买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 电吉他不插电音色大讨论

吉他中国微信公众号
论坛各位新手.大神
大家有没有对比过手中的琴在不插电状态下,音色的表现力度和取向上,和插上电音色一致呢?清音状态下。
以前有些人说,电吉他音色质量好不好在不插电状态下就能听出来,这有依据吗?
本人最近天天弹裸琴,两把琴换着来,感觉到了琴本身的一些不同。
希望论坛琴友一起来讨论讨论这个话题
吉他中国抖音
不插电和插电音色一致么?

我怎么觉得完全是两种声啊
GC视频号
不插电,电吉他的音色和拾音器无关,只和木料,工艺,弦有关,插电,多了几个个环节,拾音器,线,效果器,音箱,并且都是占重要位置
买琴买鼓,就找魔菇
不插电=不包含电路、拾音器影响=无放大电路干扰。

这时干琴的声音能充分反映琴本身的音量(共振)、每根弦声音的均衡程度、谐音(泛音),都是放之四海而皆准的弦乐优劣判断条件。
说个最明显的吧,你不插电把琴贴在身上随便扫一个和弦,琴体共振,不一样的琴是明显不一样的
咱五千的烧火棍表示 身体不会震 脖子会震!!
mark围观
goldberg 发表于 2018-4-3 11:57
研究这个有意思吗?你就弄根铁丝拉在不同平面或者不平面的东西上声音也不一样啊,细讲起来,不说木头材质如 ...

把耳朵贴琴颈上,随便一弹,就能大概听出你手上的是属于烧火棍还是乐器,高中低频响应情况,还有琴对手上细节反应力度这些都能听出来的
goldberg 发表于 2018-4-3 11:57
研究这个有意思吗?你就弄根铁丝拉在不同平面或者不平面的东西上声音也不一样啊,细讲起来,不说木头材质如 ...

再好的拾音器也只是传达琴本身音色,它不会把铝合金的声音变成木头声。扫把拉铁丝也会共振,问题扫把不是乐器,它只是扫把
aisakanaraku 发表于 2018-4-3 10:21
不插电=不包含电路、拾音器影响=无放大电路干扰。

这时干琴的声音能充分反映琴本身的音量(共振)、每根弦 ...

夜深人静的时候来做这个测试确实能听出每把琴的不同
LZ已成神
任何一个固体都会有自己的固定振动頻率,只要同頻就会共振!
吉他作为电声乐器,但是由于结构问题,他首先要能是一个好的原声乐器,这是国际某大师说的,然后 吉他共振根本不需要拾音器,琴弦 共振 带动琴颈 琴体共振 然后从而改变琴弦共振的频率 达到好听的声音,这也是不同木材 或者通木材不同厚度,你干弹 声音都会有变化的原因,琴弦 琴体 是一个整体 。最后拾音器在拾取这种声音,当然电吉他拾音器是靠切割磁场产生电信号 在通过音箱还原为声音信号这个咱们就不说了,说什么共振需要拾音器 完全就是扯淡,琴体在共振 拾音器也不会震动,你换任何拾音器 都不会改变吉他共振好坏 不过载拾音器下面垫一块棉花能够减少琴体共振时候带来拾音器金属件之间震动摩擦产生的噪音,
goldberg 发表于 2018-4-3 13:50
有共振,关键没有拾音器拾取你根本听不到好吗,吹牛逼呢你能听到?你顺风耳啊能听到内部的共振???扯呢 ...

谁跟你说共振是插电才能听出来的,有共振的琴 和没共振的琴 你听起来 音色上会有很直观的表现,你插不插电都能通过音色来分辨出来, 跟声音音量扩多大没关系,懂得人自然懂,不懂的人 我估计我怎么说也体会不到
共振好不好,对原声音色有直接的影响, 你的耳朵贴在琴体上 可以很清晰的听到声音,这是声音震动的传导,传导震动的充分不充分 这就是共振的好坏,牵扯到很多,比如琴桥和琴体的接触面积,比如木材的密度 等等,但是这些都能够通过弹奏很直观的表现出来,你分辨不出来,那只能是你对吉他玩的还不够 仅此而已
有共振,关键没有拾音器拾取你根本听不到好吗,吹牛逼呢你能听到?你顺风耳啊能听到内部的共振???扯呢 ...

两把琴在不插电状态你能听出区别吗?
大小牙齿 发表于 2018-4-3 14:01
两把琴在不插电状态你能听出区别吗?

我估计他听不出来区别,可别说琴弦牌子不一样,我都是一个牌子的琴弦 规格也一样 不同琴不同声音 这就是共振不同 木材不同导致的  琴为什么有音色取向,为什么有特点,就是这么来的 不然还搭配不同木材玩毛,为什么玫瑰木指板音色就比枫木温暖,为什么枫木声音就亮  你以为是油漆不同么,那是本身密度不同造成共振不同才有最后的声音不同
gblt125 发表于 2018-4-3 13:57
共振好不好,对原声音色有直接的影响, 你的耳朵贴在琴体上 可以很清晰的听到声音,这是声音震动的传导,传 ...

我觉得电吉他光讲共振是没什么用的,从几百到几万的琴都会振!但是振的好不好,振出什么音色那就有讲究了。声学木材跟家具木材不是一个概念。比如巴玫自带音调,桃花芯木 枫木这些木材都是有音色特点的,每个品种木材的特征在不插电情况下就应该显现出来,比如玫瑰木指板和乌木指板的区别!
这就是木材搭配的作用,最后你听到的声音 就是他们混合以后 共振的结果 就好像n多数字加法 你只需要看最后的等于几就好
不要这么极端,帖子谈论的是电吉他在不插电情况下的音色情况,音色情况,音色情况,音色情况。不是共振,100块的木琴比100000的电琴共振好多了,那能听吗?
我去练琴了,不跟你们玩了,为啥回帖的没大神知道么,因为他们都在练琴呢,这种初级问题 不屑讨论,我也练琴去了
求答疑
我一把大G黑卡,一把爱德华lp92,两把琴可以说外形一样,颜色一样,琴弦也一样,手感也调成一样。漆面工艺不同,木头虽然都是写着桃花心但是肯定等级也不同,自然价格也差好多倍。还有一点应该g里面是有减重的,爱德华不知道,以后有机会过地铁照一下看看
插电的的音色这里面不讨论,不插电的音色我说一下感受
大G:感觉音头很亮,很跳,但是很快就没了,就是那种音头很明显的感觉,整体音量偏小,就感觉好像琴弦振动不够充分,很快就没了
爱德华:就是那种很平均,声音也很大,没有那么明显的音头感觉,声音比较大,就是那种充分振动的感觉
可能我形容不太准确,但是很不一样,这是怎么一回事啊?我还摸过一把G classic,也有和黑卡类似的感觉。谁能解答一下怎么回事。
Altman 发表于 2018-4-3 14:56
求答疑
我一把大G黑卡,一把爱德华lp92,两把琴可以说外形一样,颜色一样,琴弦也一样,手感也调成一样。漆 ...

我们要讨论的就是这个问题,我手上一把美标勇士一把地平线3,两者木材不同,勇士有木头味,地平线3声音相对很普通
大小牙齿 发表于 2018-4-3 15:10
我们要讨论的就是这个问题,我手上一把美标勇士一把地平线3,两者木材不同,勇士有木头味,地平线3声音相 ...

你应该上来就把这个感受扔上来,然后就能看到回答了,不说具体问题只泛泛的提问容易引战
Altman 发表于 2018-4-3 15:15
你应该上来就把这个感受扔上来,然后就能看到回答了,不说具体问题只泛泛的提问容易引战 ...

确实如此
就说一下自己的感受。
一把美标st和朋友的90年代52tele,觉得吉他本身的共振确实影响音色
不插电的情况下音量大小有差别,tl的音量感觉都可以当木琴弹,而且能听到琴体的木头声。而st的音量小很多,听到的声音基本上都是琴弦声。抱在身上的时候共振好的tl会觉得每弹一下胸口的琴体都在震,震感明显,衰减自然。而st的震感就比较小,使劲弹,震一下,然后就迅速衰减了。
实际插电以后,清音和不插电时候的音色差别不大,并不会一插电就变得爸妈都不认识,两把琴还是保持自己的特点,还是能感受到一把木味重,一把弦味重。都说tl高频炸,然而被共振的木味包裹以后一点都不觉得刺耳,相反st的音色木味少,感觉会有点炸,不舒服。
最后,音色取舍人人都不同,没有好坏。我自己喜欢木味重点,vintage点的声音。吉他之间个体差异大,举例子只是想说共振会影响音色,并不鼓吹特定琴型的好坏。
发自吉他中国iPhone客户端
潇潇童鞋 发表于 2018-4-3 16:17
就说一下自己的感受。
一把美标st和朋友的90年代52tele,觉得吉他本身的共振确实影响音色
不插电的情况下音 ...

所以说试一把电琴,不插电状态也能听出个名堂来的,插电把细节放大也更好。说明琴的电路部分虽然对音色有影响,但始终改变不了木材本身带来的音色取向。

哎,不懂怎么说,打个比方,我用同一个手(弦)啪你一个耳光和啪你一个屎饼(屁股),声音的响亮和质感肯定不一样,为什么?这是因为不同的物体振动頻率是不一样的,那么什么叫共振?共又是什么?共同,相互!也就是弦振到琴身,琴身又振回弦上,弦再振回琴身,琴身再次振回弦,一直到能量在传递和自身消耗完为止!
没感觉差多大,但是有的琴会很响,老的琴会很响,有点共振,不插电音色真听不出来,区别不大,不插电的时候换套琴弦比换个琴音色差的大多了,伊利克斯一股铁丝儿声,可能我耳朵不好使吧。。。。确实听不出来
goldberg 发表于 2018-4-3 22:32
啪你自己吧……自己慢慢去感受自己的共振吧……
发自吉他中国iPhone客户端

兄弟消消气。
话说是不是您平时都是higain风格啊?
我感觉拾音器输出越大,箱子或者效果器增益越大,琴本身对音色的存在感就越低,所有可能很多玩clean的或者轻过载的会觉得琴体本身存在感非常强,而玩higain的觉得琴本身对音色的存在感没那么强。
潇潇童鞋 发表于 2018-4-4 10:18
兄弟消消气。
话说是不是您平时都是higain风格啊?
我感觉拾音器输出越大,箱子或者效果器增益越大,琴本 ...

cs级别的琴,不管什么类型,干琴音色都是悦耳的,除非油漆厚闷着
不插电听电吉他,你是神,佩服佩服,你可以把木吉他的共鸣箱去掉试试
不插电绝对是可以听出不同琴的区别的,楼主不用再纠结别人怎么说了。
fldslh 发表于 2018-4-10 08:27
不插电绝对是可以听出不同琴的区别的,楼主不用再纠结别人怎么说了。

相信这位买了国产终极高端订制1W干3W版7V的大兄弟是很有发言权的,没有对比就没有伤害,都是血与泪的教训
我说说我的感受吧,一把千元的印产sq和印产prs的对比,不插电情况下确实sq的共振感和韵律感要强很多,相比prs就是那种铁丝感,插电后我不敢对音色做所谓的客观判断,以免误导大家,但我就是喜欢弹这把sq ,同样感觉韵律感要好些。反而贵几倍的prs我基本丢在那不用了。prs我还是用的伊利斯新弦。我不清楚是不是自己指力不够的原因而拨不出prs的动静。这人不玩虚的,切身感受!
带护板的琴在不插电状态下共振延音更好,声音洪亮!我手上的RG2550对比另外两把琴出来的结果
aisakanaraku 发表于 2018-4-10 09:03
相信这位买了国产终极高端订制1W干3W版7V的大兄弟是很有发言权的,没有对比就没有伤害,都是血与泪的教训 ...

是啊,大兄弟。我这就是给大家的警钟呢
fldslh 发表于 2018-4-10 08:27

就没人好好关注这个问题
区别不小!
插电以后 跟不插 有一种 几乎一样的感觉 那个声就是不插电的声 只是没带失真 没走周边效果器的时候特别明显