TYMA

搜索

【家驹教你弹吉他】001 节奏节拍的概念以及节奏感如何培养

吉他中国微信公众号

第一课简介

本节课主要用简单的话语解释清楚节奏和节拍之间的概念, 并告诉大家如何在听歌的过程中培养良好的节奏感。节奏是音乐的骨干, 很多人都在学习音乐的过程中出现了节奏或者节拍不好的现象, 不是唱歌的过程中找不到地方进入就是给别人伴奏的时候跟歌者合不到一起, 这节课虽然不能解决你所有在节奏中遇到的困惑, 但是我相信你会对节奏和节拍或多或少的有一点自己的了解。 当然了, 这节课最重要的还是在最后我告诉大家的听歌的过程中打拍子。

【家驹教你弹吉他】002 一拍的概念和全音符的概念

吉他中国抖音

第二课简介

1.有很多的朋友和学生在初学吉他或者是其他乐器的过程中总会遇到打拍子的问题,究竟什么是一拍?一拍的概念是什么?怎么才能拍出一拍?拍拍子的时候要注意什么问题?在这节课中我都非常详细的做了解答。

2.全音符作为常用音符中时值最长的音符一个需要响四拍,那究竟怎么响?在视频中有详细的解释。一个音响四拍怎么标?六个音同时响四拍怎么写?扫弦应该在五线谱中如何标示?别着急,看看视频吧。

【家驹教你弹吉他】003

GC视频号

第三课简介

拨片作为初学的必需品是每一个吉他手都需要的辅助物品,现实中很多人都不太喜欢用拨片进行吉他弹奏,而是用手指或者指甲进行弹奏。并不是说用手指弹奏吉他不好,但是想要表现一些稍微快速或者是音量较大的乐曲时手指的短板就出现了。手指弹琴相对声音比较柔美适合表现慢速的乐曲,但是拨片的应用也是大家必须要掌握的。
       拨片扫弦要注意四点,这四点是弹了很多年琴的人在一般弹奏中的规律,想知道哪四点吗?看看视频吧,顺便扫响全音符。
       一定要开节拍器然后跟着正规的节奏进行练习,一定要开节拍器。

第三课的作业和所学要点

第三课的作业和所学要点

【家驹教你弹吉他】004 二分音符和四分音符的概念及扫弦...

买琴买鼓,就找魔菇

第四课简介

在第二节课学过了全音符之后,第三课咱们掌握了扫弦的基本要领并用扫弦的方式演奏了全音符,可是基础的节奏并不都是一个四拍啊。所以咱们要学习更细密的音符和节奏,本节课就针对二分音符和四分音符进行学习。
    本节课要掌握两点:
1.二分音符是把谁分两份?答案是全音符,全音符一个四拍,二分音符是把他分成两份,一个两拍。
2.四分音符是把谁分四份?答案是全音符,全音符一个四拍,四分音符是把他分成四分,一个一拍。
     更多的解释在视频中

【家驹教你弹吉他】005 二分音符和四分音符的混合扫弦训练

第五课简介

在第四节我们学习了二分音符和四分音符的基本概念和扫弦演奏两种音符的方法,这节课我们将以四拍为一个循环来混合两种音符进行练习。
        这节课看似简单,因为这两种音符在四四拍的组合方式无非只有三种。
1.一个二分两个四分(2+1+1=4)
2.两个四分一个二分(1+1+2=4)
3.一个四分一个二分又一个四分(1+2+1=4)
        就是这二分音符和四分音符在四四拍中的三种组合的方式,一定要按照视频里讲解的按照四分音符扫弦一拍一个的节奏做律动,然后有一些扫上了,有一些扫空了,这样的练习方式才能在以后的学习中弹奏更加复杂的节奏。
        配合视频下方我给大家制作的鼓机节奏练习会有更好的节奏感和小节感。
练习的时候一定要开着节拍器,这是对我和教程最基本的尊重。

【家驹教你弹吉他】006 六线谱的基本识读和右手弹奏的分工

第六课简介

通过前五节的学习我们认识了初学过程中必须认识的三种音符,全音符(四拍)、二分音符(二拍)、四分音符(一拍),而且也对三种音符的混合进行了初步的视奏。这节课我们来学习全世界最普及的吉他谱-六线谱。六线谱入门很容易,但是想用六线谱来弹往高深层次非常困难,弹深层次的东西必须学会五线谱。五线谱在以后的课程中会详细的讲到。这节课你需要认识六线谱,并记住右手用手指弹奏时的基本分工。这有一句秘诀,左右T1234.右手PIMAC。一起来学习吧。

【家驹教你弹吉他】007 左手标准指法和品位点标记

第七课简介

在未来大家会接触到一些我专门为了初学者制作的很多带有指法的谱例,这些谱例中的详细标识大家必须认识,也就是本节课的第一个知识点,吉他左手标记。

很多人在弹吉他的过程中会出现一些不太和谐的音符,比如打品的声音,按弦不到位的瘪音等等,因为什么呢?其实很简单,就是左手在弹奏过程中没有注意到左手的标准四点要领。本节课已经在视频中予以详细的讲解。
吉他的品位点无论是贵到几万的琴还是几十元的烧火棍都是3-5-7-9-12-15-17-19-21-24

【家驹教你弹吉他】008 复杂的六线谱视奏一

第八课简介

在第六第七节课我们了解了吉他弹奏过程中左手和右手的基本标记方式和弹奏注意事项之后第一次将要弹奏完整的乐谱。这节课涉及之前七课所有的知识点,包括几分音符几拍?各种音符如何在六线谱上标示?六线谱怎么正确识读?品位标记如何找?左手的手指标记都是什么?左手有哪四种基本注意事项,右手要怎样分工?右手哪个手指负责弹奏哪个琴弦?嘿嘿。循序渐进吗。

其实这节课最重要的是开节拍器进行练习,这是对于我和教程的一种尊重。

还有视奏的含义是瞅着直接弹,并不是试一试的试奏。

【家驹教你弹吉】009 复杂的六线谱视奏二

第九课简介

在第八课中我们视奏了几行简单的乐谱,这节课我们试一试用上一节课的经验能否弹奏非常难并且看起来让人眼花缭乱的高难度乐曲呢?这节课我将给大家四行乐谱,分别来自中国古典大师殷彪演奏的《弗拉门戈皇之燕舞曲》和美国吉他大师NIEL ZAZA的《Im Alright》。让我们试一试仅仅学习了八节课的你是否可以弹奏这两首高难度乐曲的片段。

看看视频中的谱例开始开节拍器练习吧。

【家驹教你弹吉他】010 乐音的四种属性

第十课简介

我们日常中耳朵所听到的音大致的分为乐音和噪音两大类。这两种音是可以相互融合的,比如音乐中的架子鼓声就是噪音,只是音乐化了以后的噪音。但是明确的乐音有四种属性,分别是音量、音色、音高、音值。音量说白了就是声音大小,由振幅决定。音色就是区分不同乐器的最明显的特点,比如我们能非常清楚的分清萨克斯和吉他的声音,这是由于发声体材质、大小、轮廓等决定。音值就是发声的时间长短。音高吗。。。。。看视频吧。。。里边有更多惊喜的内容。

【家驹教你弹吉他】011 全音和半音在吉他上同一根弦的构...

第十一课简介

第十一节课的主要知识点有两个:

一:理解在吉他上同一根琴弦后边的品格比前一品格在听觉上高半音。同一根琴弦上隔开一品的两个音听觉上是全音关系。要是不清楚同一根琴弦两个品位之间是几个半音可以查品丝,有几个品丝就是几个半音。

二:吉他任意琴弦的空弦和一品之间都是半音关系,空弦和二品之间是全音关系。吉他是一个每相邻两品之间是半音关系的乐器。

这一节课的主要知识点就是这两点,请同学们牢记

【家驹教你弹吉他】012 音乐体系中的唱名

第十二课简介

从很小的时候我们接触到音乐开始我们就知道用数字标示的简谱1234567应该分别叫做Do、Re、Mi、Fa、Sol、La、Si。但是现在你想认真的学习吉他必须牢记他们的对应方式,单独拿出一个数字的简谱你必须马上很快的反映这个音叫什么,你能做到吗?

很多人也会问:老师为啥这玩意非得叫Do、Re、Mi、Fa、Sol、La、Si?怎么不能叫别的呢?关于Do、Re、Mi、Fa、Sol、La、Si的各种疑问视频中都一一的作出了解答,而且还有配合着视频的作业呢。就在正下方。嘿嘿,写吐了你也就记住了。

【家驹教你弹吉他】013 音乐中的音名

第十三课简介

是不是经常听到很多专业人士说的黑话:这个歌是G调的,这个歌是降B调的,这个歌是升F调的。。是不是很头疼?还有一堆的外国教材直接在讲课的过程中不说Do、Re、Mi、Fa、Sol、La、Si非要说弹响B这个音或者F这个音。

这就是本课所学的主要内容:1234567对应着Do、Re、Mi、Fa、Sol、La、Si的同时也对应着音名里的C\D\E\F\G\A\B。1除了叫Do以外还叫C。2除了叫Re以外还叫D。3除了叫Mi以外还叫E。4除了叫Fa以外还叫F。5除了叫Sol以外还叫G。6除了叫La以外还叫A。7除了叫Si以外还叫B。这就是这节课。写吧!没啥说的。

【家驹教你弹吉他】014 自然大调音阶在单一琴弦上的构成...

第十四课简介

大调分为许多种,我们这节课所学习的是自然大调。而且是最经常用到的C大调。本节课我们以二弦一品和五弦三品作为1(Do)来应用两全一半三全一半的规律找到吉他单一琴弦上大调音阶排列。其实第八课中我们已经弹会了这节课的作业,但是本节课所学的知识点将解释清楚第八课作业所弹奏的内容。两全一半三全一半的规律必须死死记牢。

一城不平何以平天下?一调不懂何以懂所有调?一定要认真听讲,并且要在学习之后按照规定开节拍器完成本课的作业。

【家驹教你弹吉他】015 一根弦上的自然大调音阶的应用展示

第十五课简介

这节课其实没啥实际性的东西, 我只是想告诉大家其实一根弦上的音阶弹上去再弹下来就可以很好听了。所以基础的东西并不是没有用, 而是你不会应用。别着急, 咱们慢慢来。扎扎实实的把基础理论学好。

【家驹教你弹吉他】016 自然大调音阶在其他弦乐器上的构成

第十六课简介

十四课我们学习了自然大调音阶在单一琴弦上的构成方式是两全一半三全一半。十五课中我们看到了音阶的简单旋律弹奏。这节课我们来看一看两全一半三全一半这个规律在其他的弦乐器上是不是也可以构成自然大调音阶呢?

本节课我们将用柳琴、中阮、二胡、尤克里里、电吉他、电贝司等等乐器来实验两全一半三全一半这一自然大调音阶的构成规律。

吉他只是音乐大家族中的一种乐器,能学会更多的乐器岂不是更好?来吧,一起来试一试。

【家驹教你弹吉他】017 钢琴上自然大调音阶的构成

第十七课简介

钢琴作为乐器之王是一种人人都应该了解的乐器,有很多在吉他上非常难以讲明白的理论在钢琴上可以变的一目了然。就像两全一半三全一半这个规律在吉他上讲时需要费很大的力气,又要标示全音又要标示半音的,可是这个规律在钢琴上就明摆着的。

我们这节课就来看一下钢琴上自然大调音阶的构成规律吧。是不是也和其他的一样。

最重要的是视频中推荐的电脑版钢琴你在课后一定要玩一玩。必须玩。这是很重要的环节。

【家驹教你弹吉他】018 钢琴上音阶的分组方式

第十八课简介

十七课中我们学习了钢琴上自然大调音阶的基本构成规律,但是我们发现钢琴上居然有那么多的1234567,小伙伴们可能又有些迷糊了,怎么来区分这些高低不同的1234567呢?这节课我们就从简谱的八度记号和音名的分组方式两种方法来看看钢琴上88个不同高低的1234567究竟怎么区分。

这里用文字解说一下十三课视频课程中没有解释清楚的事情,你看一下钢琴上最左边的键子是什么?是不是6(La)这个音?也就是说钢琴是从6这个音开始的,所以6的音名是A,是从它开始,并不是1(Do)这个音应该叫做A。

【家驹教你弹吉他】019 吉他一二六三根琴弦上的C自然大调...

第十九课简介

在十一节课中我们知道了空弦和一品是半音关系,空弦和二品是全音关系,十四课中我们知道了自然大调音阶的两全一半三全一半的构成规律,十八课中我们又学习了音阶的分组方法。

那么从本节课开始我们来学习吉他一二六三根琴弦上C自然大调音阶的位置。一节课三根琴弦你能记住吗?重点是这三根琴弦的空弦音和下一个音都是半音关系,而且六弦和一弦的空弦音还都是3(Mi)。练习的时候千万要开节拍器啊,这是对于我和教程最基本的尊重。

【家驹教你弹吉他】020 吉他三四五三根琴弦上的C自然大调...

第二十课简介

延续了十九课的内容,吉他总共有六根琴弦,十九课咱们学习了126三根上的C自然大调音阶,剩余的345三根这节课继续学习。345三根琴弦在C自然大调里空弦音和下一个音都是全音关系,所以这三根放一组里记忆。

练习的时候也要开节拍器,这是对于我和教程最基本的尊重。

【家驹教你弹吉他】021 标准的调节琴弦的音高

第二十一课简介

十三课中我们学习了音乐中的音名,1234567分别叫做CDEFGAB。在十九和二十课中我们学习了吉他六根弦分别都是什么音。

什么叫做调弦?就是把每根弦的空弦音调准,一弦高音3调节成E,二弦中音7调节成B,三弦中音5调节成G,四弦中音2调节成D,五弦低音6调节成A,六弦低音3调节成E。

你可以在各大手机应用商店里下载GUITAR TUNA就可以调节琴弦了,这个App既方便携带又非常精准,最适合大家的其实是它是免费的。嘿嘿。

支持我是来学习的,不知什么原因我的电脑看不了视频。
cr00989 发表于 2018-3-28 19:08
支持我是来学习的,不知什么原因我的电脑看不了视频。

在试试,不行就去http://i.youku.com/jiajujita看看,或都关注微信公众号 家驹教你弹吉他

【家驹教你弹吉他】022 相对音高下的吉他调弦方法

第二十二课简介

二十一课中我们学习了标准的调弦方法, 但是有可能有很多同学由于客观原因没有下载调音表, 或者是在某些时候手机没有在身边还想把琴弦调节准, 这怎么办呢? 学好这节课, 并且要非常清楚的记住六弦五品和五弦空弦同音为低音6, 五弦五品和四弦空弦同音为中音2, 四弦五品和三弦空弦同音为中音5, 三弦四品和二弦空弦同音为中音7, 二弦五品和一弦空弦同音为高音3。就是这样的, 看看视频吧, 有非常详细的调节方法。

【家驹教你弹吉他】023 简易的学习五线谱中吉他涉及的低音

第二十三课简介
        五线谱不用多说,专业人士必须学习的乐谱,对于你的未来学习和声、视唱练耳、作曲、编曲、以及各种各样的音乐知识都有相当大的好处。你可能不想往专业方向弹,但是我不能不往专业方向教。
说来说去我问你一句话:学会五线谱对你们有没有啥害处?   
嗯嗯嗯,学吧。
         这节课我们认识下啥叫五线谱,每条线都叫什么,啥叫高音谱号,哪里是中央C,吉他涉及的这几个低音都在哪。低音在吉他上只有六弦从空弦开始的低音34567,五弦从空弦低音6开始到三品中音1就没有了。就这么多,认识完了之后你需要跟吉他指板对比着记忆。就这些。
开节拍器,这是对我的尊重!

【家驹教你弹吉他】024 简易的学习五线谱中吉他涉及的中音

第二十四课简介

下加一线是C大调的中音1,向上到三间是高音1.在吉他上中音组可以从六弦八品开始一整组,五弦三品开始到十五品一整组,四弦从空弦中音2开始向上到十品高音1,三弦从空弦中音5开始到五品高音1,二弦只有空弦中音7和一品高音1两个音。认清五线谱,记清吉他指板位置。

【家驹教你弹吉他】025 简易的学习五线谱中吉他涉及的高音

第二十五课简介

C大调的高音区在五线谱上从三间开始高音1,到上加二线倍高音1结束。就这么几个音。在吉他上的位置呢?六弦如果有二十品就只有一个高音1,五弦从十五品高音1开始,也并不是经常应用,四弦从十品高音1开始,三弦从五品高音1开始,二弦从一品高音1开始到十三品有一整组,一弦从空弦高音3开始到八品倍高音1结束。吉他上涉及的高音区就这么多。在视频中有非常详细的解释

请关注公众号:家驹教你弹吉他

常用这种调弦法来验证弦音的准确否,学习了。

【家驹教你弹吉他】026 五线谱中吉他涉及的倍高音

第二十六课简介

C自然大调的倍高音和低音一样在吉他上非常的“宝贵”, 非常的少。在五线谱上倍高音从上加二线上开始。在吉他上一弦上从八品倍高音1开始到二十品有一整组的倍高音, 二弦从十三品倍高音1开始, 三弦从十七品倍高音1开始就有三四个不等。记住吧, 就这么多。再多也没有了。

【家驹教你弹吉他】027 五线谱、六线谱、简谱综合对比

第二十七课简介

这节课很早就想讲了,一直不知道放在什么地方合适,所以就等到大家对于三种乐谱都有所了解的二十六课之后。其实这三种常用乐谱的好与坏一直都有很多争端,大家众说不一,我在本节课中的讲解仅仅代表自己的观点,并不一定会得到所有人的认可,可是我还是想说学习五线谱非常重要,非常重要,非常重要,非常重要。

最后重复一下这节课里我对于三种乐谱的观点,六线谱是汉语拼音(婴幼儿适用),简谱是简体字(小学生适用),五线谱是繁体字(大神间通用)。学哪个自选吧。

【家驹教你弹吉他】028 吉他制谱常用软件简介

第二十八课简介

这节课的注释就一点: 如果觉得软件非常好请使用正版的软件。人家开发也耗费非常多的心血。就像看《家驹教你弹吉他》, 一定要来一本《内功心法》对着看。嘿嘿。

【家驹教你弹吉他】029 家驹教你弹吉他系列乐谱的学习方法

第二十九课简介

就如视频中我所讲解的, 我给大家制作的乐谱非常少见, 如此详细的乐谱特别少见, 这样的乐谱每一篇都需要两个到三个小时来制作, 初期的50课里一定要非常详细的对照指法弹奏, 慢慢你会发现自己的手指非常规整。而且要开节拍器边弹边念, 这样在未来看到《家驹教你唱视唱》的时候就不会发生卡顿的现象。是不是很期待我的视唱练耳教学? 不告诉你啥时候出, 嘿嘿嘿嘿。

【家驹教你弹吉他】030 三种乐谱对照下的一弦

第三十课简介
       终于在前二十九集中学会了各种乐谱的读法, 来吧, 从三十课开始把学的三种乐谱混在一起一根弦一根弦的弹吧,一课只学习一根琴弦,但是必须按照要求开节拍器弹奏并且弹奏完成后把五线谱翻译成简谱,翻译成简谱之后还要在之前教大家的网页钢琴上试奏出来所学习的音域范围,这样进步是最快的。噪起来吧, 爱雾瑞宝迪!记得一定要开节拍器并且翻译乐谱。

老师语言幽默,讲解浅显易懂。做你的学生!
tianshamchf 发表于 2018-4-6 16:39
老师语言幽默,讲解浅显易懂。做你的学生!

感谢支持,我会踏踏实实的做好每一节课的。

【家驹教你弹吉他】031 三种乐谱对照下的二弦

第三十一课简介

终于在前二十九集中学会了各种乐谱的读法, 来吧, 从三十课开始把学的三种乐谱混在一起一根弦一根弦的弹吧,一课只学习一根琴弦,但是必须按照要求开节拍器弹奏并且弹奏完成后把五线谱翻译成简谱,这样进步是最快的。噪起来吧, 爱雾瑞宝迪!记得一定要开节拍器并且翻译乐谱。

【家驹教你弹吉他】032 三种乐谱对照下的三弦

第三十二课简介

终于在前二十九集中学会了各种乐谱的读法, 来吧, 从三十课开始把学的三种乐谱混在一起一根弦一根弦的弹吧,一课只学习一根琴弦,但是必须按照要求开节拍器弹奏并且弹奏完成后把五线谱翻译成简谱,这样进步是最快的。噪起来吧, 爱雾瑞宝迪!记得一定要开节拍器并且翻译乐谱。

【家驹教你弹吉他】033 三种乐谱对照下的四弦

第三十三课简介

【家驹教你弹吉他】034 三种乐谱对照下的五弦

第三十四课简介

【家驹教你弹吉他】035 三种乐谱对照下的六弦

第三十五课简介