买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[求助贴] 小弟想入手Martin D16GT,请教下老鸟这琴怎么样?

吉他中国微信公众号
小弟最近想入手MARTIN D16GT这款吉他,请教下坛子里高手,这吉他怎么样?
1. 平时主要弹唱,偶尔指弹
2. 不演出,纯自己在家弹
3. 应该是最后一把吉他了,不折腾了,太累。高手们也不要说在加点钱买个D28,实在木有钱了,预算到头了已经 (之前想买MARTIN DRS2来着)
4. 问了几家琴行价格是12XXX,这个价格可以入手么?
5. 记得D16还有一个同款叫D16GTR(这个版本好像背侧板是玫瑰木的,价格是15XXX)D16GT背侧板是桃花心木的。想请教下,这两款吉他哪个更好一点呢?

谢谢

吉他中国抖音
补充一点:

还有3个问题,想请教下:

1. 第一次买这么贵的吉他,想问问MARTIN这种全单的吉他好保养么?平时保养需要什么注意事项吗?
2. 如果在家里的话,还需要什么加湿器或者弦油啥的么?
3. 听过MARTIN的吉他,手感都不是很好?
头像被屏蔽
买琴买鼓,就找魔菇
DREAM乐团 发表于 2018-2-26 21:12
手感没什么问题   就是出厂弦距会很高  需要自己去调整;
马丁琴的确是比较娇贵,保养一定要跟上,主要还是 ...

谢谢前辈哈,我了解了。还有个问题想请教下,就是我家这边的琴行好像都木有D16GTR,只有D16GT。我也在网上听了DRS2/D16GT/D16GTR这3把吉他,说实话,也许是没开声,我真心没听出来有啥太大区别。说实话,如果按您说的买16GTR,真的太超预算了。我想问问那如果不买16GRT,DRS2怎么样?
头像被屏蔽
DREAM乐团 发表于 2018-2-27 08:25
说实话  音色这个东西  确实没那么玄   信则有 不信则无
DRS2是墨西哥产   16是美产     这就是个情怀的 ...

。。点错了 点了反对 抱歉
DREAM乐团 发表于 2018-2-27 08:25
说实话  音色这个东西  确实没那么玄   信则有 不信则无
DRS2是墨西哥产   16是美产     这就是个情怀的 ...

嗯嗯,您说的是。我也有看过16GT和16GTR的对比。感觉确实GTR的背侧板的玫瑰木加上包边,会比16GT的纯桃花心木的要好看一些。其实,我对外观到还OK,不是太在意。就是查了下往上说,桃花心木会中频比较厚,玫瑰木会相对更传统一点,所以才比较纠结是带不带R。(虽然我这木耳完全木有听出来差别吧  - - !)
头像被屏蔽
DREAM乐团 发表于 2018-2-27 10:49
找其他途径买会便宜点

谢谢您了哈,回来我问问。
wongchan 发表于 2018-2-27 20:45
谢谢您了哈,回来我问问。

以前用的一把16rgt,挺好的后来8000多出了,你8500左右能收一把成色不错的,琴颈和指板没28系列扎实,音色也差一点,毕竟一分价钱一分货,9000-10000也能收到二手d18。都挺不错的,马丁琴应该不会失望,d16gt,各方面都略差一点,也仅仅是一点,好比汽车配置,自己决定吧。如果说以后再也不准备换了,想买新琴,又不追加预算,那就一万块左右d16gt,也没啥好选了
发自吉他中国iPhone客户端
DREAM乐团 发表于 2018-2-26 21:12
手感没什么问题   就是出厂弦距会很高  需要自己去调整;
马丁琴的确是比较娇贵,保养一定要跟上,主要还是 ...

保养啥的说的没错,但也别太过担心,加湿就行了,经常用斧头鸭擦一擦ok,美产琴比墨产就是做工质量好,墨产那几款哑光干燥气候特别容易裂
病驴 发表于 2018-2-27 21:11
保养啥的说的没错,但也别太过担心,加湿就行了,经常用斧头鸭擦一擦ok,美产琴比墨产就是做工质量好,墨 ...

谢谢您的建议,很受用哈。
还有两个问题想请教下您。第一就是您说您之前是D16GT,因为上面那个前辈说D16GTR会好一点?我个人的理解也是通常云杉+玫瑰木会好一点,不知道云杉+桃花芯的音色怎么样?这两个有那么大的区别么?(音色方面)。第二就是,您说的加湿,我是还需要买一个那个夹在琴弦上的加湿器?还是?
玫瑰木和桃花心声音不同,严格讲不能说谁好谁坏,通常认为桃花心中频较为好听,玫瑰木低频十足。玫瑰木略贵,16rgt装饰好,不像16gt显得那么低端。音孔加湿器是最常见的,效果一般,我用的是卫生巾和尿不湿之类吸水放琴盒里。还有一种把琴包连带琴一起放水管冲洗,参见郝浩涵视频,湖北,江浙以南基本不需要
病驴 发表于 2018-2-27 22:39
玫瑰木和桃花心声音不同,严格讲不能说谁好谁坏,通常认为桃花心中频较为好听,玫瑰木低频十足。玫瑰木略贵 ...

谢谢您了,我明白了。哈哈,我估计得买个加湿器了
[em02
1.2价格不介意二手的话 考虑收D28
2365441871 发表于 2018-3-1 21:17
1.2价格不介意二手的话 考虑收D28

二手的暂时算了,最后一把了,不太像留遗憾。谢谢您
支持楼主的选琴思路。经常看到有人问5000买什么琴,有跟帖会说,5000尴尬了,添点钱,8000可以买xxx了。你要是问8000推荐什么琴,又有跟帖会说,8000尴尬了,不如添点钱,12000可以买xxx了。等到你预算涨到12000,还是尴尬。总之钱总是不够。
wanmaomao 发表于 2018-3-4 16:42
支持楼主的选琴思路。经常看到有人问5000买什么琴,有跟帖会说,5000尴尬了,添点钱,8000可以买xxx了。你 ...

哈哈,谢谢兄弟。其实根本原因还是一个字“穷”。贫穷限制了我的想象力,哈哈。
纠结的楼主,你最终入了哪款呀?
有机会分享一下。
最终买了DRS2,听了DRS2和D16GT,可能我木耳,确实听不出来太明显的差别,而且为了一个D16GT一个亮光面儿多花5K,我觉得有点不值,所以入得DRS2。目前感觉还可以。
楼主,DRS2手感怎样?据说手感不太好,是不是这样?
chinaloafer 发表于 2018-4-25 13:01
楼主,DRS2手感怎样?据说手感不太好,是不是这样?

出厂手感不行,让琴行的师傅调了调感觉还不错。但是DRS2是013的琴弦,肯定会比一般木吉他要硬一些,但是现在我弹了2周,基本已经适应了。还不错,说是换012的琴弦会提高手感,但是同时带来的是降低音色,所以我还是用的013的。以后换也不打算换012的琴弦。
看来我还要等指力练上去了才能考虑马丁
chinaloafer 发表于 2018-4-25 13:57
看来我还要等指力练上去了才能考虑马丁

不会的,肯定会稍微硬一点,但还不至于不能接受。其实买MARTIN的主要制约因素是MONEY
   楼主,DRS2 音色比楼主之前的吉他有明显的提升吗?扫弦如何,音质满意吗?
   我现在和楼主一样纠结。非专业的,单纯娱乐爱好,水平有限,太好的琴也发挥不出来。目前纠结于epiphone AJ45  DRS2  DRSGT(马丁墨产最高的好像是2017年新推出的DRSG,背侧是Siris大叶合欢木,据说类似于桃花芯,不知道怎么样)D16GT。我更喜欢亮光的,显得耐用些吧。纠结于沙比利是否容易裂。
    看了大神的八个折腾,忽然觉得手里的FG830 也足够我用,干脆再练练,等水平高了一步到位吧。
夜雪寒天 发表于 2018-4-26 22:27
楼主,DRS2 音色比楼主之前的吉他有明显的提升吗?扫弦如何,音质满意吗?
   我现在和楼主一样纠结。非 ...

个人感觉如果是这几款吉他还是DRS2吧,DRSG好像木有了,至少我们这边没有了。DRS2的音色中规中矩吧,跟D28比肯定没有它有MARTIN的味道。但是也绝对对得起这个价格,我之前也纠结DRS2和D16GT,其实最开始想入D16RGT,喜欢云杉+玫瑰木的组合,但是太贵了15K+,DRS2差不多8K不到,D16GT差不多13K,听了很多视频测评,没感觉16比DRS2强很多,鉴于目前还是无产阶级,所以最后还是选择DRS2了。也挺很多朋友说,如果预算真的是15K,不如攒点钱,或者收个2收D28,一步到位。要不就老老实实DRS2,我还是选择了后者。至于和YAMAHA比,乐器其实是一分钱一分货,肯定比YAMAHA好很多。这个是毋庸置疑,具体想入什么,还是看自己的经济能力,还有就是对吉他的热爱吧。音色其实挺主观的,我没法过多评价,我只能说DRS2我不后悔。仅供楼上的参考哈。
wongchan 发表于 2018-4-27 21:32
个人感觉如果是这几款吉他还是DRS2吧,DRSG好像木有了,至少我们这边没有了。DRS2的音色中规中矩吧,跟D2 ...

谢谢!很诚恳的回复呀,适合的才是最好的。
祝楼主琴艺大涨!

哈哈,谢谢兄弟,公共进步哈。
请问楼主入手了吗,我有一把16gt,成色好,弦距12品已调至2.2,手感佳,有兴趣看我帖子
qifan1988 发表于 2019-7-23 12:29
请问楼主入手了吗,我有一把16gt,成色好,弦距12品已调至2.2,手感佳,有兴趣看我帖子
发自吉他中国iPhone ...

我看你的帖子了,当时没卖了,结果又弹了4年,可见他是不错的一把琴,符合你的要求,咋老惦记卖了呢
病驴 发表于 2019-7-24 18:17
我看你的帖子了,当时没卖了,结果又弹了4年,可见他是不错的一把琴,符合你的要求,咋老惦记卖了呢
发自 ...

主要是之前没接触过马丁,后来买了之后发现长时间抱着特别不舒服,加上家里还有别的琴,就一直把她放在一边。声音还是很喜欢的,只不过对于我而言,体感会更重要些。想换个小桶形的