吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他硬件] 做了个扩指器

吉他中国微信公众号

平时弹琴手指扩张可以的,手指当然也很有力的,就是当小指离弦时就要靠向无名指,因为年轻时不是这样的,所以有信心练回去,当然大家要问了过去怎么行的?过去因为很小就开始练武,其中一项练手指的基本功就是抓酒坛子的口来练指力,那时哪里有什么器材,所以当时练琴不觉得困难。本来把过去的曲子弹弹也就算了,但看到有琴友发卡卡25首视频后一刺激也要练了,过去GC也有人发号召练25首,我练到13首忍无可忍放弃了,现在练了几首越来越觉得不行了,看到好几个琴友都在练扩指,于是找出一个跟手指相配的碗练,平时上网看电视练练,前天不小心网上一搜扩指,居然有吉他老师发明了扩指器,只不过他用的是PVC管子,于是就用木料试做了,等体会了再改进,发出来分享,权当娱乐。
吉他中国抖音
哈哈, 三疯兄, 这个我有一个, 以前一位好朋友的哥哥在工厂用塑料做的。我的用法跟您的有一点点区别, 我是戴在左手指的第一关节上 (按弦的实际情况). 那时候睡觉都戴着.
GC视频号
JiangYing 发表于 2018-1-3 20:49
哈哈, 三疯兄, 这个我有一个, 以前一位好朋友的哥哥在工厂用塑料做的。我的用法跟您的有一点点区别, 我是戴 ...

版主有具体尺寸及图吗?我是试试的,肯定不科学,所以用松木做的,有具体尺寸用好木做,我发出来是要琴友指点一下,不想把大班长引出来了。要不这样,您发个帖子图及讲解,要么寄给我,然后我做出来原件再加个红木的给您寄回,您老定夺,我做个扩指器应该行的,做吉他不行,做吉他比做导弹难我感觉。
买琴买鼓,就找魔菇
吉他怪手 发表于 2018-1-3 08:04
版主有具体尺寸及图吗?我是试试的,肯定不科学,所以用松木做的,有具体尺寸用好木做,我发出来是要琴友 ...

曾经画过一张图给同学的哥哥,每个尺寸都有,现在不在到那图在哪儿了。最关键的尺寸是孔的中心距离,凭记忆是每个空的中心正好比第一把位(按下1234指)的距离大一点。也就是说戴在1234指的第一关节上后比按吉他第一把位的1234每个手指都长出一些,达到扩指的目的。

我拿到的时候用锉刀把每个空的两边都做了大的倒角,这样戴上割手。

这是当初成都一位叫黄平的老师在一个暑假吉他班里给我们看的,当时我就画了下了。好像黄老师是在珠海吉他艺术节里学来的这个工具。

老年痴呆,好像就只记得这些。。。
JiangYing 发表于 2018-1-3 21:42
曾经画过一张图给同学的哥哥,每个尺寸都有,现在不在到那图在哪儿了。最关键的尺寸是孔的中心距离,凭记 ...

改天您画个图给我,谢谢,真想要把小指练成外八字的,反正老了,不怕难看,
吉他怪手 发表于 2018-1-3 08:50
改天您画个图给我,谢谢,真想要把小指练成外八字的,反正老了,不怕难看, ...

额,逼俺翻箱底去啊。。。
三疯兄,不知道能不能找到,翻箱倒柜之前拍两张照片给您看看 (我用的是650mm弦长的普通吉他):

上图是普通的第一把位6弦半音阶,1234尽量按到位。

下图是模拟扩指器,每品都多出些,1指位置不变,234指延伸过234品,4指接近5品。量了下距离,大概每指之间的间距是40mm(扩指器孔与孔的中心距离)。仅供参考。
另外我的那个厚度只有您做的这个的一半不到,戴在1234指的第一关节上手指头还能露出一些来。
JiangYing 发表于 2018-1-3 22:27
另外我的那个厚度只有您做的这个的一半不到,戴在1234指的第一关节上手指头还能露出一些来。 ...

知道了,谢谢版主,我根据您上面的二次回复我再做个。
JiangYing 发表于 2018-1-3 22:23
三疯兄,不知道能不能找到,翻箱倒柜之前拍两张照片给您看看 (我用的是650mm弦长的普通吉他):

对对,这样无名指也小指就好看了,谢谢。
JiangYing 发表于 2018-1-3 22:27
另外我的那个厚度只有您做的这个的一半不到,戴在1234指的第一关节上手指头还能露出一些来。 ...

再次感谢版主,我制作时再对图,字。
吉他怪手 发表于 2018-1-3 09:56
再次感谢版主,我制作时再对图,字。

别客气!翻了一阵找到了:

等我一下,给您量尺寸去。

150mm(长) x 22mm(宽) x 10mm(厚)

孔的距离不一样, 中心距离:

1指到2指:35mm
2指到3指:35mm
3指到4指:40mm
这样清楚吗?其实您可以把孔的距离都做成40mm。您一说要重新做我赶紧找出来量,别浪费了您的时间。
编辑补充一下:当时黄老师说用这个工具的要领是戴在各指的第一关节上,然后像按弦一样弯曲手指,循序渐进,直到这个工具的边缘碰到手掌 (极限)。最后做到能轻松地保持碰到手掌,比如睡觉戴上等等,俺还真那么干了。。。

好拼啊。。。
JiangYing 发表于 2018-1-3 23:56
150mm(长) x 22mm(宽) x 10mm(厚)

孔的距离不一样, 中心距离:

好版主,谢谢,今天就做,真好我们这里中雨宅家里。
吉他怪手 发表于 2018-1-4 09:24
好版主,谢谢,今天就做,真好我们这里中雨宅家里。

我对你的拚命练琴的精神很佩服!

但是,年龄就是个门槛!如果还在十几二十岁,做使用这个方法扩指没问题。

我上胡爱华老师的课时,胡老师经常讲,手指扩张不要用外力去张开手指,特别是2 3指,筋脉是相连的,一旦拉伤了!会导致这辈子都拿不起琴!

他建议左手扩张必须要在琴格上进行!刚刚开始扩指还要在5品上进行,慢慢地练上1品位。扩张手指要每天坚持练习,半年一年下来就会见到成果!

我认真地执行老师的扩指要求,一年下来了!2 3指终于正常打开,在2品可以轻松跨到2-4品。手没有受伤!

兄弟!使用这玩意儿!一切小心!认真考虑胡老师的建议!
发自吉他中国iPhone客户端
不错,学习了
根据姜版给的尺寸,画了个草图,实际制作划线时把4指一头边到中心孔距离改为20mm,这样1指中心孔到边跟4指那边差不多,打15mm孔,4指刚好,123指孔偏小,也不敢打大怕木料边太薄,于是根据手指是扁的形状向左右磨就OK了,用的料是阿根廷绿檀,该料很香,油性足,在手上把玩不多久就会起包浆,而且越来越绿,产地称它圣檀木,有辟邪功能,所以我做珠发骚时做了好多佛珠手串送亲属朋友,因此还剩点小料。上刑手指有点痛不是酸,这跟过去玩用扁担挑担子一样,东西不重但肩压不起,慢慢习惯吧。再请姜版指正。
leon8233 发表于 2018-1-4 09:59

但是,年龄就是个门槛!如果还在十几二十岁,做使用这个方法扩指没问题 ...

谢谢兄弟提醒,我量力而行,会注意的,平时我坐着左手的34指在左脚是大腿上练劈叉,琴上扩指当然也要经常练。
leon8233 发表于 2018-1-4 09:59

但是,年龄就是个门槛!如果还在十几二十岁,做使用这个方法扩指没问题 ...

2指3指跨2到4品一点问题没有,就是个小指望里靠,本来避开跨度大的曲子弹些轻松些的算了,看到大家都在练扩展也想挑战一下,主要小指短,其他指还可以,我的那个好朋友24厘米跨度根本不用扩指的,争取下次再买个弦长640的琴倒是真的。
吉他怪手 发表于 2018-1-3 23:53
根据姜版给的尺寸,画了个草图,实际制作划线时把4指一头边到中心孔距离改为20mm,这样1指中心孔到边跟4指 ...

厉害, 说做就做了!

以前没条件, 现在要做的话俺用3D打印机直接打印。

Leon兄提醒得对, 小心些, 慢慢进行, 别伤到。

JiangYing 发表于 2018-1-4 23:27
厉害, 说做就做了!

以前没条件, 现在要做的话俺用3D打印机直接打印。

leon兄提醒的对,我不能像您一样睡觉也带,也就是晚上泡几个论坛,泡脚时跟碗轮流练一会,但练好后马上试琴绝对有效果,证明我的柔韧性还有救,本来天天锻炼,踢腿,搁腿,哑铃,现在要教徒弟们武术本来要做动作到位给他们看,不过我现在的基本功还是比他们厉害,主要现在孩子们吃不起苦,我能吃苦,现在只教他们长拳,我保留的最高级别的拳是少林罗汉拳。相当于古典吉他大教堂吧。我的三大爱好,细分下去的话只有古典吉他和陈式太极拳会练到人生尽头。谢谢版主夸奖,发小红花
赞老哥的毅力和执着! 不过正如Leon兄说的,上了年纪了,这个手还能纠正么?当真小心拉伤肌腱----小心谨慎,多练琴,这个手的灵活性和扩展能力会逐步提高的。
头像被屏蔽
一把老骨头了,都硬了,没用的!我曾经业余给马戏学校代课教英语,小孩6-8岁,招进来,练到20-22岁。。。再以后,骨头就硬了,练不了了!30多岁就当老师再教下一代了!!!
舞蹈学校,跳芭蕾的也一样!呵呵
吉他怪手 发表于 2018-1-4 20:40
leon兄提醒的对,我不能像您一样睡觉也带,也就是晚上泡几个论坛,泡脚时跟碗轮流练一会,但练好后马上试 ...

肯定是有用, 人没那么脆弱, 您练功夫的知道, 成年人拉韧带一样有效, 关键是要注意方法, 千万别受伤。

吉他怪手 发表于 2018-1-4 01:49
谢谢兄弟提醒,我量力而行,会注意的,平时我坐着左手的34指在左脚是大腿上练劈叉,琴上扩指当然也要经常 ...

对, 琴上琴下都练, 压腿和踢腿相辅相成。
abinghome 发表于 2018-1-5 09:46
赞老哥的毅力和执着! 不过正如Leon兄说的,上了年纪了,这个手还能纠正么?当真小心拉伤肌腱----小心谨慎 ...

谢谢,亲友,我一定小心。
LA虎仁 发表于 2018-1-5 09:52
一把老骨头了,都硬了,没用的!我曾经业余给马戏学校代课教英语,小孩6-8岁,招进来,练到20-22岁。。。再 ...

是的,所以平时像走过场一样,为了不让忘记,等下一代出来后教。当然我还是以培养爱好为主,因为我们这里小山村是不知道专业不专业的。你就是全国最厉害又如何?
JiangYing 发表于 2018-1-5 10:24
肯定是有用, 人没那么脆弱, 您练功夫的知道, 成年人拉韧带一样有效, 关键是要注意方法, 千万别受伤。[em0 ...

还是姜版说得对,我现在可以做腾空二起脚,腾空旋风腿,踢腿可以到额头,过去上午二小时,晚上二小时,过去我们这里读书轻松,没人想外国去,所以我17虚岁就进了国营纺织厂,于是同了4个一样大的同事跟我爸练,不过我爸是伤科医生,当然不是专业学校毕业的。还有一个就是当时老婆的舅舅看到我女儿乖,主动要教她小提琴,女儿当时大概小学二年级,舅舅是师范的音乐老师,当时也想叫我跟着学,我哪跟得上小孩,后来想想我毕竟20岁左右跟着一个乐队的吉他手老师学过二年民谣终归有点基础,所以拿起了古典琴,当然老婆舅舅不是什么名牌大学的老师,所以我们还是很业余当爱好,然而,因为爱好才能热爱---------2018年名言。你如果专业也10个小时练得好开心?我跟兄弟同一个厂弄中央空调的,后来二兄弟因为工厂转资下岗开了兄弟制冷服务部,最后做的怨来关了,不是生意差,是太好了,都店门口放狼狗了,苦死了,所以女儿工作了叫我关了玩玩自己开心。后来老婆舅舅退休去女儿的大城市定居,顺便照顾他们,于是他的外孙在小学毕业前钢琴十级,小提琴十级。他把家里的乐器都给了我,版主是否批准我把乐器发出来,省得有人认为吹牛,都是老物件,那个钢琴我不要,于是我跟舅舅一起把花梨木板拆了带宁波去了,现在想想真是可惜了,那时家小。做一项恨一项。这个是中国的老话。所以木工论坛的口号:人生必须有一项不以此谋生的工作。因而也成了我的签名。

然后我女儿高考超过分数线几十分,最后还是决定读宁波大学,投奔舅公去了。   因为爱好,我们才走在一起,在吉他中国这个平台上。
版主是否批准我把乐器发出来,省得有人认为吹牛

三疯兄太客气了, 欢迎您分享您的乐器!
JiangYing 发表于 2018-1-5 12:40
三疯兄太客气了, 欢迎您分享您的乐器!

谢谢版主,刚坐下来泡杯咖啡看论坛,这个月有些忙,晚上理照片发出来分享,琴友们当练琴之余放松放松。
各位练琴这么拼,算是受教了,致以崇高的敬意!
kswl555 发表于 2018-1-5 20:37
各位练琴这么拼,算是受教了,致以崇高的敬意!

谢谢新琴友加入。
吉他怪手 发表于 2018-1-5 01:40
谢谢版主,刚坐下来泡杯咖啡看论坛,这个月有些忙,晚上理照片发出来分享,琴友们当练琴之余放松放松。[e ...

欣赏到了照片,好多宝贝!
戴扩指器的手型,很明显是处在持续用力状态下的手型,为破坏自然型的动作。
个人并不鼓励这种练法;因扩张收缩,手指是被动而不需要用力,手指很多动作的力量,是借自手腕和手臂的力量。
手指自然的扩张和收缩是运用手腕,推腕手指会自然的张开,收腕手指会自然的回拢;要更加的扩张手指,就要运用枢钮指。例如,让小指站在指板上,当枢钮,然后推腕,就可以在手指不用力情况下,把食指推到得更远的琴格;而这些手指张开和收回的动作,手指仍保持被动休息的状态,绝不能有手指自己有打开、靠拢的动作,手指主动打开、靠拢,各行其是,会造成手指间的力量互相拉扯,造成严重破坏自然手型及浪费力气。

解决按弦扩张和收缩的问题,正确的练习是找出每个音型的自然手型,想办法把它们像拼图游戏一样,把放松手型拼到指板上,而非在练习指力。
戴扩指器的手型,很明显是处在持续用力状态下的手型,为破坏自然型的动作。
个人并不鼓励这种练法;因扩张收缩,手指是被动而不需要用力,手指很多动作的力量,是借自手腕和手臂的力量。
手指自然的扩张和收缩是运用手腕,推腕手指会自然的张开,收腕手指会自然的回拢;要更加的扩张手指,就要运用枢钮指。例如,让小指站在指板上,当枢钮,然后推腕,就可以在手指不用力情况下,把食指推到得更远的琴格;而这些手指张开和收回的动作,手指仍保持被动休息的状态,绝不能有手指自己有打开、靠拢的动作,手指主动打开、靠拢,各行其是,会造成手指间的力量互相拉扯,造成严重破坏自然手型及浪费力气。

解决按弦扩张和收缩的问题,正确的练习是找出每个音型的自然手型,想办法把它们像拼图游戏一样,把放松手型拼到指板上,而非在练习指力。
kenbra 发表于 2018-1-9 12:52
戴扩指器的手型,很明显是处在持续用力状态下的手型,为破坏自然手型的动作。 个人并不鼓励这种练法;因扩 ...

谢谢林老师又分享你的技术精髓!学习了!好好回味实践!
发自吉他中国iPhone客户端
戴扩指器的手型,很明显是处在持续用力状态下的手型,为破坏自然手型的动作。 个人并不鼓励这种练法;因扩 ...

一定细细揣摩kenbra兄的指点,真心谢谢。

奥,是林老师我记住了。