吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 对于练习曲标注的指法,是遵循还是可以重新编排?

吉他中国微信公众号
这个问题,如果是对于一首演奏曲目来说,如果演奏者自己的能力足够,是不成问题的,因为答案只有一个:当然是按自己意向编排指法了。

但对于练习曲,则有些特殊。比如,卡卡25之No1,湖南版练习曲里面的上行音阶段落,指法编排在第一把位附近,跑完再跳到第五把位继续,而其他一些版本和视频,基本上都利用了1弦空弦音作为换把基点,于是演奏轻松很多,流畅度好,换把痕迹更少。然而,既然作为练习曲,或许编辑作者就是试图训练你快速跳把转换的能力呢?因为不是每次换把都有空弦音可利用的。因而,我弹No1这曲,是坚持湖南版编排的。

而弹到No.11时候,遇到了一个自己不可逾越的指法,见下图红线那一小节,湖南版、托拉森版,无一例外都如图示所编排,但自己手指实在太短,根本无法按这个指法弹,除非小指弹完即刻提起(时值短了一半)。于是不得不自行重新编排,初步是将2弦C音放到三弦上去用小指按,感觉不自然,昨晚干脆整个提升到第五把位弹奏这小节,赫然发现,竟然非常轻松完美!今天打开Lopes的示范视频,才发现,大师原来就是这样编排指法的!很怪,教材为什么要指明那种太大跨度的指法要求?
吉他中国抖音
我觉得指法是根据自己的需要改,考虑因数很多,演奏乐曲的顺畅,练习的目的等等。有的时候是改得更难,比如罗伯斯练习曲1号那段圆滑音,通常是用12指或者23指。我改的指法是尽量使用了34指,虽然比前两个方式难了些,但是俺就是成心要跟34指过不去。

关于您说的首曲子指法也没有“硬规定”,我见过不同的指法的谱子,也有没标注指法的。贴图供您参考:

op60-11 a.jpg

op60-11 b.jpg
GC视频号
JiangYing 发表于 2018-1-31 22:58
我觉得指法是根据自己的需要改,考虑因数很多,演奏乐曲的顺畅,练习的目的等等。有的时候是改得更难,比如 ...

版主或许截了盗版,有些看不清啊
买琴买鼓,就找魔菇
JiangYing 发表于 2018-1-31 22:58
我觉得指法是根据自己的需要改,考虑因数很多,演奏乐曲的顺畅,练习的目的等等。有的时候是改得更难,比如 ...

我想卡尔卡西原本应该是没有标指法的,我是疑惑后期编辑的这两位大家,一位英国一位日本的,却标了这样的指法,跨度非常大,非大手掌不可为,有点不解,因为在第五把位完成其实更自然。因为是练习曲,所以我尽量按指法标识来弹奏,我理解这里应是作者或编者的要求。
楼主标注的小节,有什么难度?没看出来啊
看来手大可以任性啊
abinghome 发表于 2018-1-31 11:17
这个问题,如果是对于一首演奏曲目来说,如果演奏者自己的能力足够,是不成问题的,因为答案只有一个:当然 ...

改得好就一定要改!

我试弹了你标出的小节,4指按1弦A音,3指按4弦F音,4指就很难做保留指,而出现旋律线条中断的现象。

如果4指硬要保留,会影响后面3 2 1指上速度(16分音),反正是不太顺手。我左手张开有23CM手不算小,都感觉怪怪的!
改到5品一切就变顺手了,该保留指,上速度都能自然地做到!

观看Edson lopes大师弹的卡卡25首,大多数指法都改为他自己特有的按法。跟书上完全不一样。

我的樊老师教授曲目时,对于谱子左手指法不顺手的都常常指点我们修改左手指法,让旋律连接更好!

我们学的不是吉他,而是音乐!一切技巧都要服务于音乐!

只要能够让旋律线条保持不断、让旋律更优美的这一最终目的不能变!能够变化的就是左右手指的按弦、弹奏更优化的技术变革!
发自吉他中国iPhone客户端
leon8233 发表于 2018-2-2 06:57
改得好就一定要改!

我试弹了你标出的小节,4指按1弦A音,3指按4弦F音,4指就很难做保留指,而出现旋律 ...

我们学的不是吉他,而是音乐!一切技巧都要服务于音乐!------一言惊醒梦中人,是啊,我们学的是音乐,管他什么要求,适合自己为音乐服务才最重要!我看Lopes大师演奏,发觉他会用2指代替3指与小指4组合跨按6-1弦,我也是这样的,因为按规范和谱要求,是34指横跨的。
abinghome 发表于 2018-2-2 09:20
我们学的不是吉他,而是音乐!一切技巧都要服务于音乐!------一言惊醒梦中人,是啊,我们学的是音乐,管 ...

哈哈哈!个人愚见!

咱最不喜欢的就是“唯琴论”一定要大师琴才能弹好琴,“唯弦论”一定要上什么高档弦才是享受音乐!

手上的技术都表现不出曲子的全部感情、全部的色彩,打动不了听众!手上再多几把大师琴都是一堆废柴!

咱们玩的是音乐!不是玩吉他!有好器材但手上功夫没到家也是浪费到了家了!!!
我特别佩服论坛中@Ix809兄弟,手中一把河野贤professional 就把卡卡的25首曲子弹上12首、每一曲都表达得很到位;@弹古典的程序员兄弟,手上的琴确是很普通,但竟能把古典曲子的感情全部给弹出来!让听众陶醉其中,这些琴友玩的就是音乐!!!

兄弟,就如何练就手上功夫,达到能淋漓尽致地表现曲子的感情,我们多多探讨,共同跟坛中高手学习,共同进步!!!
发自吉他中国iPhone客户端
biromy 发表于 2018-1-31 20:25
版主或许截了盗版,有些看不清啊

截的图是公众区域里面的曲谱,没有版权的。我这里看得很清楚,您那儿不行?有别的琴友也看不清楚吗?
编辑一下,我明白了,我贴的图像素大,贴里是缩小显示,反而给人不清楚的感觉。您点击图就会显示原图,很清楚的。您试试?
JiangYing 发表于 2018-2-3 04:16
截的图是公众区域里面的曲谱,没有版权的。我这里看得很清楚,您那儿不行?有别的琴友也看不清楚吗?
编辑 ...

别别别太较真了。不好意思,我只是开个玩笑,不料麻烦版主找原因,只是稍微有点糊罢了。
有些音符休止只是记谱的规范习惯,是音乐感觉,并不一定保留这么久。真要较真的话,换把可能还要多练个消音。
biromy 发表于 2018-2-3 06:52
别别别太较真了。不好意思,我只是开个玩笑,不料麻烦版主找原因,只是稍微有点糊罢了。
有些音符 ...

额,原来是开玩笑,俺还本着认真负责滴态度。。。。。。
没事的,有些曲子各种版本的乐谱上音符的位置都不一样,更不用说指法了,适合自己就好