MARSHALL

吉他中國论坛

楼主: 王2小王老2

[音箱知识] 推挽类管箱REBIAS与更换后级管 18/4/27_更新计算工具下载

吉他中国微信公众号
JVM410,rebias电位器及阴极取样电阻

JVM410

JVM410
吉他中国抖音
学习学习啊,感谢!
GC视频号
先回再看啦!!!!!!
发自吉他中国Pro iPhone客户端
买琴买鼓,就找魔菇
学习学习谢谢
看看学习一下

选择购买管子时需注意各品牌管子的屏极以及二栅极耐压极限,以及最大耗散功率,比如你的箱头屏压(功率管38脚上管时的电压)与二栅级电压(功率管48脚上管时的电压)都是500V,你选择购买管子的时候就需要选择这两个耐压值在500V左右的管子,如果购买的管子耐压极限过低的话,上机就会很快红屏,不能使用,列如TUNL-SOL 5881,屏压与二栅耐压极限都在400v,如果在屏压与二栅电压都是500v的机器上使用的话,可能会红屏。因为我没测试过TUNL-SOL 5881实际耐压极限能否到500V,所以只能按照它的DATASHEET推测,有朋友实际检验过TUNL-SOL 5881能在屏压及二栅都在500v左右的机器上正常使用的话,欢迎指正,因为曙光5881A,官方手册耐压极限也是400V,不过在我的屏压及二栅都是500v的机器上使用倒也正常,有一只管子红屏过一次,虽然大部分管子能够超限使用,不过还是尽量遵循手册给出的极限来选购为妥。

管子屏极耗散功率越大,headroom越大,功率也越大,这个最大耗散功率在你REBIAS 计算时也会用到,比如曙光5881A最大耗散功率23W,若你按照30W来计算的话,以板压500V为列计算70%最大屏耗时单只管子屏流:30w*70%/500v=42mA, 但是实际管子屏极最大耗散功率为23W, 42mA*500V/23W=91%,  若错误的将屏流调到42mA的话,管子此时屏耗已是最大屏耗的91%,容易红屏,如此高的屏流,也会缩短管子使用寿命,所以rebias的时候需仔细计算。

附上TUNL-SOL 5881,曙光5881a及Svetlana 6550c DATASHEET以及其他几款6L6
JJ 6L6GC.jpg
SOVTEK 6L6WXT.jpg
SVETLANA 6L6.jpg

Rebias自动计算表 v1.4.zip

14.52 KB, 下载次数: 6, 下载积分: 金钱 5

看看,学习学习
学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习
收藏备用
很专业的帖子!值得好好学习!感谢楼主的分享!
牛逼帖,必须顶~~
感谢楼主
多谢楼主分享
收藏!!
学习一下
好人一生平安
好人一生平安 666666666
百度翻了几百页,没想到还是在吉他中国里有答案,好好学习
楼主能否帮忙看一下我的6100上R232、 R233、R234、R235、R237、R238哪些是取样电阻,有这个实在是方便多了
仓内图 - 副本.png
conrev 发表于 2020-10-6 23:48
楼主能否帮忙看一下我的6100上R232、 R233、R234、R235、R237、R238哪些是取样电阻,有这个实在是方便多了 ...

这个电路图里没有取样电阻,要调偏压就把后级管的两根保险丝取下,在这个位置接上电流表,调完以后装回保险丝。
后级保险丝取下,接电流表?貌似很危险的操作呀,怎么接呢?
conrev 发表于 2020-10-7 07:59

60楼回复是正解,关机状态,拆一支保险,然后万用表打到电流档,把表串联进去(夹子夹稳),开机,几分钟后,屏流稳定了,直接读出读数,然后关机,放电,上保险,拆另外一边保险,重复以上操作,电流表串在电路里面到时候,开机状态不能把表拔出来,关机拔表

或者按我前面提到的方法,不用拆保险,关机状态,先测量输出牛初级两侧绕阻值,然后开机后测量初级绕组上压降,然后压降除以各自侧绕阻值就得到静态时的屏流大小了
拆一只保险管串万用表不好搞,只有一个洞,正负极都在里面,好不好就短路了
conrev 发表于 2020-10-7 07:59

测这里
我感觉这两组后级是独立供电的,好像找到了其中一个
conrev 发表于 2020-10-7 10:45
我感觉这两组后级是独立供电的,好像找到了其中一个

这样的  只能帮你到这里了,再不明白我也不知道怎么来说了,你仔细看看吧
V8、V9是一侧,两两并联,V11、V10是一侧,两两并联

哥,原谅我,中点在哪
今天已经把这个事倒腾清楚了,分享一些实测数据,为我潜水多年的GC做点小小贡献,机型是 marshall 6100LM:
1、后级管是楼主说的 tung-sol 5881 ,最大功率23W,最大耐受屏压400V;
2、AC端电阻是13.4欧,BC端电阻是13.9欧;
3、通电后5、8角电压即为-49.2伏,偏压调节装置已经在顺时针的顶端,此时只能逆时针打,可是逆时针转动后5、8角电压绝对值变小,验证了厂家倾向于把偏压调到最负以使后极管寿命更长;
4、插入两个后极管,3、8号脚实测电压为481伏,超过了tung-sol 5881的最大耐受屏压400V,可是没有红屏(在此之前已经用了三四天),不知道还能坚持多久;
5、此时AC端实测电压为0.61伏,BC端电压为0.63伏,将以上数据输入楼主的 rebias 自动计算表,得到AC端静态屏流为45.5 mA  ,BC 端静态屏流为45.3mA,屏耗利用率到了95%,可是偏压绝对值已经是最大,我只能安慰自己音色很热了。
哈哈哈哈, 配对还算OK,没有把楼主的帖子看完,经验是买后级管要注意最大功率和最大耐受屏压,私以为30W以下和500V以下的就不要买了。管子罢工的那一天,我再来报道,看看能用多久。
conrev 发表于 2020-10-7 22:48
今天已经把这个事倒腾清楚了,分享一些实测数据,为我潜水多年的GC做点小小贡献,机型是 marshall 6100LM: ...

恭喜你弄好了,不错的分享
conrev 发表于 2020-10-7 22:48
今天已经把这个事倒腾清楚了,分享一些实测数据,为我潜水多年的GC做点小小贡献,机型是 marshall 6100LM: ...

你的45.5mA, 45.3mA 除以2没有? 4只管子都装上去之后测量的值,(如果管子是配对的),每一侧需要除以2才是每支管子的屏流,算出来才最大屏耗47%左右

45.5mA, 45.3mA是两边各装一只管子测出来的屏流啊,这样还需要除以2吗?
conrev 发表于 2020-10-8 09:12
45.5mA, 45.3mA是两边各装一只管子测出来的屏流啊,这样还需要除以2吗?

各装一支就不用除以2了  那屏耗确实有点高  很HOT ,NICE
conrev 发表于 2020-10-8 09:12

其实曙光5881A声音挺好,挺干净的,空气感也好,价格也便宜些,我个人觉得比我手里到svetlana 6l6gc还好听些,屏耗应该是30W的 ,不过他Datasheet上面标的23W
收到,下次买曙光,再次感谢楼主
aaaaaaaaaaaaa
谢楼主
来学习