吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 为什么大师们演奏的时候都不用右手靠弦法弹奏

吉他中国微信公众号
     现在很多教学视频的老师,其中包括培训班的老师和在古典吉他界有名的演奏师们,都提畅右手靠弦。他们教学演示的时候,或包括大师课的时候,示范怎样右手靠弦法。可真正看他们演奏曲目的视频,从来就没有看到过他们用右手靠弦法弹奏。这又是为什么啦???
     这个问题一直困扰着我,不知道是否也有琴友和我一样的困扰。
头像被屏蔽
GC视频号
LA虎仁 发表于 2018-1-24 14:00
这个也和琴有关系。看用的是什么类型的琴了。通常托雷斯型的琴,右手不靠弦,也常常能弹出靠弦的效果。。。 ...

我到现在都不会用右手靠弦P、I、M、A指连在一起弹,要么P批靠弦弹,I、M、A指靠不了弦了。
要不I、M、A指靠弦了,P指就靠不了弦了。
买琴买鼓,就找魔菇
我认为话不能这么说,因为这么定论只能说LZ看的不仔细。其实右手的动作(技巧)是很多的哟
靠弦动作练好了,再用不靠弦弹出靠弦的感觉和力度,幅度,看看跳动的尼龙吧,说的很清楚了
头像被屏蔽
LA虎仁 发表于 2018-1-24 16:44
我认为,该靠的时候还是要靠,不该靠的时候就不靠。用不靠弹出靠的效果是吹牛放屁。。。泰胖子弹琴我是看 ...

你的意思,你比他还厉害了,佩服啊
头像被屏蔽
靠弦一般多出现在单声部,古典太多地方都是多声部。不是没有,可能只是lz没看到吧。
我都是靠弦练过来的,现在已经练到你无法看到我靠弦,但我仍然是靠弦,就像李小龙的寸劲。没练过绷弦你无法感知,当你练到习惯了,每一个动作都带有寸劲,慢慢练吧!
LA虎仁 发表于 2018-1-24 16:44
我认为,该靠的时候还是要靠,不该靠的时候就不靠。用不靠弹出靠的效果是吹牛放屁。。。在100来人小范围, ...

“该靠的时候还是要靠,不该靠的时候就不靠” 这话说到点了!靠弦有它厚实、圆润的效果,钩弦有它灵动活跃的表现。看曲子的表现要求,我通常在慢节奏带显著主旋律的曲子里,采用靠弦。在活跃的舞曲里,则用钩弦弹奏,比如《古诺圆舞曲》,我特意使用两种弹奏方法,最后还是觉得钩弦更美。

至于说到什么不靠弦弹出靠弦的效果来,这个真的是一厢情愿的想法,因为这两种方法各有优点,不存在谁更好、谁替代谁的问题。我从泰胖子那里学到了很好的指甲和弹奏方法,能够弹出很大声也很厚实的钩弦声音,但效果还是与靠弦声音不同的,靠弦有它独特的魅力和表现力,不可代替,该用时还得用。
有了好琴以后, 发现还是塞翁弹琴的手法是最好的,  为什么很多现代弹法说塞翁不对, 因为他们没弹过托雷斯,  用的琴差的太多了, 所以用塞翁的手法不行。   我这个琴轻轻一弹音量就很大, 再也不用大力拨弦了,  总之按塞翁的手形弹是对的。    所以有些大师的方法是不能学的, 因为他们用托雷斯, 我们没有, 用的琴不一样, 学不了。  
abinghome 发表于 2018-1-24 20:09
“该靠的时候还是要靠,不该靠的时候就不靠” 这话说到点了!靠弦有它厚实、圆润的效果,钩弦有它灵动活 ...

能告诉我泰胖是谁啊
yjc20027 发表于 2018-1-26 12:00
能告诉我泰胖是谁啊

跳动的尼龙 作者,泰特南,他推荐的方法都比较人性化,很多姿势方法都基于人的生理条件,不像院校派那么强求规范。他的钩弦演奏也挺好音色的