买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 昨晚随手录的手工琴Ryan和Charis吉他盲听,看看你的喜好

吉他中国微信公众号

这两天宿舍里正好有一把Charis SJ和一把Ryan MGC. 所以就简单录了一小段音频放上来给大家听听看看大家在不知道品牌的情况下更喜欢哪一把。

演示片段为: 窗边的云
设备为: Charis SJ  Englemann Spruce/Granadillo 和 Ryan MGC Cedar/Koa
录音设备为: Roland R09 录音笔(声音未作任何一丝处理)
琴弦为: Charis 使用 Curt Mangan 012-053红铜  Ryan 使用Martin 4100
(PS. 吐槽一个趣事,为了保证都是新弦发出来的声音因此我不惜血本在录音之前换下了Charis上刚更换一个星期的Elixir换上了Curt Mangan,同时Ryan为录音昨日换上的4100,结果没想到Curt Mangan新弦的声音比Elixir一个多星期的弦还闷,个人认为不合我口味,不过这个弦国人用的也不多,仅供大家参考吧)

以下为B站链接,对比了youku和b站,youku音频压缩的太厉害了,如果有哪位大哥能教我如何把音频或视频镶嵌进帖子,不胜感激.

听完以后留下你的猜测和感想吧!之后我会公布谜底. 同时由于并非专业音乐人,录音设备有限技术水平有限,如果不满意请多多包涵!感谢

屏幕快照 2018-04-05 下午4.38.52.jpg
屏幕快照 2018-04-05 下午4.52.44.jpg

吉他中国抖音
猜猜看你认为哪一把是Charis哪一把是Ryan吧!
GC视频号
Granadillo 楼主可否科普下这个背侧,第一次见
买琴买鼓,就找魔菇
mmchris001 发表于 2018-4-5 23:03

额那我就班门弄斧一番,granadillo 是在南美比较流行的一种做吉他的木材,近年来北美的吉他制造业也开始逐渐采用。性质跟cocobolo接近,同时是一种密度较大的木材,以我个人的实际使用来说的话,低音比较充足,氛围感强,并且延音有嗡嗡嗡的回荡感, 同时搬运一下taylor吉他对此的介绍供你参考

Similar in tone to rosewood, granadillo boasts a broad frequency range with clear articulation and a bell-like sparkle that enhances the sustain. Because it tends to be slightly harder and denser than rosewood, the tone can produce a little extra chime.

Granadillo is informally considered a type of rosewood. Sonically, it’s comparable to Indian rosewood, but it’s harder and denser, yielding an additional bell-like ring. The wood traditionally has been used for marimba bars because of its clear, chimey tone. Classical guitar makers later borrowed it and have been using it for at least 50 years. Pairing granadillo with a Sitka spruce top will yield clear, ringing, long-sustaining notes. It tends to be very limited in availability.

Goes Well With: A variety of body shapes and playing styles. If you like clear, bell-like tone and the sound of a rosewood guitar, granadillo will probably appeal to you.

大意就是这个大致属于rosewood的声音,会发出铃般的tone(虽然我没感觉到), 同时是一种很坚硬的密度很大的木材,伴随长长的延音。(确实如此)
mmchris001 发表于 2018-4-5 23:03

同时你觉得这个音频你比较喜欢哪一把呢?分享一下你的听感和猜测吧
我喜欢第二把

怎么说?分享看看
真不错的琴   声音真好
chicha123456 发表于 2018-4-6 00:25
真不错的琴   声音真好

是啊  感谢
喜欢第一把ryan

感谢分享!弹的很棒!
未接触个人手工琴,涨姿势啦
头回听说这个墨西哥木木
个人更喜欢第一把,清爽干干的声音(KOA?)!至于第二把,有点浑厚,不是老哥的菜。萝卜青菜吧

另,墨西哥应该不是南美洲而是中美洲吧?

对于个人来说,我更喜欢第一把的声音,更小巧更委婉,低音量感保持在一个个人觉得比较合适的水平,不会轰头轰脑,也许是对荡气回肠的大声场听腻了吧。

如果照楼主对Granadillo的描述,瞎猜一下第一把是ryan。
乌木弦丁 发表于 2018-4-6 09:17
感谢分享!弹的很棒!
未接触个人手工琴,涨姿势啦
头回听说这个墨西哥木木

感谢更正,确实是我看错了
awood031323 发表于 2018-4-6 10:50
对于个人来说,我更喜欢第一把的声音,更小巧更委婉,低音量感保持在一个个人觉得比较合适的水平,不会轰头 ...

感谢回复嘻嘻

感谢回复。
个人对这两个音色都不感冒。可能是楼主的曲子没选好 ,没表现出两把琴的全部实力。
发自吉他中国iPhone客户端
CD车车 发表于 2018-4-6 17:09
个人对这两个音色都不感冒。可能是楼主的曲子没选好 ,没表现出两把琴的全部实力。
发自吉他中国iPhone客户 ...

技术有限,谅解谅解hh
koa还是很有特色的,这类高频旋律性的曲子,个人也是更喜欢第一把
mmchris001 发表于 2018-4-6 23:44
koa还是很有特色的,这类高频旋律性的曲子,个人也是更喜欢第一把

哈哈 好吧 可是你知道第一把是charis的granadillo吗。很有趣吧
awood031323 发表于 2018-4-6 10:50
对于个人来说,我更喜欢第一把的声音,更小巧更委婉,低音量感保持在一个个人觉得比较合适的水平,不会轰头 ...

第二把是ryan哦哈哈

公布答案,那你喜欢的是charis的声音.有趣吧。有时候价格并不意味你喜欢的好听
好吧,我听错了  洗洗睡
明显第二把更有共鸣感,更能打动我!