买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 新鸟问题:gibson j45tv的有效弦长是多少?

吉他中国微信公众号
新手刚上手一把yamaha ls16,但是一品太难按了,换了012系列的弦还是硬的不行,接着磨了琴枕弦槽将一品弦距从0.7~1.0mm调到0.5~0.7mm,不敢再磨了怕打品,手感好了些,就这样断断续徐练了3个月,还是很痛苦,1/2弦稍用力按就刺痛。

听说弦长短张力小比较好按,现在这个yamaha ls16有效弦长650mm,算是比较长的,而gibson的吉他弦距比较短好按,就想问问各位前辈,gibson j45tv的弦长是多少,是不是会比yamaha ls16的按起来轻松些!!!!
吉他中国抖音
可以试试调琴颈,逆时针调,弦张力会变小。
GC视频号
yamaha ls6 的有效弦长是 25.5

gibson j45 的有效弦长是 24.75

理论上当然是j45的手感更软,但是我觉得吉他的手感都是可以调节的,包括琴弦张力的选择,
买琴买鼓,就找魔菇
chinaloafer 发表于 2018-3-15 17:35
可以试试调琴颈,逆时针调,弦张力会变小。

谢谢!我试试看。
顽皮豹 发表于 2018-3-15 17:44
yamaha ls6 的有效弦长是 25.5

gibson j45 的有效弦长是 24.75

谢谢!
gibson的弦长少了19mm,差不多一品,当是半个音,按理说张力要少些。
另外还想问个问题,弦张力小了,是不是弦距就要留多些???
比如:yamaha的ls16,一品弦距象我现在这样0.5~0.7mm没问题,那gibsonJ45的话就要预留多些呢?
新手还是先练手指上的茧比较实在
Gibson 的吉他并没有你想象的那么好按。。。
发自吉他中国iPhone客户端
刀五 发表于 2018-3-15 19:02
谢谢!
gibson的弦长少了19mm,差不多一品,当是半个音,按理说张力要少些。
另外还想问个问题,弦张力小 ...

弦距是可调的,和什么琴都不相干。
兄弟,手痛不是因为弦长多出来的那点拉力

你先确定弦距和琴颈曲直度是不是都在合理范围,都OK的话,那就咬紧牙关练吧,磨出茧子就好了……

有次我半年没弹过琴,一上手疼的龇牙咧嘴。
PS:我就有把J45 VINTAGE,其实也不是如你想象的那么好按,这里面还涉及到琴颈粗细和品丝的问题……你要真想知道,上手试试是最好的。
相对很多琴来说Gibson本身并不好按啊,你找机会还是自己先试试吧,因为这点弦长导致的张力和弹性下降估计并不能让你感到多舒服,如果单纯想从这个角度入手那还不如直接换套弦来的更管用,或者降调调弦、夹个capo这些到处都是办法,没有谁会认为Gibson弦长短就手感更好,有效弦长咱们一般说起来都是主要用来考量音色的,买G更多的也是为了追求某种音色或者方便玩某些风格的音乐,比如blues就弄个小G蹦蹦蹦的。
再有你磨了弦槽?我不多说啥了再买琴以后别干这种事了。能适应一定的弦距其实算基本功,当然年代不同了现在学琴老师第一句话必然是摇头晃脑的说:这个弹吉他嘛最重要的一定是。。。emmmm。。手感!!所以500块以下的绝对不能买!这个毁梦哇。。。。。。

我有把j45,可以很负责的告诉你,琴弦非常好按,软的一笔。
发自吉他中国iPhone客户端
楼上说得挺明白了, 先是要清楚你的琴颈是什么状态,如果从面板指板瞄琴头方向是琴颈中间是凹的,那就调解下琴颈至笔直先试试,甚至微凸一点也没关系。你的一品弦距确实高了点,一个0.5的拨片都夹不住换弦估计也不会好太多,还有你的湿度范围如何,如果很干燥的话相对应手感不会这么糟糕,一般反而会太低打品。琴质量过关的话,理论上是可以调整到相对比较满意的手感的。
感谢上面各位前辈答复!
琴颈没调,原始状态,看上去有点凹。因为除了1品以外其他品位按上去都还行,感觉还好,所以没调。
昨天去琴行看了琴,有gibson martin taylor,还有yamaha 的apx、f系列等,手感都好过我现在的LS16,其中gibson的新款琴parlor rosewood ag 2018手感最好,跟小二聊天说我的吉他弦硬到不行,小二说你那琴弦是不是假的,靠我没想到这层,换的弦是淘宝买的达达里奥EXP16 012,100多一套,这还有假吗??
刀五 发表于 2018-3-27 12:23
感谢上面各位前辈答复!
琴颈没调,原始状态,看上去有点凹。因为除了1品以外其他品位按上去都还行,感觉还 ...

补充一点。

我现在最需要的是手感好的琴,能让我能继续练习下去,声音大概能过去就行,扫弦要干净。

所以有点想找把yamaha f系列的琴来练习,看上去f系列的琴做工更好,手感也好些,扫弦干净很多。
刀五 发表于 2018-3-27 12:23
感谢上面各位前辈答复!
琴颈没调,原始状态,看上去有点凹。因为除了1品以外其他品位按上去都还行,感觉还 ...

为何不把你的琴拿去琴行让人看看琴的状态?另外如果是纯新手上来就搞012的弦确实有点费劲,换套011或者更细的弦试试,而且不同材料不同牌子的弦就算同样规格,张力也是不太一样的。盲目换琴并不是最好的解决办法,因为你现在并不真正了解你手中的琴。
awood031323 发表于 2018-3-27 13:06
为何不把你的琴拿去琴行让人看看琴的状态?另外如果是纯新手上来就搞012的弦确实有点费劲,换套011或者更 ...

不是在人家那买的琴拿去叫人看不好意思啊。

决定松弦夹一品看看,就是麻烦了点每次弹都要搞一会才行。
花钱才能好办事……
awood031323 发表于 2018-3-27 15:36
花钱才能好办事……

脸皮薄不知道怎么跟人家说。呵呵,这不跑网上来求助了。
松弦调低半个音,再用变调夹夹了一品。
妈的,终于可以轻松按一品的和弦了。

终于磕磕巴巴的弹唱完了2支曲子,很老的歌,童年和橄榄树,老掉牙的歌网上下的谱子,有点成就感,呵呵我就大叫三声。。。

忘记说了20多年前上学时玩过一阵古典吉他的,现在工作有点闲想捡起来玩玩,不喜打麻将,这样避免得老年痴呆!!!熟练了还想顺便带下孩子们玩。。
狂练指力和老茧,之后琴弦硬不硬,张力大不大都不在是问题