买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 大笨狗

[电吉他硬件] 关于电吉他,有句话我不得不说!

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号
我只想问 楼主去哪了
吉他中国抖音
这是没弹过像点样子的好琴。
GC视频号
之前还看过某位说音色主要由箱头决定的,还要强调三遍。你多弹几把琴就知道琴本身音色的区别了。我不是专业弹琴的,不过就是有几把琴,瞎弹都知道区别。
买琴买鼓,就找魔菇
鄙人不才,个人觉得这个可能是diminish return定律,(收益递减定律??)
拿美元价格说了,我个人的感觉是
100刀 - 1200刀的琴
大多数情况下这个档次是一分钱一分货 不论是做工 音色 手感 稳定性 用料都是和价钱成正比的
到了1200刀-2500刀这个坎儿
这也就是经常我们见到同配置下由于产地不同的差价,品控更好,但音色的提升相对1000刀一下那个价位,提升的比例会开始递减,这个价位我觉得能买到的是更佳的手感,用料(木材,电路,配件等等)还有稳定性,差距还是能体现出来的
2500刀-3500刀
这个再相比上面那个价位,音色提升的比例就更小了,其他方面的差别也基本难有天差地别的感受,我觉得应该是属于电吉他音色 手感 稳定性都达到了不错的段位 提升空间也越来越少了,可能主要差的就是贴面和漆面
3500刀+
在往上买的就是情怀 买的是寂寞 买的是爽 收藏 Custom Shop, Master Build, 高端私人定制了,买的就是牛逼,但4000刀的琴和3000刀的琴音色上比较有(1000刀)30%的音色和手感提升吗?个人觉得不会有明显差异。 但视觉冲击上,越贵的越好看啊,贴面,或是relic.....

我敢保证假如你一直用800刀的琴,给你来把3000刀的琴一弹你就能感觉出质差别,但你要是一直用3500刀的琴,给你换把5000刀的琴,你可能会觉得没有啥明显提升,音色两个都好,一个级别了。

所以各个价位都有自己的受众群,买各个价位的都有自己的理由 开心就好

好好练琴才是真 技术牛逼了你弹烧火棍也会让人看了有想买的冲动
吉他音色和木头没关系,只能说你土鳖,百度一下声学把,别人吃饱了拿稀有的木材做,拿点坡塑料在卖几万多好,好的木头及其稀有珍贵,别人卖几百万都可以,电琴本来就是暴利润比木琴还高,别说我是卖家这些龌龊的话,200块吉他和几万的都玩过,任何高端东西都没性价比,几万的茅屋和几亿的别墅都是住人,你觉得贵别人一堆人抢着买
发自吉他中国iPhone客户端
我记得日本有个测试fender枫木指板和玫瑰木指板声音差别的视频,测试用的是同一把琴通过换不同的两根琴颈来录音测试,我耳朵自认听力一般,就这样仅是隔着手机屏幕用普通的小米耳塞听玫瑰木和枫木两种指板就有很大差别,我相信现场听会更明显,而这只是指板不同木头,琴体如果木头不同的话,我想差别会更明显,至于原理之前也有人解释过,你随便弹响一根弦,马上用手摸住琴体会感觉到琴体的振动,拾音器是只会拾取琴弦的振动 不会拾取木头的振动这点不假,但是木头的振动会反馈给琴弦,作用力和反作用力,这也就是平时说的共振,所以还是会对声音产生很大影响,个人观点 仅供参考
呵呵,欢迎入坑。
你理解不了20年前花500元购入一把国产杀手牌电吉他、大风15W音箱、大风失真效果器,弹了几天发现咋都捣鼓不出来光辉岁月的音色后,接触了金属乐队,而后努力攒钱一年多购入81、85拾音器,然后。。。。然后。。。你知道什么叫绝望的炸裂么?
我想楼主不了解声音是如何形成的,琴弦不通过与琴身琴桥共振形成的是啥?请问高级拾音器拾进去的电磁信号是某人脑子里流出来的水么?那干脆在diao上绑个高级拾音器顺便绑上琴弦,用嘴巴咬着当琴颈,然后左右手在全身上下一顿开撸,就得到了你要的solo,顺便也高潮了?
屌丝
看楼主也是玩了这么多年的乐器了,调戏坛友很有成就感吗?还是说就是单纯的无知
拾音器对音色影响是巨大的,但也不是全部因素,结构和木材方面也很重要,一个吉他不插电,大致就能试出来它的音色取向了。即使拾音器对声音影响有百分之七十,那么剩下的百分之三十的提升,可以说是最艰难也最能体现价值的地方。光靠拾音器,声音质量能做出个大概,但是做不出极致的。
看情况吧,不同风格的不好比,相似风格的琴两千和八千差距还是大的,再上去八千和两万内的,再往上基本就是卖木料和手工。其实玩不为了装X的话,喜欢的风格广泛,七八千买两三只不同风格的琴,比几万的万金油美产音色要好点。
99%拾音器的功力 敌不过1%音箱的功力(箱头+箱体)
大笨狗 发表于 2018-2-22 14:43
兄弟你这个比喻很有趣,但却有些跟我说的情况不一致。
我的前提是:同样的拾音器,配上不同木料的琴体, ...

不管你有关电吉他材料的想法对不对,你拿汽车举的例子那是错到极点了。。。夏莉发动机如果能装进兰博基尼的外壳里,价格肯定不止3倍,同样的发动机,车体外壳的材质的确影响汽车性能,而且大大的影响,座椅材质不影响性能,但对整体的驾驶感受有着很大的影响,汽车的核心部件,发动机只是其中之一
纯白飘过,染了不少姿势!谢谢大家科普
目测楼主刚接触电琴,大家轻喷
大笨狗 发表于 2018-2-22 14:36
兄弟你这个比喻非常棒!我觉得你的想法是完全可行的。
有一种国产的无头电吉他,好像叫什么ALP,就是用铝 ...

8102年了老铁,你为什么还这么愚昧
音律的艺术 发表于 2018-2-22 13:54
你说的有几分道理,但是敢说这种话的肯定会被两种人喷,一是花了几万买好琴的人,二是卖好琴的商家。
音色 ...

几乎看完了此贴,层主和楼主说的话算是此贴的重点,在此我补充一点拙见^_^
       我觉得,就电吉他而言,我们一般说的音色,其实就是eq(频谱中,高中低分别的比例),不同的木材,比如,椴木、桤木、桃花芯木、岑木,它们震动的频谱都不同,而同样品种,不同等级的木材(风干时间的不同),也有着不同,这是肯定的。
      而拾音器,通过不同的绕线方式和工艺,同样可以设定它输出的eq,再加上效果器或者箱头,可以调节的eq和声音特质的变化等等,也就是说,琴本身的木材,拾音器,效果器或者箱头和箱体,每一环,对最终出来的声音都会产生作用,而除开木材,后面的设备加起来,绝对比木材本身对最终出来的音色的影响更大,所以说,楼主说的也有一定道理。
      那些花几万甚至十几万买的琴,它的价值在哪里?我想,可能是情怀?可能非常精美和奢华的工艺?可能是我拿出来比别人贵,显示我的身份?或者是通过是反复的调试得出的木材拼接,或者琴形的改进,和金属键配重的经验,把死点放到不太常用的地方?此等玄学“说不清道不明”…………
接一下169楼的话,你说的这个意思和有些琴需要那种夹在琴头上加强震动的东西有关,琴颈和琴体更加的紧实,琴弦才能有更好的震动,但是声音会更现代一些。如果琴颈和琴体有谐波(姑且这么认为),就和琴弦的震动相互抵消了,这就是所谓的死点。不知各位大侠,我这么认为对不对?
我觉得拾音器 木材都对电吉他有影响
天天爱扁鱼 发表于 2019-9-8 16:32
我觉得拾音器 木材都对电吉他有影响

肯定的啊 木材和拾音器的价值都决定了 电吉他的不同素质,好的木质密度高、共振更好,对音色延音、通透程度、明亮度都至关重要,直接决定了琴的音色特性。
在木材强度上也决定了电吉他本身琴体、琴颈还有使用寿命。
拾音器也是……
查资料,看到这个老帖。看到最后也没读到最完整的答案。其实楼主提了一个很好也是电吉他界一直纠缠的问题。但是回答看来,只有4,12,45楼等楼在做理性的技术性讨论,其他的不是嘲笑楼主是假琴,嘲笑楼主没见识,就是扯大师,扯名琴,类比什么汽车,数码相机之类,最后观点就是因为木头材质是重要的,所以它一定是最重要。这个答案在这里问其实很难有答案,因为很多弹吉他的,都是音盲加科盲。很多连电吉他的拾音原来都没搞清楚,还在扯“拾音器是话筒,它拾的是电吉他吉他震动的声音,然后把声音放大”这么无知的话。电吉他和原声吉他其实是拾音原理两回事的乐器。拾音器拾的不是电吉他震动的声音,而是琴弦的震动,通过切割了拾音器的磁感线,产生电流,再放大发音;这点类似世界第一个电子乐器特雷门琴Theremin,它利用人体与无线电波之间的感应变化而产生音高变化,这与人的胖瘦,服装,材质无关,就在于人体的位置与电波频率的变化。
从理论上说,电吉他的基础音色似乎是与材质无关,只关乎琴弦与拾音器。但是事实上,不同的材质确实会造成音色的不同。最明显的就是油桶吉他,装上拾音器的油桶吉他,声音干,瘪,硬,和敲击油桶声音很相似。这是为什么呢?
其实问题就在于谐波与共振。实际上,一个乐音的构成,并不是只有一个点频率,它实际上是多个频率构成,最突出的那个频率就是该乐音的音高,但实际上它还有很多与其成倍数的频率,这就是谐波,谐波越多,音色越丰富也好听,同时也富有特色,音乐和声概念,其实就是基于谐波的原理,所以说,谐波决定了音色。而电吉他,当它琴弦震动时,同时,这个震动传递给琴体,琴体将其反馈给琴弦并消减其能量。琴体如果过于坚硬,比如钢铁,水泥之类,琴弦的震动基本就没消减,并随意反射到其他琴弦,这样会制造尖锐杂音;而琴体过软,琴弦震动的能量消减快,反馈给琴弦的反射少,声音就会显弱,甚至变调。因为,琴体决定的,这个反射的能量的变化。也就决定了谐波,共振,延音的变化。因此,琴体材质就在这里起到了作用。但是整体来说,琴体的工艺,造型,油漆,品丝等金属件,也是影响因素。它们构成整个琴体,但在其中,最关键的还是最大部分:木材。当然,木材不是最好的造琴材料?人类会不会将来合成一种更好的材料呢?未为可知。但至少要知道,电吉他的基础音色,不光是由琴弦加拾音器,而是由琴体,琴弦,拾音器决定。好琴是把三者整合得最好的。所以,有些琴,光换个拾音器,琴弦之类,并不解决问题。
大笨狗 发表于 2018-2-22 14:07
兄弟说得很有道理!
当然,关于“技术才是王道”这个理论,属于月经话题,不用讨论。
我在本帖中所要探讨 ...

吉他和效果器和音箱的音色是一方面,还有一方面就是通过技术也就是你的手控制音色,一个技术差弹出来的音色,和技术好相比,一样的设备,简直天上地下
极速流星锤 发表于 2018-2-22 14:20
汽车厂简直是暴利中的暴利,1台汽油炉,2排沙发,4个轮子卖那么贵。。。最可恨的是兰博基尼这些所谓超跑, ...

哈哈,老哥幽默,干得漂亮
你自己都知道电吉他的原理是靠琴弦的简谐运动切割拾音器磁场产生电磁感应,但是你觉得基于不同的木料,琴弦产生的震动频率和幅度是一样的吗?至于木头的好坏,同一个厂子里,高档琴和抵挡琴木料和电子元件确实是一样的,因为厂子不可能根据档次不同来切换货源,因为不值得!
顶起,,,,,
186樓,講得比較清楚,"諧波"
我勒个去,你这观点我可真不敢苟同,以你的观点3万块的Gibson和几千块的Gibson拾音器电路电位器都一样,买贵的就是神经病吧。电吉他音色决定因素多了去了好吗,琴身木材搭配,指板材质,贴面搭配,等级都不同的,另外有效弦长,连接方式,都会影响共振的,同样的电路拾音器琴桥,可能搭配在不同价位的琴上,消费者买单的因素从弹奏风格取向工艺品牌溢价和材料选择上综合考虑才行,不是随便一把烧火棍配上顶级的电路部分就能发出大师的声儿。另外,好的声音音箱比重远远大于电吉他,甚至连接线材都可能对音色有很大的影响。多了解些再下结论啊。学无止境。
吉他不等于原材料和配件。
问题是好木头现在也不便宜啊。琴体那么大块木头不值钱?
从你说电吉他琴体不参与震动我就知道第一你没实践过第二你纯属瞎扯!你用一块铁做电吉他和一块木头做电吉他同一款拾音器你看看有没有差别!你实践过吗你就在这说?
木头材料,工艺肯定有很大影响,比如指板枫木亮,玫瑰木暖和
因为木头和金属件的震动会反过来影响琴弦的震动,从而影响拾音器的拾音
我认为的确最终的声音是由琴弦震动反馈给拾音器再变成电信号输出,但吉他是个整体,琴弦和其他部件不是割裂开来的,各部件细微的震动混合叠加在一起对于琴弦的影响就大了。就好比你汽车的速度以及各方面性能不是单纯由发动机决定的一样,虽然最终的反馈都是是直接传输到轮子上,但也有传动,车体形状等一系列会有影响,每个的影响都不大,但是联系起来就影响可观了。

音色确实是大部分由拾音器决定的。但是琴体和其他部分也参与了琴弦的震动。
琴体值钱不?肯定值钱的。木头不一样啊。椴木不能和桃花芯木比吧?
做工也值钱吧?
品牌也值钱吧?
所以,好琴还是可以贵一点的。至于是不是那么贵那是由消费者决定的。
这样说看来全世界制琴师精心去挑选木料搭配真是够蠢的,传说的巴西玫瑰木更是无用
哥弹的是琴吗?不,哥弹的是装逼。。。装逼就要好琴。。。。至于音色。。。当然我认为越贵越好。哈哈哈。
我们通常都陷入一种固定思维
就是,这个最重要,其他的不重要
LZ的意思就是非常明显的这种思维模式
其实通常这种在现实里的比例绝不是LZ说的99:1的

通常一个上市公司有N个大股东
然后有一个第一大股东
这个第一大股东有多少比例的股票呢?
用当年合资公司的例子来说
中方51%,外资49%
这个已经是很极端的比例了

琴作为一个整体
没有不重要的部分
即便说拾音器最重要,也不是99%的比例

仅此
音箱也是如此,电路和喇叭决定音色。不过不同的木头也许有很小的微妙的差异,只是没有价格差异那么明显。你的观点我基本同意。