这个借助re型的记忆能比较快掌握 ...

例如,把1弦 2品当做Do那么怎么推算其他弦呢?

不客气         
huzia 发表于 2017-12-29 16:21

建议你先学学基础乐理。

5种指型 首位相连 基本就覆盖整个指板了 没有1型4型因为其二型在指法排列上均跨度大 而其他指型基本跨4品加上少数食指或小指扩展 就OK了。至于你说根据某弦某品音 怎么知道其他音 你需要熟悉使用音程 尤其二度 三度 四度这三个 至于详细 建议系统学习乐理 调式 音程 方面
发自吉他中国iPhone客户端
huzia 发表于 2017-12-29 16:21

想象一个变调夹在1品,用si来记?惨了,牛皮吹大了,我没辙了
古言原木SOUND 发表于 2017-12-29 20:35
5种指型 首位相连 基本就覆盖整个指板了 没有1型4型因为其二型在指法排列上均跨度大 而其他指型基本跨4品加 ...

知道了,就是可以把任意一条弦的某一品,当做某一个调。然后推算整个指板的。可以这么做的。

但是由于有些不常用,或者指头跨度太大不实用,不常用。

大家就在实践中摸索出总结出这5中指型来。其他的也还有很多很多种指型只是不实用。

因为理论上任意把位都是同等重要的。
感谢分享你的方法,挺管用的,我试了一下,不错!!!
学习了。
https://www.zhihu.com/question/28183674
我个人觉得看完知乎上这个帖子,对音阶这7个指型有全新的认识了,推荐楼主了解下。
任何人不可能一来就记住12x6的音阶分布和顺序。就算死记硬背但在实际演奏也不好用上。。这个指型实际上是五声音阶手指演奏比较合理的分布把位。。。布鲁斯音节 调式音阶  自然音阶都可以在这个基础上扩展使用。。。
xue xi  l   
学习了。
railg 发表于 2018-1-4 19:08
https://www.zhihu.com/question/28183674
我个人觉得看完知乎上这个帖子,对音阶这7个指型有全新的认识了 ...

阅读过了,基本能够理解了指型这种东西的概念了。
这个练熟了 有助于找歌的调吗?
我虽然弹了十多年吉他,但对这个也是一脸懵逼