买琴买鼓,就找魔菇!

[问题反馈] D41和D35选哪个啊?

吉他中国微信公众号
两个差着小1W大洋,音梁结构应该是基本一致的,除了装饰外,最不同的应该是木料等级,不知道两者声音是否有这么大差距,用途,弹唱指弹各一半吧,因为过不了D桶型这坎,就暂且这里面选吧,买一把不折腾,是多花些银子上41还是35就完全胜任了?外观装饰都可忽略,只考虑音色的话。谢谢。

补充内容 (2018-3-24 11:58):
已购老款D35,再次感谢答疑解惑的各位琴友。

补充内容 (2018-4-5 08:49):
经核实购入的是新款D35,失望与惊喜并存,最看重的音梁前移了,声音是否还依旧经典不得而知,惊喜的是貌似新款还更贵一些,宽指板也正合心意。
吉他中国抖音
我想起了豹哥说过的话,d41各种好!
GC视频号
wannllt 发表于 2018-3-19 17:29
我想起了豹哥说过的话,d41各种好!

是不是最后只留了个D28的那位?论坛逛得少,最近对这个名字还有些印象
买琴买鼓,就找魔菇
d35琴主飘过
折腾大把马丁,最后留了d35
zoujiaqi1207 发表于 2018-3-19 18:46
d35琴主飘过
折腾大把马丁,最后留了d35

能否说的详细点啊,尤其关于D35为何会留下
D35用户飘过。
虽然也觉得41贵,不过到不是因为钱,我就是纯粹不喜欢41那骚包的外观。虽然很羡慕41的木料等级。
国内很多艺人都在用D35,比如:逃跑计划主唱,张悬,宋冬野等等。国外也很少看到艺人用4系列马丁,很多艺人都是用的vintage martin,基本都是4系以下的。
发自吉他中国iPhone客户端
新琴推荐D35,二手推荐D41
只选贵的,不选对的!

那个...D35公认的好,也许正是因为它均衡——以D型而言,但是D41的泛音确实惊到我了,以我折腾木头的经验泛音英格曼>欧杉>adirondack>sitka,但是D41那泛音居然比我欧杉的Lakewood更亮丽确实颠覆了我对sitka=泛音奇弱的概念,Martin的造诣我还是很敬服的。
另,2018的D35和之前是有所差别的,音梁前置了,但仍然不削切。考虑到新款D28也是这个情况,而且普遍反应音质不如老款...
所以...个人投票给D41=。=D35如果入,建议实际弹一下,和D41现场比较下那是最好的。
migooooo 发表于 2018-3-19 20:58
D35用户飘过。
虽然也觉得41贵,不过到不是因为钱,我就是纯粹不喜欢41那骚包的外观。虽然很羡慕41的木料等 ...

没错,和你想得一样,看着就跟山寨了似得,不过若是音色到位也就忍了,弹唱确实35完全胜任了,自己小十年前买了个低端的全单,琴颈快报废了,想着再买一把能终老了,哈哈,所以想稍微都能兼得下,一把琴还能照顾下
18341000222 发表于 2018-3-19 21:03
新琴推荐D35,二手推荐D41

从性价比的角度,你这个答案满分啊
belborn 发表于 2018-3-19 21:04
只选贵的,不选对的!

哈哈哈,能承受的范围内应该是这么理,主要是D41确实有点太花了,要是质朴点估计我还不怎么纠结。
灰色的死神 发表于 2018-3-19 21:48
那个...D35公认的好,也许正是因为它均衡——以D型而言,但是D41的泛音确实惊到我了,以我折腾木头的经验泛 ...

新款确实有点把我弄懵了,感觉自己都有点错乱了,前置不前置,不前置削薄的还是切削的,要么就是前置加切削的,确实有点蒙,但之前的试听应该还是听得老款D35和D41,但一直没找到这两款结构这么类似的对比测试,要是有机会能试琴可能当时就决定,小地方这个现实还是得面对的,没办法只能先纸上谈兵了,哈哈
断弦de琴 发表于 2018-3-19 22:52
从性价比的角度,你这个答案满分啊

如果有想法买新琴d41,这价格可以考虑直接买二手d42,看你用途,只弹唱d35 hd35都不错。hd35比d41动态还要大 辽阔~d35 是1/4英寸 (6.35mm)宽度的音梁 。hd35 在这个基础上多了切削~   
而d41和hd28音梁结构一样,切削,都是5/16英寸(7.94mm)音梁比35要宽一些~
所以还是看自己的喜好~
断弦de琴 发表于 2018-3-19 22:57
新款确实有点把我弄懵了,感觉自己都有点错乱了,前置不前置,不前置削薄的还是切削的,要么就是前置加切 ...

真心说,有条件试试看,我玩custom没办法,那就是赌博。D35、D41这种量产型大琴行还是有的,试试看,不仅仅是音色,手感也很重要,看是不是中意。试听和实际的声音差别是很大的...
18341000222 发表于 2018-3-19 23:14
如果有想法买新琴d41,这价格可以考虑直接买二手d42,看你用途,只弹唱d35 hd35都不错。hd35比d41动态还 ...

用途的话偏弹唱多些,能兼顾些指弹,其实目前也就是弹些简单的独奏曲,不太会太多技巧还。试听过41,42,45的对比,感觉声音41和45相似,扫弦有力,颗粒度还不错,当然45整体比41还是更丰满立体些,42觉得是另外的体系了,扫弦试听感觉相对散一些,如果指弹多些或许会考虑它或者HD28V了,还有手里的低端全单是把RECORDING KING  RD227,面板没保养好已经开裂了,关键是琴颈有点变形修的话那价格意义不大了,RD227这琴基本算是复刻D42的外形和手感了,开放式旋钮,V型琴径,宽指板数据都一毛一样,感觉这个产品就是山寨马丁的东西。喜好的话还是喜欢声音结实一些,单音听着能润一些不那么干就行,表述不太出来,D35单独听着试听还可以,但这个东西不放在一起录根本没办法参考,价格差得是比较多,若能有实物就不这么纠结了
灰色的死神 发表于 2018-3-19 23:17
真心说,有条件试试看,我玩custom没办法,那就是赌博。D35、D41这种量产型大琴行还是有的,试试看,不仅 ...

说得没错啊兄弟,基本就是赌博,四线小城市带娃上班很难出去到有琴的地方去转转,当地也就试过一个琴行老板的814CE,说手感丝滑般的感觉确实不过分,音色也很不错,够华丽,但觉得跟自己的感觉还是有差异,有点过于华丽了,还试过一把324CE相思木的,手感也不错,马丁的还未见过,前段时间想着干脆入把taylor的算了,但让一个喜欢民谣的以后抱着GA桶的吉他弹唱觉想想就够了,目前觉得主要还是音色,手感这个基本还得回来自己调调。
断弦de琴 发表于 2018-3-20 08:34
说得没错啊兄弟,基本就是赌博,四线小城市带娃上班很难出去到有琴的地方去转转,当地也就试过一个琴行老 ...

Taylor手感好很大程度上归功于Elixir琴弦,非常滑的镀膜技术,martin的镀膜一塌糊涂,尤其MSP系列的镀金层,粘手的。从开声的角度来说,Martin后期反而会比Taylor均衡一些,但是前期可能高频会比较弱,Taylor后期可能会高频有些刺耳。
灰色的死神 发表于 2018-3-20 08:37
Taylor手感好很大程度上归功于Elixir琴弦,非常滑的镀膜技术,martin的镀膜一塌糊涂,尤其MSP系列的镀金 ...

开声慢不怕,有思想准备,计划慢慢弹吧,音色入耳就好。
断弦de琴 发表于 2018-3-20 08:40
开声慢不怕,有思想准备,计划慢慢弹吧,音色入耳就好。

有钱上41,没钱上35,一分钱一分货

D型还是喜欢28款的简洁大方
对于Bling Bling的热爱,日后可以留给小箱体

具体到音色和手感,亲手试,亲手试,亲手试...
弹琴喜欢跑调 发表于 2018-3-20 08:50
有钱上41,没钱上35,一分钱一分货

我还是本着够用就好的原则,当然音色确实值得了就考虑,再高的就够不着了
MaxMeng 发表于 2018-3-20 10:01
D型还是喜欢28款的简洁大方
对于Bling Bling的热爱,日后可以留给小箱体

对自己还是比较了解,一把琴能照顾好就万幸了,夜深人静的时候偶尔弹弹小曲也就这点追求了,哈哈
够钱的话,果断41别纠结,足够猛。
Guitar-Johnny 发表于 2018-3-20 10:23
够钱的话,果断41别纠结,足够猛。

如果此生就买一把的话钱还能接受,足够的猛确实有点直击我的心灵了,哈哈,如果安静的时候声音也还有那么点温柔的话就不纠结了
断弦de琴 发表于 2018-3-19 19:47
能否说的详细点啊,尤其关于D35为何会留下

这么说吧,如果不追求41那种镶嵌外表,35用来弹唱或者指弹陪伴自己一辈子足矣!
并且我看国内一些歌手用的琴基本也是d35居多,其中还有不少幕后艺人也是d35居多,其中大部分原因就是因为d35均衡,自己弹唱玩或者录音都是非常合适的。并且你要想41大部分成本都用在了镶嵌上,都说4系木材等级要高,这个是没错,可d41真心就是花瓶吧我觉得,除非是老d41,现在的d41木材等级和10年前d28一样的
zoujiaqi1207 发表于 2018-3-20 10:33
这么说吧,如果不追求41那种镶嵌外表,35用来弹唱或者指弹陪伴自己一辈子足矣!
并且我看国内一些歌手用 ...

弹唱确实不纠结,担心D型的高音会弱不少,指弹会不匹配,若是你这么说的话,我觉得对我应该是够了。能够均衡就可以了。
断弦de琴 发表于 2018-3-20 10:41
弹唱确实不纠结,担心D型的高音会弱不少,指弹会不匹配,若是你这么说的话,我觉得对我应该是够了。能够 ...

如果说指弹,d45高音都弱,何况d41,相信我,d41定位太尴尬了!
我的建议,要么d35,要么d42
现在新出的d41定位太尴尬,徒有其表,LZ去闲鱼看看d41卖的有多少就明白了
zoujiaqi1207 发表于 2018-3-20 10:33
并且我看国内一些歌手用 ...

2016年在香港tomlee帮朋友买了一把 D41,另一位朋友有一把2010年的HD35.
就均衡性来讲,何必买martin? 直接上gibson,录音演出均衡的一塌糊涂,百搭。
买martin就是为了它的声场足够的开阔,动态能够跟得上手,低音沉的下,高音上的来。

楼主银子足够的话,果断4系,不带犹豫的,等你买了D35,你会得陇望蜀,后悔为什么没有上4系的。
D41,音量大、动态大,扫弦的时候声音喷薄而出,和D35不是同一个马丁。
zoujiaqi1207 发表于 2018-3-20 10:45
如果说指弹,d45高音都弱,何况d41,相信我,d41定位太尴尬了!

martin所谓的高音弱,是相对低音来说的吧,我觉得完全足够用了高音,指弹一点问题都没有。
另外,一把琴是需要磨合的,比如martin低音猛,那右手在拨弦的时候是需要强弱的适度调整去与琴进行磨合的。
都说gibson低音不行,但其实都完全足够用,我上台演出的时候,都需要适当的衰减低音。
右手的功力很重要。
zoujiaqi1207 发表于 2018-3-20 10:45

martin所谓的高音弱,是相对低音来说的吧,我觉得完全足够用了高音,指弹一点问题都没有。
另外,一把琴是需要磨合的,比如martin低音猛,那右手在拨弦的时候是需要强弱的适度调整去与琴进行磨合的。
都说gibson低音不行,但其实都完全足够用,我上台演出的时候,都需要适当的衰减低音。
右手的功力很重要。

右手的功力很重要。

右手的功力很重要。

右手的功力很重要。

右手的功力很重要。

右手的功力很重要。

右手的功力很重要。