TYMA

搜索

[指弹吉他教学] 蜘蛛爬格中指和无名指分不开怎么办

吉他中国微信公众号
我是初学的,想请教大神们一下,我在练习蜘蛛爬格的时候,我练的是保留指的,而且食指依次一弦向三弦方向或者六弦向四弦方向,或者小指依次一弦向三弦方向或者六弦向四弦方向,在过程中都是保留指的,但是感觉过程中中指和无名指拉不开,练的时候是应该顺其自然让手放松一点,还是中指和无名指尽量拉开,请求大家指点一下
吉他中国抖音
或者练习保留指爬格子,弹到下一根弦的时候先不放松其他的手指,只是把弹到的那个手指放到下一根弦,后面依次摊到其他手指再跟上其他手指,从一弦爬到六弦或六弦爬到一弦,练的时候也是这样中指和无名指分不大开,练的时候需要尽力僵硬的张开吗
GC视频号
放松是弹吉他的要点之一无论是普通的按弦、大横按、大跨度按弦,放松都是要点。
放松了,精确度、速度就高了。如果用蛮力,不仅关节无法打开,也很容易失误,也大大影响演奏的耐力。
买琴买鼓,就找魔菇
用感觉去练。就是先看着练,要确保每个手指都准确,每个声音都饱满,练的可以连贯弹出来,然后就别看了,盲练但是要带着之前正确连贯弹奏的感觉,还有就是人有纠错自身的本能,所以就算是盲练也能通过本能发现自己错的地方,然后透过这种方法细心耐心的一小节一小节的反复练习就能成功。
灰色的死神 发表于 2018-1-24 23:41
放松是弹吉他的要点之一无论是普通的按弦、大横按、大跨度按弦,放松都是要点。
放松了,精确度、速 ...

谢谢兄弟,我再问下,如果我练保留指的时候放松手的话,出来的声音也是饱满的,但发现无名指没有靠近品格,那需要尽力的把无名指靠近品位吗,还是只要放松出来的声音是饱满的就可以了,我发现尽力把无名指拉向品格的话,整个手指过一会就疲累了,弹会受到影响
1829697929 发表于 2018-1-25 10:46
用感觉去练。就是先看着练,要确保每个手指都准确,每个声音都饱满,练的可以连贯弹出来,然后就别看了,盲 ...

谢谢,也问下兄弟同样的,如果我练保留指的时候放松手的话,出来的声音也是饱满的,但发现无名指没有靠近品格,那需要尽力的把无名指靠近品位吗,还是只要放松出来的声音是饱满的就可以了,我发现尽力把无名指拉向品格的话,整个手指过一会就疲累了,弹会受到影响
海洋1 发表于 2018-1-25 17:45
谢谢兄弟,我再问下,如果我练保留指的时候放松手的话,出来的声音也是饱满的,但发现无名指没有靠近品格 ...

一般按在品格靠近音孔一侧就不容易出现颤音、闷音,并不一定非要靠在品丝上,但是别按到品格靠近琴头一侧。理论上按弦最好的力度是刚刚好能按实的力量,越轻越好,你可以自己多试试,用多轻的力是极限,然后记住这个力量,尽量用这个力量去按。
灰色的死神 发表于 2018-1-25 18:05
一般按在品格靠近音孔一侧就不容易出现颤音、闷音,并不一定非要靠在品丝上,但是别按到品格靠近琴头一侧 ...

太感谢了,我刚才再试了一下,发觉不能死练把无名指用力拉倒品格靠近音孔这里,因为这样做其实是用蛮力把中指也相对应的拉近了无名指,还是轻松一点好,谢谢兄弟
海洋1 发表于 2018-1-25 18:30
太感谢了,我刚才再试了一下,发觉不能死练把无名指用力拉倒品格靠近音孔这里,因为这样做其实是用蛮力把 ...

多摸索,但有一点,用蛮力肯定是有什么地方“错”了,包括大横按、大跨度之类的技巧,反而是手放松才能顺利完成的,至于如何放松,怎么使用巧劲,这个因人而异,要自己多摸索了。还有琴颈调直,很多新手不知道琴颈是可以调节的,琴颈凹着还在苦练最终失去自信放弃了。
海洋1 发表于 2018-1-25 18:30
太感谢了,我刚才再试了一下,发觉不能死练把无名指用力拉倒品格靠近音孔这里,因为这样做其实是用蛮力把 ...

多摸索,但有一点,用蛮力肯定是有什么地方“错”了,包括大横按、大跨度之类的技巧,反而是手放松才能顺利完成的,至于如何放松,怎么使用巧劲,这个因人而异,要自己多摸索了。还有琴颈调直,很多新手不知道琴颈是可以调节的,琴颈凹着还在苦练最终失去自信放弃了。
实在手指够不着标准位置就按附近,只要是声音悦耳的位置就可以。
谢谢,也问下兄弟同样的,如果我练保留指的时候放松手的话,出来的声音也是饱满的,但发现无名指没有靠近 ...

多拉拉手指的韧带对按和弦也很有帮助
谢谢,也问下兄弟同样的,如果我练保留指的时候放松手的话,出来的声音也是饱满的,但发现无名指没有靠近 ...

中间拉一刀 就OK
发自吉他中国iPhone客户端
灰色的死神 发表于 2018-1-25 18:35
多摸索,但有一点,用蛮力肯定是有什么地方“错”了,包括大横按、大跨度之类的技巧,反而是手放松才能顺 ...

谢谢兄弟,受益很多
1829697929 发表于 2018-1-25 20:45

谢啦兄弟
古言原木SOUND 发表于 2018-1-25 20:50
中间拉一刀 就OK
发自吉他中国iPhone客户端