买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他视听] 释魂乐队刘陆伟演奏吉他大师Andy Timmons 吉他曲Resolution

吉他中国微信公众号

吉他中国抖音
GC视频号
赞!!!!
买琴买鼓,就找魔菇
大家好,这次演奏一首来自美国吉他大师Andy Timmons的曲子Resolution。乍一听这首曲可能会像是中国人写的:旋律中五声音阶的运用,大量的滑音等技巧,某些地方甚至让我想起了中国传统古筝音乐的感觉,再加上整体的编配所呈现出的氛围,有着很浓郁的东方色彩,从类似于禅思冥想的宁静,逐渐酝酿,最后到达内心激情的释放,给人一种经历过大风大浪后的豁然开朗,好似一位孤独修行者的内心独白,表面平静后蕴含着万丈狂澜。
楼主有没有谱子和伴奏愿意分享? 谢谢! djentfish@gmail.com
整体不错 如果手上的轻重更突出一些就好了 还有开头的旋律加上空弦根音比较好 原曲应该是6弦降D
弹的很赞,楼主好几把芬达呢,弹这种曲子合适不
nicholastsao 发表于 2018-2-27 23:44
整体不错 如果手上的轻重更突出一些就好了 还有开头的旋律加上空弦根音比较好 原曲应该是6弦降D ...

空弦当然加了难道您听不出来?。。。还有第一遍是四弦的D,第二遍双音的时候才是六弦D
slash-7 发表于 2018-2-28 11:27

单线圈的会差点意思
弹的很好 音色 也很像     

请问 这种 音头听起来啾啾啾的 音色 要怎么调
楼主实力很强 专业选手
同10楼,楼主音色很赞啊,求教怎么调的
collins123 发表于 2018-3-1 10:33
弹的很好 音色 也很像     

你指的是所谓的弹性和动态吧
collins123 发表于 2018-3-1 10:33
弹的很好 音色 也很像     

啾啾啾的……这个形容很有个性哦
弹的好 个人觉得速度慢的时候再细腻点就更加好
各种大师来指导
冥燚 发表于 2018-3-3 12:49
你指的是所谓的弹性和动态吧

应该是的 听别人也这么说 但是总觉得自己弹起来就没有这种感觉
collins123 发表于 2018-3-5 13:58
应该是的 听别人也这么说 但是总觉得自己弹起来就没有这种感觉

这其实就是所谓的“电子管味儿”了
音色真不错,弹得也好,顶
shuai725 发表于 2018-3-6 03:43
音色真不错,弹得也好,顶

谢谢,你是做代购的?
冥燚 发表于 2018-3-6 21:05
谢谢,你是做代购的?

主职不是,也喜欢吉他,但你有什么需要可以帮到你
冥燚 发表于 2018-3-5 22:48
这其实就是所谓的“电子管味儿”了

我的是212的电子管combo  这种感觉并不明显。。。听人家412的 就有这种 动态感觉了。。。难道是箱体的关系么
collins123 发表于 2018-3-9 08:45
我的是212的电子管combo  这种感觉并不明显。。。听人家412的 就有这种 动态感觉了。。。难道是箱体的关 ...

跟太多的环节都有关系。。。。我用的其实是数码产品
collins123 发表于 2018-3-9 08:45
我的是212的电子管combo  这种感觉并不明显。。。听人家412的 就有这种 动态感觉了。。。难道是箱体的关 ...

不是说现实里所有电子管音箱都能出来这种音色的
也就是从《Resolution》这张专辑开始,AT越来越倾向只用三大件完成所有音乐编配,尽可能少的叠轨,一把电吉他同时负担起和声和旋律两个任务,当然,如果玩的是原声指弹吉他这就没什么新奇的了,它们一直以来就在做这件事,但如果是用失真音色、拨片演奏的电吉他(甚至是摇滚风格基础上的电吉他)这就是一个比较新的课题了。所以这首曲子虽然听上去很简单,但真正弹了之后才会知道有多难,它并没有什么速弹扫拨之类的炫技,考验的是一个吉他手对于滑音、推弦、揉弦、消音等基本技巧的融会贯通,对于音色力度、强弱、动态的细腻把握。提到音色,AT也是业内公认音色方面的大神,他的音色也是很多吉他手心目中的“圣杯”,我个人也非常喜欢,一直在研究学习如何得到他那种音色,之前这么多年没有正式录这首曲子的一个原因就是对音色的不满意。在试过了无数的琴、拾音器、效果器的搭配组合,花了无数时间调节之后,现在这个结果我觉得终于可以拿得出手了(当然不可能跟原版一模一样)。
希望各位听音乐的时候别用手机喇叭这种音质最差的东西,它很多频段和细节都根本放不出来,尤其是完全没有低频,根音的变化是这曲子的重要推动力,听不到低频是无法享受到音乐的乐趣的。
吉他中国给我的最大收获就是总能在一些帖子里学到东西,有些东西,例如楼主对AT的感悟,是花了很久悟出来的,通过看一篇帖子,就能了解到楼主花了很久悟出来的东西,这就是财富的积累啊,谢谢楼主的分享
很多人都说不知道买什么琴什么设备好,不知道什么样的设备真正适合自己,总是在一些群、论坛等地方提问,往往得不到靠谱的结果,因为真正懂行的人有几个整天闲的没事干在网上回答疑问?而那些热衷于回复的人往往他自己也不怎么懂,很多设备他也没实际用过,可能只是一知半解或者道听途说了一些以讹传讹的东西,就“热心”给你回答了,对你更多的是种干扰和误导。

很多问题不是简单的“甲好还是乙好”一两句话就能说清的,就算为你解答的人是个经验很丰富的人,也得在充分了解到你的个性需求之后才有可能做出真正合适的推荐。问题在于顾客很多时候不知道自己真正需要什么,还有很多需要注意和了解的方面他压根就不知道,真正好的购买指导首先是要深入了解你的需求,你也要尽可能先列举清楚自己的需求、预算等,再请别人来推荐,只是简单扔一句“我是新手、买啥琴好”,根本无法让对方给你推荐,而这种情况下如果有人也是简单给你回复个具体型号什么的,99%的可能是他也不靠谱……

还有一些人看中的只是“我的偶像就用这个”、“我就喜欢这个颜色”、“我就喜欢这个外形” 、“我就喜欢这个牌子”,其他更重要的、更影响实际使用的方面一概不考虑,那这种人我觉得你根本没必要来问别人的建议,你喜欢什么就买什么好了。

另外,经常有人问我“你为什么买那么多琴然后又卖”,一般我都懒得解释,因为几句话说不清。现在我专门写篇文章来解释,就是我一直想设计出自己心目中完美的吉他,因为市面上的琴没有任何一把琴能够满足我所有的要求,所以我想自己设计、订做完全符合自己心意的吉他,为此我至少要亲自使用过所有我觉得在设计上有让我感兴趣的点的吉他,我还想知道不同的木料、拾音器、琴桥、琴颈规格、琴体形状、油漆等等所有的方面,它们各自对音色有什么影响,对演奏体验舒适度有什么影响,不同的搭配起来又有什么样的结果,其他还包括不同品牌、不同价位甚至不同产地的琴到底相差多少,相差在哪里诸如此类的问题,我都想知道答案。而如果只是在琴行里试试琴是根本不可能了解到什么的,更别提国内绝大多数的琴行根本都不让试琴,尤其是好一点的琴,唯一的办法就是自己买来用一段时间,然后再便宜点卖掉,其实也是造福买家了,因为有些琴买回来的时候状态很不好,我会精心进行专业的调节,让琴达到最佳演奏状态和手感。

这十几年来,我曾经先后设计、订做过很多把吉他,在这个过程中也学到很多知识, 我设计的吉他身边有吉他手也用过,也拿去跟他们手里的名牌琴对比过,也都觉得很好,不少人甚至卖掉了他原来的琴买我的琴,或者根据我设计的款式让我再为它做些个性化设计改动,跟单订做。然而了解的越多,越觉得自己要学的还有很多,我多年来的习惯只要有时间几乎每天都会上很多国外的相关网站和论坛,一方面了解新的动向,最近又出了什么新的品牌、新的型号、新的功能特点,另一方面了解国内外用户对于某个吉他或者某个部件的使用后评价。

冥燚 发表于 2018-3-11 23:32
很多人都说不知道买什么琴什么设备好,不知道什么样的设备真正适合自己,总是在一些群、论坛等地方提问,往 ...

说得很好,只有想买琴的人自己知道自己喜欢什么风格,而且一般出来问的心里已经有了个答案,只是想得到肯定,但我买琴,绝对不会买一些当红偶像用的,很大一部分去了endorsement
slash-7 发表于 2018-2-28 11:27

Andy的音色比单线圈更加肥厚圆润些,必须得小双味道才最接近
我专来挑毛病的 发表于 2018-3-1 10:59
楼主实力很强 专业选手

谢谢,看到你的名字,我更欣慰了
新歌《背后捅刀的人居然是你》发布,或许是释魂目前作品里最重的
老板 用的是什么琴啊
楼主弹的不错 赞