买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 新人求指点,关于品丝

吉他中国微信公众号
大家好,楼主高二学生,琴买了一年半不到,每天都弹,半年之前就出现了推弦很涩很涩,一弦二弦很难揉弦或推弦,低把位根本不能做任何运动,当时也没太在意,继续弹了半个月左右,正常了,后来查了查大概是品丝的问题,现在品丝都是平的,不凸了,总感觉手感非常不好,请问我的琴品丝是否需要找平或者更换呢?
吉他中国抖音
品丝磨损是正常现象。但是才用了一年半应该还不到换品丝的时候。
我的琴也使用了一年半,也是可以看出磨损了。但我个人感觉磨损以后手感并没有特别不好。我的话应该会再过几年才换品丝。当然如果你对那一点手感的差别特别敏感,或者是钱太多,我也不反对你一年换一次品丝。
GC视频号
血涌之暗然 发表于 2018-3-1 00:34
品丝磨损是正常现象。但是才用了一年半应该还不到换品丝的时候。
我的琴也使用了一年半,也是可以看出磨损 ...

谢谢(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)
买琴买鼓,就找魔菇
AAAsdj-258x 发表于 2018-3-1 00:38
谢谢(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)

但是推弦是摩擦力很大,感觉很难受,我也不知道该怎样了,品丝找平吗?
血涌之暗然 发表于 2018-3-1 00:34
我的琴也使用了一年半,也是可以看出磨损 ...

总之还是谢谢您了(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)
AAAsdj-258x 发表于 2018-3-1 00:40
但是推弦是摩擦力很大,感觉很难受,我也不知道该怎样了,品丝找平吗? ...

换作我的话不会找平,要么就不管它,要么就等到磨损十分严重的时候直接换品丝。因为找平也有缺点的,有可能找平之后品丝高度过低,反而更不舒服。
我没遇到过摩擦力太大的情况,所以我也不能肯定怎么办。但我觉得你可以考虑换一套弦,或者喷一点润滑剂试试。实在不行直接把品丝换了吧,也省心。
勤换弦,用布抛光下就好,一年多的琴离找平还有些时日
抛光一下品丝
生锈的琴弦(还有覆膜琴弦膜破了的)十分非常伤害品丝,不恰当的比喻来说就像刀子不断在割品丝,推弦时感到阻力就是品丝被琴弦“割”了口子,然后继续割又给割平整了,但久而久之品丝就会出现大坑,直到需要更换。所以要保持琴弦不生锈,每次弹完要用干布或纸巾擦弦(尤其是接触品丝的一面),还有,不要用Elixir!
发自吉他中国iPhone客户端
ls说的很好了 看图片就知道弦旧成这样 估计也更加谈不上弦油了 你换套新弦 觉得dunlop弦油贵就买缝纫机油弹琴前后用面巾纸湿一点油擦弦 就会非常顺滑了
孩子,该换琴弦了……
每次弹完都记得把弦擦一下特别是琴弦背面的污垢,这样能有效延长琴弦寿命减少品丝磨损。另外Gibson的品丝顶部出厂都是经过打磨的原来就是平的
换琴弦啊!
Crockey 发表于 2018-3-1 03:04
生锈的琴弦(还有覆膜琴弦膜破了的)十分非常伤害品丝,不恰当的比喻来说就像刀子不断在割品丝,推弦时感到 ...

您好,我现在用的eb,每次换了弦,总是过两天就锈了,我每天弹完都要上油的,但是还是止不住的锈,这套才换了一个星期٩( 'ω' )و
Crockey 发表于 2018-3-1 03:04
生锈的琴弦(还有覆膜琴弦膜破了的)十分非常伤害品丝,不恰当的比喻来说就像刀子不断在割品丝,推弦时感到 ...

我手汗比较多也可能是一个原因,刚新换的弦,弹完之后放下,都感觉弦不滑了,我也没有什么办法,每次弹之前也要上油吗?
活吃1个寒国人 发表于 2018-3-1 08:00
每次弹完都记得把弦擦一下特别是琴弦背面的污垢,这样能有效延长琴弦寿命减少品丝磨损。另外Gibson的品丝顶 ...

谢谢啦(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)
用Elixir··一月一换
AAAsdj-258x 发表于 2018-3-1 10:14
我手汗比较多也可能是一个原因,刚新换的弦,弹完之后放下,都感觉弦不滑了,我也没有什么办法,每次弹之 ...

我推荐你用达达里奥的NYXL试试,我也是汗手,一般弦顶不了几天,所以以前一直用防锈的Elixir,后来发现Elixir高音弦明显磨损品丝,然后在一番研究以后改用同样防锈蚀的NYXL,非常好,这个弦有接近Elixir的寿命,却没有磨损品丝的问题,音色还更好。每天弹琴前后都擦擦,如果是在南方弹完把琴放琴盒里密封不要暴露在潮湿空气里(对木头也不好),一套弦我差不多用三个月左右才换。
小兄弟练习勤的话弦一周一换,弹之前上油,弹完布擦干净再上油,看图上的品丝不至于推不动。eb 达达的弦我一天就掉色,两天就发黑哈哈,汗手就这样没法。
品丝没问题不需要抛光,推涩是手指与指板摩擦导致,gibson std是有点推涩的