买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 各位Gibson粉,请教J45能用13的弦吗?

吉他中国微信公众号
不像马丁的D型琴出场都是配的13的弦,吉布森的J45原配是12的弦。不知道J45如果用上13的弦,会不会有问题?有没有人试过?
发自吉他中国iPhone客户端
吉他中国抖音

理论上是可以的,但强烈建议用时控制好湿度,如果湿度过大,时间久了可能会使琴桥脱胶。我就遇到过。
GC视频号
你是嫌弃大G低音不行吗?别折腾大G了,如果喜欢低音,入马丁吧
买琴买鼓,就找魔菇
J45原配12的弦。
建议上普通的012磷铜弦,不要ELIXR镀膜的,如果要ELIXR,可以换它的黄铜弦。
乌木弦丁 发表于 2018-3-25 17:09
理论上是可以的,但强烈建议用时控制好湿度,如果湿度过大,时间久了可能会使琴桥脱胶。我就遇到过。
...

感谢弦钉大神回复!
湿度控制没问题,家里除湿机加湿器常备,数字温湿度计全天检测。
Troop 发表于 2018-3-25 18:08
你是嫌弃大G低音不行吗?别折腾大G了,如果喜欢低音,入马丁吧

感谢大神回复!
我就是马丁玩多了,想试试经典的桃花心的声音就入了把J45。
前几天我马丁D35上刚上了套13的4200觉得低音太沉了有点轰头想换套12的弦。所以想要不就换给J45试试。
hlc_0416 发表于 2018-3-25 19:21
J45原配12的弦。
建议上普通的012磷铜弦,不要ELIXR镀膜的,如果要ELIXR,可以换它的黄铜弦。 ...

Elixir 的弦个人不是很喜欢。
朋友J45上有用过其他牌子的黄铜弦吗?感觉如何?貌似J45出厂时配的是80/20的黄铜弦。
migooooo 发表于 2018-3-25 19:46
Elixir 的弦个人不是很喜欢。
朋友J45上有用过其他牌子的黄铜弦吗?感觉如何?貌似J45出厂时配的是80/20 ...

马丁D28我也用过ELIXIR黄铜,声音会变温暖,手感没那么硬,但是动态反映略逊色磷铜弦。
桃花心中频很突出,就不要用ELIXIR磷铜了。
migooooo 发表于 2018-3-25 19:39
感谢弦钉大神回复!
湿度控制没问题,家里除湿机加湿器常备,数字温湿度计全天检测。
发自吉他中国iPhone ...

啥大神呀娃哈哈
基本上,只要是靠谱的吉他厂家,是大肚桥(不是直角小桥),就是可以上013弦的。只不过大G的声音风格并不太喜欢013弦,大G还是讲求稍微柔性温暖一点的声音的,所以标配一般是012,还有人用011呢,,不是好和坏,是风格不同。
刚刚去Gibson官方论坛逛了一圈,发现很多人用013弦的
从10-13都可以玩,看音乐风格和当时的需求了  45算是大琴体了,medium完全毛问题
一字型小琴桥J45还是算了,倒梯形大琴桥可以一用。但是并没有必要用013
wm7432699 发表于 2018-3-26 20:09
一字型小琴桥J45还是算了,倒梯形大琴桥可以一用。但是并没有必要用013

上了马丁的13弦感觉好粗好猛,玩段时间应该会换回12的。
哥们觉得黄铜和磷铜如何选择?
我今天上gibson官方论坛看国外一琴友说以前gibson公司出厂用磷铜弦,后来公司又换成了80/20黄铜弦(就是红色包装那个)。不知道为什么?
migooooo 发表于 2018-3-26 21:37
上了马丁的13弦感觉好粗好猛,玩段时间应该会换回12的。
哥们觉得黄铜和磷铜如何选择?
我今天上gibson官 ...

我一直用黄铜,80/20 85/15   黄铜比较脆滑  低频弱      磷铜厚重但是金属味颗粒感好。
磷铜不爱锈,但是琴弦拉力递减快。
黄铜爱锈,但是拉力比较稳定。

结论就是硫酸手,磷铜寿命长。普通玩家黄铜反而用的久。

黄铜音色更复古,磷铜音色现代。

因为磷铜是达达里奥1975年以后发明的,以前只有黄铜跟镍合金弦。
乌木弦丁 发表于 2018-3-25 20:24
啥大神呀娃哈哈
基本上,只要是靠谱的吉他厂家,是大肚桥(不是直角小桥),就是可以上013弦的。只 ...

大神的意思是,像j15那种琴,最好不要上013的弦?据说j15是直角小桥
foozem 发表于 2021-12-18 07:13
大神的意思是,像j15那种琴,最好不要上013的弦?据说j15是直角小桥

按照这个规则走就不会出大问题。