买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 侃侃新墨豪,以及低档次单摇琴,琴枕对于音准的影响。

吉他中国微信公众号
不知道从何时起,墨芬成了论坛上受唾弃的代名词。大本分询问讨论墨芬的帖子下面,都有人回复说,要上就上美芬,好像成了不少人约定俗成的一个规则。本人弹过的好琴不多,不过美芬倒是买过一把美豪,虽然已经不在手上了,但是,墨芬前前后后可着实买了不少把。墨标前后有6把,墨豪有3把,首先要定义一下,墨芬真的一点都不差,而且新墨芬比老墨芬要好一些。
今天要说的,也是一把墨芬,014 7302,也就是墨豪。之所以买这把琴,最重要的一个原因是12寸的指板弧度,这一点就足够让我放弃美标选择这把了。其实在论坛上,我应该是第一个买了新墨豪的人,当时买的是014 7202,也发过一个帖子,但是前段时间,不知道哪位管理员,非常敬业的把我ID给封了,然后所有的帖子全给删除了,我先在心中给他颁发个先进。之后,好像也没有人再写关于新墨豪的东西,今天就随便再说两句,给选择这款的人一点点参考。
先说优点和相对于之前的013 3002 3000的改进。
1、  卷线器变成了带锁的,这个绝对是一个大进步,对于音准的贡献非常大。
2、  22品的墨芬,这个不用多说了。
3、  6点的琴桥成了2点,相对来说稳定性和灵活性都有提升,但是据说6点的音色更好,所以这个得失参半吧。
4、  链接处有斜切的角,高把位好弹了。
5、  琴头的压弦变成了和美芬一样的,低摩擦压弦。
6、  选择多了一些,可以选择单单双,单单单。单单单还可以选择以前的那种,并联琴桥是音器的,和花式S1电路的两种。
我这把,是花式S1电路的,后面可以装一块电池,当S1弹起时候,变成主动电路,这个可以说是超实用的一个东西。芬达的VINTAGE NOISELESS拾音器,大家都比较熟悉,品质非常不错,清音也很清澈,优点不用说了,缺点就是声音缺乏力度,偏软。我个人也确实讨厌这个缺点,但是这个花式S1主动电路,可以说弥补了这个问题。电路不开启时候,就是普通的音色,开始以后,切换成主动电路,中间的TONE开始工作,这个TONE一共有6个档位,不同的档位,对输出的提升不同,开满时候,声音粗壮很多,失真SOLO很厚实,丰满。开到最低时候,声音较亮,高频比较多,加了一个激励效果的感觉。
我觉得5000多的价位上,新墨豪还是非常值得购买的,之前我还买过一把GODIN的低端,这把墨豪,还是要优秀与GODIN的低端那把。
下面说说,今天想说的。难得周末下午无事,把琴拿出来祸害祸害。
换了块拾音器(琴桥用VINTAGE NOISELESS我受不了),换了个插孔(原装的质量不太好,因为是主动插孔,比常见的ST插孔多一个爪,和EMG SA的应该是一样的),加了个高频补偿,换了一套德产的背带扣,换了个TUSQ弦枕(这个是重点)
拾音器换上了小双,切换到主动电路,TONE打满的情况下,低频厚实,吃牛肉的感觉,非常过瘾。
插孔,紧了……
高频补偿,半音量时候你就知道它的好处了。
背带扣,安全……
TUSQ的弦枕,差点累死我。好不容把原装的弦枕拿来下,期间刻刀不小心刀到了手上,没什么痛感,但是出血了。然后就是新弦枕的调整,打磨,真的是很费心的一个操作。经过了近一个小时的奋战,总算是换好了。
低档次单摇琴的摇杆,用起来总是不那么让人愉快,也有前人已经总结了经验,都是弦枕惹的祸,经过今天换弦枕,切切实实的印证了这个说法。现在自锁的卷线器,TUSQ的弦枕,加上普通的两点式琴桥,跑音已经非常轻微了。而这个投资,也仅仅几十块钱,非常值得一试。包括墨标,甚至更低端的SQ CV之类的,我认为换上TUSQ弦枕都,摇杆的稳定性都能有很大的提升,当然SQ的琴桥烂暴了,推荐换威尔金森。
没打算写这么长,有点乱,各位看官还请见谅。

附上几张图片吧。

吉他中国抖音
确实作为标和豪 原来只有21品挺缺德,琴桥换了啥拾音器?
第3点我想起了大师说的6个人6匹马
GC视频号
漂亮的改动
买琴买鼓,就找魔菇
3015 发表于 2018-1-21 21:04
确实作为标和豪 原来只有21品挺缺德,琴桥换了啥拾音器?
第3点我想起了大师说的6个人6匹马 ...

起码现在是22品了,一般都够用了。
琴桥用的是DP189,我觉得这个是最合适芬达琴桥的小双,配合单线圈使用不突兀,声音厚实还内敛。

6点的琴桥,具体对音色有没有影响,影响多大,这个我没什么体会,觉得好像差不多。

谢谢朋友,我还特意买了三个颜色的拾音器外壳,奶白色颜色最统一,不过总觉得有点单调,毕竟不同的拾音器,干脆来黑色算了。我看SUHR的CLASSIC PRO也是琴桥用黑色的拾音器,看起来还行。
二手区见!学习了!
还有那什么宝价格是6800啊!不是5000千多嘛!
小心被禁 发表于 2018-1-21 21:51
二手区见!学习了!

这个墨豪我不敢把话说太满,有可能会出掉,但是现在不会,因为真的很好用。

至于价格,国内行货标价好像都是6800,不过也有一些代购是5700,今年涨价了,去年我买那把7202的时候,才刚刚5300,不过现在这个价格应该很困难了,我回复这条,会不会再次被封?
这把琴出的时候联系我
我和红红 发表于 2018-1-21 22:22
这把琴出的时候联系我

好的,这把我改动不小,琴枕肯定是改不回原装了,原装的是牛骨的,取下来时候碎了。拾音器在呢,原装的插孔也在,不过原装的插孔质量一般,有杂音。

同价位也许你试试prs se,以上问题都省了,唯一就是单线圈型号不好买到
9伏电池差评…
出的时候 也联系一下我。谢谢您的回复
对了 这琴有传说中的木头味吗?一直在和美标纠结 只要是美标都有木头味吗?请赐教!谢谢
还是要到美豪才能做到把把有木头味?
小心被禁 发表于 2018-1-21 23:31
还是要到美豪才能做到把把有木头味?

这个木头味道实在是太过于玄学,如果按照高档次木吉他那种感觉,那么什么电吉他都不存在木头味儿。
但是相应的,高档次的电吉他声音扎实,频段宽阔稳定,低档次的电吉他是没有这种感觉的。
太高档次的我也没买过,现在为止买的最贵的电吉他是TOM ANDERSON,我觉得已经非常好了。应该不会买更贵的电吉他了。
至于这把墨豪,声音相对高档次琴来说,还是薄了一些,不是拾音器薄,是那种不够稳健的薄,不知道描述是否准确。但是它和美标的差距,远远没有那么大。美标和美豪的差距也没有那么大。再高档次的芬达我就没买过了,以前用美产的SCHECTER CS,换上相同的拾音器,能把美豪秒成渣,不用AB对比差距都很大。但是我觉得墨豪和美标在品质上,拉不开太大差距,主要的不同,也是大家所谓的什么这些那些,其实都是拾音器不一样而产生的感受。
悬崖逆 发表于 2018-1-21 22:57
同价位也许你试试prs se,以上问题都省了,唯一就是单线圈型号不好买到

SE我试过的,这个我在2010年时候就有试过,后来也陆续的弹过朋友几把。
首先我是个ST控,而且我真的不觉得SE好在哪里。现在来看,SE的口碑真的很好,我觉得就是声音劲儿挺足的,但是总体的声音品质比较一般,声音品质是关键呀。

为啥?用两节1.5V的比较好吗?
哈哈又看到你评说新墨豪了。我的和你的那款一样。顺便让你看我这琴劲算是什么切割方式
在哪里可以购买??
不得不说 前阵子的误封 损失了好多有内容的帖子

我刚开始也考虑的这把,要不是指板上没上漆不够油亮,我就入了。
就你66666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666
顶,不理解为什么用大头,大头还多费料
墨芬,只要是真玩琴的就不会觉得它次,真的是性价比爆棚(当然现在涨价了也就一般了)

墨豪虽然拾音器差点,但是木头底子不错,youtube上一大片买了墨豪回家改的

墨芬classic系列更是爆美标(这没悬念吧?本来就是一个鸡头一个凤尾)

而且恰巧我第一把fender就是墨标,014 5102,我敢说,我之后就没在任何一把单线圈tele上听过那么肥厚的声儿
好的改动经历。关键配件、金属件对整琴性能和弹奏者使用心情都是极大提升。

我现在装琴认准gotoh 510系列。
前后用了这么多吉他 楼主你是每个月换新的吗?
pertectqq 发表于 2018-1-22 09:39
哈哈又看到你评说新墨豪了。我的和你的那款一样。顺便让你看我这琴劲算是什么切割方式 ...

对于怎么切这个,我没研究过,你这把看起来木纹比我这把顺眼。
不过琴颈的稳定性,主要的还是要看水分的抽取和干燥工艺。木纹的影响我觉得更多的是美观。
81816281 发表于 2018-1-22 09:57
在哪里可以购买??

淘宝有很多呀,自从有了淘宝,小城市也幸福了。
LeV1 发表于 2018-1-22 09:58
不得不说 前阵子的误封 损失了好多有内容的帖子

实际上对于官方,谈不上人和的损失。
黄的老板 发表于 2018-1-22 10:32
我刚开始也考虑的这把,要不是指板上没上漆不够油亮,我就入了。 ...

油漆很黄、很亮的那种,一般都是VINTAGE系列,实在是玩不来。
肆零贰 发表于 2018-1-22 10:33
就你66666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666

ziwa 发表于 2018-1-22 12:37
顶,不理解为什么用大头,大头还多费料

大头确实不好看,我也欣赏不来。
lijin25 发表于 2018-1-22 14:05
墨芬,只要是真玩琴的就不会觉得它次,真的是性价比爆棚(当然现在涨价了也就一般了)

墨豪虽然拾音器差点 ...

墨标的拾音器大家都说差,实际上就是声音没有那么亮,品质也是不错的。至于墨豪的降噪拾音器,本身价格和CS也差不多,品质非常棒的拾音器了。
aisakanaraku 发表于 2018-1-22 14:27
好的改动经历。关键配件、金属件对整琴性能和弹奏者使用心情都是极大提升。

我现在装琴认准gotoh 51 ...

这把墨豪我还真没打算换510,一个510价格800多,虽然性能好,但是换在这琴上,有点太贵了。
nicholastsao 发表于 2018-1-22 14:32
前后用了这么多吉他 楼主你是每个月换新的吗?

当然不是了,我现在手上也就两把吉他,平时上班,心态也不好,弹琴不多。实际上换琴没有太大的必要了。
堕落VS追求 发表于 2018-1-22 14:41
墨标的拾音器大家都说差,实际上就是声音没有那么亮,品质也是不错的。至于墨豪的降噪拾音器,本身价格和 ...

但是fender味墨豪给不了,不能光看价格,相同价格的cs和降噪,肯定是cs更fender

哈哈哈,我的第一把芬达也是014 5102,入手的时候5K,在同等价位确实很优秀,即便是比他价格高出2K的日芬也能拼一下,前几天看坛子里有人说Squie的音色要比墨芬好,我在办公室笑了一下午。HOLD不住。

哈哈哈,我的第一把芬达也是014 5102,入手的时候5K,在同等价位确实很优秀,即便是比他价格高出2K的日芬也能拼一下,前几天看坛子里有人说Squie的音色要比墨芬好,我在办公室笑了一下午。HOLD不住。
看帖顶帖