买琴买鼓,就找魔菇!

[问题反馈] 关于面板各种玄学吹,各种理论哔哔,我问点实在的

吉他中国微信公众号
就这两个,都非正式的咨询过官方售后,所以应该不会是假的,等级在各自品牌中的地位也差不多,为毛差异那么大我就问?
知乎两个回答答非所问,不玩逼格不玩玄幻,愿老司机开讲,坐板凳洗耳恭听
上图,都是老湿机就不做更多说明了,泰勒416和东人422
吉他中国抖音

官网介绍都说是西提卡云杉面板,但是图片可以看到完全像是两个不同的品种啊,我的想法是有木有可能东人这把不是西提卡而是英格曼,因为我就没看过几把琴,所以根本无从判断,有这几种面板的老湿机能够发图说明一下就最好了,论坛里盗得几张图,上面两张是阿迪的(特勒也有阿迪的??),后面一张我查到是英格曼的
美丽达 冬 英格曼.jpg
GC视频号
毫无疑问,这只taylor的面板更好。

关于面板颜值,就拿最典型的martin d28来说,个体差异极大,有的面板看上去木纹华丽,有的则很一般,但是音色还算比较一致。

另外,面板是否美观和音色关系可能不是那么大。我见过不少martin和gibson,面板木头颜值一般,音色确出奇的好。

个人理解吉他音色的最大秘密还是工艺吧。
买琴买鼓,就找魔菇
LS豹哥讲的很好了,同样材料、同一极别外表差很多是很正常的,同是西提卡加印玫gmt做出三种声音。即使同一级别比如Taylor414,原料在同一级别也是有一定差距的,做成成品声音能保持在相对稳定的品质,正是靠工厂的核心:面板处理的工、艺制作的工艺等,大厂出货量大,工艺一流,工厂整体投资大,原料投资较小(相对),而作坊琴,原料成本较大,工厂成本和制作成本较低,个体差异大,看你自己的选择和喜好。量产选颜值声音靠挑,订琴选颜值声音靠写(订单的描述),大厂值得信赖,毕竟卖全世界。
东方男人面板一点横纹都没有。。等级肯定不会高。。
东方男人面板一点横纹都没有。。等级肯定不会高。。
这么宽的木纹    得多黑的心才这么切~~~
老哥支持东人!如果是海淘的则更好。美国货与中国货,选材、品控等应该不尽相同。不过,第一图的面板,横纹非常好,也泛黄了,或许是风干好些吧。。不过还是要试弹为好,面板材料只是一方面
chicha123456 发表于 2018-3-8 22:27

木纹很正常
俺们要么顺便讨论下adirondack是否适合录音=。=
LS问题,Gibson粉丝很开心
乌木弦丁 发表于 2018-3-8 22:40
老哥支持东人!如果是海淘的则更好。美国货与中国货,选材、品控等应该不尽相同。不过,第一图的面板,横纹 ...

说实话,我也更喜欢这把422,更亮,亮到有点爆了都。泛音什么也更好,但是中频有点浑,整体都有点,但是中频是短板,还有琴颈粗了一点。泰勒更均衡,不爆
但我的问题不是面板谁更好,416这只这么密想都不用想啊。我觉得这么大的差异有没可能是两种不同材料?因为我知道有的等级高的系列中的一些瑕疵会拿到低等级中用,有个大佬不是刮过一把大g的油漆,瑕疵的火焰枫木涂漆当普通枫木,所以有没可能这把东人用了5系或者7系的面板?刚好这把在面板右下有稍微翘起的瑕疵,我又找了几张阿迪和英格曼的图,越看越像,所以我怀疑这把东人不是西提卡的
chicha123456 发表于 2018-3-8 22:27

你看看二楼就不会这么说了
顽皮豹 发表于 2018-3-8 19:34
毫无疑问,这只taylor的面板更好。

关于面板颜值,就拿最典型的martin d28来说,个体差异极大,有的面板看 ...

大佬,我不是讨论音色什么的,也没法讨论。我是想搞清楚常用的几种面板材料各自外观的特征
包谷弟 发表于 2018-3-9 09:28
大佬,我不是讨论音色什么的,也没法讨论。我是想搞清楚常用的几种面板材料各自外观的特征 ...

这种大厂应该不至于会出现参数错误的情况。
你这个应该就是西提卡的面板。
不同年份不同产地不同风干不同切割出来的外观有差别是很正常的。
吉他作为一件乐器,评价其优劣,外观只是一个方面,最终声音才是评价一把吉他最重要的因素。
另外关于面板的横纹,一般中高级别的吉他型号(大约1500美元以上),面板一开始横纹不多属正常,但是这种面板随着时间弹的越多横纹会渐渐增多。
包谷弟 发表于 2018-3-9 09:28
大佬,我不是讨论音色什么的,也没法讨论。我是想搞清楚常用的几种面板材料各自外观的特征 ...

面板材料各自外观的特征在我看来就是很大的玄学了。

就算都是stika云杉,木头的等级也是不同的。

例如martin的d45和lx1,可以确定他们的面板都是stika,可是看上去颜值特征则完全不同。

上个图,都是stika。
你的416虽然横纹很密,但不够匀净,Taylor这种大厂对选材很严格的,7系以上不仅要横纹密布还要色泽均匀,以9系要求最高,这三个系列都是玫瑰木背侧,7系看的到的颜值平均水平是不如9系的,这也是7系的渐变配色最多,8系减少,9系以纯色为主的原因,当然凡事都有特例,9系难看的也有,属于小概率事件。7系厂家用不同的宣传,适合舞台,其实很鸡贼。
Martin 45选材级别非常高,不是贵在鲍鱼壳镶嵌,鲍鱼壳本身不贵,镶嵌的人工成本略高,不过现在都是数控机床加半成品鲍鱼料,其实也不复杂。45级别选材成本远高于au 系列常见的d桶阿迪加马达。看完豹哥贴的45,再看x1,心情落差堪比尼亚加拉瀑布!
包谷弟 发表于 2018-3-9 09:14
说实话,我也更喜欢这把422,更亮,亮到有点爆了都。泛音什么也更好,但是中频有点浑,整体都有点,但是 ...

一般说,厂家的材料标称是不会错的。
wannllt 发表于 2018-3-9 11:15
Martin 45选材级别非常高,不是贵在鲍鱼壳镶嵌,鲍鱼壳本身不贵,镶嵌的人工成本略高,不过现在都是数控机 ...

想请教,朋友说45级别选材成本远高于au系列常见的D桶阿迪加马达,那么,请问au也有D45 au,如1936 D45S AU,都是常见款,按照朋友的说法是否都远高于她们??
jeffrey624 发表于 2018-3-9 13:27
想请教,朋友说45级别选材成本远高于au系列常见的D桶阿迪加马达,那么,请问au也有D45 au,如1936 D45S AU ...

d45s au是巴枚,我个人没见过马达背侧的d45s au,巴枚的我见过现货,二手价格超乎想象的好,一手也不好卖,美国现在还有全新的卖,远低于列表价格,如果对au系列比较了解的话,应该知道一般我指的是1931、1937、1941比较常见和好卖的,au马达也有很贵的,比如00042 1939,无论美国还是日本都不好卖,很容易成为钉子琴 ,因为同样价格有类似桶型的巴枚版本ge和极好二手cs 巴枚选择。
d45巴枚我个人推荐90年代末,Martin生产的英格曼云杉的版本,就是和d200一样配置的,当然级别低很多,价格和45ge基本持平或更低(2w刀上下),数量不超过20把!
wannllt 发表于 2018-3-9 14:06
d45s au是巴枚,我个人没见过马达背侧的d45s au,巴枚的我见过现货,二手价格超乎想象的好,一手也不好卖 ...

好的,谢谢!

请再问,朋友说45级别选材成本远高于au系列常见款1931、1937、1941的D桶阿迪+马玫,这是你自己认为的还是有官方证据或是有书籍的说明?因为45级是Sitka云杉+印玫,AU系是阿迪+马玫,说成本高于是否太过夸张?不要忘了AU是马丁最高级系列,45级是标准系列。
jeffrey624 发表于 2018-3-9 14:19
好的,谢谢!

请再问,朋友说45级别选材成本远高于au系列常见款1931、1937、1941的D桶阿迪加马达,这是你 ...

你可以看看产量,列表价格,国内外实际成交价格,材料成本绝对是45高,au是cs部门生产,工时成本更高 。阿迪加马达加cs,一手、二手都不高于45,成本数学加减法应该好算吧?
顽皮豹 发表于 2018-3-9 10:56

涨姿势了,西提卡是云杉中木纹最密的没什么问题吧
顽皮豹 发表于 2018-3-9 10:56

大佬,有英格曼面板的图么
au系列Martin没有说过是最高系列,d200是我知道的列表价格最高的Martin、明显他不是au系列,比au om45 1930还贵4万刀,列表价格差不多的d50和au 1936 d45s,无论一手、二手都前者贵1万+刀,两个前者数量都是50,后者一个11、一个25。数量更少,价格却不是最贵,而且就我知道的Martin cs部门限量系列买到比au贵的不在少数。
wannllt 发表于 2018-3-9 14:40
au系列Martin没有说过是最高系列,d200是我知道的列表价格最高的Martin、明显他不是au系列,比au om45 1930 ...

我这算抛砖引玉么?讨论几万刀的琴了,这辈子都不可能摸到了吧
wannllt 发表于 2018-3-9 14:31
你可以看看产量,列表价格,国内外实际成交价格,材料成本绝对是45高,au是cs部门生产,工时成本更高 。 ...

多谢了!!

不过不好意思,没有确切的官方数据,我个人不认同,像论坛的弦丁兄,每次说数据,他都能帖出相应的官方或书籍证据来,无话可说,也不会误导他人,如果光凭看数字的加减,就判断标准系45的云杉+印玫比AU系的1931、1937、1941的木材成本高,我不认同。原因1,阿迪和马玫本身的价值就高于云杉和印玫;2,au系是设在马丁custom部门制作,选材是十分严格,选料都是顶级(在14以前生产的几百把其中还有些是红阿迪(RED Adr);3,au是马丁顶级系列,而45则是标准系列。

以上只代表我个人的看法。
包谷弟 发表于 2018-3-9 14:46
我这算抛砖引玉么?讨论几万刀的琴了,这辈子都不可能摸到了吧

去美国日本可以摸!
jeffrey624 发表于 2018-3-9 14:51
多谢了!!

不过不好意思,没有确切的官方数据,我个人不认同,像论坛的弦丁兄,每次说数据,他都能帖出 ...

不客气,每个人认同,知识渠道不同可以理解。求同存异。你也说了都是加钱的选项,又限量、又好木头、又精工细作、都是费钱的选项,那为什么没有量产贵呢,淘宝一手平均价d45比au 1937贵30%,那大家借这个机会都可以思考思考。

其实Martin还有一个很贵的系列---艺术家,90年代初,Martin00042ec巴枚35把就卖55000刀了, 所以别觉得2010年以后卖5万刀的Martin au贵。还有联名款,都是贵到伤天害理。

红阿迪不知道啥,举个例子让我们学习学习,不过我知道阿迪英文全名叫Adirondack red spruce,虽然它一点不red。

问的挺好,说的也挺好,都像弦丁兄弟学习,我自己也讲过发言要经得起推敲、质疑,而且我特别喜欢回答弦丁兄弟的问题。所以你自己问问题前也得搞搞清楚限量25把的au 1936是常见还是不常见,有啥版本,au系列最贵谁讲的,不然我一头雾水(自认为也是见过好琴的),以身作则嘛,共同努力。最后谢谢!
wannllt 发表于 2018-3-9 15:23
不客气,每个人认同,知识渠道不同可以理解。求同存异。你也说了都是加钱的选项,又限量、又好木头、又精 ...

所以后来我才强调1931、1937、1941,不是吗?

其实大家说再多真的无必要了,各持见解,此话题没必要再讨论下去,因为双方都是见解不一样的嘛。

就此闭谈吧。
wannllt 发表于 2018-3-9 15:23
不客气,每个人认同,知识渠道不同可以理解。求同存异。你也说了都是加钱的选项,又限量、又好木头、又精 ...

不如让弦丁兄帮咱俩求求证,看看确切的说法是什么吧,我们可以参考下,无论哪方正确都无所谓,重点是我们学习了认识了,有个懂行并对马丁的信息了解做个中间人是最好不过哈哈

@乌木弦丁
包谷弟 发表于 2018-3-9 14:39
大佬,有英格曼面板的图么

omjm确定使用的是英格曼
jeffrey624 发表于 2018-3-9 15:39
不如让弦丁兄帮咱俩求求证,看看确切的说法是什么吧,我们可以参考下,无论哪方正确都无所谓,重点是我们 ...

多谢抬举老哥,呵呵。
不过,实话说,我觉得凭赶脚来说,wann大师对马丁高端琴的行情的了解应该是大体不错的。只是jeff兄需要看到客观数据,才踏实,可以理解,毕竟他可能是真想搞一把的,要是有不小偏差,就冤大头了,呵呵。所以可以理解。
不过,老哥对马丁新琴(非老琴)不是很了解。因为老哥主要对老琴(古董琴)感兴趣,要是有几两银子,就奔老琴去了哇哈哈(老哥对老琴古董琴的行情是稍有了解的,呵呵)。。。
了解型号的行情,不是容易的事儿,需要搜集信息尤其是真实的交易数据的。有一个不错的查看交易数据的网站:reverb。同时也是二手买卖。也只能作为参考吧,因为像45或AU等这些太高端的琴,本来交易就较少,数据不会很多。不过搜集应该能搞到一些吧。。。
顽皮豹 发表于 2018-3-9 16:25
omjm确定使用的是英格曼

乌木弦丁 发表于 2018-3-9 16:38
多谢抬举老哥,呵呵。
不过,实话说,我觉得凭赶脚来说,wann大师对马丁高端琴的行情的了解应该是大体 ...

好人来了,你又受累了。其实很好算,一手价格比较有意义,同一琴行,进价比例是相同的,同一公司产品成本售价比也是有规律的,大体相同。可能有个体差异,比如少赚点为口碑,但也少不了多少,不过阿迪加马达的d桶出货量这么大,明显是和d28一样要赚钱的,如果成本差20%,成品就很恐怖了。做过生意的应该明白。

二手是个人行为,价钱按自己情况订,有的高、有的低。高的骂人,低的怀疑人生,假琴。

等着兄弟你的00018梦想成真呢!
多谢抬举老哥,呵呵。
不过,实话说,我觉得凭赶脚来说,wann大师对马丁高端琴的行情的了解应该是大体 ...

的确啊,感谢了!
多谢抬举老哥,呵呵。

其实如果按我个人选择,就算是有D45和AU两者可选,我还是选AU。