买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 关于马丁弦距的问题,请教大家。

吉他中国微信公众号
最近新入手一把马丁入门全单旅行琴,djr原声。弦距稍高,目测3公分(或者3公分出点头)。虽然可以忍受,但总是不大习惯(之前是雅马哈,大家都懂的,手感较好)。请问:
1、像这种弦距稍微有点高,但又不算离谱的,到底是应该调整琴颈还是应该打磨下琴枕?
2、查了一下,有人说如果琴颈是直的,就打磨下琴枕。但问题是如何判断琴颈是不是完全直的还是稍微有点弯曲?用眼镜目测吗?
3、如果是调整琴颈,到底是保持琴弦标准音还是把琴弦松开?(松到什么程度?全部松开?)
本人水平差,可能问题比较幼稚。请大家海涵和支持。
吉他中国抖音

一般来说,指扳平直无须刻意调节,当然也因琴而异、因人而异。
比如我早年接触过的Larrivee和现在新版的Lakewood,弦距都很低,前者都低于2了,后者现在2.5以内。如标准调音,拨片或指甲都没有问题,但如果特殊调弦,肉弹,就很容易打品,所以我都是刻意调的有一点点凹陷,虽然肉眼观察不一定能看出凹陷,但调到刚好不打品即可。
Martin如你所说,弦距并不是特别亲民的类型,但我觉得3mm左右应该还是正常的,适当的弦距是对动态范围的保障。比如我现在的Lakewood,标准调音没问题,随便我怎么发力都不用担心打品,但是特殊调弦我就要对发力稍微有所保留了,这个也要看个人的使用习惯了。
然后说打磨弦枕的问题,个人不太喜欢这么折腾,如果你一定要打磨,你可以买一套来打磨,原配的留着,万一打磨坏了原配的还能用。Martin的尺寸很容易买到,你可以游标卡尺量一下。
至于观察平直,我的做法是端平吉他,沿着指扳边缘也就是品丝边缘那一条线观察,当然如刚才所说,轻微的凹凸未必看得出来,但是即使很小的幅度变化对手感、打品还是有一定影响的。
调节琴颈,不是你要不要松开,而是你必须松开,否则你扳手伸进去,外侧顶住左右两侧弦都没法扳动了至少要把中间的4根弦松一下。
不过话说琴颈其实是个很敏感的东西 ,你将来换弦的时候可以观察一下,你上弦后平直,弦全卸了它就会轻轻凸起。所以调节琴颈是需要一定经验的,不要调节幅度太大,如果本来就平直,那转个1/4圈~1/2圈手感上的区别已经挺明显的了,自己尝试吧。
GC视频号
灰色的死神 发表于 2018-2-6 11:21
一般来说,指扳平直无须刻意调节,当然也因琴而异、因人而异。
比如我早年接触过的Larrivee和现在新版的Lak ...

谢谢死神的耐心答复。网购了一个马丁扳手,回头试试。从来没搞过,有点担心。
买琴买鼓,就找魔菇
wanmaomao 发表于 2018-2-6 11:29
谢谢死神的耐心答复。网购了一个马丁扳手,回头试试。从来没搞过,有点担心。 ...

没事,多尝试就好,逆时针转个1/4~1/2圈应该会有明显的区别的。不过别指望Martin会有多亲民的手感,他的设计就是这样,至少我的认知是这样的,追求爆发力的上限,所以对弦距有一定的余量的,而不像很多日系勉强让你不打品的设计。
灰色的死神 发表于 2018-2-6 11:57
没事,多尝试就好,逆时针转个1/4~1/2圈应该会有明显的区别的。不过别指望Martin会有多亲民的手感,他的 ...

死神啊,弦距高到底是顺时针还是逆时针啊?(琴尾冲着自己的时候)
厄=。=咱先说好,调钢筋是为了把指板调平直,初衷不是调弦距,只不过指板凹着确实会加大弦距
指板凹陷,顺时针调平。
指板凸起,逆时针调平。
观察平直和调节技巧可以参考赛平的这篇东西
https://bbs.guitarschina.com/thread-924149-1-1.html
用内六轨的扳手往下搬是降低弦距的,往上搬是提高弦距的,别调太低哦,太低了容易打品哦!
哦,像你的马丁应该不存在面板鼓起导致弦距太高的可能,我的达达沃全单吉他面板鼓的导致弦距调到头了,弦距还是那么高,悲催哦!
他吉弹着倒 发表于 2018-2-7 16:59
哦,像你的马丁应该不存在面板鼓起导致弦距太高的可能,我的达达沃全单吉他面板鼓的导致弦距调到头了,弦距 ...

哪里都有你,呵呵,有趣
我的d28刚买回来也折腾过,给你说下结论吧,先把琴颈调直(自己目测就可以了)。
如果弦距你觉得稍微有点高,那么强烈建议自己去适应弦距(因为折腾难免会有小插曲,造成不必要的成本)
如果你觉得弦距确实有点高(或者你有强迫症),那么上下枕该磨就磨,不用怕这是一件非常非常正常的事情,当然你最好把原装的保留着。低把位高就磨上枕,高把位高磨下枕。
中间最重要的是你得找一个靠谱的专业做弦枕的人,我在淘宝上找了一家店做的上枕非常标准,这里就不广告了,只是说明现在是有这方面专业人士的,且质量完全没有问题。至于tusq弦枕,个人感觉吻合度不是很高,个人还是推荐手工定做的弦枕(要专业工具切割的,自己手磨的不靠谱)。
另外注意湿度控制一下,湿度变化会引起琴颈曲度变化,面板鼓起程度的变化,也会对弦距有较大的影响。
发自吉他中国Pro iPhone客户端
你最好拍个图片,看看到底有多高,这个琴我在用,弦长短,012的马丁弦弹起来轻松,弦的张力很低,即使弦距4mm以上,弹起来仍然没什么压力,有时候不是弦距高,是你以前弹得太低了,根本不是标准的张力,你需要适应,需要提高手指能力,我感觉马丁这款旅行琴,而且是新琴的话,基本不存在弦距问题
发自吉他中国iPhone客户端
MATIN HD28,刚拿回来的时候别人都告诉我马丁的弦距高,我就没敢调。但是手感真实不怎么样。今年保养的时候索性就按照电吉他调弦的办法按住6弦最后一品看12品琴码的距离,调了琴径,手感立马好很多,弦距也低了很多。弹起来完全不费力了。弹了朋友磨的弦枕的HD28,感觉手感没太大差别。放心调吧
买的扳手到了,3、4弦松开了(不然扳手不好转),顺时针大概转了大半圈,基本到头了,就不敢再转了。发现6弦明显打品,又往回转了一点。现在弦距大概是2.8左右,手感明显提升,音色无明显变化。没敢动琴枕。好评!另外还买了瓶芬达的弦油,还没有试效果。
我的DX1RAE也是弦距过高,网上十几块钱搞了个马丁扳手搞定,另外换个达达里奥的弦比以前的马丁弦好按多了。声音我听着也差不多。
会做梦的大猫 发表于 2018-2-10 15:52
我的DX1RAE也是弦距过高,网上十几块钱搞了个马丁扳手搞定,另外换个达达里奥的弦比以前的马丁弦好按多了。 ...

可能我的是旅行琴,琴弦不是粗的13弦,是常规的12弦,所以觉得琴弦倒不是大问题,除了有点涩不太滑顺(应该是有点上锈)。
这么小张力的旅行琴,还是012的弦,调那么低真没必要,音色音量都有损失
发自吉他中国iPhone客户端