买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 闲扯,新鲜玩意——Fishman Fluence拾音器;小众琴——LTD SN1000

吉他中国微信公众号

为了迎接这把琴的到来,前两天把墨豪卖掉了,真是拆东墙,补西墙,究其原因,怎是一个“穷”字了得!今天要说的这把琴,是LTDSN1000。说实在的,要说品牌价值,在我个人的心目中,LTD比FENDER那可是差远了,甚至我一直觉得LTD是一个名不见经传的品牌,和SQ、EPI是一样的东西,是我们穷人退而求其次的选择,是大公司为了满足我们意淫欲望而专门设立的。但是既然买了,不为了它吹吹牛,又好像辜负了换回它的RMB,所以吹吹牛,消消火,各位看官您请!
    这个型号可以说是保有量非常低的一个型号,甚至于我都没见过别人用,没听过别人用,淘宝、优酷上的资料也是少之甚少,推动我买它的力量是它的琴桥,居然用的威尔金森 VSVG琴桥(Wilkinson VSVG),这么说可能有不少非DIY玩家不知道,但是要说大名鼎鼎的IBANEZ AT100CL就用的这个琴桥,是不是瞬间就会觉得高大上了?以前也曾有幸拥有过AT100CL,所以对这个琴桥可谓是充满好感,这么高档次的琴桥,在这个档次的琴上出现了,我觉得是一个奇迹,更是一个诚意。第二个理由就是它的拾音器,也是我觉得应该重点说一下的器官。所以另起一段。
    Fishman Fluence,渔夫的单线圈拾音器,渔夫拾音器不玩木吉他的可能比较陌生,但是玩木吉他的朋友应该都是如雷贯耳的状态了,虽然在电吉他上它可能还比较小众,但是人家可不是路边摊的杂牌子,可以说绝对的大牌,这套拾音器的价格淘宝上已经1899元了,B站上面也有这款和邓肯高端手工拾音器的对比视频。期初并没有觉得什么,但是拿到了,几乎可以说惊艳了。官方描述我就不粘贴了,简单来说,有双模式的切换,可以简单的理解为复古和现代(复古和现代的定义到底是神马?大输出和小输出?),杨过他姑姑且这么说吧。大功率模式声音热辣,我非常喜欢,失真音色下,那种嘶嘶的高频,非常的舒服,拾音器的输出后劲很足,很绵延,尤其琴颈拾音器,是有芬达特色的现代声音,小功率下比较普通,音色特点不明显,只能说很芬达。这套拾音器有很多的优势,因为是主动输出,所以噪音控制的非常棒,没有接地和屏蔽的情况下,噪音非常小,还有最最主要的,它的音色清晰度高的令人惊讶,我不知道该怎样形容,它甚至能让你弹得不是很扎实的音,也体现的很明显,但是也能让你的弹奏的小问题更加明显。这句话不好理解,我举个栗子。当我们业余爱好者,技术很菜时候,扫拨往往颗粒感很差,在大部分被动拾音器上,部分交代不清楚的音,混在其他音里面,几乎听不出来,但是FISHMAN这款拾音器,会把所有的音交代清楚,提升了颗粒感,但是同时它的动态又很好,某个音弹的不够舒服,它也会放大这种感觉。所以这个是否是优点,对于业余爱好者来讲,见仁见智了。但是有一点是肯定的,这玩意绝对是个黑科技产物,以前用过EMG SA,就已经觉得很棒,现在我觉得这套在某种意义上讲,是超越EMG SA的。
    琴桥和拾音器吹完了,再回到琴上,这把琴的用料整体中规中矩吧,说实在的,肉眼我也分辨不出来。但是经过一番细致观察,基本确定琴体是两拼,但是两侧的木纹不对称,这个不知道会不会对共振产生影响,但是现在弹起来,感觉还不错,音色底子清晰,延音也够,当然这个拾音器可能也会对这种感受产生影响。琴颈木料很干净,看起来也算是舒服。琴头自锁旋钮,有LTD的LOGO,虽然应该不是什么高档玩意,但是做工非常不错,也很实用,配合VSVG琴桥,可以说稳定性已经媲美高端琴了,随便摇。22品的中大号品丝,很粗壮,用起来比较安心,加上14寸弧度的指板(只要你不是老VINTAGE炮),手感非常不错,琴颈的手感偏薄,如果你弹习惯了芬达,那么换这个琴会觉得薄,但是比常见的IBANEZ还是稍微后一点点,窄一些,属于非常好适应的类型。
    总得来讲,我觉得也算是洗刷了以往对LTD的印象吧,记得有一个帖子,有朋友说过一句,LTD的1000系列,没什么不好的,我觉得还是认同的。当然,琴头标肯定是没有ESP那么闪亮喽,除了这个,在中档次来讲,基本可以说这是一把好琴了。

吉他中国抖音
接线够操蛋的
GC视频号
好东西,之前看介绍的时候就觉得应该不错。
买琴买鼓,就找魔菇

这个就没办法了,本来就是量产的玩意,再加上线多,能给我捆上我都谢谢他们了。
丢架 发表于 2018-1-30 00:17
好东西,之前看介绍的时候就觉得应该不错。

不吹的说,这个拾音器确实非常好用,官方描述很低调,但是能看出来对这个产品的设计,还是用了心的。不过要想在中国打开市场,还是不容易。
切换拾音器是单切双那种意思吗?
发自吉他中国iPhone客户端
春哥天降 发表于 2018-1-30 09:06
切换拾音器是单切双那种意思吗?
发自吉他中国iPhone客户端

不是的,这个拾音器就是单线圈拾音器。那个小拨档是切换拾音器的两种不同输出状态。一种大功率,一种小功率,实际上声音的变化不仅仅是功率上的,频段也是有变化的,更倾向于芬达的54和德克萨斯的那种区别。
竟然是主动拾音器 哈 上个视听吧
LeV1 发表于 2018-1-30 09:11
竟然是主动拾音器 哈 上个视听吧

我这没什么录音设备,电子管音箱没法录音。用效果器录音的话,好像体现不太出来拾音器的特征,不过我可以试试录一段,不管好坏,起码有个东西。
楼主,最近有点关注AT100,为啥把它出了
橘子爱琴 发表于 2018-1-30 09:21
这个系列的拾音器,国内没有名而已,主动式,有单有双,能做主动式特点的音色,也能做被动式特点的音色。 ...

说实在的,买之前我都不知道这个型号,资料也几乎找不到什么。但是琴整体挺不错的,这样的硬件,性价比算是很高了。
birdfun 发表于 2018-1-30 10:25
楼主,最近有点关注AT100,为啥把它出了

AT100我觉得声音不太喜欢,很沧桑,声音干燥,尤其不适合用英式失真。这东西看个人口味吧。但是音色品质是没啥问题的。
琴颈指板的做工比 Fender 美标好多了!
渔夫还出了greg koch签名款tele拾音器(就是wildwood秃头琴魔),希望能看到测评,也是双模式的
堕落VS追求 发表于 2018-1-30 08:06
这个就没办法了,本来就是量产的玩意,再加上线多,能给我捆上我都谢谢他们了。 ...

兄弟,量产的才不应该这么乱呢,量产的都标准化的东西了,线路乱接影响音色呢。
堕落VS追求 发表于 2018-1-30 08:08
不吹的说,这个拾音器确实非常好用,官方描述很低调,但是能看出来对这个产品的设计,还是用了心的。不过 ...

这么乱的线路,这么像fender。。。。

还叫用心啊,我咋看着一股不负责任的山寨味儿呢?
huzia 发表于 2018-1-30 15:07

还叫用心啊,我咋看着一股不负责任的山寨味儿呢? ...

兄弟,你是对这个级别的琴期望值太高了。我买过的几把st,只有美产的手工琴电路非常干净。日产的at100cl电路处理也还是干净,不错。至于美豪电路还不如这个干净呢。不过ltd这琴我也不了解,据说也挺混乱的,没准这琴就是山寨的也不好说。毕竟相关资料很少。
huzia 发表于 2018-1-30 15:07

还叫用心啊,我咋看着一股不负责任的山寨味儿呢? ...

我这段说的是拾音器的设计上是用心的,不是说电路的焊接用心。渔夫拾音器还是非常棒的。
英伦菜鸟 发表于 2018-1-30 12:15
琴颈指板的做工比 Fender 美标好多了!

品牌价值来讲,就差远了。只不过我不太喜欢芬达常用的9.5弧度的指板,有点太凸了。
pochu 发表于 2018-1-30 14:53
渔夫还出了greg koch签名款tele拾音器(就是wildwood秃头琴魔),希望能看到测评,也是双模式的 ...

现在国内对于这个牌子的拾音器,资料还是太少了,算是半个冷门产品。但是以渔夫品牌的实力来讲,慢慢的应该能起来。
刘铁蛋,,,,

这名字的缩写,果然有洋气……
高大上的概念
拾音器的厂家同吉他厂家的联盟关系,并不一定是什么良心发现之类的,而很多只是市场行为。
有人觉得好,也有人觉得不好,仅此而已。

什么木头配什么拾音器好,有这个规律,这个帖子不考虑这个问题。
paullee 发表于 2018-1-31 00:02
高大上的概念
拾音器的厂家同吉他厂家的联盟关系,并不一定是什么良心发现之类的,而很多只是市场行为。
有 ...

不不,你说的这个只是一方面。联盟合作,这些确实是存在的,但是也要考虑到成本的。
拿Ibanez来说,他们和DIMARZIO的合作关系应该很久了,甚至有的琴友说是DIMARZIO拯救了IBZ,这里不论什么拯救不拯救的问题,但是合作是毫无疑问了。可是放眼整个IBZ的产品线,并不是所有的IBZ都装着DMZ的拾音器,高档次为了音色自是不必多说,低档次呢?是因为音色还是成本?我们常见的诸如1550 1570之类的中档次都是V7 V8 S1这样的拾音器。我这里所谓的厂家的诚意,就是这个意思。如果1550 1570装上了DMZ拾音器,那么给人的感受肯定是不同的,不说音色上,起码大家会觉得IBZ真的不错。

另外什么木头搭配什么拾音器,这个我觉得应该另外讨论了,我弹过的琴,多数都是桤木琴体配合枫木琴颈,我觉得适应面很广泛,大部分的单线圈拾音器装在上面都很好听,区别就是个性不同了。
ltd的1000系列还是很不错的
81816281 发表于 2018-1-31 09:00
ltd的1000系列还是很不错的

恩,这两天玩了玩,确实挺好的,比想象的好。说不输美标,估计有人骂我了。
堕落VS追求 发表于 2018-1-30 08:08
不吹的说,这个拾音器确实非常好用,官方描述很低调,但是能看出来对这个产品的设计,还是用了心的。不过 ...

能不能请问下楼主多少钱入手的?我看淘宝标价1W+吓到我了,这个价何必还买LTD?
丢架 发表于 2018-1-31 19:55
能不能请问下楼主多少钱入手的?我看淘宝标价1W+吓到我了,这个价何必还买LTD? ...

那个价格有些夸张了,实际上便宜很多,这么说吧,比最便宜的美标稍微便宜点。
堕落VS追求 发表于 2018-1-31 20:08
那个价格有些夸张了,实际上便宜很多,这么说吧,比最便宜的美标稍微便宜点。 ...

噢!那么请问在哪里可以买得到呢?
挺招人稀罕
丢架 发表于 2018-2-1 02:43
噢!那么请问在哪里可以买得到呢?

已经PM

谢谢哥们,我觉得你楼上的签名更招人稀罕
堕落VS追求 发表于 2018-2-1 11:16
谢谢哥们,我觉得你楼上的签名更招人稀罕

你喜欢这个类型啊?
Body1piece情结 发表于 2018-2-1 15:40
你喜欢这个类型啊?

是美女都喜欢呀,现在也不挑什么类型了。以前上学时候,学校美女多,还分分口味。现在上班了,能看到稍微好看一点的都不错了。
堕落VS追求 发表于 2018-2-2 07:33
是美女都喜欢呀,现在也不挑什么类型了。以前上学时候,学校美女多,还分分口味。现在上班了,能看到稍微 ...

求PM购买渠道及价格,谢谢!另外问下,因为没看见背面有电池槽,每次换电池是不是要拆护板?
Aito 发表于 2018-2-2 09:18
求PM购买渠道及价格,谢谢!另外问下,因为没看见背面有电池槽,每次换电池是不是要拆护板? ...

这款拾音器是可以单独购买内置锂电池和充电板及充电器的,背面有一个U口可以充电,电池容量比想象的大很多,我充电时候电池有多少电量我不知道,但是大约充了两个小时才充满,用了好多天了,再插上充电器,几乎是几秒钟就充满了,因此推断,在完全充满的情况下,如果不是每天一直抱着吉他,可以用好久,至少半年。甚至我觉得除了演出前充,以免临时没电。
不错的物件……好好玩吧!
曹侠 发表于 2018-2-2 09:31
不错的物件……好好玩吧!

恩恩,除了琴头标比较挫,别的真的都不错,这两天玩玩,音色越来越适应了。因为这款拾音器特别辣,突然换上了比它贵好几倍的TOM ANDERSON,反倒觉得声音没劲儿了。
堕落VS追求 发表于 2018-2-2 09:27
这款拾音器是可以单独购买内置锂电池和充电板及充电器的,背面有一个U口可以充电,电池容量比想象的大很 ...

看来还是得继续攒钱买ESP Original Snapper
Aito 发表于 2018-2-2 09:54
看来还是得继续攒钱买ESP Original Snapper

到了那个价位,选择就太多了,大部分人都买SUHR或者TA了,不过品质应该都已经到达一个高度了,就看个人喜好了。