买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 我发现了一个惊天秘密,不得不说,不得不说!

吉他中国微信公众号
在任何一个关于乐器学习的论坛里,无论是萨克斯论坛,还是口琴论坛,乃至于吉他论坛,讨论装备的帖子比例总是最高的。
在本论坛也不例外,讨论电吉他硬件的帖子竟然达到13363个,雄踞本坛各主题之首。(见下图,点击可放大)

这是什么原因呢?
据我分析,主要是因为绝大多数的乐器爱好者技术实在太渣。因为技术渣,所以觉得没啥好说的,就只有讨论装备了。就好比两个和尚遇到一起,肯定不会讨论发型问题,只能讨论佛经。
大家不要不服气,情况应该基本上就是这个样子。试想:如果是小林信一这些牛逼人物组成一个私密论坛,还会天天晒自己的装备么?人家讨论的主题肯定都是solo技巧,或者乐谱分享。
因此,希望本坛群友在英明斑竹的带领下,改变风气,今后多讨论些练琴心得,比学赶帮,分享些练琴经验、技术技巧,或者进行一些教材、乐谱交流,少谈些硬件装备的话题吧。可好?
请大家议议吧。
吉他中国抖音
掌声送给最棒的你
GC视频号
赞赞赞赞赞赞赞赞赞
买琴买鼓,就找魔菇
不要說在這個論壇裡面,這些 業餘的不能再業餘的樂手, 只能夠研究一下設備來 自己 娛樂一下, 就是放眼整個中國樂坛, 除了一些 娘娘腔的樂團, 要不就是一些 無病呻吟的 假搖滾, 在不就是一些 抄襲 成風的 假創作人歌手, 所以樓主 你說的 不是什麼秘密 ,是 人所周知的大实话,,,,,,,, 共勉
话说GC 2018有了大笨狗,带来很多话题外,还有很多乐趣, 希望樓主能保持最两三天就 來一帖的 好習惯, 還有我以上說的都是 褒義 讚賞
话说GC 2018有了大笨狗,带来很多话题外,还有很多乐趣, 希望樓主能保持最两三天就 來一帖的 好習惯, 還有我以上說的都是 褒義 讚賞
标题老是一惊一乍的,跟我小侄儿说话真像
发自吉他中国iPhone客户端
楼主提出了一个非常好的问题,也是论坛长久发展的大计。我觉得凡事掌握度就好,电吉他板块 应该发什么样的帖子,不应该发什么样的帖子,是否可以这样理解:

1. 单纯晒自己的吉他设备图片(所谓分享自己的喜悦),不欢迎。单纯晒设备的,建议版主删帖。
2. 上琴主本人弹奏的吉他视听评测,有视听有真相有内容,欢迎
3. 自己练习吉他的心得、演奏示范等,欢迎
4. 吉他音色和录音的相关讨论,欢迎
5. 乐理相关,欢迎
6. 购买或定制吉他选择困难,发帖求助,欢迎
7. 吉他使用和调试遇到问题,发帖求助,欢迎
......

震惊!关于吉他的这些秘密… 详情转发后可见。

楼主的标题总是这种UC的风格 :)
…………

你说的是对的,相对于演奏艺术和技术,讨论设备、追求设备总是容易得多。花钱买更多更好的设备是最快速简便获得满足感的方式,但也短暂,会空虚失落,需要下一次折腾设备来重新获得满足,如此循环,本该用来钻研练习的时间精力被消耗在这上面了。真正的持续可靠的满足感还是靠好好练习提高琴艺呀!共勉。
发自吉他中国iPhone客户端
可是。。。 这都是版主带头讨论的
穿衣服不好看的女人 都是去再挑贵衣服 谁去减肥呢
你意思是。。每人都跟你一样硬件知识匮乏最好吗?

吉他论坛,里面有板块,有分类,如果只研究弹奏的不如叫吉他弹奏中国。
而且硬件知识我觉得也是音乐的一部分(电吉他比重可能更大一点),有人全力研究技术,有人一半技术一半硬件,有人喜欢硬件而技术次要。

最后还是一句,电吉他,注定就是一件和周边硬件离不开的乐器。而且自身本来就是一件硬件相对不固定的复杂的乐器。
high_dreamer 发表于 2018-3-1 12:07
穿衣服不好看的女人 都是去再挑贵衣服 谁去减肥呢

这个例子太绝妙了!绝妙!
81816281 发表于 2018-3-1 12:14
你意思是。。每人都跟你一样硬件知识匮乏最好吗?

吉他论坛,里面有板块,有分类,如果只研究弹奏的不如叫 ...

兄弟说得也有道理。我只是倡议要有所偏重,并非禁绝。
Crockey 发表于 2018-3-1 12:01
震惊!关于吉他的这些秘密… 详情转发后可见。

楼主的标题总是这种UC的风格 :)

这年头,不起个血淋淋的标题,谁看呀!
说到关键点了!
大笨狗 发表于 2018-3-1 12:17
这年头,不起个血淋淋的标题,谁看呀!

因为世上有很多屎就一定要承认屎好吃?
电吉他的设备太复杂,确实还是需要一些精彩、可观、详实的设备讨论的。
不过目前满屏幕都是设备,确实很让人难过
贩子+洗脑=自己想去。
硬件研究也不是坏事,毕竟可以通过硬件讨论增长对吉他这个乐器的了解,更可以对市场上的设备购买自己的需求,同时通过讨论,也可以明确自己的设备是否适合自己的风格。技术确实重要。但硬件也是提升个人能力的一部分,只要论坛有讨论的话题,就是给大家共同进步的机会。

现在来论坛的都是新人多,老人少,新人没啥技术经验可谈,只有谈谈设备,而且很多地方,技术可以到琴行找老师学习,但设备琴行不一定都有,没有条件亲自到体验,多半都是通过网上了解,所以造成为什么讨论设备的居多一些。
不讨论设备琴国的琴怎么卖的出去?
简单的说,设备话题更多,大家更喜欢,这有啥错?我倒是觉得这样动不动就一惊一乍的,完全没必要。
很简单!
论坛里有  修车的, 有学车,有驾校教练,有开赛车的,有开货车的,有卖车的,有卖汽车配件的,有做车装的。。。。。。。
学车的 总希望 开车的老司机 多发一些开车的经验  因为他对 怎么修车 怎么改装车不感兴趣
开货车的希望 同行多发发经验 告诉他怎么省油 他最不愿意听开赛车车的人 在那哔哔 漂移 的事
修车的最希望 卖汽车配件的多发发帖子  
做车装的 希望卖车的多发发帖子

这些人的交集在哪里?唯一的共同话题在哪里?
就是  车本身。   
所以讨论设备 (车本身)的帖子就最多!

首先很感谢楼主为论坛带来活跃气氛
关于楼主的标题党行为,在如今年头,建议还是少用点
曾经“惊现”“惊觉”“爆现”的没营养吸引眼球行为,大众已经厌倦
如果内容实在有价值,何须一炸一惊的?

话说,之前在贴吧搜过“惊现吧”,不知现在仍有那么多爆炸性新闻发布不
大哥,不得不说,你带动了我这个长期在讨论版块潜水的人,不过你的标题可以取得低调些,因为大家都认识你的ID。
有趣哦!
两个和尚见面也会比比谁庙里藏书多
音色!音色!
怎么来的?设备啊!很多人遥不可及,所以大家猜讨论的嘛

技术那就是死磕!

什么论坛,都是研究设备的多,机车论坛,研究怎么劈弯,怎么刹车,但是最多的还是买什么车
汽车论坛也没见到讨论那个赛道吸水多需要换什么轮胎的。
成人论坛一般是番号飘,很少讨论什么补妆了几次,解锁了什么姿势。
一样的嘛。又不是终生目标,娱乐而已。
技术有极限,设备无止境,20年前我学吉他,没人给我讲设备,也没有网络让我了解设备,我还认为效果器才是王道呢,那时候要是大家对设备的认识有现在的一半知识量,楼主也不会拿个韩产Jackson当真货,要是没有论坛的设备党,很多人恐怕都不知道桃花心和赤杨木在声音塑造的物理特性上有什么不同

摄影论坛一样的,讨论器材的很热闹,应为起码很多数据很客观,喷口水也有个根据。

讨论摄影美学构图等的呢,却是很主观的,不批评提意见还叫讨论吗?但一批评提意见往往吵架收场,结果大家在贴图区多数都给个赞的表情算了。(但起码贴作品的区还算热闹,应为贴图比贴视频容易多了

我们为了鼓励讨论摄影美学构图等还特地开了个贴图评论区,讲明被批评不能生气,来帖图就是要来需求改善意见的,结果呢,来贴图的都是很多没思考的随手拍新手多,结果渐渐愿意来评的有思想的没了,变了冷场

楼主说出了大实话。
尤其是小林信一的私密论坛那个比喻十分贴切。那样的论坛肯定是技术贴、原创作品贴一大堆。而绝不会满大街的“今天我又买了XXX”……
也许那样的论坛也会讨论设备,但是应该都是次要的,而且没有攀比和炫富的性质。
我一直相信,玩任何乐器,最终还是要回归到技术!设备也有设备的重要性,但设备归根结底是为手上的技术服务!
论坛不能没有讨论设备的贴子。但是,如果讨论设备变成了论坛之第一要务,我觉得是本末倒置!
楼主说的很有道理。但是,楼主的话显然也戳到了一些人的痛处……
我想很多琴友都还是希望自己能弹出好的音乐的!只是现在还是有很多人不愿意静下心来钻研技术,追求短平快,所以把更新昂贵设备作为提升的捷径了。

总之我赞同楼主!也很赞同楼上某几位朋友!
要说我个人的看法的话,不希望吉他变成快餐式的娱乐!
还是希望论坛里有更多的技术贴、乐理贴、原创音乐贴!我更希望论坛里有那样的风气!
讨论设备的差异性当然可以,但是希望客观一些,理性一些,最好能有理有据,而不是变成拜物神教!
不希望把设备神圣化、妖魔化!不希望把学习乐器的道路变成单纯烧钱的道路!不希望把学习乐器,沦落为比比谁的设备更多更稀奇更昂贵!
否则,对乐器的学习之路,终将变成攀比金钱的游戏!
我从来没发过设备的帖子,,因为。。我根本不懂设备
这个情况恐怕是很难改变了,还是讨论一下世界和平的话题吧
不聊聊硬件  我们的大GC怎么卖设备呢?
设备的讨论也应该是分很多种
比如说
效果器基本的调试方法,串联方式,
常见学习软件的安装
录音设备的要求和设置方法等等一些基础性的,对新手有帮助的硬件讨论帖子还是有必要的。
个人觉得硬件讨论帖子可以结合一些其他方面的知识,就比如说你要晒一把很棒的刚买回来的电吉他,你可以展示新琴的同时,再展示不同档位的音色,cover一些歌曲solo之类的,这样有内容的帖子,我想都是大家希望看到的。
我个人觉得其实每一样都需要研究  或许我们都在某一个时期特别喜欢研究设备! 也突然在某个时期觉得技术更为重要! 好比从稚嫩走向成熟!时间久了 就知道自己需要什么了!  
非圈内人士,谈一谈非专业看法。
玩吉他也是一门技术。移动互联如此发达,搞技术的都有自己的交流群,即时交流,没必要到论坛里求助然后等待回复并从多种回答中筛选答案。论坛是一种更加开放的交流形式,更加开放也意味着参与者水平不均,有些问题菜鸟回答不了,高手又不屑于回答。为何高手不屑于回答呢?并非大神们高傲,而是好多人没有学会“提问的艺术”:不事先查阅资料就发问,大神不愿一遍遍回答;或者提问太宽泛甚至不知所云,让人无法回答。久而久之,论坛里的交流从深层变得流于表面,设备就是这个“表面”。其实,谈论设备也可以聊得很深层,比如设备的工作原理、型号搭配、调试秘籍、故障维修等。可是,这种交流又是深层的内容,人们又聚集到了各种群里。如果楼主再次打开“电吉他硬件”分类,就会发现,帖子多数是商品信息、基本使用方法等内容,即流于“表面”的东西。导致这种情况,只因为更加开放的论坛交流使对话者水平不对等,多数提问者没有掌握“提问的艺术”,无法引起大神的兴趣。
其实,论坛这种形式也有自身的优点,就是资料存储查阅功能强大。建议版主调整惩罚方式,可封号删ID,但应保留帖子,至于原帖中的一些粗话,可通过论坛过滤系统将其屏蔽,这样才能方便大家查阅。