吉他中国新网址

[古典吉他教学] 卡尔卡西25首练习曲OP60,渐进顺序

吉他中国微信公众号

卡尔卡西OP60这套曲目,从NO.1~NO.25,很多人发觉其难易程度非按作品编号递升的,很多人习惯了按编号顺序开始学习,于是第一首就唬住了很多人,特别是那个快速换把。究竟这套练习曲是否有渐进的难易分级?如何分级?这个似乎没有定论,不过我无意中看到这套书100首渐进古典吉他练习曲》,发现它全部选用了卡卡60作品,并按其作者的渐进思路进行了分级,对照了一下自己的感受,认为这个编排是比较合适的,可作为琴友们练习卡卡OP60参考。下面的卡卡分级列表里,我将它们分成五组,基本遵从100首渐进曲里每20首为一级的范畴里。
吉他中国抖音
其实我赵长贵卡卡59号60号作品教程DVD都有书好多套,就是一个人不肯好好练。谢谢兄弟排列表,我从易的开始。我又说空话了。
GC视频号
吉他怪手 发表于 2018-3-30 10:44
其实我赵长贵卡卡59号60号作品教程DVD都有书好多套,就是一个人不肯好好练。谢谢兄弟排列表,我从易的开始 ...

期待老哥雄风再起!继续欣赏你的大作

顺便问问老哥、也顺便征询一下其他琴友的意向,大家喜欢这卡卡60练习曲的音乐么?大家都说练习卡卡很枯燥,这个想必是的,但曲子的旋律大家觉得好听么?
买琴买鼓,就找魔菇
收下学习,请问楼主给有此书电子版的分享,ztcr989@qq.com邮箱,
abinghome 发表于 2018-3-30 10:48
期待老哥雄风再起!继续欣赏你的大作

顺便问问老哥、也顺便征询一下其他琴友的意向,大家喜欢这卡 ...

其实练好是很有味道的,过去GC第一次发起时我练到11首,后来手伤停了,第三首好听最喜欢,其实就是一首意大利民歌,而且当时教了女儿一年多点买个好琴 去考古典4级,主曲雨滴,练习曲就是第三首,所以第三首还是顺手些。练习曲也能弹出味道的。领导书房出来看到我抱着琴用一个手指打字说,你真忙来,不听见你弹琴。我业余木匠出生,木匠磨洋工是出名的。兄弟啥时也上个刺激刺激俺们兄弟们?
cr00989 发表于 2018-3-30 10:55
收下学习,请问楼主给有此书电子版的分享,发我邮箱,

哪本书?卡卡OP60还是100渐进?卡卡的有电子书版本,100渐进的没有,也建议你买实体书,支持一下正版,实体书也方便学习
吉他怪手 发表于 2018-3-30 11:02
其实练好是很有味道的,过去GC第一次发起时我练到11首,后来手伤停了,第三首好听最喜欢,其实就是一首意 ...

好说好说,现在就抱着卡卡60练,其它名曲都放一边。因为现在最头痛的是练得好好的一首曲子,很快就忘了,因此决定专心弹练习曲。视频没录过,也没有网络视频空间平台,并且主要还是没多大激情要发布什么,因此还是会让老哥失望

昨晚练习卡卡NO.16,发觉左手还是好累,但这曲子,听下来觉得实在是短小精悍,优美极了!
abinghome 发表于 2018-3-30 11:11
好说好说,现在就抱着卡卡60练,其它名曲都放一边。因为现在最头痛的是练得好好的一首曲子,很快就忘了, ...

等会儿听听第16首,不过通过录了视频后感觉有种被逼着要细弹的感觉,平时瞎弹不觉得,自己给自己录了,嘿会紧张得好四。
吉他怪手 发表于 2018-3-30 11:20
等会儿听听第16首,不过通过录了视频后感觉有种被逼着要细弹的感觉,平时瞎弹不觉得,自己给自己录了,嘿 ...

录音时,我也会紧张,主要表现是精神会不集中,从而增加出错的机会。不过慢慢细想,其实又不完全是紧张所致,因为平时练习弹奏时,原本也是很多出错瑕疵的,所以真要录音,我是需要很熟练把握好一首曲子才去录制的(不过也没真正去录过
abinghome 发表于 2018-3-30 11:27
录音时,我也会紧张,主要表现是精神会不集中,从而增加出错的机会。不过慢慢细想,其实又不完全是紧张所 ...

对的,就像考试,那次我练了才半个月谱肯定背不出,录时不知多少遍一直要错。所以现在练的想不到半月硬是背出了,应该有目标会加倍努力的,放平时几个月才能背出,再练练等手指有点条件反射了再录就会好点,音乐性会出来,生曲肯定没音乐性了。
头像被屏蔽
abinghome 发表于 2018-3-30 11:02
哪本书?卡卡OP60还是100渐进?卡卡的有电子书版本,100渐进的没有,也建议你买实体书,支持一下正版,实 ...

卡卡OP60我有的,说的对上网看看支持正版书,
兄弟这个介绍真是很有用!这是第一次把卡卡OP60的25首作了一个难易的分级!善莫大焉!!!
leon8233 发表于 2018-3-30 14:37
兄弟这个介绍真是很有用!这是第一次把卡卡OP60的25首作了一个难易的分级!善莫大焉!!! ...

能对大家有所帮助,就是一件开心的事。不过话说回来,如果诚心要学卡卡,也不必分这个等级,一首一首用心弹好就是了,因为老卡卡编这套曲的时候,他可是认为你应该已经有了足够的基础,而不是试图通过这25曲去进行台阶步进训练的,所以他只考虑训练的目的,而不大考虑是否需要步进。
2\3\4\1
abinghome 发表于 2018-3-30 14:43
能对大家有所帮助,就是一件开心的事。不过话说回来,如果诚心要学卡卡,也不必分这个等级,一首一首用心 ...

非常赞同朋友的这个看法。     个人也认为作者卡尔卡西前辈希望练习OP60这套练习曲的练习者应该是已经把基础打好的了,属于全面提高的阶段练习用的。
以我自己的亲身体会来说,因为基础没打好,技巧没掌握好,将近两年练了15首,没觉得有某一首会明显的比其他的容易,感觉是每一首对我来说都非常难。所以建议练OP60之前把基本功打扎实,技巧练够火候,这样练起来效果会更好,效率也更高。
说得不对的,请多包涵!

lx809 发表于 2018-3-30 17:54
非常赞同朋友的这个看法。     个人也认为作者卡尔卡西前辈希望练习OP60这套练习曲的练 ...

4月1号我去你帖子发卡卡第一首。
hblguitar 发表于 2018-3-30 22:31
4月1号我去你帖子发卡卡第一首。

非常期待!非常欢迎!加强交流学习,相互促进提高。
勤奋刻苦又认真的琴友们!

弄得俺都有点想每天练琴再加两分钟的冲动了。。。
lx809 发表于 2018-3-30 17:54
非常赞同朋友的这个看法。     个人也认为作者卡尔卡西前辈希望练习OP60这套练习曲的练 ...

说的很对,正如我,这两天弹NO.16,就觉得有挑战性,左手好累
吉他怪手 发表于 2018-3-30 11:20
等会儿听听第16首,不过通过录了视频后感觉有种被逼着要细弹的感觉,平时瞎弹不觉得,自己给自己录了,嘿 ...

相信你去听了NO16后,很诧异,因为平淡无奇,差不多是这25曲里面最不“动听”的,是么?
abinghome 发表于 2018-3-31 13:04
相信你去听了NO16后,很诧异,因为平淡无奇,差不多是这25曲里面最不“动听”的,是么? ...

是的您说对了。听是过去一直有听,但最喜欢3号,我刚才把方放的25首教程翻出来,也是GC有琴友发起,北京邮购的,时间是06年9月25日,视频也有,就是不肯练所以环境很重要,边上的琴友不练都不练,一个练出个好听的曲子有刺激了才肯练,没主动性非常不好习惯,所以要在论坛找动力。
abinghome 发表于 2018-3-31 13:03
说的很对,正如我,这两天弹NO.16,就觉得有挑战性,左手好累

我也在练这首,同样的感受,左手手指头好痛,因为会不自觉的过分用力,强意识地去注意放松也不行,因此练起来很不舒服。
吉他怪手 发表于 2018-3-31 15:18
是的您说对了。听是过去一直有听,但最喜欢3号,我刚才把方放的25首教程翻出来,也是GC有琴友发起,北京 ...

那怪手兄练好了抓紧上视频啊!上次给您刺激到了,欢迎继续来刺激我啊!
lx809 发表于 2018-3-31 18:49
那怪手兄练好了抓紧上视频啊!上次给您刺激到了,欢迎继续来刺激我啊! ...

看见你们都在练16首我刚才看看只有21小节我也想练练,不过我现在练的新曲,不知一个月内能不能交作业,记性差,手指都硬了,慢。兄弟您先上,我再照您练。
lx809 发表于 2018-3-31 18:46
我也在练这首,同样的感受,左手手指头好痛,因为会不自觉的过分用力,强意识地去注意放松也不行,因此练 ...

是有点怪,练习这曲子,真会不自觉过分用力的。但完全熟练后,可以改善过来。

另外,练习这曲子,给你两个建议:
1、将第一段落A,全部移至中把位完成
2、每隔一个小节第一个长时值音,加上揉弦,这样表现力更加丰富

经过这两样加强,我觉得这曲子放在中间级别练习更合适,因为训练的是音乐的表现。
abinghome 发表于 2018-4-1 21:00
是有点怪,练习这曲子,真会不自觉过分用力的。但完全熟练后,可以改善过来。

另外,练习这曲子,给你两 ...

谢谢兄台的指导!
由于练起来会很累,所以有点怕这首,练得不是很积极,看来还得忍耐一下,加大努力,相信会如您所说,熟练了会改善。
我也是跟你一样在第五把位,揉弦就没想过,这是个好主意,等练熟了试试,肯定旋律会更美,因为这个本来速度就很慢,适合揉弦。谢谢您的好建议!
lx809 发表于 2018-4-1 21:09
谢谢兄台的指导!
由于练起来会很累,所以有点怕这首,练得不是很积极,看来还得忍耐一下,加大努力,相信 ...

发觉这曲子对左手的控制力训练很有效,因此不妨将这曲子作为长期训练的曲目,不在乎短时间内一定要完美,就跟NO.1一样,值得长期的练习。

自学练习25首的按由易到难的顺序是:19、4、5、7、8、1——25,建议先练P59的50练到35首左右再开始练P60的25首。
请问哪里有下载链接?或者发到我邮箱:443490657@qq.com,感谢楼主做的共享!
abinghome 发表于 2018-4-2 13:11
发觉这曲子对左手的控制力训练很有效,因此不妨将这曲子作为长期训练的曲目,不在乎短时间内一定要完美, ...

谢谢abinghome兄建议,我本为是想练到能弹个大概就过,然后不想再碰的,看来还是听从兄台的建议,克服一下对这首曲子恐惧感,拉长战线,列为长期练习内容。
头像被屏蔽

感谢楼主的分级列表会好好跟进练习

我想分享我的看法 也想大家给给意见。

我还在练卡卡OP60从第一到第八 感觉其难易程度是按作品编号递升的。並且相辅相成。比如说第一到第六,都在重复几个合弦指位走法,我把第一练到一个大慨(基本指法已定),就练第二,然后第三,再来回头练第一,第二,如此来回,会发现递升。有一版本将第五首的第十和第十二小节前一拍往第七琴品上弹,很不错,看来很帅,但我觉得这以乎超越了此曲的第五地位范畴和练习方向,也会让我对这突然杀来的大横按而伤脑经,影响音乐连贯。回练第一首第二十九小节,就会看到这一拍在第三品上也可弹,然后上七品来个小横按。这些指位走法,都出现在第一,二,三 和 四曲里。第二首的轮指,第四首的连音也在第七,第八首中出现。如果能按作品编号一直来回练,进度是真的递升的。
keithwwk 发表于 2018-6-12 15:25
感谢楼主的分级列表会好好跟进练习

我想分享我的看法 也想大家给给意见。

这位同学很有心性,学得仔细,多思考多研究,就必有收获!我现在回过头来看这个25首的难易程度,感觉老卡的编排也没什么不妥,很多曲子被认为比第一首容易,其实主要还是因为我们并没按曲子谱面要求去弹,左手容易就认为曲子简单,如No4、19等等,其实老卡是有意识简化左手指法,让练习者专心于右手或特殊技巧训练,如按谱面速度,则比NO.1难多了。因此,我的意见,按编排进度一步一个脚印慢慢练习,求质量不求进度,应是更重要的。
感谢楼主美言 会再努力

到目前我是很喜欢卡卡op60的。我哼得最多的是第一,它很美,如大提琴独奏高低音相应对答缠绵, 很巴哈。第二如晚上雨滴敲打屋檐轻诉独自在家微冷的心情。第三很美温馨。第四一时调皮 一时忧。第五就像到了游乐园。第六如写信般细诉。还再努力前進中

《100首渐进古典吉他练习曲》这本书的确是好书!

书中的曲目都是很优美、动听!谢谢abing兄的分享!
keithwwk 发表于 2018-6-16 09:49
感谢楼主美言 会再努力

能将练习曲弹出美感,个人陶醉于中,这对提升练习效果必然会有极大帮助,期待更大进步!
lzhdyl9648 发表于 2018-6-16 12:15
《100首渐进古典吉他练习曲》这本书的确是好书!

书中的曲目都是很优美、动听!谢谢abing兄的分享! ...

兄弟这样一说,我倒真觉得这本书是好书,因为它同时容纳了几位著名教育名师的练习曲,并且最重要的是给了一个步进台阶,这无疑给练习者有一个方便的指导和参考,难得!

我没有100首渐进古典吉他练习曲这书 刚下了目录一看 幸好里面的曲我都有,我会试按照作者的篇排来练练 一定更有趣
谢谢分享 qq邮箱 429146215@qq.com