买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 大笨狗

[电吉他硬件] 关于电吉他,有句话我不得不说!

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号
大笨狗 发表于 2018-2-22 16:15
老干部说得太好了!不愧是老干部,觉悟就是高啊!

我也不太懂,都是乱说的!还待论坛里的真正大手子批评指正哈哈。。。
吉他中国抖音

楼主,我很好奇你20年前的杰克逊是否蓝摇琴行买的或者张学民做的,我是那时学琴买琴的,确实杰克逊只能买到他的假货,我也上当了。你质疑这些有自己依据,但论据不对,原理偏差了,让大家讨论吧。举这么个例子,唱歌嘛无非是会说话的人加上发声训练和歌唱技巧出来的,你让相同技巧的人同唱向天再借五百年,你觉得韩磊好听还是赵本山好听?音色是有主观喜好的,不能说哪个一定好,但琴共振,频段歌唱性谐音泛音细节丰富程度是不同的,这些和拾音器无关。  拾音器只是麦克风,麦克风,麦克风,音色的好坏在于琴,唱的怎么样在于人,歌曲好不好听在于人。
头像被屏蔽
买琴买鼓,就找魔菇
楼主有个误区, 电吉他靠琴弦震动,拾音器拾取震动产生信号, 这个没问题.
但是你认为琴弦震动只跟琴弦有关系, 和琴体材料无关这就是扯淡了. 琴弦是扎根在琴体和琴头上的, 震动的时候是会明显受到琴体材质的影响, 它们是互相影响一起震动的. 这一点的影响就造就了不同的音色.
电吉他开始也是用空心,之所以用实心,是因为空心极容易产生很大的回授,并不是琴体不参与共振。琴弦震动会产生泛音,泛音越多声音色彩就越浓。差的琴体木材会抵消掉琴弦的泛音,所以声音听着单调、干涩,好的琴体会增强甚至增加琴弦的泛音所以声音比较有色彩,我觉的是这样。至于好琴到底值不值几万块钱就不清楚了。
不得不否认,拾音器对音色的影响巨大,我们用gibson lp,换装emg,声音不一样;同样,我们用tagima635,换装了拾音器,声音变了一个样,完全是两把琴的音色感觉。只不过区别在于,音色还是差,拾音器越好,约会暴露琴的音质,不好的琴,用越好的拾音器,缺点暴露得越多,比如我们改装的tagima,低频仍然糊,声音品质仍然不够高,仍然是一千来块的声音。我的美芬7400,换装了拾音器,声音品质仍然无法获得本质的提高。用30楼那位哥们儿的话来说,一把几千块的fender,换装再好的拾音器,声音品质仍然没有几万的ibanez好,只是声音外观可以接近几万的ibanez。
大笨狗 发表于 2018-2-22 15:06
兄弟说得很不错,我抛砖引玉的目的终于达到了,谢谢你的真知灼见。
请教您对“德产 Duesenberg DTV-BK-C ...

这两把我都不知道,没法谈感受。我觉得GC上面意淫的大师大多了,人云亦云者也太多了。我觉得这样消遣消遣本没错,但是有时候带动错误认知就不好了,特别对新手。
管不了别人,我管住自己就好,只对自己知道的发表言论,不知道的就是不知道。
都散了吧,2011年的老号,揣着明白装糊涂,其实是嘲讽。说韩产JACKSON,要真是新手,百度完都不会这么说。楼下还热闹得很,说这个说那个的。
slash-7 发表于 2018-2-22 16:18
楼主,我很好奇你20年前的杰克逊是否蓝摇琴行买的或者张学民做的,我是那时学琴买琴的,确实杰克逊只能买到 ...

我那把二十年前的杰克逊上印着一行小字:Made in Koria,也就是韩国制造的意思。晚上回家拍些照片给你看,鉴定一下。

我再说一次:电吉他的拾音原理不是靠放大声音信号,而是靠钢丝琴弦切割磁力线,在拾音器线圈中产生感生电流推动音箱前级进行电流放大发出声音。你没看到电吉他拾音器上那些小圆形金属点点么?那些都是永磁体,是用来发射磁力线的,不是麦克风。

wpc19901012 发表于 2018-2-22 17:04
都散了吧,2011年的老号,揣着明白装糊涂,其实是嘲讽。说韩产JACKSON,要真是新手,百度完都不会这么说。 ...

不要胡乱质疑我的诚意。老号是因为我当年是弹古典吉他的,对于电吉他的确是上周才开始接触,并产生兴趣。
越发沉闷的电吉他板块焕发了生机 由G F PRS组成的情怀经典收藏派 受到了一位敢于质疑的新手挑战

两边怼一怼也好 我也是看木料情怀收藏党够了 电吉他一乐器硬生生吹成了古玩鉴赏
首先对楼主的诚恳讨论态度点赞!坛子好久没见这么热闹又不失和谐的讨论帖了
大笨狗 发表于 2018-2-22 17:15
不要胡乱质疑我的诚意。老号是因为我当年是弹古典吉他的,对于电吉他的确是上周才开始接触,并产生兴趣。 ...

木头不一样,真的声音不一样,无论是等级还是种类,YOUTUBE上有很多这样的测评,直接拿一块木料板子(桃花芯,桤木,ASH,枫木等都有),然后订上拾音器和琴颈就开始弹,不接音箱,接音箱的都对比,最后发现变化是有的。

虽然说更换拾音器,改变电路方式,也的确会改变声音,但是和木头的改变是不一样的。

打个不恰当的比喻,木头的种类确定了你是男人还是女人,木头的等级确定了你的身高和骨架。

改变拾音器就是化妆和衣着装扮,在小范围内,能够以假乱真,甚至大范围上以假乱真,但是经不起细看,或者第二眼看。

而音箱就是这个人的品质和学历、人品等软实力,

一个不帅不会打扮但是灵魂有趣的人,依旧令人眼前一亮。

一个会打扮,不怎么帅,人品又不怎么样的人,也会有一些追随者,娱乐圈里这样的多了。

一个帅的出奇,不会打扮,人品还次的,追随者也很多,这年头纯品花瓶多了,因为可以包装吗,对吧,也就是吉他录音里的后期混音。

但是大家追捧的是,又帅,又品格好,又会打扮的家伙,这家伙叫超级巨星,哪一样次了都不行。

当然,口味独特和小众审美的除外。

个人观点。
我觉得楼主的疑问我可以理解,每个刚接触电吉他并且具有一定独立思考能力的人应该都想过这个问题吧?我当年也纠结过,并且当年我也和楼主具有一样的想法。
直到我自己动手换了拾音器,才慢慢发现木材对音色的影响确实是存在的。可以这么说,拾音器会决定一把琴的音色,并且占较大比重,但是,木材也很重要,绝对不是百分之零点几那么微弱的作用。举个例子:一把烧火棍,用的锯末渣做成的琴体,装上bkp,音色缺陷只能被放的更大,音色更难听;而经过良好风干精心挑选的木材,如果装上100元的拾音器,也出不来好声音,但是换上好的拾音器声音立马天壤之别,也就是音色提升空间更大。就像木桶理论一样,拾音器和木材是互相牵制的,绝对不是单纯提高一个就可以对音色有很大的改变。
wpc19901012 发表于 2018-2-22 17:29
木头不一样,真的声音不一样,无论是等级还是种类,YOUTUBE上有很多这样的测评,直接拿一块木料板子(桃 ...

兄弟这个比喻非常到位!我想我已经慢慢明白了,感谢你!
乐子乐 发表于 2018-2-22 17:33
我觉得楼主的疑问我可以理解,每个刚接触电吉他并且具有一定独立思考能力的人应该都想过这个问题吧?我当年 ...

感谢兄弟的认真解说,我越来越信服了!真是道理不讲不透,真理不辨不明啊!虽然现在微信很发达了,但我觉得就学习的效果而言,还是论坛好!再次感谢各位大虾提点!
大笨狗 发表于 2018-2-22 15:47
如果Jackson也算名琴,那我就不用升级了。我还以为是把烂琴,一直没怎么弹过。当年才花了三千多。 ...

你买的那把垃圾就能代表Jackson? 你知道Jackson的历史吗?你知道Jackson的口碑吗?你知道你有多无知吗?
liyuetu3 发表于 2018-2-22 17:53
你买的那把垃圾就能代表Jackson? 你知道Jackson的历史吗?你知道Jackson的口碑吗?你知道你有多无知吗? ...

不知道。还请多多指教!
头像被屏蔽
有道理!
强烈推荐guns rose枪炮玫瑰电吉他王电吉他
非常适合LZ
大笨狗 发表于 2018-2-22 17:07
我那把二十年前的杰克逊上印着一行小字:Made in Koria,也就是韩国制造的意思。晚上回家拍些照片给你看, ...

你说的没错啊,那么琴弦切割磁力线的频率和幅度怎么区分,同款邓肯拾音器有百款吉他在用,它们音色为什么不一样,琴弦振动的规律不是和木材有关吗,然后切割磁力线的幅度和频率才会不同。说多了不好意思,可能有不对的请指正。
发自吉他中国iPhone客户端
大笨狗是吹萨网的大笨狗吗?也改行了?

狗哥果然到哪都是万众瞩目,飞沙走石啊!

此人将成为吉他中国又一颗冉冉升起的明星(与技术无关类的~~),立帖为证!

不是没差距 只是音色差距远远没有价格差距那么大而已!
      lz请查查leekyguitar事件,好好看一遍
拾音器,配件一模一样的两把琴(木材,琴型都相似),人家为什么要维权
如果真如LZ所想的··全世界都来买国产琴了
楼主肯动脑是好事,但是你得想想,一大票职业乐手艺术家都用好琴呢
大笨狗 发表于 2018-2-22 13:50
我有一把二十年前花三千多买的韩国产 Jackson 电吉他,不知你听说过这个牌子没有。虽然没什么名气,但我 ...

正宗Jackson电吉他是从未有过韩产的。也就是说“韩产Jackson"一定是假琴。
既然你连这都不知道,我不得不怀疑你在3楼所说的与它“没有什么本质差别”的大G、芬达也未必是真的。
别的不说,5个小时炸出70条回复,楼主也是没谁了
大笨狗 发表于 2018-2-22 13:50
我有一把二十年前花三千多买的韩国产 Jackson 电吉他,不知你听说过这个牌子没有。虽然没什么名气,但我 ...

我觉得楼主精神可嘉,敢于怀疑权威的勇气,如楼主所说,只要手感好,音准好,至于音色,确实没有那么重要,后期都能调,但老实说,琴本身的共振虽然没有木吉他那么明显,但还是在共振的,不同材料,共振不一样,所以原始音色是有区别的
楼主没实操过就来结论。按你这样讲,这个秘密,琴厂早掌握了。还等你。呵呵。另外楼主能分得出128k和320k的mp3区别吗?木耳吗?
大家新年快乐哈!还有这么萌的帖子呢
楼主你也做个实验吧,你把所有琴弦都去掉,把电吉他接入音箱,用手敲击拾音器看看出不出声,拾音器的工作方式并非你所说的完全是靠切割磁感线转化电流发声,要是那样就没不要做拾音器了,放个马达或者发电机都行,拾音器是会拾取到震动的,不同木材的震动频率不同,造就了吉他音色的不同,这些都会被拾音器捕捉到,一把fender即使换上classic 57,他也出不来Gibson的味,这就是琴体震动对音色的影响
我认为:工艺排第一。鲁厂拿FENDER木材也出不来芬声,鲁芬装FENDER拾音器也出不来芬声。但是芬厂拿鲁木头加工说不定就能出芬声。为什么大家都认品牌?每个品牌有他独特的加工技术,木材风干程度,安装先后顺序,用谁家的金属件这都有讲究,有自己的专利。好大厨用一样的材料绝对比苍蝇馆厨子做的东西好吃,他懂得加料的顺序,火的把控,这些后起之秀大部分模仿不了老F和老G,日产难以超越美产。以后高科技发展,那时候很难说,但是现在,F和G还是权威。他们不仅做得久,而且先入为主,定义了我们耳朵里的吉他贝司声音。Fender的做工被不少人诟病,它为啥不改?就因为他改了,工艺就不对头了,声音就不对味了。电吉他,木头,金属件可以简单也可以玄学,但是制作工艺流程,木材的处理方法,手绕线圈,这些东西一定有秘而不宣的过人之处,我们肯给他们品牌附加值,也正因为我们能安心,能得到大家的认同。
所以电吉他和电吉他之间,贵贱就在于这个工艺。对于做场子的很多朋友还需要别人的认同。
瓜群众有句话不得不说 有疑问提出来大家讨论是很好 但是对于lz没有经过深入的研究和严谨实验 单凭自已对于电琴简单的认知和臆测就敢以这种口气提出这种论点 还没被喷死这件事表示意外
你想推翻大家对于一个事物的认知请至少先深入了解它  如果你不了解请至少保持一个谦虚的态度 不要上来就那么高姿态 一言不合就“99.99%”“屁关系都木有”“完全”“纯属蒙人扯犊子” 好吗?你可以说“我敢说什么什么”但请告诉告诉大家你凭啥敢说成吗
weekershuo 发表于 2018-2-22 20:31
楼主你也做个实验吧,你把所有琴弦都去掉,把电吉他接入音箱,用手敲击拾音器看看出不出声,拾音器的工作方 ...

十分赞同,楼主是属于想得太多做得太少的人
东西也不是瞎卖的,使用者也不是瞎子,你需要多补补知识啊,没喷的意思啊,你多弹弹就知道了
发自吉他中国iPhone客户端
木头和琴发生有密切的关系。我们都知道古代的弓箭,好木头和好弓弦加上好工艺才能做出一把好弓。琴上木头的作用就是弓的作用,我们每次弹响琴弦,木头也在发生细微的弯曲作用,也就是我们俗话里说的弹性,影响着琴弦震动的幅度和频率,这样的弦在拾音器上的作用结果就会有细微的差异,造就了各种吉他的各自特色,乐器工厂经过长期的实践,知道了什么样的材料在弯曲度上更符合琴弦的震动效果,这个物理现象就被很多琴友神话了,开始用玄之又玄的,甚至巫术一样的思维考虑。随着新型材料的出现,慢慢在琴颈被弹拨的弯曲度上更加符合当今人对声音的审美观点,如果说这些新型材料在拉伸弹性上制造出的金属弦频率与木头相同,一样的基础配制那一定是一样的音色效果。在论坛里为什么会有人制造玄学理论呢?其实跟利益有关系。不过有一点你是对的,拾音器决定了琴的基础效果,它以自己的工作方式来拾取琴弦震动,只要震动的幅度频率频次相同,出来的效果相同。没办法用知识解读的说话都是玄学,能用数字描述的都是科学。
光一个手感就一分钱一分货了。设备也分合成,单块,电子管。细说起来就没头了。不是一个拾音器就能决定好坏。有的人就喜欢塑料味的音色。众口难调,自己觉得好就好了。没必要非的分出个好坏高低,好比开车,开奥拓和开奥迪都能到达目的地,就是驾驶的体验感不同罢了。
大笨狗 发表于 2018-2-22 17:07
我那把二十年前的杰克逊上印着一行小字:Made in Koria,也就是韩国制造的意思。晚上回家拍些照片给你看, ...

"电吉他的拾音原理不是靠放大声音信号,而是靠钢丝琴弦切割磁力线,在拾音器线圈中产生感生电流推动音箱前级进行电流放大发出声音"

既然lz明白这个道理,那个拾音器线圈产生的信号的频率 和波形 是由什么决定的呢?
琴弦振动440hz 你的信号也产生了440hz,你琴弦切割磁感线的波形难道不会影响拾音器的电流输出波形么?
拾音器的波形受琴弦振动影响,琴弦振动又受琴体影响,那么音色怎么能和琴体没有关系呢?

此帖终结,我也是脑抽了回复这个帖子