买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他周边] 关于巴西玫瑰木的指板护理

吉他中国微信公众号

07年购入的Suhr,巴西玫瑰木指板,大约在2013年刚回国那会儿觉得北方太干燥了,就自以为是给吉他指板上了食用橄榄油,这又来到冬天,屋里暖气热,另外主要指板上都裹了一层泥了,太特么脏了,想着清洁下再上点油,这次联系了Suhr,Suhr的美国客服说千万不能用橄榄油,水分太大会伤及指板,告诉我也不要用市面上传播很广的Lemon oil柠檬油,会一定程度对木头有腐蚀作用,推荐我用gunstock oil,之前我问Music Man美国客服枫木指板怎么保养,也推荐我用枪托油和蜡混到一起后保养枫木琴颈,我擦枪托油我去哪里弄啊,就又问了一个朋友,朋友在加州的wild west guitars上班,帮我问了他们的吉他tech,我说我想先清理一下指板,然后上点油,护理一下,以下三张照片是发过来的,对于玫瑰木没有漆的指板,人家不推荐使用任何清洁剂,而是0000的研磨产品,还给我发了他在工作车间用的什么产品,以下是三张照片,第一张Dunlop的不问了,我再山炮也听过,以下两张在哪里可以买到绝对正品,两个牌子我都不知道,毕竟10多年了第一次正儿八经保养指板只想买到绝对正品。那个0000买不到的话决定使用沃尔玛1块钱那种纤维刷碗布代替,至于第1张的dunlop 65,那不是擦琴身的吗,擦琴身向来湿巾搞定,但第二张图片那个油如果在某宝,能买到正品否?请各位大神不吝告知。

A8DA92F5-773F-47CE-91D3-3D9184047BE7-5620-00000F15A47F8D4E_tmp.JPG

60E6A66B-B9B2-4B79-ACD5-1FB13BCBB084-5620-00000F159F46A939_tmp.JPG

D0D38483-CBA2-44F5-9B79-64E82D37C662-5620-00000F1594F9BA11_tmp.JPG

吉他中国抖音
除了第3个  其他都有  卖淘宝  真的 还是可以买到  但没见过这么多容量 邓禄普65挺不错的 我琴指板就用它搞 擦完之后 过会干了 用布一擦  都发亮光     不过我去除指板油泥  使用  无水 乙醇   
GC视频号
目前用过最好的玫瑰木和乌木指板的保养油是 Freedom Lemon Oil。天然柠檬油和蜂蜡配方,这个最好,没有更好。
买琴买鼓,就找魔菇
目前用过最好的玫瑰木和乌木指板的保养油是 Freedom Lemon Oil。天然柠檬油和蜂蜡配方,这个最好,没有更好。
Freedom 滴到纯棉布上,用纯棉布擦。Freedom 是天然柠檬油和蜂蜡混合,不是矿物油兑柠檬香精,Freedom不会损伤指板和漆面。
枪托油是蓖麻油的加工产品,枪托油严格说是一种油漆,而不是滋养油。
Dunlop 65柠檬油是矿物油兑柠檬香精,对指板不是特别好,慎用
Music Nomad F-One 指板油是纯植物油,这个产品也很好。但有些太稠了,指板容易出现油哈喇味。整体使用效果不如含蜂蜡的Freedom 天然柠檬油
张皓丞 发表于 2018-2-14 09:29
除了第3个  其他都有  卖淘宝  真的 还是可以买到  但没见过这么多容量 邓禄普65挺不错的 我琴指板就用它搞 ...

他图里这个不是擦琴身的吗?你用它来清理指板?????
橘子爱琴 发表于 2018-2-14 09:36
那么,玫瑰木指板到底应该怎么保养呢?

另外,求问一下乌木指板如何保养。

给推荐的就是照片里那个油啊,但是我还在看淘宝,怕买到假的,我觉得rosewood和ebony保养方法应该一样的吧,但枫木应该全然不同
极速流星锤 发表于 2018-2-14 09:57
目前用过最好的玫瑰木和乌木指板的保养油是 Freedom Lemon Oil。天然柠檬油和蜂蜡配方,这个最好,没有更好 ...

问题是Suhr的美国售后说绝对不要用lemon oil柠檬油啊,人家既然说了,应该有一定道理吧,否则人家不会在我没有提到的情况下特意指出不要用lemon oil啊
极速流星锤 发表于 2018-2-14 09:57
目前用过最好的玫瑰木和乌木指板的保养油是 Freedom Lemon Oil。天然柠檬油和蜂蜡配方,这个最好,没有更好 ...

问题是Suhr的美国售后说绝对不要用lemon oil柠檬油啊,人家既然说了,应该有一定道理吧,否则人家不会在我没有提到的情况下特意指出不要用lemon oil啊
其实根本就不用刻意保养,过度保养。。用力过猛对物体本身反而没好处,就想女人用换妆品
襁褓619 发表于 2018-2-14 11:29
问题是Suhr的美国售后说绝对不要用lemon oil柠檬油啊,人家既然说了,应该有一定道理吧,否则人家不会在 ...

市场上的“柠檬油”分两种:天然柠檬油 和 加柠檬香精的矿物油。

Suhr说的不要用的柠檬油是类似Dunlop 65这样的加柠檬香精的矿物油。矿物油长期用于指板木材,会使指板木材中的水分挥发掉,长期使用容易使指板更干,所以不要使用加柠檬香精的矿物油。

天然柠檬油是天然柠檬外皮萃取得到的精油,没有任何矿物油成分,对指板没有任何损害。天然柠檬油的成本比用柠檬香精勾兑的矿物油 高多了。

你可以发信问SUHR: May I use nature true lemon oil (not mineral oil with lemon fragrance) on the fretboard?
钢铁的心 发表于 2018-2-14 11:39
其实根本就不用刻意保养,过度保养。。用力过猛对物体本身反而没好处,就想女人用换妆品 ...

化妆品不同于护肤品,化妆品对皮肤有害。

好的护肤品(比如海蓝之谜和卡米拉精油),对皮肤有很好的保护和修复作用。

吉他不用过度保养,但定期保养是绝对必要的。
我用木地板护理油
我发现我这个贴怎么有了广告插入的味道了,大家在我的帖子下讨论指板护理可以,但别刻意打广告,每个人都不傻,都有自己选择自己觉得对的产品的能力,我也不建议定期做什么保养,人油最特么好,哈哈,但是我的就是太脏了,一层泥看着恶心,顺带着就想保养一下,其实我给Suhr发完邮件,Suhr也有推销的嫌疑,他推荐Music Nomad,因为Music Nomad在自己的美国官网就有Suhr和tom anderson在挺这个牌子,但是Suhr说的不能用柠檬油的原因我个人认为是有道理的,感兴趣的我可以把英语翻译一下给大家,但是,我就觉得吉他和车一样,没那么娇嫩,你的车加金美孚1号未必比用别的机油使用寿命长,吉他这玩意儿,可劲儿造吧,弹出好的音乐才是硬道理,就比如各个厂家的Guitar Polish,我就不信那东西,一张湿巾搞定的东西还配方65,至于Dunlop,Music Nomad还是什么牌子,都有自己的官方网站,肯定各有优缺点,看不懂的可以来问我,我给你翻译,但,我曾经自创的涂抹食用橄榄油这个大家就别尝试了,哪怕是意大利进口的,哈哈哈
推荐桔子油 LizardSpit MP02    在X宝 就一家店有卖。
一个做家具生意哥们这么说:天然的油脂和木头的融合最好。他推荐我使用核桃油,方法简单,用棉布包裹四分之一核桃捏碎,再用丝袜包裹着擦,不掉毛粘绒,擦过后半小时,再用软布擦净,绒布擦磨,打出镜面感。尝试过后效果不错。
落难撒旦 发表于 2018-2-16 14:46
一个做家具生意哥们这么说:天然的油脂和木头的融合最好。他推荐我使用核桃油,方法简单,用棉布包裹四分之 ...

那哥们儿说的没错,红木和紫檀家具就是那么保养的,但是有卖核桃油的啊,一般的古玩市场就有,好多自制的
擦琴身体,用石脑油
指板油,除了锤哥提到freedom那款,还有一个是Fret doctor的
被遗忘的KG926 发表于 2018-2-17 02:04
擦琴身体,用石脑油
指板油,除了锤哥提到freedom那款,还有一个是Fret doctor的 ...

谢谢朋友
我觉得斧头鸭这个油不错,纯天然,没有一点异味。琴各个部位都能用。
发自吉他中国iPhone客户端
diossun1982 发表于 2018-2-17 15:48
我觉得斧头鸭这个油不错,纯天然,没有一点异味。琴各个部位都能用。
发自吉他中国iPhone客户端 ...

我知道这个Dr。Duck,谢谢告知朋友