买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 超新手求助!

吉他中国微信公众号
昨晚想试一下换琴弦,把这块东西拆了下来。请问一下,用螺丝和弹簧串起来的那一个部位叫什么东西?有什么作用?全部拧到平行的话可以吗?由于是超级新手,大神们麻烦指教得浅白一点,万分感谢。
吉他中国抖音
那个叫琴码,调节琴弦高度和八度音的 你的八度音准的话不要乱拧,不准的话再一点一点调
GC视频号
akihide 发表于 2018-2-25 17:06
那个叫琴码,调节琴弦高度和八度音的 你的八度音准的话不要乱拧,不准的话再一点一点调 ...

哦哦哦,谢谢,那么又有新问题了,关于八度音的 我在百度搜到这个:对听力有信心的话,先大致调好各弦,从一品开始依次调节。分别弹响十二品与十二品泛音。如果十二品音高于泛音,说明有效弦长不足,需要向琴尾部调整琴码以提高弦长;反之如果十二品音低于泛音,说明有效弦长有余,向琴头调整琴码。当然能用调音器、效果器准确调弦是最好的。注意每次调整琴码,有必要的话需要适当放松琴弦。

八度音是啥?上面说的十二品泛音,泛音是怎么弹出来的? 不好意思,从零开始,自己摸索中,所以很多问题
买琴买鼓,就找魔菇
泛音是手指轻碰品丝正上方的琴弦不按下去
fatyang1989 发表于 2018-2-25 17:17
哦哦哦,谢谢,那么又有新问题了,关于八度音的 我在百度搜到这个:对听力有信心的话,先大致调好各弦, ...

八度音,这个是乐理知识,简单说吧,空弦音和12品的音距离就是八度,调八度,保证空弦音和12品音是同一个音名就行了,用调音表测量,12品比空弦音高的话,就拧紧那个弹簧,反之松弹簧
laiziok 发表于 2018-2-25 17:44
泛音是手指轻碰品丝正上方的琴弦不按下去

是摸着琴弦,发出很闷那种声音就叫泛音吗??
我和红红 发表于 2018-2-25 19:02
八度音,这个是乐理知识,简单说吧,空弦音和12品的音距离就是八度,调八度,保证空弦音和12品音是同一个 ...

又学了新知识,谢谢,还想问,调音表是指那个夹在琴头调音准的东西吗?
fatyang1989 发表于 2018-2-26 15:41
是摸着琴弦,发出很闷那种声音就叫泛音吗??

那种声音就叫闷音,泛音是驻波,多个声波叠加的效果,自然泛音听起来像是钟鸣一般的音色,你用手指轻触12品品丝正上方的任意一根琴弦,注意是保持轻触,但别让琴弦变形,然后弹响这根弦,在弹响的同时把轻触琴弦的手指拿开,注意是同时,就会出来泛音,说的颠三倒四的,自己慢慢体会
我和红红 发表于 2018-2-26 16:29
那种声音就叫闷音,泛音是驻波,多个声波叠加的效果,自然泛音听起来像是钟鸣一般的音色,你用手指轻触12 ...

额..... 挺复杂的. 摸索一下先. 谢谢你
八度调节、泛音 参考这个视频吧
http://www.iqiyi.com/w_19rsl8hcex.html
看帖顶帖
LeV1 发表于 2018-2-27 15:15
http://www.iqiyi.com/w_19rsl8hcex.html

哇.... 好详细, 谢啦!