买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 不要再纠结这把琴适不适合玩金属了

吉他中国微信公众号
我听了太多“这琴不适合干重活”,或者“这琴型一看就不是金属琴”,每每听到这些话,我就想说两句心里的感触。我记得我买的第一把高档吉他,那是2005年,当时人在加拿大,和几个加拿大小伙子想组个类似活结,LOB这种重型乐队,我心里早有了目标,Musicman Axis,有个加拿大哥们儿说这琴一看就不金属,推荐我买ESP,b.c.rich,或者schecter,我还是把Music Man Axis买了,事实证明我用Axis也玩出了很重的东西。后来看战车的视频,其中就有MUSICMAN EVH的身影,后来毕业后留在加拿大工作,喜欢的东西也不再局限于高中开始就喜欢的Metallica,Slayer,Anthrax,Carcass这些重型音乐了,开始迷恋RUSH,恐怖海峡,B.B.King,Buddy Guy,YES这些非重型音乐,因为太喜欢恐怖海峡的Mark Knopfler,正好加州的Wild West有一把Suhr NAMM 2007展琴,就是完全按照当年MK的Pensa-Suhr做的,当时的list price 6880USD,讲价也只讲到了4500USD,要知道2007年4500美金都可以上一把巴西玫瑰木的PRS了,但还是把这把Suhr请回了家,当时我用我最早的吉他中国账号,2004年申请的吧,发了这把琴,好多人喷了我,说一个不能双摇的Floyd就是摆设,还有说Suhr用了EMG就不是Suhr了,但我这人从小到大就是只喜欢自己喜欢的,别人的口味影响不了我,当时身边有人说,这样的琴虽然配了EMG85,但终究不是一把玩金属的琴,事实又证明我用这把Suhr也玩出了很重的东西。我看好多人买吉他前都要问:这琴适合金属吗?这琴适合xx吗?我看过一个活结吉他手的采访视频,在他的家里他收藏了很多Fender,他说的话我很赞同,他说金属是种态度,你给我一把ES335或者单线圈Fender,我一样可以metal the fuck up。当然单线圈fender确实对于重型金属来说没有一个好的配套箱子是不可能完成的,但这话是有道理的。我们都很喜欢的John 5也有很多用着我们觉得和金属不搭边儿的吉他演奏金属的视频,大家可以在youtube上找到很多。但这些例子有些极端,我只是不希望大家有这个误区,我喜欢metallica,我就要去买esp的Kirk签名款,我喜欢VAI,我就要去买7v,我喜欢梦剧院,我就要买JP,真正重要的我倒是认为是一个好的管箱,你想要什么音色,比如你喜欢dream theater,去弄个Mesa Mark V,资金不允许不要紧,音响模拟的产品现在也是琳琅满目啊,还有更重要的是手上功夫,和你的态度,仅仅讨论一把吉他适不适合某种风格,我个人认为意义不大。
吉他中国抖音
金属不金属这个,其实是在说这把琴的音色风格取向。不同的琴的声音不一样是肯定的,所以才衍生出这把琴适合什么,那把琴适合什么。
GC视频号
新年快乐
买琴买鼓,就找魔菇
就是拾音器和箱子的事
堕落VS追求 发表于 2018-2-18 09:47
金属不金属这个,其实是在说这把琴的音色风格取向。不同的琴的声音不一样是肯定的,所以才衍生出这把琴适合 ...

我承认Jazz确实应该用Jazz琴,但是至于别的,我们伟大的Iron Maiden不就用FEENDER创造了重金属的历史吗
襁褓619 发表于 2018-2-18 09:58
我承认Jazz确实应该用Jazz琴,但是至于别的,我们伟大的Iron Maiden不就用FEENDER创造了重金属的历史吗 ...

我不是在说你的想法不对,只是说大家在讨论金属与否时候,更多的时候并没有说什么琴不行,而是说什么琴适合。行与适合还是有区别的。

另外像你所说的这些,还缺少一个改装拾音器的问题。例如Iron Maiden的琴,拾音器并不是常见的芬达单线圈拾音器。seymour duncan的小热轨 shr拾音器我用过,声音猛的要死,几乎比我用过所有的大双拾音器都还猛几分。
堕落VS追求 发表于 2018-2-18 10:17
我不是在说你的想法不对,只是说大家在讨论金属与否时候,更多的时候并没有说什么琴不行,而是说什么琴适 ...

你说的这个对,我也承认拾音器和箱子对音色起了很大的作用,John 5和活结的吉他手都是TELE,但配了他们的拾音器,已经完全不是vintage tele呻吟了
声音,怎么打成呻吟了,握草
哈哈楼主开车 开多了
其实我觉得大家纠结的适合不适合更多的是哪个玩金属更好听更对味,要说起来确实任何吉他都可以玩,但如果不需要改装,不需要升级音箱的吉他可能就是所谓的适合的吧,其实在其他帖子有个朋友说的好,不可能一辈子只玩一把琴,所以更偏重某一风格的吉他可能大家更需求,lz所言我觉得就是给初学者朋友一些建议,先不要追求琴,把技术搞起来才是王道
weekershuo 发表于 2018-2-18 14:42
其实我觉得大家纠结的适合不适合更多的是哪个玩金属更好听更对味,要说起来确实任何吉他都可以玩,但如果不 ...

bingo,说得对!但是好多吉他由于配备了可适用范围非常广的拾音器,所以这些吉他可以涉及的领域是非常多的,比如我个人最喜欢EMG 85出来的金属音色,81 85我都是把85放在琴桥,和好多吉他预装相反,然而EMG 85亦是布鲁斯大师BUDDY GUY的最爱,Steve Lukether和指弹大师Mark Knopfler也很喜欢EMG 85,所以大部分吉他我觉得是可以胜任金属这个风格的。
esp比fender适合玩金属,这杠不用抬了。
发自吉他中国iPhone客户端
什么叫金属,金属琴的定义什么?木吉他也能玩金属
tianshan00 发表于 2018-2-18 18:00
什么叫金属,金属琴的定义什么?木吉他也能玩金属

这扯哪儿去了!还可以再发挥一下古典琴甚至二胡也可以玩金属不?在摄影界有句话“任何镜头都可以拍摄任何题材”,的确是可以的,然而事实上长焦是拍不出视野辽阔的风光片,而广角镜头也肯定拍不出没有畸变的肖像照的。主题说的适合不适合,不是可不可以……金属乐作为一种音乐风格不需要定义了吧,所谓金属琴先不说这称谓有没有问题,就说提出这个概念的人的原意,自然是指某些琴本身硬件的设计、配置相比较而言更适合用来表现金属这种音乐,更容易发出那样的声音(比如说更加猛烈)罢了。各种各样的琴本身就各有特点,既然各有特点就一定有各自更适合或者说有最佳表现的领域,楼上有说了“ESP就是比Fender更适合金属”,我觉得这句简短的话其实就足够了的。
我感觉不必太纠结,自己觉得什么琴适合玩什么风格就玩吧。。其实很多大师都是多风格聚合体。。金属佬也玩流行,也玩布鲁斯。。。一个好的乐手,各种琴最好都有一把,感觉三把琴才够用
Apocalyptica还大提琴玩金属呢。。的确不用纠结乐器
所以买琴前别太纠结,除了EMG81 81,dimarzio的distortion,fender的single coils这样的拾音器以外,其实很多琴可以胜任任何风格,比如说大家谈论最多的Gibson LP,连汪峰都可以拿来玩
能不能弹金属  主要在是在人,  你叫一群弹B 样 流行的  用什么也还是弹那些,   人最重要,   就算用箱琴 一样可以弹得很金属