买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 不知这样安排自己的练习可以吗

吉他中国微信公众号
本人也快30了,白天还要工作,每天晚上抽出两个小时左右时间练琴,有一点基础,但是自己感觉不扎实,手上有乔伊和小林信一教材,想这样安排自己的练习内容:40-50分钟学习乔伊的曲子,从节奏开始一曲一曲练,练完节奏练主音,现在感觉这块比较轻松,一周一曲没问题。剩下一个多小时用来练音阶,20分钟交替拨弦爬格子,20分钟跳弦,20分钟击勾弦,速度从60开始,每周增加10,目标是可以轻松弹奏枪花和Matellica的solo,不知这样练上一年能否达到目标,还请教大神指点有没有什么更好的方法,不求快,但求稳,希望solo速度可以稳定在120。
吉他中国抖音
挺好 看如何坚持了
GC视频号
为什么电吉他那么多人不练和弦。。。
这个是音乐的根本啊
买琴买鼓,就找魔菇
LeV1 发表于 2018-2-8 13:21
挺好 看如何坚持了

我先练三个月试试效果
wood178 发表于 2018-2-8 13:44
为什么电吉他那么多人不练和弦。。。
这个是音乐的根本啊

我也不知道为什么
我见过一个弹sol很6的朋友,千辛万苦编了几个入门调式他就爽上天了。
我也很肤浅,可是我也尽了力把首调音程和4和弦给听准了。这个练耳比练手实惠很多,弹得再快不好听也是没用
gotomumu 发表于 2018-2-8 14:16
我见过一个弹sol很6的朋友,千辛万苦编了几个入门调式他就爽上天了。
我也很肤浅,可是我也尽了力把首调音 ...

大神,啥意思,没看懂…是练听力吗?怎么练
小丑Silence 发表于 2018-2-8 14:19
大神,啥意思,没看懂…是练听力吗?怎么练

我不是大神。
我们都知道,流行属于通俗的范畴,为什么呢?因为这种通俗是最容易分辨的协和音程。就是说,连这种通俗都听不完全,那就说明,这耳朵基本是废的。
额,我也不是很懂系统的练耳,都是野路子,我耳朵大概是这样练的:首先是旋律(1个个的音分开响)、然后是和声(一对音同时响)、接下来是和弦(3个音以上音同时响),24度以内听不出来就缩短一点16度,16度都分不出来,那就老老实实的8度以内开始。
循序渐进,一般情况下,只要不是特别密集或者音程跨度特别大的音符堆叠,很容易就能做到听个几次就知道怎么弹。
到底是擅长创作的艺术家还是演奏的乐手看的就是到底是练耳还是视奏比较擅长。实在点说,现在音乐都有midi了,创作比演奏来得更稀罕。
不单单是solo 音乐响起的一瞬间 你就能即兴伴奏,这是绝对离不开听力的
你终归目的难道就是速度吗?小林克己我我练习了很久,然而味道弹不出来!说白了,音阶和技巧双管齐下的练习才行!打个比方,如果你一个月弹下了一段扫拨,不去分析自己弹的什么,最后只是手指记忆和眼睛记忆。学乐器用的是耳朵不是眼睛。个人的零碎想法。可能说不到点上
你终归目的难道就是速度吗?小林克己我我练习了很久,然而味道弹不出来!说白了,音阶和技巧双管齐下的练习才行!打个比方,如果你一个月弹下了一段扫拨,不去分析自己弹的什么,最后只是手指记忆和眼睛记忆。学乐器用的是耳朵不是眼睛。个人的零碎想法。可能说不到点上
无为无为 发表于 2018-2-8 23:20
你终归目的难道就是速度吗?小林克己我我练习了很久,然而味道弹不出来!说白了,音阶和技巧双管齐下的练习 ...

因为基本功太差,所以感觉速度应该是第一步,如何双管齐下呢,乔伊的曲子,弹给老婆听,老婆也总说味道不对,每个音符都对,味道不对,不知道该怎么练
wood178 发表于 2018-2-8 21:55
不单单是solo 音乐响起的一瞬间 你就能即兴伴奏,这是绝对离不开听力的

该怎么练习呢

扒歌
由简单的儿歌开始
wood178 发表于 2018-2-9 12:02
扒歌
由简单的儿歌开始

我连唱都五音不全…

想学吉他可以来我这里看看

我的原创作品

http://music.163.com/#/artist?id=1105122

其中几乎所有的作曲、作词、编曲、演唱,和所有的吉他演奏、midi制作、录音、修音、混音、母带都是我做的

弹琴视频,比较近期的:
http://v.qq.com/x/page/v0553xxqkn0.html

https://v.qq.com/x/page/a056536idv3.html

https://v.qq.com/x/page/j03424xcb65.html

还有个原创吉他曲是2005年写的:

https://v.qq.com/x/page/c0342x9qg1e.html

我的教室在大望路

外地的也可以网络视频教学