买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 三万左右及以上吉他 求大佬推荐~

吉他中国微信公众号

先介绍下自己的情况吧,我是在美国的声乐系学生,自己也弹吉他主要是弹唱这方面,现在也在练电吉他,以后也想向指弹方面发展。自己的上一把吉他是YAMAHA FG730s,由于要搬家了带不走正好有一个鼓手朋友要学吉他就卖给他了。其实自己一直想换吉他很久了,所以一直在攒钱,感觉现在算是一个契机吧。

目前为止方向主要还是希望买一把适合弹唱的琴(兼顾指弹当然更好毕竟没有说只能弹唱不能指弹的琴),但是现在自己的态度是比较不想买martin Gibson这些量产琴。。。比较想要lakewood这样的能够定制的可能牌子小一点的琴,但是好像说lakewood不适合弹唱?我对吉他结构和音色不是很了解,望大家广出己见,最好是能多推荐些可能小众点的高定位牌子。

感谢
吉他中国抖音
补充一下,我比较想要就是做工好一点的吉他,也希望大家在推荐的时候能带上面板材料和背侧板材料这样我可以顺便学习下。还有就是如果有稍微超出价格范围的但是很好的也可以推荐出来!

感谢
GC视频号

刚去charis网站看了一波,有点中毒。。。就是不知道small jumbo的琴适不适合弹唱。我记得很喜欢的一个民谣歌手James taylor是不是就用的small jumbo的琴型?
买琴买鼓,就找魔菇
莫里斯s 107,collings,lakewood M48cp,生命之音Se800,Santa Cruz OM~  都是品质精良的琴
mcwulong 发表于 2018-3-15 11:24
莫里斯s 107,collings,lakewood M48cp,生命之音Se800,Santa Cruz OM~  都是品质精良的琴 ...

哈哈,Lakewood M48我差点就下单了,但是我怕不太适合弹唱。。。我现在逛了一圈论坛好像说Charis这个手工琴很好,不知道SJ的琴适不适合弹唱。
在美国读书那一定要带一把我们国产品牌的琴呀~弹唱和指弹方面现在国内做的高定位牌子是没有几个~楼上说的生命之音确实不错,小众品牌,我同学去他们总公司买过一把s750,花了1万多块~在吉他协会里跟其他国外品牌的比起来也很OK。solo更没的说了。你要是带出去说不定还真可以长脸呢。当然,3万以内可选的就太多了。看自己风格吧。
你别对牛弹琴了 发表于 2018-3-15 11:53
在美国读书那一定要带一把我们国产品牌的琴呀~弹唱和指弹方面现在国内做的高定位牌子是没有几个~楼上说的生 ...

哈哈,我去他们网站看看。
你别对牛弹琴了 发表于 2018-3-15 11:53
在美国读书那一定要带一把我们国产品牌的琴呀~弹唱和指弹方面现在国内做的高定位牌子是没有几个~楼上说的生 ...

月色如眸 发表于 2018-3-15 11:59

我同学上星期去过他们总部试琴 高端货都在展厅藏着呢,貌似正在筹备上天猫和京东
你别对牛弹琴了 发表于 2018-3-15 12:14
我同学上星期去过他们总部试琴 高端货都在展厅藏着呢,貌似正在筹备上天猫和京东 ...

file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/WeChat%20Files/194116551932437659.jpg
Santa Cruz OM,这个价位最平衡,全能的琴。有条件收把阿迪的更佳。
lkyooo 发表于 2018-3-15 13:13
Santa Cruz OM,这个价位最平衡,全能的琴。有条件收把阿迪的更佳。

哈哈感谢回复,我知道john mayer用OM吉他弹唱,还有就是能否请教下OM吉他声音的特点?我听的感觉是没有D型琴那么厚,感觉上清淡一点不知道对不对。。。
他和small jumbo有什么区别呢?
还有就是阿迪的面板对于OM吉他来说有什么优点?

感谢

1、不适合弹唱是什么概念呢,如果说喜欢扫弦,而且喜欢D型那种低频淹没中高频的感觉,Lakewood M型确实不太适合。以我的adirondack+印玫的M32而言,理论上这个组合的低频应该是非常强劲的了,事实也确实如此,但是它的高音依然亮的我无名指很多时候不敢发力。指弹有如此强劲锐利的高音是我个人很喜欢的,但是弹唱尤其扫弦或许不太符合主流的喜好。当然又回到那句话上了,技术到位,琴是其次的,力量控制精确我相信这些问题都能解决,只不过你是愿意去尝试一把需要相当技术才能驾驭的琴,还是一把没啥技术都能弹的琴呢...这个是个很个性化的问题,声音原本就是个感性的商品,LZ自己决定,我只能提供一些个人经验给你参考。
2、“手工”二字很多时候是个噱头,你试想下,一整块桃花心,切割成型变成琴颈。这个过程是高精度机床操作合适还是手工一凿子一凿子操作合适?而细节的打磨是手工合适还是机械合适?一把优秀的吉他应该根据不同的生产特性以及不同的工序而选择合适的加工方式。比如Martin一年大几万的产能,它必定会投入大笔资金在庞大的生产线上,更多的利用机械工作,但仍然有很多步骤是要依赖“手工”的。而Lakewood一年几百最多1千的产能,它不可能也没必要投入庞大的机械生产线,但即使如此,Lakewood还是在很多步骤上采用了机械,因为那些步骤确实机械远胜于“手工”。个人觉得一个品牌如果过度强调“手工”,那只有两种可能:一、老法师们迷恋旧时的制作工艺,对自己的手艺很有自信,有些东西确实是需要感性的认知才能做出有灵魂的物件来。二、没钱、没销量,买不起也没必要买高精度机床。
3、Lakewood 3w...您想买什么型号=。=您去官网看一下,M48 custom一下按人民币结算含税才多少钱,更别提你在境外无增值税按美金结算才几个钱=。=
colings
灰色的死神 发表于 2018-3-15 15:29
1、不适合弹唱是什么概念呢,如果说喜欢扫弦,而且喜欢D型那种低频淹没中高频的感觉,Lakewood M型确实不太 ...

所言在理,声音方面我刚开始打算买lakewood确实也是这么想的,而且lakewood很吸引我的地方也是它的做工。如果是lakewood的话确实不用三万就能拿下来了,只不过我想听听大家对于可能定价更高端的琴的建议如果确实是喜欢咬牙跺脚买下来拮据个几天也未尝不可,因此标价三万。
其实的话我也有考虑过lakewood的其他型的吉他,但是怎么说呢感觉还是M型能够代表Lakewood,如果是决定Lakewood的话,还是比较想入手M型。
“手工”二字确实名存实亡,显得多余,这就删掉。
不知其他牌子的吉他是否略知一二,我想先多做了解,再做决定。
感谢
根据楼主的简单描述,可以理解为 弹唱(扫弦为主)兼顾指弹,所以扫弦不能太“散”吗?
如果这样的话,设计上偏向“传统”的琴应该更为合适。
那么,我的建议是,先看“脸”,毕竟看着不喜欢的吉他,再好听也不愿意弹,先去美国的著名吉他网站,例如dream guitar 等网站看几轮,这样就差不多知道要“什么样子”的琴了;然后再找到对应的品牌吉他的生产的视频看看,里面或多或少制琴师都会概述一下自己的制琴理念,看看是否契合自己选琴的想法。
最后,在美国这么便利的条件,就去亲自试弹自己想买的以及到店后看上的,这样就差不多能选出来了。
希望能有一点帮助。

去Collings网站看了下,不知道D型琴中的D1 D2 D3都是什么意思,还有H和T以及Ht有什么不同之处?

感谢
小卢 发表于 2018-3-15 16:44
根据楼主的简单描述,可以理解为 弹唱(扫弦为主)兼顾指弹,所以扫弦不能太“散”吗?
如果这样的话,设计 ...

感谢建议!但其实说真的,真要让我说出声音有什么不同,很难表达。我碰过的琴更是少之又少。美国这边的琴行看琴确实很方便,也不乏我喜欢的声音,只是看到网络上零零散散的评论确实搞得我很懵。真要说D型琴的声音,相比别型的吉他我真的不是很喜欢,只是可能同时作为一个歌手希望吉他能够和自己的声音贴合,这样的试琴在公共场和难免有些尴尬哈哈。网站我记住了,一会儿去逛逛。

感谢
月色如眸 发表于 2018-3-15 16:53
感谢建议!但其实说真的,真要我说出声音有什么不同,很难表达。我碰过的琴更是少之又少。美国这边的琴行 ...

不用客气,大家开开心心弹琴就好。
颜值、抱着累不累、音色是偏向清爽还是丰富,基本是围绕着这几个来选吧。这些到琴行多弹弹就差不多能弄清楚了。
网上的意见参考一下就好,大家喜好不同,不分对错。如果是讨论琴的价格区间的问题,可以参考,毕竟花的钱不怨才好。
保不齐一把琴弹久了有些“生厌”,可能卖掉换其他的或者另购入新琴,选喜欢的就好了。
月色如眸 发表于 2018-3-15 16:45
去Collings网站看了下,不知道D型琴中的D1 D2 D3都是什么意思,还有H和T以及Ht有什么不同之处?

感谢 ...

选charis弹唱没问题,不过首选不是sj,是mod d,对比传统d,有更为出色的中音,背板如果根据楼主的需求第一选择桃花心、第二选择枫木、第三玫瑰木,要高弦长版本。不追求木纹颜值,例如絮纹桃花心、华丽枫木,订一把全新的大概4万+人民币左右。你在美国,还是开车去dream guitar这类琴行去撸下比较好。

不是手工琴就不能扫弦,gregreenfield比charis贵一倍有余,扫弦也没任何问题,代言、示范绝大多数都是弹唱歌手。
wannllt 发表于 2018-3-15 18:13
选charis弹唱没问题,不过首选不是sj,是mod d,对比传统d,有更为出色的中音,背板如果根据楼主的需求第 ...

感谢大神回复!在Charis官网逛了这么久都不知道有在做D型琴的,官网为啥也没写有在做D型琴的model呢。。。(找了半天没找到最后谷歌到有卖二手的。。。)
恕我小白,还想多问几个问题

D型琴相比SJ亦或是其他琴型的吉他究竟为什么更适合弹唱呢?就是因为扫弦更好听低音可以把高音覆盖?但是弹唱应该也不只是扫弦吧。而且很多国外出名的弹唱歌手也没有说很多都在用D型琴,像黄老板、taylor swift、还有我上面说的James Taylor以及John mayer都不是使用D型琴在表演啊(john mayer是某些歌用D型琴,大部分还是OM还有000)。我自己也作曲,考虑到自己的吉他部分,也在试着加入很多吉他部分的旋律,甚至是希望吉他也能成为整个音乐表达的重要一部分(虽然技术上还有很大的欠缺),但是其实我的意图很明白就是如果搞清D型琴究竟适不适合我的话,我想那些所谓的不适合弹唱的因素就并不是对我而言了。看了charis的SJ型,确实很心动,希望您能为我解答这个关键的问题。

还有就是我看您对于redwood的评论以及说redwood搭配玫瑰木是您认为最好的搭配,那如果是这种搭配用在Sj琴上还是否能够用作并不单单只有扫弦的弹唱呢?或者说如果是Sj琴型,您觉得什么搭配适合现在我这样的情况的需求。价格这方面因素先不考虑,因为如果想要真正了解广泛的音色搭配,价格的限制实在是太大了,所以还是根据需求和喜好再选择价格这样比较好。

感谢!
月色如眸 发表于 2018-3-15 18:55
感谢大神回复!在Charis官网逛了这么久都不知道有在做D型琴的,官网为啥也没写有在做D型琴的model呢。。。 ...

这个问题比较大,慢慢回答一下,首先绝大多数琴都是能弹唱的,也是能指弹的,只是对技术要求有高低,中国琴友一说弹唱基本就是扫弦为主,扫弦对技术要求比较低,国内琴友基本很少有在扫弦上下大功夫的吧。

我们先分析一下扫弦好听吉他的要素,高弦长、高张力(扫弦有弹性),明亮开放(云杉面板为主),高频响(整体反应迅速,桃花心和枫木背侧特点,玫瑰木延音较长且肥),低频要有量感(大桶型,m、ga 、d、Jumbo等),同时满足以上的吉他:martin 的m ,d;Taylor的d、ga;Gibson的蜂鸟、sj200等,最极致的就是sj200,几乎满足以上所有要素,比较公认的扫弦之王。

还有d为什么比较主流认为适合弹唱,这就是满足以上要就同时,他的中频最凹、最弱,不覆盖中频,人声最强的就是中频,和d桶在一起弹唱就相得益彰,对技术和要求比较低。om和sj中频比较足,对技术要求就略高。

但    第一世事无绝对,第二你讲的mayer也好、更牛的James Tayloy也好,这些人定位就是弹唱歌手 ,技术极其出色,不会以扫弦来做整首歌和大部分歌曲,要展现丰富的音色变化,突出旋律线,solo,那om也好、sj也好 ,无疑更适合,乐队有两把木吉他时,第一吉他主流是ga、om;第二把节奏吉他以sj200和d居多,上台具体要选什么吉他是权衡后的选择。装装样子的,弹得比较简单,Gibson就比较主流,颜值高,极限低不翻车。

当你技术不是很牛的时候,d更保险,技术够了,sj、ga更加出彩。

至于你说的redwood配玫瑰木的sj弹唱有没问题,我的回答是可以,对技术要求比较高而已,不足的是sj的共鸣、量感不如d桶,redwood相对略暗等,这个还是要具体看你弹唱的歌曲类型和编曲风格,我的观点就是你实在喜欢也没任何问题,适应下、调整下就好了,大家经常讨论什么琴什么桶型更适合弹唱,但那些流浪歌手,又没你说的好琴、好桶型,就是烧火棍,也天天扫弦,人家养活自己了,事情都是相对的,弹唱也不就是扫弦,她来听我的演唱会,加州旅馆都是经典,都没扫弦,所以不用那么矫情,有时间多练练技术,什么都有了。

redwood我个人建议第一选择是玫瑰木的依据是它是力量型面板、质感高级 ,配合在一起能突出玫瑰木的力量感,华丽感,圆润感,玫瑰木清亮的高音来弥补redwood略暗的音色,相互辉映,玫瑰木适应能力极强,万能背侧,是互补最佳选择,第二选择黑木类,是因为这类木材的低音、高音极其出色,尤其高音和较暗redwood不匹配好,黑木类相对玫瑰木音色略薄,redwood厚实,音色没处理好会比较肉、比较怪,不能互补,需要制琴师能力极好,面、背板高度配对。这些都是弹了一定数量的琴后对比总结的经验。

根据你的要求我还是觉得上面刚才我给的建议是第一选择。

个人经验之谈,仅供参考!
月色如眸 发表于 2018-3-15 13:48
哈哈感谢回复,我知道john mayer用OM吉他弹唱,还有就是能否请教下OM吉他声音的特点?我听的感觉是没有D型 ...

阿迪的OM加印玫比大多数西提卡的D琴声音厚了,如果OM琴要特别追求低音,可以买Bourgeois的,低音比马丁D28还厚,可以试试马丁新出的钛弦或者santa cruz的低张力琴弦,都属于复古音色,音色更厚。
OM琴的特点就是均衡,更有歌唱性,体积小一点适合亚洲人,均衡带来的好处就是你想发出某种音色或感觉,更多的考验是你的技术和控制力。
OM琴3万-4万,推荐阿迪面板的santa cruz om,有三个原因:
1 santa cruz om音色和更高价位的goodall差不多。
2 santa cruz om能把印玫和巴玫的背侧的音色通透感和亮度做的差不多,我盲听没听出来差别。
3 只论om,北美四大手工里面,santa cruz om是最符合OM初衷声音均衡这一理念的,弹的时候,任何时刻任意一根弦的音色都很出彩,能清晰听到,全凭手艺控制。
老哥赶脚,你既然在美国,与其纸上问兵,不如实地去你所在的城市的琴行试弹,直到遇到你中意的声音,才是王道。否则,问了那么多,买来的琴可能并不是你喜欢的声音。这种事在琴友身上常发生
乌木弦丁 发表于 2018-3-15 22:54
老哥赶脚,你既然在美国,与其纸上问兵,不如实地去你所在的城市的琴行试弹,直到遇到你中意的声音,才是王 ...

哈哈老哥所言甚是,只是周围近点儿的琴行无外乎Guitar Center这种,琴的种类大概都是Martin、Gibson、Taylor这种,比较小的手工小厂牌很少有。。。等到期末结束看看能不能够有机会走远点地方的琴行看看。

感谢
lkyooo 发表于 2018-3-15 21:03
阿迪的OM加印玫比大多数西提卡的D琴声音厚了,如果OM琴要特别追求低音,可以买Bourgeois的,低音比马丁D2 ...

好的了解

感谢
wannllt 发表于 2018-3-15 20:18
这个问题比较大,慢慢回答一下,首先绝大多数琴都是能弹唱的,也是能指弹的,只是对技术要求有高低,中国 ...

首先感谢这么耐心的详细解答,确实如此,一把琴还是不能够完美的演奏所有的音乐形式。只是个人觉得D型琴确实看起来笨笨的没什么线条感。。。

看了回复目前为止还是有些偏向于D型琴了,琴行里传统品牌的D型琴一大把,听下来的话可能扫弦更喜欢蜂鸟一些吧,你说的SJ200看起来感觉太臃肿了是在是不感兴趣也没试过。只是感觉蜂鸟可能在分解和弦的时候低音部分略感有些软,感觉可能是桃花心木低频稍微不足的原因吧。

Charis的D型琴估计短时间内是找不到地方试了,我在youtube上搜了一下Charis的Dreadnought,音色搭配还挺多的。印象比较深刻的有一把,同样是桃花心木,相比于蜂鸟感觉低音更浑厚了,不知道是不是因为阿迪面板的原因。其他的还有一些用在D型琴上很少见的组合,比方说redwood搭配黑木,以及sitka搭配望加锡乌木。对于搭配这方面还请指教一下,尤其在于桃花心木与玫瑰木的抉择以及搭配,其实是感觉桃花心木可能更适合我,但是还是有点犹豫不决。。。还望指教。

像Charis这种价位的手工琴在做D型琴的,还有别的什么品牌推荐嘛?

感谢
月色如眸 发表于 2018-3-16 00:28
哈哈老哥所言甚是,只是周围近点儿的琴行无外乎Guitar Center这种,琴的种类大概都是Martin、Gibson、Tay ...

实话说,3万以下的所谓手工小厂琴并不是手工琴。说是小厂琴,是可以的。哈哈。。小厂并不表示是手工。就算是有多一些的手工介入,这些手工介入基本跟提升声音无关。真的手工琴是制作者根据其经验挑选木材、敲击板材、合理搭配面板与背侧板、合理选择音梁等等能提升声音的个性化做法,这需要制作者的智慧和时间,价格就要上去,我估计,大约起步价会上到在5万。简单说,3万搞不到“真的手工琴”。如果只想花3万,老哥意见,与其高啥lakewood之类的名为手工琴实为”人工琴”,还不如搞一把GE级别的马丁在声音上有一定的口碑和保障。如果再加一万上AU,很可能会给你带来更多的声音惊喜。
另外,在弹唱方面,极少有品牌能比马丁相比。当然还有鸡不生,声音较干,喜欢的是小众(老哥在内)。尤其后期的琴,不推荐。古董琴(最好1955年前)老哥就推荐了,
乌木弦丁 发表于 2018-3-16 08:28
实话说,3万以下的所谓手工小厂琴并不是手工琴。说是小厂琴,是可以的。哈哈。。小厂并不表示是手工。就算 ...

其实说实话,为什么不想入Martin、Gibson。
第一,可能因为我并不是很懂吉他,Martin这类的大厂牌在我这里的概念很模糊,有点像是大众化的品牌。如果说我现在决定搞一把D28级别的,我可能毫不犹豫就martin了,但是那么贵的琴手里拿一把Martin,虽然大家都说声音怎么怎么好但是总感觉买的时候就不舒服。。。
第二,可能是因为在美国带的这些时间,美国人给我的感觉做事很不仔细。为什么刚开始想说不然Lakewood吧,首先性价比我觉着还可以,外观也好看,不过最关键的可能是”德国制造“四个字对于心里的作用吧。这也是为什么刚开始我就说希望做工好,同时外观也希望靓一点(可能因为年龄,心态还是年轻)。
第三,可能就是说有加钱的心理因素。买Martin我心里觉着就不如搞一把北美四大,那就不如再加点钱就可以提升到手工琴的等级了,有漂亮的外观,独立制琴师选材,声音肯定也不用说。应该是想当然的觉得想买一把一直用下去的琴。说到这里觉得自己有点想当然。
最后问一下如果是国内的市场像martin、gibson这种大牌子的高端系列,或者说lakewood这种半手工琴,还有北美四大,及独立制琴师的手工琴哪种最保值?现在觉着自己可能以后玩琴的路还很长,自己的第一把高端的琴能够让自己一辈子都最满意也有点不现实,所以想问问二手市场的情况。

感谢
月色如眸 发表于 2018-3-16 11:11
其实说实话,为什么不想入Martin、Gibson。
第一,可能因为我并不是很懂吉他,Martin这类的大厂牌在我这里 ...

哥们,全部看完,感觉你会有点误入歧途,也能理解你的纠结,但乐器这东西一定要自己试,纸上谈兵都是别人的心得,不一定用在你身上就合适,因为大家的条件和喜好很难一样。

另外G.M.T都是经过历史验证过的大品牌,看得出你经验不那么丰富,你这个价位我个人推荐d28、HD28、HD28V都够用,哪怕是未来不喜欢转二手都好转。

最后练技术才是王道,你拿一把任何桶型的琴给九妹,相信他都会玩得比我们在座的各位都6
waterboy 发表于 2018-3-16 14:43
哥们,全部看完,感觉你会有点误入歧途,也能理解你的纠结,但乐器这东西一定要自己试,纸上谈兵都是别人 ...

我也感觉我有点纠结过度了。。。现在有点想搞一把便宜的二手蜂鸟,不知意下如何?
月色如眸 发表于 2018-3-16 15:29
我也感觉我有点纠结过度了。。。现在有点想搞一把便宜的二手蜂鸟,不知意下如何? ...

我觉得可以
月色如眸 发表于 2018-3-16 15:29
我也感觉我有点纠结过度了。。。现在有点想搞一把便宜的二手蜂鸟,不知意下如何? ...

你的问题又比较多,我又得慢慢回答,

1无论工厂琴、半工厂琴、还是手工琴完全不做d桶的非常少(比如ryan,doerr(因为大斜率臂枕头,相似桶型,国内外一些琴友脑补成的低价位Ryan,或ryan的 8成水准)、还有Mcpherson等少数),其他绝大多数美国品牌都是能做d桶的,不过现代风格手工琴做的叫modified d,每个品牌定义略有不同,不过总结下来就是保持了传统d整体相似的桶型,加强了中频和清晰度,为指弹做准备,同时也能满足传统d的特性,也这是我推荐你d是第一选择的原因。

2你在美国,还是要多去琴行试琴,即使你第一把琴是手工琴,你也要增加见识、理解,喜欢不喜欢都要试,积累经验。因为我在gc比较擅长讲木材、高端、手工琴,所以有琴友私底下咨询,什么是最好搭配,一步到位。老实讲,一步到不了位,不折腾一下,没有实际弹奏过,订琴的具体经验,真不知道什么最适合你,youtube听再多也不行 ,只是参考,因为没什么人听视频去卖琴,大多数是引起兴趣,做个参考,尤其贵价琴。

3如果你选charis、无论sj还是mod d,都建议选适应能力强的面背板组合,面板比如欧洲云杉,西提卡,背侧的桃花心和玫瑰木;redwood、blackwood这类木材适合你的第二把琴、是个性选择。还有如果真的订制,建议和你的制琴师交流,说你的要求,美国制琴师整体靠谱,尤其口碑好的。

4二手保值能力也是相对的,手工琴一手贵、二手也贵,但对比工厂琴一、二手价格,跌幅比例是差不多的。不是所谓硬货就能抗住价,28ge硬吧,2015年以前(15年后我很少买琴)8000刀买到不是小概率,somogyi 的art work在dreamguitar的带税价格也才20000刀上下。还是那句话,在美国,琴没有你想的那么贵,但竞争之激烈、品牌之多完全超乎想象。
wannllt 发表于 2018-3-16 17:52

1无论工厂琴、半工厂琴、还是手工琴完全不做d桶的非常少(比如ryan ...

http://doerrguitars.com/#

推荐个品牌吧,价格nice,口碑、做工、桶型也都不错,同价位也算比较有竞争力的。
wannllt 发表于 2018-3-16 17:52

1无论工厂琴、半工厂琴、还是手工琴完全不做d桶的非常少(比如ryan ...

感谢建议,我多考虑下。
哈哈其实Doerr这个牌子是手工吉他我知道的第一个品牌。
wannllt 发表于 2018-3-16 19:15
http://doerrguitars.com/#

推荐个品牌吧,价格nice,口碑、做工、桶型也都不错,同价位也算比较有竞争 ...

老师,最后决定入一个SJ-200。。。但是我看网上SJ-200的种类繁多不知道哪一款声音不错,能否稍微详细介绍下?工厂牌一个型号好几种版本,我在网上查的有点懵。。。

据说限量版的和std版本声音差距很大?
背侧板是枫木还是Koa好点?parlor缩小版本推荐嘛。。。

这几天回答那么多问题麻烦了。。。
月色如眸 发表于 2018-3-17 14:56
老师,最后决定入一个SJ-200。。。但是我看网上SJ-200的种类繁多不知道哪一款声音不错,能否稍微详细介绍 ...

能买sj200,就不建议买185(也就是parlor),还有sj200版本太多了,估计gibson员工都搞不清楚,你在美国建议两个版本

1,wildwood琴行的各种订制版本 ,同级别素质有保证 ,口碑比较好,一手嫌贵的话, 买琴行重新拥有和二手的,都好找。

2,90年代末gibson cs部门的200,价格不贵,性能足够,不输wildwood,但价格就20000人民币上下。

3,在你的预算能力里,尽量买贵的,std的200就不差了,但做工太粗,弦距太高,开声时间长,所以预算不太紧,还是买高端。

4,木材搭配背板首选枫木,面板阿迪。
wannllt 发表于 2018-3-17 16:24
能买sj200,就不建议买185(也就是parlor),还有sj200版本太多了,估计gibson员工都搞不清楚,你在美国 ...

看到消息立马起来了哈哈,wildwood看了custom就俩都是koa的,limited edition倒是一堆。不知道这个您说的这个定制是不是就是他们网站上的这个限量版的?
指板方面是不是要找玫瑰木的强过合成乌木呢?
90年代的custom我在reverb没有找到。。。reverb应该是最大的二手网站了吧。。。

wannllt 发表于 2018-3-17 16:24
能买sj200,就不建议买185(也就是parlor),还有sj200版本太多了,估计gibson员工都搞不清楚,你在美国 ...

老师您说的是这种吧        Limited to 40 and Exclusive to Wildwood in N. America 这种就一个还在打折。。
配置也挺好的,就是没有拾音器,还有没有第二个背带。。。5800刀。。。好贵。。

Brand        Gibson
Model        Limited Edition SJ-200 Ultimate
Limited Series        Limited to 40 and Exclusive to Wildwood in N. America
Finish Color        Vintage Sunburst
Bracing        Traditional scalloped X hot hide glue bracing
Top Wood        Thermally Aged Adirondack Red Spruce
Back & Sides Wood        Flamed Maple
Neck Wood        Flamed Maple
Neck Joint        Compound Dovetail secured with Hide Glue at the 14th fret
Neck Dimensions        .820 1st - .900 9th
Fingerboard        Rosewood
Fingerboard Radius        12"
Fingerboard Inlays        Mother-of-Pearl Graduated Crown
Scale Length        25.5"
Width at Nut        1.725"
Nut Material        Aged Bone
Headstock        Crown Peghead Logo
Binding        Multi-Ply on Top and Back
Bridge        Traditional Rosewood Moustache with two-bar mother-of-pearl inlay
Saddle        Aged Bone
Tuners        Vintage-style Tuners
Pickguard        Tortoise Hand-engraved with the J-200’s traditional Floral and Vine Design
Case        Brown Hardshell Case
月色如眸 发表于 2018-3-17 18:31
老师您说的是这种吧        Limited to 40 and Exclusive to Wildwood in N. America 这种就一个还在打折 ...

就是类似这种配置,你可以过去试弹一下,做个基准参考,不一定非要买现在的型号,去吉他中心、甜水都弹弹现货,在你预算里买自己最喜欢的就行了,毕竟琴是你自己弹,以前的nv、tv版本也不错,离现在不远,好找,在美国,也没Google用不了的状况。付款,刷分期就好了,5000刀刷12期和24期在美国都是很常见的,也没什么利息。