买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] ★★★【Martin D-28 Authentic 1941】图赏

吉他中国微信公众号
2013 Martin D-28 Authentic 1941 (Non-VTS)

此琴至今已使用一年多,各方面状态很好,平时也只弹出掉的那把老D21,后又新收入了老DM,1941算很少弹吧。

新年新景象,好琴自然要和各位琴友分享学习哈,因为最近几天广州天气降温下雨,拍照的时候刚好阴天,光线不足,大家将就看看吧。

主要特点:(信息来源于马丁官网)

使用CAT扫描,100%复刻马丁博物馆里的战前1941年D28

阿迪朗达克红云杉(Adirondack Red Spruce)面板,径切马达加斯加玫瑰木(Madagascar Rosewood背侧板

完全复刻1941年音梁的切削+后置(Authentic 1941 Rearward Shifted X Brace

全琴隐藏皮胶粘合(Hide Glue Construction

指板宽度1 11/16''(Fingerboard Width at Nut)

1941年颈部形状(Neck Shape: Authentic 1941

标准颈部锥度(Neck Taper: Standard Taper)

T杆琴颈、复刻Waverlyw开放式弦钮、象牙化石上下琴枕、黄金时代风格钻石、1941年大肚琴码风格、1941年鱼骨装饰与琴头角度及风格......

DSC_0004.jpg DSC_0030.jpg DSC_0012.jpg DSC_0013.jpg DSC_0008.jpg DSC_0035.jpg DSC_0027.jpg DSC_0023.jpg DSC_0039.jpg DSC_0018.jpg DSC_0020.jpg DSC_0036.jpg DSC_0022.jpg DSC_0006.jpg

补充内容 (2018-1-17 09:33):
请版主帮我删除21楼以后的评论,谢谢!

不知道什么原因,回复时卡了下,一下子回复了N条同样信息

补充内容 (2018-1-17 18:30):
已上问题已解决。
吉他中国抖音
漂亮!
28系列简洁大方,经典!

GC视频号
MaxMeng 发表于 2018-1-9 14:12
漂亮!
28系列简洁大方,经典!

多谢欣赏!!
买琴买鼓,就找魔菇
真漂亮啊,好想给我的28v琴头上个漆,哈哈哈哈
这把琴今天刚到手,弹了以后很喜欢。以前是玩古典吉他的,所以这是我的第一把民谣吉他。也是跟楼主一样的Non VTS版本。希望能一直拥有吧

又来美图,诱人啊,,,
尤其的喜欢这个琴头
linjiajun1994 发表于 2018-1-9 19:08

多谢朋友欣赏,28V是现代琴性价比超高的型号,各方面配置都很到位,音色更是可圈可点,可玩性也很高。
arthasdracula 发表于 2018-1-9 19:10
这把琴今天刚到手,弹了以后很喜欢。以前是玩古典吉他的,所以这是我的第一把民谣吉他。也是跟楼主一样的No ...

先感谢朋友来赏!
请问朋友你是收了前几天在二手区出的那把吗?
毕竟只有几年的琴,要好好使用她,开发她。
mmchris001 发表于 2018-1-9 23:51
尤其的喜欢这个琴头

是的,我也蛮喜欢,谢谢了
乌木弦丁 发表于 2018-1-9 19:29
又来美图,诱人啊,,,

梅开二度哈哈
经典就是经典

谢谢曹大侠来欣赏
确实觉得authentic系列,在声音上算是良心之作了,,,相比于现在martin动不动就天价。。。。。
琴颈确实有些不方便~~~哈哈哈~~~~~
朱七的笔记 发表于 2018-1-14 15:14
确实觉得authentic系列,在声音上算是良心之作了,,,相比于现在martin动不动就天价。。。。。
琴颈确实有 ...

谢朱大哥过来欣赏和赐教
对于不可调T杆琴颈,我觉得不适宜在温湿度差别太大的室外使用,更多的是在比较恒温的录音室和室内使用,掌握好温湿度,T杆琴颈绝对比可调琴颈的耐用很多,更不易变弯,因我也有可调的马丁琴,遇到温湿度差异时,琴颈弦距就会有变化,一年要调整几次,而这把D28A已用一年多了,经历了四季的温湿度,刚买入时弦距是2.5mm到现在一直保持不变,虽然整支琴偏重,但音质真的很好也很稳定。
朱大哥您说D28A声音是良心之作,的确,新琴拿来就能出这种音质,如果盲听声音,很多人肯定不会相信是新琴的声音。

另,朱大哥好像有把2007年产的D28A 1937巴玫背侧的是吗?
jeffrey624 发表于 2018-1-15 09:52
谢朱大哥过来欣赏和赐教
对于不可调T杆琴颈,我觉得不适宜在温湿度差别太大的室外使用,更多的是在 ...

对,我有的,,,,另外也有这一批的1931复刻,,
1937没感觉到琴颈的变化,,,,
1931的感觉到了,,在去年夏天,,杭州比较潮,,后来又好了。。。

反正总不能跟伺候老祖宗一样伺候它们吧??哈哈哈~~~我试着顺其自然~~~~
朱七的笔记 发表于 2018-1-15 16:18
1931的感觉到了,,在 ...

连AU 1931巴玫都收藏到实在太赞了,07年这批琴当时没产几把。

我在广州这边还好维护,基本放点干燥剂就行,重要不能带到外面去,我带外面去拿DM出去就足够了。
jeffrey624 发表于 2018-1-15 22:39
连AU 1931巴玫都收藏到实在太赞了,07年这批琴当时没产几把。

我在广州这边还好维护,基本放点干燥剂就 ...

哦,,不是的,,,,

1931是2014年的马达加斯加玫瑰木,,不是巴玫的。。。。。
当年都是正常款吧,,,不过后来听说又停产了~~~~~
朱七的笔记 发表于 2018-1-17 16:20
哦,,不是的,,,,

1931是2014年的马达加斯加玫瑰木,,不是巴玫的。。。。。

是的,2014年以前的AU系列除了背侧巴玫改用马玫,其它结构跟2007和后期的博物馆型号差不多,不过2015后期这批就很不一样了,在正常款上加入了VTS烧烤技术,面板颜色和正常款D28差不多。个人觉得带VTS的AU价格更贵了,但音色相比旧款相反逊色一点,我是参照国外论坛的评测的。
马丁近年来很少径切的马达背侧,这把径切的马达确实很牛逼啊
wujun830 发表于 2018-1-18 11:04
马丁近年来很少径切的马达背侧,这把径切的马达确实很牛逼啊

谢谢朋友来顶
jeffrey624 发表于 2018-1-18 12:31
谢谢朋友来顶

看了你的帖子实在忍不住,加上我的D2H出了有了米米,想搞一把来。。。正在纠结买哪个版本啊,VTS你弹过没,感觉差别主要在哪呢
mmchris001 发表于 2018-1-28 00:11
看了你的帖子实在忍不住,加上我的D2H出了有了米米,想搞一把来。。。正在纠结买哪个版本啊,VTS你弹过没 ...

不好意思朋友,最近忙回复迟了。

个人认为是NON-VTS的音色出众一点(这个也要看个人因素吧),我是在YUTUBE和国外论坛看到多数的评测,当时才决定买NON-VTS版本的,另外一方面是烘烤工艺也把价格增高了一点,所以综合个人觉得14年以前的NON-VTS版本划算,你如果对桃花有兴趣,其实1939 D18 au NON-VTS非常划算,2万多内就有商量。

以上只是个人建议,有机会还是要朋友你亲自去试一下最好。
有一处翻译需要修正一下:
Hide Glue就是皮胶的意思,在这里Hide非“隐藏”的意思
巨漂亮。。收了多少米??我也想收一把。。。
发自吉他中国Pro iPhone客户端
朱七的笔记 发表于 2018-1-15 16:18
1931的感觉到了,,在 ...

朱兄还有1931复刻?
如果1931复刻也复刻琴颈的话,那它的琴颈加固杆是乌木的,自然比钢材质的要软很多。不过,据说乌木加固杆的吉他声音比较有木头味,温暖,您的那把声音是不是有这些特点呢?
乌木弦丁 发表于 2018-2-17 10:15
朱兄还有1931复刻?
如果1931复刻也复刻琴颈的话,那它的琴颈加固杆是乌木的,自然比钢材质的要软很多。 ...

刚好这两天就在弹那把1931,,,不是巴玫的,是马达的,就是14年出的那批。。。。。

声音是挺温暖甜美的(不过音色真的主观,我不太敢确定,哈哈哈),,共鸣也是很好,虽然可能不如手工琴或一些巴玫版的那么深邃,,但是音量大,振动的很充分(感觉充分做出了宽指板12品琴的那种优势),,,不过所谓的“平衡性”方面,应该是稍差一些,,有这把1931以后,我就一直觉得authentic是良心之作了,哈哈哈
老哥,想听听您对这把琴指弹性能的评价,或者能否用这把琴录一段指弹试听,我思来想去,决定放弃D42或OM42的选择收一把1941。

曾经拥有过这支琴,我来说说我的看法:

马丁Customshop部门出品,代表了马丁的最高品质。整体做工无可挑剔,不说秒杀量产4系,至少可以与其平起平坐。然而皮胶粘合,面板、背侧板选料更有过之而无不及
还有一些细节,如琴桥四个边角圆润打磨(复刻老琴使用多年后自然磨损的圆润感)是亮点。

吐槽一下原装的弦钉,是塑料的而且品质有些问题,国外很多1941的琴友都有反馈,第一次取下换弦就发现被顶弯了,还好这种小配件换一套还不算麻烦,但要注意市面上可以买到的大部分弦钉的卡口尺寸要小于这款琴的开孔孔径,实在不行需要自行缠几圈透明胶...

音色上六根弦的notes separation(音符分离度)非常独立、清晰,同时和弦表现又非常饱满、圆润。弹奏中按弦的左手可以清晰感觉到从琴颈传递过来的韵律震动,同时琴体与胸部接触部位也可以很清晰地感受到这种震动感。无论是指弹还是拨片,这支琴的音色是我弹过最好听的D型琴。

T-Bar和glue-in saddle忠实地复刻了那个年代的特色,同时也带来了不便...我曾经的那支AU1941上用的是马丁4100弦,琴颈笔直,但马丁出厂弦距(action)设置对我个人弹奏喜好来说还是稍稍高了些 (马丁出厂的弦距高度其实是在其标准可接受范围内的,对一些bluegrass演奏者来说反而不喜欢低弦距可能带来对音色上的妥协。)
想调低action,T-Bar是固定不可调的...所以只能通过打磨下弦枕实现,但这个下弦枕是用胶粘住的(理论上应该用的也是皮胶),真的一定要取下是需要局部加热融化胶水后才能实现的,这个步骤普通玩家基本无法自行操作且带有一定风险,即便能够成功取下下弦枕,由于是复古式贯穿型(cut through)长下弦枕,单纯打磨下部会缩短原下枕长度...因此需要自己完全制作一根新的,然后粘回去依旧需要使用皮胶...

还有一种方法就是打磨下枕的上部,可以无需取下下枕直接进行,但打磨过程要把握好原下枕的弧度有一定难度和风险...上枕可打磨的空间不大,在这里就不作进一步讨论了。

因此,最终我还是带着遗憾出掉了这支琴。这支琴是否适合你,还是需要亲手试过确认是否适合你个人演奏风格方可定夺。
尽可能从中肯的角度提供了一些个人的感受给大家参考,有不准确或考虑不周的地方欢迎其他琴友继续讨论

MaxMeng 发表于 2018-3-16 13:16
曾经拥有过这支琴,我来说说我的看法:

马丁Customshop部门出品,代表了马丁的最高品质。整体做工无可挑剔 ...

朋友回答非常中肯
1937怎么样 好像比1941 琴颈宽是吧 有大神吗
狂轰滥炸 发表于 2018-4-7 11:53
1937怎么样 好像比1941 琴颈宽是吧 有大神吗

是的,前置,1937 1941都是很好的琴