MARSHALL

吉他中國论坛

[电吉他音箱] 关于YAMAHA THR10小音箱的使用感受,以及分享4个常用音色。

吉他中国微信公众号

很多琴友都有过度夸张某件事情的习惯,比如把IBANEZ说得一无是处,这当然也包括个人认知的主观因素,但是过于绝对的让他人接受你的想法,本身就很不可取。碰到这样的问题,我总是想反驳一下,但是随着年龄的不断增长,加之在单位装孙子习惯了,也就无力再去反驳。况且论坛也是个小社会,怼别人不见得会产生快感,还给别人添堵,实在不利于和谐社会发展。以上说得有些离题,但是也与下面想说的有些许关联。
    每件设备从我们手里经过,看到,摸到,听到,这些感觉会给我们留下印象,然后通过个人的感受来品评这件乐器设备的优缺点。因为现在国内整体经济条件转好,高档次乐器已经不是那么遥不可及了,但是与此同时,我们的生活压力也不断变大,致使很多人没有足够的时间享受我们手里的乐器,更没有时间去研究一下手中的乐器。我自己就曾经因为没有好好品味自己手中的设备,而出现卖后悔的情况。当然这其中不包括今天的这个小箱子,因为它实在是太保值了。
    YAMAHA THR10,这个小音箱其实不太需要细细的聊,因为它简单到不需要聊,优缺点都在这里呢。但是就是这么一个简单的小玩意,我第一次买的时候,觉得简直差到暴,整体的音色动态,手感,硬邦邦的,一点可塑性都没有,怎么弹都是一个表情。心里就觉得,为啥这么样的一个东西,这么多人喜欢?下了调音软件,改了里面的设置,还是不行,对于触弦的反馈无法忍受,以至于第三天就扔到了二手区,便宜出了。因为有了这个体会,在其他关于提到THR10的帖子里也没少黑这个箱子,例如说,它的动态太差,像充气娃娃一样不真实。现在回头看看,不能说完全错了,但是绝对是没有这么夸张。这里扣题上面,在没有认真体会一个东西的前提下,快速下定论实在不应该,尤其把自己的主观认知与个人喜好强加给别人。另起一段。
    因为搬新家,图方便,又入手了一个THR10,因为手边没有其他设备可玩,所以又研究了一下这个小箱子,接了电脑,各种设置大概试了一下,我发现之前对它的看法过于绝对了。虽然它的设置实在是太简单了。如果要分段检讨,那么编号如下:
    1:拿其中两个失真音色来说,原机默认的箱体模拟是412的,而英式失真对应英式的412,美式失真对应美式的412,但问题是这个小箱子,这么小的体积,这么小的喇叭,412的模拟并不讨好耳朵,大家可以尝试一下混搭和其他箱体,例如美式的失真,配合英式的212箱体模拟,效果反倒会好一些。
    2:音箱的失真度实在是有点大,我们都知道,失真度太大,对动态的影响是致命的,这小箱子本来就缺少动态,开这么大的失真,绝对不是一件愉快的事情。
    3:默认设置是有压缩效果的,这个压缩过于给力了,相信我,关了更舒服,特殊需要另当别论。
    4:默认音色是带有降噪的,但是这个小箱子本身噪音并不大,噪音大参考第2条,因为失真太大了。
    5:音箱自带的小喇叭,比较强调高频,以至于音箱听着舒服的音色,录音出来会太粗,太闷。录音出来舒服的音色,音箱出来刺耳,失真度的大小与音色的明暗关系非常大,英式失真,失真度小的时候高频非常多,怎么用,看设置。
    6:混响和延迟分开设置,用软件可以设置混响和延迟的深度,强度等等,当然也包括合唱音色。
    我们想想,两个小喇叭,失真度开很大,模拟着412的箱体,加上压缩和降噪,还能出来动态吗??别闹了,不行!!
    至于对音色的感受,每个人不太一样,我分享两个我自己的设置,如不嫌弃,大家可以用用,不敢说动态好,但是起码告别了充气娃娃的感觉,具体的大家自己体会吧。水平有限,谢谢大家!
    (因为论坛格式限制,无法上传音色文件,直接发图吧)

补充内容 (2018-3-28 09:42):
22楼贴了一个SOLO的音色,就是手机外录,我们平常在家玩,THR10的喇叭放出来应该就是这个声音了,也就是我下面分享的这个SOLO失真。

补充内容 (2018-3-28 09:42):
22楼贴了一个SOLO的音色,就是手机外录,我们平常在家玩,THR10的喇叭放出来应该就是这个声音了,也就是我下面分享的这个SOLO失真。

补充内容 (2018-3-28 09:43):
吉他中国抖音
不错!!咱俩对于一些吉他相关的问题理解很一致!
GC视频号
京GD 发表于 2018-3-15 13:53
不错!!咱俩对于一些吉他相关的问题理解很一致!

恩,咱们的经历也都差不多,瞎折腾,慢慢摸索自己喜欢的东西。
买琴买鼓,就找魔菇
话说这个界面这么弄出来··需要下载什么吗···我的THR10跟电脑连上了
本来就是个玩具,要求别太高
俊叔叔 发表于 2018-3-16 12:19
话说这个界面这么弄出来··需要下载什么吗···我的THR10跟电脑连上了

需要下载一个THR10的小软件
laotou81 发表于 2018-3-16 13:24
本来就是个玩具,要求别太高

是这么个事情,这个东西就是及其方便。我是电源一直插着,数据线一直插着。打开开关,直接就能弹,打开录音软件,直接就能录音。
堕落VS追求 发表于 2018-3-16 13:58
需要下载一个THR10的小软件

在哪下呢

这个我得找一下,能明天我找找看,然后发给你
真有营养的分享,试了一下确实不错,过载音色有没有分享,一直没调出满意的过载音色~~~
堕落VS追求 发表于 2018-3-16 22:18
这个我得找一下,能明天我找找看,然后发给你

好的·谢谢

已经PM你了
小面爷 发表于 2018-3-16 23:02
真有营养的分享,试了一下确实不错,过载音色有没有分享,一直没调出满意的过载音色~~~ ...

谢谢哥们支持赏光,音色属于众口难调了,就是抛砖引玉,能喜欢就更好了。
写得真好,必须支持楼主!
发自吉他中国iPhone客户端
看参数感觉咱俩喜好比较接近
瓦塔思密达 发表于 2018-3-25 17:21
看参数感觉咱俩喜好比较接近

咱们几个用过AT00的,喜好好像都有点接近。喜欢芬达,但是总觉得声音薄。
喜欢偏向于单线圈那种音色,并且功率不能太大。其实这个论坛上多数人还是不知道自己喜欢什么的,所以咱们也算挺幸福的。
这个就是短平快的练琴利器,要求太高难为这个小音箱了
妖之魔力 发表于 2018-3-23 13:54
写得真好,必须支持楼主!

谢谢哥们支持,真心感谢
168487307 发表于 2018-3-26 08:50
这个就是短平快的练琴利器,要求太高难为这个小音箱了

确实是,打开就弹,弹完就关,不用担心损耗问题。
堕落VS追求 发表于 2018-3-26 08:37
咱们几个用过AT00的,喜好好像都有点接近。喜欢芬达,但是总觉得声音薄。
喜欢偏向于单线圈那种音色,并 ...

以后可以单独建个群了哈哈哈
京GD 发表于 2018-3-27 15:35
以后可以单独建个群了哈哈哈

慢慢的,和咱们喜好相同的人会越来越多,因为很多人都会发现自己其实是伪经典,肯定会壮大起来的。
这个是昨天下班,路上听到这个这个歌,顺着歌开始回忆,经典的作品总是能在人的心里永远留存的。
回来顺手打开THR10,玩了一下,果然不行。李延亮实在是太强了,我完全弹不出歌中所表达的浓烈情绪,不过音色用的就是上面我分享的SOLO音色。手机外录的,大家可以听听试试,我觉得声音还行。
弹得不好直接忽略,只是随手玩,没有准备,就听音色。

这种小东西就是为了方便 至于声音就不要挑剔了
堕落VS追求 发表于 2018-3-28 09:40
这个是昨天下班,路上听到这个这个歌,顺着歌开始回忆,经典的作品总是能在人的心里永远留存的。
回来顺手 ...

你接一块Zendrive2电子管过载就可以改善了
豆子传说 发表于 2018-3-30 11:44
你接一块Zendrive2电子管过载就可以改善了

我查了一下,这个东西比这个小音箱还贵很多。
堕落VS追求 发表于 2018-3-30 11:53
我查了一下,这个东西比这个小音箱还贵很多。

我还没说接个Matchless Hotbox呢
豆子传说 发表于 2018-3-31 01:43
我还没说接个Matchless Hotbox呢

那就犯不上了,本身就是说THR10这个小东西,如果真追求音色品质,我就直接开大音箱了。
堕落VS追求 发表于 2018-3-31 09:53
那就犯不上了,本身就是说THR10这个小东西,如果真追求音色品质,我就直接开大音箱了。 ...

不是,出来的触感,反馈都不一样了。
本身音色还可以的
基本同意
谢谢了,学习了!
THR10 用户 收藏~~~
楼主可以尝试一下开电脑连bias fx的软效果,thr10所有设置打平,用flat通道,关guitar输出,用最右边的output输出,我尝试后发现提升效果惊人的好
楼主可以尝试一下开电脑连bias fx的软效果,thr10所有设置打平,用flat通道,关guitar输出,用最右边的output输出,我尝试后发现提升效果惊人的好
这个有个问题是一定要把bias的声卡延迟调到最低,不然弹着会有延迟感
这个有个问题是一定要把bias的声卡延迟调到最低,不然弹着会有延迟感

论坛好像有毛病,发帖总是重复发言