买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 2018年给自己的春节礼物814CE,当时年少春衫薄

吉他中国微信公众号
2017年又是忙碌的一年过去了,看到40岁的年龄坎向我扑面而来,心里还是非常忐忑与慌张的。人到中年后虽然生存压力不是特别大,但感觉个人能力到了瓶颈、体力精神下降明显,且需要默默做好上有老下有下的家庭砥柱,也猥琐谄媚于老板和客户之间,很多时候是非常孤独、苦闷的。深刻体会是按照35岁以前的酒量喝,17年居然喝断片了两次。。。两次。。。。

生活中需要一抹亮色,男孩需要一个新玩具!算算小金库,嗯,够。把我的琴换了吧!
16岁初中毕业的那个夏天,在老家一个东北三线城市学了一个月的10人吉他兴趣班,¥180买了一把钢弦古典红棉吉他 红棉.jpg

教我的老师是创办人老师的妹妹(20岁出头,他哥刚培训完她,当时她琴龄3个月),给我最大的鼓励是,“你看我手比你还小,你的C和弦怎么会够不着呢?”曲子学了一首红河谷。。。我出师了!!!并以此水平持续至今略有衰退。17岁的时候我觉得琴不行,让我妈给买了一把民谣琴,一把蓝色星辰!¥340。那一晚,我真的是抱着吉他睡的。大学后此琴一直留在我床下,直到我某年工作后回老家想起来翻箱倒柜的找,老妈说“哦,好像被我送给你三叔家的亲戚的妹妹的玩了”——从此杳无音信。 星辰.jpg

大学后2001年在南京某大琴行入手了一把SUNFIRE民谣合板琴,D筒粗弦,扫弦音色刚刚的!刚好配得上我会的C F G 三个和弦,花了3个月津贴¥700拿下,且被忽悠+¥300装了拾音器+¥100小音箱。。。。。照片我实在找不着了,品牌也找不着了,但我肯定没记错。因为我觉得我的设备比我隔壁班那个拿着ZOOM 505天天弹小林克己的师兄牛B多了。大学班级晚会表演了一次,我很尴尬的上去觉得啥都忘了,自己又尴尬的下来了。接下来来了一个同学借了我的琴唱了2首,像赵雷那样的,掌声一片!!我心想TM好歹琴是我的,也算我表演了一半吧。。。不过话说他弹怎么和我不一个声呢?

工作后漂在北京了,第四把琴是2009年和媳妇一起去买的。 730.jpg YAMAHA FG730,新街口的一家非常踏实的琴行(后来我买琴一直在他家,他们也升级了门脸)。虽然我技术还是那么渣,每年弹琴时间不超过20小时,但我还是感觉这把琴让我弹出的声音提高了,弹个AM把自己都感动了。因为是媳妇支持的,这琴我一直留着。

第五把琴是2016年买的 16D.jpg ,当时的想法和现在一样。。。换一把琴奖励自己。。虽然不太会弹也没时间弹,但总是为了自己的梦想和青春买个单嘛!值得!小金库买的,后来在家有一天拿出来嘚瑟,磕到桌子角了,面板的漆裂了大约5CM。。。换这一把的时候把这个卖了!凑钱换琴。。出的时候琴弦9.9成新,弹了不超过10次,每次5分钟。

终于说到今年的玩具了,还是那家老琴行,订货说今天到了,哈。话不多说,感觉手感比之前大大的好,薄面板和8系列新的音梁设计确实好听,而且感觉低音很满,比我想象的满。另一个就是原声非常好听,但接箱子没有我预期的那么棒。看图吧,照了一些细节,TAYLOR的琴颈裂缝什么的。大家欣赏,我去找找我原来买的指弹吉他教程,我打算直接从第四章小星星弹起!

IMG_20180210_202424.jpg IMG_20180210_202433.jpg IMG_20180210_202517.jpg IMG_20180210_202544.jpg IMG_20180210_203119.jpg IMG_20180210_203156.jpg IMG_20180210_203211.jpg IMG_20180210_203243-2.jpg IMG_20180210_203654.jpg IMG_20180210_203658.jpg IMG_20180210_203704.jpg IMG_20180210_203716.jpg IMG_20180210_203733.jpg

吉他中国抖音
你圆满了
GC视频号
跟我差不多呀楼主,你是生于80年代初吧我是练习琴~300杂牌~500星辰~3800ayers ADSL ~后来就到了hd28这条线上
发自吉他中国iPhone客户端
买琴买鼓,就找魔菇
杂牌合板 > 杂牌合板 > 杂牌合板 > 杂牌合板 > 杂牌合板...然后突然有一天发现原来还有一种东西叫单板=。=于是乎杂牌面单 > 杂牌全单...然后Yamaha、Lakewood、Larrivee、Martin等=。=
黑店老板杂牌单板>gs mini >ps。但是楼主一年才撸20个小时..有点可怕
不错不错,吉他就是你青春的印记!
写的真好,看的出楼主真的非常热爱生活,大写的赞一个,哈哈。
的确是感同身受,祝楼主家庭幸福,事业顺利,永远记着还有属于你自己的小情怀!
我的木吉他之路,法丽达面单到杂牌合板,再到卡马d1c,卡马d2c,马丁hd35
看的很有感触!奔四了,心里一惊
我是D42->K24CE->马丁尼50C->雅马哈NTX1200R。。。
momo爹 发表于 2018-2-11 09:53
我是D42->K24CE->马丁尼50C->雅马哈NTX1200R。。。

Lowden也做跨界尼龙的哦,尝试下
灰色的死神 发表于 2018-2-11 10:09
Lowden也做跨界尼龙的哦,尝试下

是吗,觉得已经挺好了,不折腾了,一心练琴,喜欢音乐本身就好啦
病驴 发表于 2018-2-11 07:14
跟我差不多呀楼主,你是生于80年代初吧我是练习琴~300杂牌~500星辰~3800ayers ADSL ~后来就到了hd28这条线 ...

谢谢支持,我生于70尾巴。
真的很像呀!HD28后你还准备再折腾一下不?
momo爹 发表于 2018-2-11 10:17
是吗,觉得已经挺好了,不折腾了,一心练琴,喜欢音乐本身就好啦

请教一下,一般什么情况下会满足且不折腾了呢?需要满足什么要素?
因为我对我自己实在是心里没点*数,怕自己还要再折腾。。。。
曹侠 发表于 2018-2-11 09:16
的确是感同身受,祝楼主家庭幸福,事业顺利,永远记着还有属于你自己的小情怀! ...

感谢大侠,祝您和家人新的一年喜迎春风步步高,阖家幸福事事顺!
feelingsong 发表于 2018-2-11 10:23
请教一下,一般什么情况下会满足且不折腾了呢?需要满足什么要素?
因为我对我自己实在是心里没点*数,怕 ...

自己玩多了,就发现其实真正让自己快乐的还是音乐本身。器材带来的快乐,太有限了。
男孩需要一个新玩具。。。。。
哥哥,咱两在琴这方面的经历差不多,同是东北小地方,同是几个和弦就感动,同是接触早又是老菜鸟一枚,哈哈,,不过我再入手琴,会是D 18,或是J45
feelingsong 发表于 2018-2-11 10:23

没钱了就不折腾了

一般在兴趣转移的情况下会满足,满足要素:有其他也能折腾人的爱好~
我每个消停期都是在玩别的啥东西,每次新入琴都觉得这是最后一把了~
所以,不要去想这个问题,永远没个×数,直到生命的终了~
Troop 发表于 2018-2-11 12:50
哥哥,咱两在琴这方面的经历差不多,同是东北小地方,同是几个和弦就感动,同是接触早又是老菜鸟一枚,哈哈 ...

哈哈,老菜鸟这个词对路! 没钱确实折腾不了了,就怕攒了小金库心痒痒。哈
吉他上路 发表于 2018-2-11 16:33
一般在兴趣转移的情况下会满足,满足要素:有其他也能折腾人的爱好~
我每个消停期都是在玩别的啥东西,每 ...

兄弟你这个真是说透了,估计折腾到头算逑,哈。
momo爹 发表于 2018-2-11 09:53

这个。。。。这个。。。以我有限的琴的认知来看,大侠你这个好曲折呀!~~
我.....楼主40岁才断片两次,我这个32岁的已经记不清断了多少次的,该如何活啊
feelingsong 发表于 2018-2-11 19:07
这个。。。。这个。。。以我有限的琴的认知来看,大侠你这个好曲折呀!~~ ...

我干过类似的事情...
Lakewood M32 custom了两把,还买了Larrivee L03R,Martin等...然后工作压力大,得了慢性肠炎,无心练琴了...全部卖完...后来肠炎虽然没有痊愈,但是有点好转,又想玩琴了,但觉得特调老是断弦,买太多琴保养起来也麻烦,于是就走偏门买了个NTX900FM...但是后来又觉得这爆发力和钢弦没得比,于是又重新custom了两把Lakewood=。=期间还折腾过一堆乱七八糟的合板面单之类的...

对,是圆满了,不是圆寂了。
有了娃之后,自由已经离我远去了,哭哭惹
momo爹 发表于 2018-2-11 11:16
自己玩多了,就发现其实真正让自己快乐的还是音乐本身。器材带来的快乐,太有限了。 ...

非常赞同!器材的快乐很短暂,兴趣持续也很短暂,外在的。音乐本身玩开心了,内在持久。
momo爹 发表于 2018-2-11 11:16
自己玩多了,就发现其实真正让自己快乐的还是音乐本身。器材带来的快乐,太有限了。 ...

非常赞同!器材的快乐很短暂,兴趣持续也很短暂,外在的。音乐本身玩开心了,内在持久。
灰色的死神 发表于 2018-2-11 19:31
我干过类似的事情...
Lakewood M32 custom了两把,还买了Larrivee L03R,Martin等...然后工作压力大,得了 ...

你这是练了《易筋经》+《九阴真经》之后走上巅峰,然后觉得没意思就又把江湖上流行的什么《五虎断门刀》重新花式玩一遍吧。。哈哈。
不过压力大胃肠确实受影响,要多保重。我的胃也是这问题。
生命不息,折腾不止,恋琴其实也是恋物。
现在的taylor吉他上还有made in usa标志吗?
gibson还是有的。
但是martin和fender已经木有了。
好!
哈哈,看来大家都有类似的经历,我也是从合板烧火棍开始,后来是雅马哈-泰勒-吉布森-马丁,越来越烧,技术没长多少
经历跟楼主相似,正准备整把好吉他犒劳自己
连接线买什么样的好呢
咱俩路子一样啊,不过你现在已经基本到头了,,,,我还停留在LS16,目标跟楼主一样.
年前我也差点就整了一把814回来,好在通利打折刚过,忍住没买,
老菜鸟,玩一下,放一下,又捡一下,丢一下,
顽皮豹 发表于 2018-2-24 16:10
现在的taylor吉他上还有made in usa标志吗?
gibson还是有的。
但是martin和fender已经木有了。 ...

只在琴内圆标外圈有mad in usa。
谢谢支持