买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他视听] ESP / JACKSON / KRAMER / PEAVEY / CHARVEL / CLEVAN ,80年代吉他大比拼

吉他中国微信公众号

大约2014年在论坛里写过一篇80年代吉他大比拼,很感谢版主当时给了精华,在官微和微信公众号上都做了推送,但是由于时间紧促,没有做音色测评,且想要的吉他还不全,因此今天重新做一次测评,并增加了几把琴。

测评的吉他型号是:PEAVEY VANDENBERG USA 1988,  TOKAI(CHARVEL) MAT 碳纤维 1984, CLEVAN CL1500,KRAMER PROAXE DELUXE USA 1989, JACKSON 1988 CUSTOM USA, ESP HARD ROCK CUSTOM ORDER 1986,

先放个全家福:

心急的朋友看这里:视频在此,自己随便想了个旋律,每把琴弹了一遍,由于基本即兴,听了一下,好像每个都不大一样。。。。。各位见谅,毕竟是上班之余玩玩琴的业务分子。。。。

一、PEAVEY VANDERBERG USA 1988(Poplar琴体,ebony指板,双拼MAPLE琴颈,KAHLER琴桥,原产拾音器)

这把琴今天才拿到,我曹,真的是百分之三十的税啊,手机收到短信税费单的那一瞬间,哎呦我去,怎么这么多。。。。

这把琴真的很难得,序列号是00004XXX,也就是,PEAVEY美产的所有序列号中,前五千把,用料的良心,可想而知。

这把琴最早是从87年版本WHITESNAKE的HERE I GO AGAIN中得知的,那种SOLO音色,真的是,大家可以听一听。

这琴的指板是真薄,真窄,真细,不要说IBANEZ指板薄,这个才叫极限,不要说FENDER一些窄琴颈窄,这个才叫极限窄,但是还搞了个特色的双拼琴颈,保证了稳定性,
这真是惊为天人的琴颈,重点是,竟然没有一般薄琴颈带来的音色单薄和延音差的情况,十分抱歉,在视听中,由于业余技术有限,没办法完全施展他的能量。

二、TOKAI/CHARVEL MAT(全碳纤维琴颈、琴体    CHARVEL拾音器 J100 J90 ,类似KAHLER 琴桥)

tokai charvel.jpg

一直想收CHARVEL,但是八十年代日产的CHARVEL音色的走向和当时的JACKSON差不多,木材、拾音器,电路、也都差不多,实在不想买一个略低于美J得CHARVEL,因此,想了办法,拼出了这个怪咖。

除电路、拾音器外,用的1984年的TOKAI MAT,全部碳纤维的怪咖,因为我一直觉得CHARVEL的琴体用的材料都太乖了,全是黄杨木,赤杨木、桃花心木之内的常规材料,在群雄群涌的80年代,CHARVEL 就该有一些怪咖琴体。

说起来这把琴,是最早从一个80年代的现场视频中看到的(我现在换了白护板和拾音器),是的,就是那个著名的“80年代吉他大串烧”中的,这位大神大家应该很熟了吧,哈哈

1.jpg 2.jpg 3.jpg

拾音器用的是CHARVEL的J100,J90拾音器,这个太经典了,最后配上碳纤维,出来了一种很奇特的声音,真是喜欢,和一般性80年代吉他不那么一样的声音。

三、CLEVAN CL1500(ALDER 琴体,EBONY指板,FR ORIGINAL 琴桥,自换的,SD拾音器)

本不该放这,但是属于80年底的款式,而且之前那篇帖子写了,所以也放进来了。这个大家估计比较熟,陈磊老师前些年都是用的这款,包括第一见到这把琴的滚石三十年演唱会上,放了两年,开了声,越发好了。

四、kramer proaxe 1989 usa(mahagony 琴体, EBONY 指板,MAPLE琴颈,FR PRO 琴桥)

这把琴属于KRAMER 的 AMERICAN 系列中的PROAXE,这是我用过最好的吉他!评价结束!

官方广告词给STAGEMASTER的评价的THE VERY BEST GUITAR,给他的评价是BEST OF THE BEST。这基本上是KRAMER倒闭之前 ,最后的大招琴了,给了所有能给的,做了所有能做的.

虽然时光荏苒几十年了,琴体都老化成奶黄色,但是依旧声音依旧不含糊。具体测评可以看之前的帖子。

k4.jpg k5.jpg

五、JACKSON USA 1988 CUSTOM(poplar 琴体,EBONY指板,FR琴桥)

这把JACKSON是J开头的序列号,与之后的CUSTOM序列号一脉相承,声音是80年代后期JACKSON的声音,和之后黄金期JACKSON的声音不是一个路子,因为从琴体木头到指板角度,琴桥挖槽各个方面都不一样,原琴应该是纯黑色的,后来老美自己加了浮雕式的哈雷火焰,这个太80年代了,毕竟是80年代风格的琴,原琴主疯狂一点,情理之中,而且改的还真不错,有味道。

之前拿到手的时候,真是个半条命的家伙,琴颈拾音器、中间拾音器螺丝下面竟然没有弹簧,然后高度不能调整,搭在下面,导致音色颗粒感很糟糕,琴桥座的高度不够,导致不能摇,脖子还有问题,哎呦我去。

最后下了大力气,全搞定了,这琴现在棒棒的,真的是投了很多心血。

六、ESP HARD ROCK CUSTOM ORDER(HARD ASH琴体,ROSE WOOD 指板 ,MAPLE琴颈)

这把琴每次弹,第一感觉就是GEORGE LYNCH,那种音头足和延音的感觉,基本上有公司小演出或者比赛的时候,都是带他去的,因为真是感觉什么都能玩,fusion到流行到金属都搞得定,风吹麦浪,没问题,METALLICA,没问题。

再安利一波不挖槽的双摇琴体,延音和音头的咬劲真的不一样。

其实这是喜欢80年代音乐的家伙看,这个不同,那个不同,其实换个玩其他风格的,真的会觉得,这不都一个样吗,

是的,平心而论,就是老醋花生,老醋,花生三者之间的感觉,哈哈哈,

每次拿起FENDER 的TELE 和上个月新买的扇品7弦,都觉得,好了,80年代的琴到此为止了,和这两把琴的风格转变来看,这六把琴真的是一个玩意,但是,就是喜欢,怎么办呢,哈哈哈

感谢大家看到现在,不嫌弃的话,顶个贴吧·~~真的是搞了一整天,准备洗洗睡啦~~

祝大家新年琴艺精进。

补充内容 (2018-1-17 10:24):
关于PEAVEY VANDENBERG前五千序列号于之后的区别,很多朋友私信我,我在46楼简单说了一下,
吉他中国抖音
自己顶一下哈
GC视频号
帮顶。
买琴买鼓,就找魔菇
我看到KRAMER就流了一地口水

满满的情怀

谢谢哈~~~~·
magicgame 发表于 2018-1-7 00:40
我看到KRAMER就流了一地口水

头像被屏蔽
赞  精华

还记得姜总看到这把ESP的时候,问了一句,无影手签的名吧,我说,是的,哈哈哈,感谢精华!
那个时期真是流金年代呀   

还的继续搞。。。550那时候也蛮经典的。在弄把无头的试探博格 。也就差不多了。
不过流金年代也就 Vito Bratta在用。。。
不错!金属颠峰期的精品!
楼主感觉是70后
kramer厂倒掉可惜了

90后。。。。
红乐坊 发表于 2018-1-7 09:36
那个时期真是流金年代呀

当年的琴真是舍得下本,下功夫
80S金属狂人 发表于 2018-1-7 10:45
还的继续搞。。。550那时候也蛮经典的。在弄把无头的试探博格 。也就差不多了。
不过流金年代也就 Vito B ...

无头那把也是碳纤维的吧
wfmrr1 发表于 2018-1-7 11:11
不错!金属颠峰期的精品!

是啊,过去的巅峰期
xuezhonghuo 发表于 2018-1-7 12:02
kramer厂倒掉可惜了

音色的路子对,其实精细,比不上很多厂子
确实喜欢百威的那把动静…poplar琴身独有的非常适合solo
赞!!长知识了。
wpc19901012 发表于 2018-1-7 13:10
无头那把也是碳纤维的吧

是的。。。
楼主应该收一把80年代的suhr琴,在那个年代suhr也很多大牌在用。
楼主应该收一把80年代的suhr琴,在那个年代suhr也很多大牌在用。

那干嘛这么怀旧啊?我一个80后都喜欢新款的琴,您这买的琴都比你自己年龄都大了!
GoldenSquall 发表于 2018-1-8 08:19
那干嘛这么怀旧啊?我一个80后都喜欢新款的琴,您这买的琴都比你自己年龄都大了! ...

这。。。。。。。。。怎么说呢
GoldenSquall 发表于 2018-1-8 08:19
那干嘛这么怀旧啊?我一个80后都喜欢新款的琴,您这买的琴都比你自己年龄都大了! ...

我还喜欢老手串,老手捻,估计比我大爷都大了,怎么办呢,喜欢呗
一直有个疑问,不挖槽的双摇琴桥,主要起什么功能呢?延音和音头这个不说了,主要想知道为什么这样设计~~
望不吝赐教
光头 发表于 2018-1-8 14:18
一直有个疑问,不挖槽的双摇琴桥,主要起什么功能呢?延音和音头这个不说了,主要想知道为什么这样设计~~
...

我个人估计啊,不保证正确。

要看双摇的发展史,是从单摇琴桥转化过来的,所以,当时琴体改孔,比较方便,买个双摇琴桥打孔就好了,无论对厂家还是个人玩家。

而且初始的双摇琴桥和现在看到的还是有很大区别的,当时这种样式,挖槽也是多余。 char.jpg
再说演奏方式,VAN HALEN拉起了双摇大潮,你看他的演奏方式,和STEVE VAI这样的有很大区别,更多的是俯冲轰炸,然后压到底,拉一个音,所以,不需要挖槽去往上拉多少,如果真需要有一些,把立柱略微调高一点就好了。

到之后,演奏方式的转变,音乐风格的转变,需要挖大槽了,大家就开始挖了,但是,不挖槽就成了80年代不得不说的一种默认怀念方式,就像说川菜,避不开花椒一样,况且,不挖槽,换弦轻松多了,而且声音确实不同。
wpc19901012 发表于 2018-1-8 15:12
我个人估计啊,不保证正确。

要看双摇的发展史,是从单摇琴桥转化过来的,所以,当时琴体改孔,比较方便 ...

谢谢科普,我也估计和那个年代的风格有关系
之前的美产charvel也是这个路子,稳定性和单摇没两样,我琴枕锁都不上的
但还是觉得不习惯双摇的换弦方法……
光头 发表于 2018-1-8 15:17
谢谢科普,我也估计和那个年代的风格有关系
之前的美产charvel也是这个路子,稳定性和单摇没两样,我琴枕 ...

之前STEVE VAI有个采访,说他的老CHARVEL一次演出,把琴桥那块木头整个拉出来了,细想想,86年,能那么不要命的往上拉的,包括一只手拎起来摇把,让琴悬空的,也只有他一个了,厂家设计的时候,都想不到还有这个操作
百威的音色无敌了
wpc19901012 发表于 2018-1-8 08:49
我还喜欢老手串,老手捻,估计比我大爷都大了,怎么办呢,喜欢呗

呵呵,别介意,纯属瞎聊两句!
你好,lz能发下kramer proaxe 1989 usa这把琴的电路给我嘛,我有把类似的琴电路被人改坏了
你好,lz能发下kramer proaxe 1989 usa这把琴的电路给我嘛,我有把类似的琴电路被人改坏了
tmetall 发表于 2018-1-9 08:33
你好,lz能发下kramer proaxe 1989 usa这把琴的电路给我嘛,我有把类似的琴电路被人改坏了 ...

等晚上回去拍吧