买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 请大家帮我这个【老】贝斯手推荐一把琴

吉他中国微信公众号
发这个帖子是想请大家帮我推荐一把电贝司。

先介绍一下我的大概情况, 否则大家推荐起来也困难。

我今年三十大几奔四十岁了, 上初中开始接触乐队歌曲, 上高中后几个好哥们一起拜师学吉他组乐队, 我当时选择学的电贝司。 我当年弹琴水平很一般, 既不出众也不拖乐队后腿, 高中三年大大小小参加了一些演出, 高考后乐队解散各自上了大学, 那年是2002年。 其他几个哥们一直没有断了弹琴, 我自己从上大学就没再弹过琴, 我就一把台湾产的雅马哈琴, 具体型号也不知道, 这么多年一直在我床下的琴袋里睡大觉。

今年看了大鹏的电影《缝纫机乐队》, 老哥几个非常有感触也想学着电影了重新来一次, 初步打算是先各自练琴然后选几首歌(只能模仿,没有能力原创)试着排练一下, 如果还可以的话想在今年夏天回老家找个酒吧演一场(估计要花钱租人家的场地,观众基本都是老同学、老朋友), 我们乐队当年一共5个人, 3把吉他1个键盘1个贝司, 没有固定鼓手, 现在只有两个人在老家, 其他三人毕业后都留在了外地。

我现在遇到的主要问题:

1. 需要重新买一把琴, 原来那把琴想留个念想不想再动她了, 因为十五六年没碰过贝司了, 平时也很少关注这方面的消息, 现在突然让我去买一把电贝司真不知道买什么。 因为当年唯一的一把琴就是雅马哈, 所以我先看了雅马哈TRBR504, 觉得各方面还算不错, 就是旋钮多了点, 我之前那把雅马哈只有两个旋钮。 其他品牌的贝司基本没什么概念, 所以想在论坛里听听大家有什么推荐, 我今后肯定不会再买琴了, 再弹琴的概率也很小, 因为父母、孩子、家庭、工作太多需要我去处理, 新买的这把琴基本用完这次就得陪着那把雅马哈去睡大觉了, 再拿出来用不一定猴年马月了。 至于预算多少, 我也没什么概念, 毕竟现在这岁数了花钱买把琴比上学那会容易的多。 如有可能请再帮我推荐一个30-60W的音箱, 音频线, 打点器, 调音器, 我能想到的配件就这些了。

2. 确实是十五六年没摸过琴了, 我现在真的有点发愁从哪练起, 识谱应该问题不大, 我从小就学各种乐器应该能把谱子捡起来, 想求教大家给点练习的建议。

再次先谢过能看到这个帖子的朋友, 谢谢!

吉他中国抖音
用完就睡大觉的琴?你这真不好推荐
GC视频号
trick 发表于 2018-1-9 14:34
用完就睡大觉的琴?你这真不好推荐

哈哈, 是啊, 我自己都发愁! 平时真没时间弹琴了, 上有老下有小, 正是爬坡的时候。
买琴买鼓,就找魔菇
我近期也是想入一把电贝斯也是看上雅马哈的trbx系列,我在国外的网站看到评价都是说雅马哈trbx是一款不错的bass(相对这价格来说)我原先是看上trbx300的但是看到了trbx500的可切换主/被动拾音器和各种eq旋钮,说明可调性比较高。逛了会贴吧我看到大家的批评都是雅马哈trbx同价位的比艾宾滋的好,而且还是万金油音色(其实最主要还是信赖雅马哈的做工和质量)。我现在主要就是再看看同价位还有什么好的琴选择吗,不然我就入雅马哈trbx系列得了。音响我是考虑哈克的hd50的,毕竟我日常练习用不了太大功率。
厚着脸皮叫句叔叔哈哈,您买把好的练完二手转我呗
二手买一把,演出完卖了
我的情况和你差不多,我也是丢了10多年又玩回贝司。要是自已玩玩就在论坛收个3000多的二手,要是组队玩还是要搞一把好点的。我现在就有三把琴,一把老的国产(吃灰中),一把3000的也是国产,手感很好,但音色一般(在家练琴)。一把捷克SP(二手论坛收的)手感音色很合我意。我玩重形。
老台湾产的YAMAHA其实品质还是不错的,如果状态正常的话完全可以演出使用。30—60W的音箱演出是不够用的,而且一般情况下现场可进调音台的可能性比较大,不如买个前级DI效果器实用,而且听你的描述,你的琴是被动琴,加DI效果器是必须的。