买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 请教一个五声音阶的问题

吉他中国微信公众号
原来没太系统的练过布鲁斯,最近想练练这个,遇到一个问题。比如我练A小调五声音阶的五种指型,一边弹的时候,我都是一边唱出来,之前都是唱61235,但是这样的话,感觉唱的都是c调的音阶,如果再唱大调五声音阶呢,或者以后练调式音阶,会不会错乱的感觉,或者还得改?这样我还不如直接就从1降345降7开始习惯唱呢?
吉他中国抖音
大约一年前左右我也被这个问题困惑,当然也发过帖子询问,也有老师耐心帮我解答。一年过去了,回头看看发现问题已经解决了。我也曾无数次的百度“小调主音唱1还是6这样的问题。”现在我已经可以唱简单的小调五声音阶了 do me fa sol te(1 ь3 4 5 ь7),简单的自然小调也能唱出来12ь345ь6ь71。说白了找到正确方法就要狠狠的练。我也觉得唱了十几年的唱名法突然改了特别不习惯,但其实遇到同主音大小调的音乐类型,我觉得不这样唱没有好办法去理解与表达
GC视频号
当然我觉得最好的还是都练通了。比方说如果你是67123456去唱自然小调,那么你要能辩识67123#456是多利亚,又或者你是12ь345ь6ь71唱自然小调那么你看到12ь3456ь71也要能知道是多利亚
买琴买鼓,就找魔菇
总之,我觉得都得会。不论你以前用的关系调式唱法,现在打算学的流动do唱法,还是将来有可能学的固定调唱法,练得越多看的越清
谢谢哥们啊,还有一个问题,就是半音阶上下行的唱法,不一样,这个有没有必要也分清楚,上行唱什么,下行唱什么,还是直接就唱一个省事了,哈哈。我觉得也要分清楚吧?

换个思路,如果你熟悉调式音阶的话,一个大调包含7条调式音阶,其中A aeolian也就是A自然小调音阶就包含其中.

那么五声音阶也是同样的道理,A 小调五声音(A aeolian五声音阶)就是C大调音阶中的一条.另外除了C大调五声

音阶本身和A小调五声音阶外,还有其它五条五声音阶包含在C大调里面,可以自己推算一下.从根上去学习五声音阶就不会糊涂了.

只是别再一条音阶上浪费时间.

blues 音阶只是五声音阶中的一种.

好的,谢谢了哥们,说的挺明白
blues音阶不是六声音阶吗?听起来不太明白
cdcl 发表于 2018-1-11 19:21

做过大量的练习后,你会发现b5就是哪个蓝色音符,于是管它几个音符呢....在合适的节拍上弹出b5,你就是blues.
补充一下,blues音阶和五声音阶之间的误会,哪是很多年以来,很多吉他手误把五声音阶当成blues音阶来弹,而没有去深研究两者的不同和区别,造成的引导性错误,没有规定说blues只能弹几个音.用五声音阶的方式弹起来比较方便,jazz blues更复杂,但是万变不离其中."b5"和"节奏"!!!
cdcl 发表于 2018-1-11 19:21

嗯嗯,但是我练的教材,最开始是熟悉小调五声音阶,后面才是布鲁斯音阶
这个我只是对BLUES音阶是五声音阶的一种这个观点有点疑惑而已,至于是不是BLUES,弹几个音我倒没有意见
prodif 发表于 2018-1-11 12:35
换个思路,如果你熟悉调式音阶的话,一个大调包含7条调式音阶,其中A aeolian也就是A自然小调音阶就包含其中.
...

说到点儿上了