买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 音箱模拟ReAmp交锋——Two notes VS Bias VS Hotone

吉他中国微信公众号

这几年箱模类的产品出了好多,无论软件还是硬件,似乎都打算借着IR分一杯羹。我觉得无论家里有没有专用音箱,弄个箱模还是很必要的,毕竟总有需要安静练琴的时候
另一方面,自己录一点小段,拿家庭简易的拾音条件和设备,与音色、稳定性、便利性和不扰民等因素综合考虑,用箱模录音恐怕会是我的优先选项
网上居多是HIGAIN类的对比,根本没有顾虑到我们LOW GAIN党的感情!而这几天我刚好弹了GG的《Beautiful imperfection》,就拿这曲子来ReAmp对比一下手头的这3款箱模插件,看看它们在轻过载下的表现
分别是:老一点的Two Notes Torpedo Wall of Sound,前两年开始大热的BIAS,以及最近上市的还很低调的Hotone VSTOMP
2NS的硬件我一直在用,最早用的是CAB,后来换成了LIVE,然后都二手出了(史上最低价,感觉自己真的很实在人),去年为了安静录音,又入了一个CAB,浓浓的情怀啊
BIAS去年太火了,宣传推广和用户传播的热度简直,我也跟风下了插件来试试
HOTONE这个插件,好像发布没有很久,应该就是去年底今年初的事情,之前有看到广告但是没有留意,昨天又见到了,恰好一直想对比一下几款箱模,索性就弄了一个来尝鲜
对比中,我把干琴信号分成两路,一路给Solidgold FX ZETA轻过载后进声卡,另一路直接进声卡,过载的信号接2NT,干琴原始信号又分了两路一路给BIAS,一路给HOTONE。因为2NT没有前级模拟,所以我就用一块轻过载来替代,而后两款产品都有箱头模拟,所以直接进干声。这三轨的吉他都是完全一样的弹奏,后期还加了同样的延时和同样的混响,让声音不这么干。
=========================================================
对比视频:

http://v.youku.com/v_show/id_XMzQyMjY4OTQwOA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

说一下个人感受
2NT:作为一直在用的硬件和插件,每个旋钮熟悉得不能再熟悉了,调节真的很方便,范围也很广,可以很容易就调到还不错的声音,官方出的IR箱体采样也很棒(非官方的就良莠不齐了,不是每个IR都是好IR...)。然后这个东西,我最喜欢的一点在于它除了有箱体模拟,还有一个后级模拟,对于前边接一个落地前级或者单块是十分友好的设计,从清音到HIGAIN都可以做出很棒的音色。在这曲子里,和另外两款对比,它模拟出来的音色更平滑,中频更饱满,更FUSION的音色
BIAS:调节选项巨多,各种属于开发者的功能都可以供你调节,但是...真的有必要吗?!对于面向吉他手的软硬件(它有箱头和机架),太多的选项很容易让人无所适从。音色来说,起码我个人觉得差强人意,当初我可是抱着很大的希望去下载来用,但是却总也调不出满意的音色,也许是我对它上面丰富的旋钮的组合还不上手,反正最后和2NT对比,我决定还是放弃BIAS了,无论在它网上有多少拥趸叫好...在这曲子里,我调用的BASSMAN的预制,声音比较死板,CLEAN UP也比较差劲,没怎么仔细调的情况下,感觉和BOSS GT还有LINE 6 HD系列差不多的那种比较假的感觉
HOTONE:我从没有用过它们的任何产品,说实话,昨天让我决定下载来用的很大原因,是它只有100多M,非常小巧,刚好可以给我笔记本装上去方便出门用。装上去后,打开和切换界面的速度,让我当时就震惊了——我从来没见过响应如此快的第三方插件,觉得对CPU资源的占用应该也极小,真的适合笔记本用。音色,是另一个让我震惊的地方,我直接调用了默认的Fender BASSMAN预制,出来的音色还蛮甜的,清晰度和动态也很好,和2NT是另一种风格,但是也很棒。
综合来说,如果接单块和前级的话,我觉得还是2NT更适合一点,兼容性也会更好,出来的音色更细腻,调节方面也是三款中我最喜欢的,每个旋钮都很管用,以及在插件版WOS中,可以混合两个声道的后级和箱体音色,对于丰富性来说是数量级的翻倍;如果进声卡的是干琴,HOTONE VSTOMP的音色就非常棒,调节选项不多,但是够用,音色让人满意,响应速度让人震惊。
大家还有什么看法,欢迎讨论。

这个是用HOTONE录的《Beautiful imperfection》完整视频

http://v.youku.com/v_show/id_XMzQyMjY4MTg4NA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

吉他中国抖音
Hotone VSTOMP 这个去哪下
GC视频号
sky137390360 发表于 2018-2-26 00:19
Hotone VSTOMP 这个去哪下

官网
买琴买鼓,就找魔菇
橘子爱琴 发表于 2018-2-26 08:33
two notes系列产品可不是吹的。

靠硬件和算法起家,起家以后才做过载和失真。

我觉得他们家商店出售的IR都很不错
感谢兄台解惑!过去买过一个cab没搞明白卖了,看来有必要再买回来!另外兄台神似村上春树君……
iza 发表于 2018-2-26 16:32
感谢兄台解惑!过去买过一个cab没搞明白卖了,看来有必要再买回来!另外兄台神似村上春树君…… ...

村上…
心里很复杂